義実家の事

レス28 HIT数 459 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/03/15 09:07(更新日時)

最近、私の姉が亡くなりました。
葬儀はもう済ませたのですが、葬儀を手配する際に、納得のいかない事がありました。
兄の嫁がしゃしゃり出てきて、勝手に葬儀屋に問い合わせて、その時の状況も勝手に話してしまっていました。
喪主は私の父です。
もちろん、姉が問い合わせした葬儀屋には頼まず、こちらで手配しましたが…
正直、義姉なんて他人ですし、こちらの葬儀の事に首突っ込んでほしくなかったです。
父も母も怒っていました。
義実家の事(他人の家ですよね)に首突っ込んでくるのは当たり前の事なのでしょうか。
個人的な情報も勝手に葬儀屋に話されて未だに許せません。
皆さんはどうお考えでしょうか。

タグ

No.4260214 2025/03/13 16:01(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/03/13 16:40
匿名さん1 ( 20代 ♀ )

···兄嫁さんも義理とはいえ家族ですよ??

そりゃ相談なしに勝手に行動したのは兄嫁さんが悪かったでしょうけど。

義両親も夫も主さんもショックで何も手がつかないかもしれない。
長男嫁である私が行動しなきゃ!と思ったのかもしれません。

主さん含む周囲の人がいくつで、既婚、未婚なのかもわからないけど。

でも結婚してるのがお兄さんだけならまだお主さんも若いのかな?という視点でいきますと。

もっと先の、ご両親も70代、80代とかになってきたときに。
ご両親のどちらかに何かあって。
もう片方が動けなくて。

主さんも結婚して遠くにいっていてかけつけられない。
お兄さんも仕事ですぐには行けないというとき、兄嫁さんのお世話になるかもしれないんですよ。

兄嫁さんを他人、だと家族総出で思ってるなら今後一切何があっても頼らないこと。

自分も兄嫁さんと同じ立場になるかもしれないのに···。

• << 10 談じて家族ではないです。 結婚前に、兄嫁の非常識な言動がありいざこざが起きました。 その事から私たち家族は兄嫁の事を心の底より嫌っています。兄も兄嫁もそれは知っています。 兄夫婦は離れて暮らしていて疎遠。正月に会うか会わないか程度です。 私も結婚をし、実家の近くに住んでいて、もちろん家族なので交流もあります。 義実家のことであれば、私なら頼まれない限りは勝手な事はしないですね…

No.2 2025/03/13 16:41
匿名さん2 

わかりませんがのけ者にするのは違うと思う。兄は何て言ってるの?

• << 11 家族全員、兄嫁の事を嫌っているので…。 兄は勝手な事してごめんと謝っていました。

No.3 2025/03/13 16:48
通りすがり ( ♀ L0b3j )

兄嫁も家族ではあるが?

今はご両親健在でその子の1人である妹さんの葬儀だから、親の子の立場として、兄嫁は他人と考えるのかもしれないですが、この先ご両親に何かあった際は、お子さん達で仕切るなら兄嫁も家族として関わると思いますけど?

よくわからない家だなぁ~

• << 12 兄嫁は家族ではないです。 私の両親のことは、私が全額葬儀費用賄うので、兄嫁に口出しなんてさせません。

No.4 2025/03/13 16:50
匿名さん4 

兄が一人っ子で両親もいないくて、兄も悲しみにくれてて手につかない状況だったら気が利く妻だとおもいますが、主や両親もいるので事前に相談するべきだったなと思います。

• << 16 兄に連絡とれず、仕方なく兄嫁に取り急ぎ知らせた次第でした。 葬儀屋も生前から決めていたので、本当にびっくりしました

No.5 2025/03/13 16:57
主婦さん5 ( 30代 ♀ )

ご両親はお姉さんの近くに住んでましたか?

お姉さんの1番近くに住んでた方は?

あと病死?事故死?
死亡がわかってからご両親が葬儀屋に手配したのは何時間後でしたか?

• << 15 兄夫婦は離れて暮らしています。 ほとんど付き合いはありません。 姉は病気で余命宣告されており、葬儀屋も予め相談の上で決めていました。 姉の気持ちを最優先させてあげたかったからです。

No.6 2025/03/13 17:00

>> 5 連投すみません。
もしかしてと思っただけなんですが、お兄さんは同居ですか?

• << 13 兄は別居です。 結婚前の兄嫁の非常識な言動からいざこざがあり、私たち家族全員兄嫁を嫌っています。

No.7 2025/03/13 17:04
匿名さん7 ( ♀ )

また、「当たり前のことなのでしょうか」とかの質問…こういうのって、よく、「普通ですか?」って文章の質問あるよね。何が普通とか普通じゃない、とかではないんだから…というレスがたくさんくる。

これも、「普通」ではなく「当たり前」という言葉になっているけど同じこと。当たり前かどうかは、それぞれの考え方。

今の時代でもやはり、「長男の妻」ということでの考えの人達もいるし、親子、大人になってからも兄弟姉妹、義理の親子、義理の兄弟姉妹というのは、近居か遠くに住んでいるか、普段どれ位付き合いあるかはそれぞれ違うんです。兄嫁ったって、とても仲良くしている人達もいれば、実の親子や兄弟姉妹でも、疎遠の人達もいるんだし。

もしかして、あなたは疎遠でも兄嫁さんとお姉さんが仲良かったかも?など、色んな場合があるので、このスレに書かれていることだけでは全然わかりません。

• << 14 確かにそうですね。 ただ、兄嫁は家族全員から嫌われていて、ほとんど付き合いはなかったです。

No.8 2025/03/13 17:28
匿名さん8 

兄嫁さんとご実家の関わりにもよると思うけど?
疎遠にしていてほとんど顔合わせないような関係なのに、小姑の死でウッキウキで葬儀の手配してたら、なんやこいつ?と訝しんでしまうのはわかる

けど、交流があって近場に住んでて関係性が濃いならまったく他人ではないよね
例えばうちの母方の実家は代々長男があとを継いで、お嫁さんが同居するって形式だけど、家を切り盛りしてるは兄嫁(長男嫁)さんだし、兄嫁さんが喪主にかわって葬儀会社を手配するのはなんも不自然じゃない。むしろ娘を先に亡くして失意にあるのだとしたらそれこそ「他人」であるお嫁さんが動いたほうがやりやすいと思うし

ただ、「勝手に独断で決めようとする」ってのは先走り過ぎだし、そそっかしいのかなんなのか解らないけどね

• << 17 兄夫婦とはほとんど付き合いはありませんでした。 家族全員が兄嫁を嫌っていた為です。

No.9 2025/03/13 18:36
匿名さん9 

主さんの気持ちに共感します。

兄嫁さん、家族とはいえ、ちょっと勝手に動きすぎましたね。まずはご両親はじめ主さんたちの動きを見るべきだったと思います。
一緒に育った家族の気持ちを思うべきなんです。動くのはそれから。

姉を亡くされて悲しい時に、少し嫌な出来事でしたね。
恐らく兄嫁さんも「みんな悲しいだろうから私がしっかりしないと」と思ってしまいフライングしたのではないかと思います。やらかした、という感じ。
すぐには無理かもしれませんが、いつか許せるといいですね。

• << 18 共感いただき、ありがとうございます。 そうですね。こんなにデリケートな事ですから、私なら相談してからでないと動かないと思ったので、ただびっくりしたのと個人情報についての意識の低さに腹が立ちました。 以前から嫌っていたので、ずっと許せないかとは思います。

No.10 2025/03/13 22:46
おしゃべり好きさん0 

>> 1 ···兄嫁さんも義理とはいえ家族ですよ?? そりゃ相談なしに勝手に行動したのは兄嫁さんが悪かったでしょうけど。 義両親も夫も主さ… 談じて家族ではないです。
結婚前に、兄嫁の非常識な言動がありいざこざが起きました。
その事から私たち家族は兄嫁の事を心の底より嫌っています。兄も兄嫁もそれは知っています。
兄夫婦は離れて暮らしていて疎遠。正月に会うか会わないか程度です。
私も結婚をし、実家の近くに住んでいて、もちろん家族なので交流もあります。

義実家のことであれば、私なら頼まれない限りは勝手な事はしないですね…

No.11 2025/03/13 22:47
おしゃべり好きさん0 

>> 2 わかりませんがのけ者にするのは違うと思う。兄は何て言ってるの? 家族全員、兄嫁の事を嫌っているので…。
兄は勝手な事してごめんと謝っていました。

No.12 2025/03/13 22:48
おしゃべり好きさん0 

>> 3 兄嫁も家族ではあるが? 今はご両親健在でその子の1人である妹さんの葬儀だから、親の子の立場として、兄嫁は他人と考えるのかもしれないです… 兄嫁は家族ではないです。
私の両親のことは、私が全額葬儀費用賄うので、兄嫁に口出しなんてさせません。

No.13 2025/03/13 22:49
おしゃべり好きさん0 

>> 6 連投すみません。 もしかしてと思っただけなんですが、お兄さんは同居ですか? 兄は別居です。
結婚前の兄嫁の非常識な言動からいざこざがあり、私たち家族全員兄嫁を嫌っています。

No.14 2025/03/13 22:50
おしゃべり好きさん0 

>> 7 また、「当たり前のことなのでしょうか」とかの質問…こういうのって、よく、「普通ですか?」って文章の質問あるよね。何が普通とか普通じゃない、と… 確かにそうですね。

ただ、兄嫁は家族全員から嫌われていて、ほとんど付き合いはなかったです。

No.15 2025/03/13 22:53
おしゃべり好きさん0 

>> 5 ご両親はお姉さんの近くに住んでましたか? お姉さんの1番近くに住んでた方は? あと病死?事故死? 死亡がわかってからご両親が葬… 兄夫婦は離れて暮らしています。
ほとんど付き合いはありません。

姉は病気で余命宣告されており、葬儀屋も予め相談の上で決めていました。
姉の気持ちを最優先させてあげたかったからです。

• << 19 えぇ・・・義姉意味わかんないんですけど。 そもそも普段から関わりない身ならわざわざしゃしゃり出てくる必要ないのに。 でもこれで決定しましたね。 次はお兄さん共に呼ぶ必要ないです。 例え親の葬儀でも「故人の遺言だから」って言って呼ばなくていいです。 因みにうちの祖父の葬儀でも叔母は呼んでません。 祖父自身が「あいつだけは死んでも呼ぶな」って言ってたらしいので。 (呼んだところで土地の財産や権利にしか興味ないから母も遺言通りに呼びませんでした。)

No.16 2025/03/13 22:54
おしゃべり好きさん0 

>> 4 兄が一人っ子で両親もいないくて、兄も悲しみにくれてて手につかない状況だったら気が利く妻だとおもいますが、主や両親もいるので事前に相談するべき… 兄に連絡とれず、仕方なく兄嫁に取り急ぎ知らせた次第でした。
葬儀屋も生前から決めていたので、本当にびっくりしました

No.17 2025/03/13 22:56
おしゃべり好きさん0 

>> 8 兄嫁さんとご実家の関わりにもよると思うけど? 疎遠にしていてほとんど顔合わせないような関係なのに、小姑の死でウッキウキで葬儀の手配してたら… 兄夫婦とはほとんど付き合いはありませんでした。
家族全員が兄嫁を嫌っていた為です。

• << 21 嫌ってた理由ってなんだろ 付き合いがほとんどなかったのに、ご家族が亡くなったらでしゃばって来るのは確かになんでか解らないね 亡くなったお姉さんってもしかしたら独身で子どもいない人?だとしたら遺産目当てとかあるかもよ?配偶者や子どもがいなければ遺産は親類に分けられるしお兄さんにも相続権あるから。なんかキナ臭い

No.18 2025/03/13 23:00
おしゃべり好きさん0 

>> 9 主さんの気持ちに共感します。 兄嫁さん、家族とはいえ、ちょっと勝手に動きすぎましたね。まずはご両親はじめ主さんたちの動きを見るべきだっ… 共感いただき、ありがとうございます。
そうですね。こんなにデリケートな事ですから、私なら相談してからでないと動かないと思ったので、ただびっくりしたのと個人情報についての意識の低さに腹が立ちました。
以前から嫌っていたので、ずっと許せないかとは思います。

No.19 2025/03/13 23:07

>> 15 兄夫婦は離れて暮らしています。 ほとんど付き合いはありません。 姉は病気で余命宣告されており、葬儀屋も予め相談の上で決めていました。… えぇ・・・義姉意味わかんないんですけど。

そもそも普段から関わりない身ならわざわざしゃしゃり出てくる必要ないのに。

でもこれで決定しましたね。
次はお兄さん共に呼ぶ必要ないです。

例え親の葬儀でも「故人の遺言だから」って言って呼ばなくていいです。

因みにうちの祖父の葬儀でも叔母は呼んでません。
祖父自身が「あいつだけは死んでも呼ぶな」って言ってたらしいので。
(呼んだところで土地の財産や権利にしか興味ないから母も遺言通りに呼びませんでした。)

No.20 2025/03/13 23:12
おしゃべり好きさん0 

>> 19 兄には葬儀屋決めてると伝えていたのですが、兄嫁にまでは伝えてなかったのかもしれませんね。

そうですね。兄嫁は呼ぶつもりはありません。
ただ、やはり実の息子はかわいいのか、あんな嫁で大丈夫なのかと両親は心配している為、兄を呼ばないというのはかわいそうなんですよね…。

• << 25 確かに血の繋がりを考えたら可哀想でしょうが、実際にお兄さんにされた行動ってどうでしたか? 自分の嫁をたしなめる事も出来てないし、なんなら「俺の嫁はこういう奴だから言っても聞かないから」と放置みたいにしてる。 兄嫁さんだけでなくお兄さんも非常識って言うか、普通は叱って二度と関わらせないでしょう? よりにもよってお兄さんのごきょうだい、家族の葬儀でそんなでしゃばるんですから。 お兄さんが奥さんの味方をするなら絶縁レベルの嫁です。

No.21 2025/03/14 00:15
匿名さん8 

>> 17 兄夫婦とはほとんど付き合いはありませんでした。 家族全員が兄嫁を嫌っていた為です。 嫌ってた理由ってなんだろ

付き合いがほとんどなかったのに、ご家族が亡くなったらでしゃばって来るのは確かになんでか解らないね
亡くなったお姉さんってもしかしたら独身で子どもいない人?だとしたら遺産目当てとかあるかもよ?配偶者や子どもがいなければ遺産は親類に分けられるしお兄さんにも相続権あるから。なんかキナ臭い

No.22 2025/03/14 02:08
おしゃべり好きさん0 

>> 21 結婚前の兄嫁の下記の様な非常識な言動からです。※身バレが怖いのであくまで一部です。ご容赦くださいませ。
・結婚前、兄も私も実家住まい(この頃、姉は結婚しており家を出ていました)。大黒柱である父も母が許していないのに、毎日泊まりにきてお風呂も勝手に使う
・私のバスタオルやシャンプーとコンディショナー、クレンジングを勝手に使用。使う量が多いのか通常の倍以上の速度でなくなる
・私が熱を出し、夜にシャワーを浴びられなかった為、翌日の昼頃にシャワーを浴びようと洗面所に鍵をかけて入浴。兄嫁の仕事が昼からだった様で、顔を洗えないと怒り、早く出ろとわめき散らしながら洗面所の扉を叩きまくられた。兄も助けてくれず私は怖くて洗面所から出られず、兄嫁が家を出ていくまで洗面所に隠れていた。
・靴を揃えない。玄関のど真ん中に脱ぎ散らかす

結婚後も理解に苦しむ言動が多々ありました。
どうしても、水にも流せず仲良くしようと思えません…。

そう言われると、もしかしたら財産あると思っているのかも…
姉は以前は結婚していましたが、離婚後に病気になり実家暮らしをしていました。子供はいないです。
実際は入院費なども払っていましたし、葬儀代にもあてましたので、さほど財産はないのすが…

No.23 2025/03/14 18:09
匿名さん7 ( ♀ )

主さんからの追伸を見て。

ビックリです、兄嫁、そこまで非常識じゃ、主さんが嫌うのも当然ですね。

あ、ひとつ。アラ拾いと言わず聞いて。家族というのは、同居の場合を指すと思うので、実の親子や兄弟姉妹も、同居でなければ家族とは呼ばず、身内と言いましょう。でないと、このようなスレの話も、どこまでが同居なのかわからないので。家族全員兄嫁を嫌っている、といっても、はじめのほうの話だけだと、5さんの追伸6にもある、兄夫婦が両親と同居では?と思ってしまいます。

22の追伸から、主さんが兄嫁さんを嫌いなのは当然と思いました。友人に似たような話がありました、兄の彼女が同居するようになったら、家事を全然やらないばかりか、姉と妹の物を勝手に使うなどの非常識と図々しさ。それでは嫌われて当たり前だし、

やはりお姉さんの遺産とかがあると思っている可能性、考えられますね。

No.24 2025/03/14 18:43
おしゃべり好きさん0 

>> 23 共感とご指摘ありがとうございます。
アラ拾いだなんて感じませんでした。言いづらい事を柔らかくご指摘下さったので、感謝しております。
わかり辛い文章で混乱を招いてしまい申し訳ございませんでした。

遺産があると思っているとすると、もめる事になりそうですね…
分けるほどのものはないのですが…

No.25 2025/03/14 21:41

>> 20 兄には葬儀屋決めてると伝えていたのですが、兄嫁にまでは伝えてなかったのかもしれませんね。 そうですね。兄嫁は呼ぶつもりはありません。 … 確かに血の繋がりを考えたら可哀想でしょうが、実際にお兄さんにされた行動ってどうでしたか?
自分の嫁をたしなめる事も出来てないし、なんなら「俺の嫁はこういう奴だから言っても聞かないから」と放置みたいにしてる。

兄嫁さんだけでなくお兄さんも非常識って言うか、普通は叱って二度と関わらせないでしょう?
よりにもよってお兄さんのごきょうだい、家族の葬儀でそんなでしゃばるんですから。

お兄さんが奥さんの味方をするなら絶縁レベルの嫁です。

• << 27 仰るとおり、兄にも非常識なところはあります。 昔(結婚前)、真夜中に大音量でウーハーもつけて音楽聞いていて、音を小さくするかイヤホンする様に伝えても、うるさくないと返してきたり、自室を掃除せず、お菓子のゴミを数ヶ月放置していたり等、理解に苦しむ兄ではありました。 結婚後、兄嫁がどんなにワガママを言っても、兄が言いなりになっている様です。 両親がちゃんと叱る様に言っても、話をしようとしても兄嫁が逆ギレするので面倒臭いから放置してると言っていました。 子供も小さいので離婚もできないみたいです。 絶縁してしまえれば楽なのですが、両親も私も気が小さいのと、特に母は兄とは縁は切りたくない様です。

No.26 2025/03/14 22:22
匿名さん26 

兄嫁発達障害者か知的障害あるんですか?普通なら考えられないレベル。

発達障害だと変な正義感起こして自分が率先して葬儀手配しようと思う人もいるから💧

• << 28 パニック障害はあるようです。 結婚後、子供も産まれてから知らされました。 兄嫁は裕福な家庭で育ち、かなり甘やかされて育った様です。そのわりには、靴も揃えず下品ですが… 私は、兄嫁はADHDではないかと疑っています…

No.27 2025/03/15 08:57
おしゃべり好きさん0 

>> 25 確かに血の繋がりを考えたら可哀想でしょうが、実際にお兄さんにされた行動ってどうでしたか? 自分の嫁をたしなめる事も出来てないし、なんなら「… 仰るとおり、兄にも非常識なところはあります。
昔(結婚前)、真夜中に大音量でウーハーもつけて音楽聞いていて、音を小さくするかイヤホンする様に伝えても、うるさくないと返してきたり、自室を掃除せず、お菓子のゴミを数ヶ月放置していたり等、理解に苦しむ兄ではありました。
結婚後、兄嫁がどんなにワガママを言っても、兄が言いなりになっている様です。
両親がちゃんと叱る様に言っても、話をしようとしても兄嫁が逆ギレするので面倒臭いから放置してると言っていました。
子供も小さいので離婚もできないみたいです。
絶縁してしまえれば楽なのですが、両親も私も気が小さいのと、特に母は兄とは縁は切りたくない様です。

No.28 2025/03/15 09:07
おしゃべり好きさん0 

>> 26 兄嫁発達障害者か知的障害あるんですか?普通なら考えられないレベル。 発達障害だと変な正義感起こして自分が率先して葬儀手配しようと思う人… パニック障害はあるようです。
結婚後、子供も産まれてから知らされました。
兄嫁は裕福な家庭で育ち、かなり甘やかされて育った様です。そのわりには、靴も揃えず下品ですが…
私は、兄嫁はADHDではないかと疑っています…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧