義実家の事
最近、私の姉が亡くなりました。
葬儀はもう済ませたのですが、葬儀を手配する際に、納得のいかない事がありました。
兄の嫁がしゃしゃり出てきて、勝手に葬儀屋に問い合わせて、その時の状況も勝手に話してしまっていました。
喪主は私の父です。
もちろん、姉が問い合わせした葬儀屋には頼まず、こちらで手配しましたが…
正直、義姉なんて他人ですし、こちらの葬儀の事に首突っ込んでほしくなかったです。
父も母も怒っていました。
義実家の事(他人の家ですよね)に首突っ込んでくるのは当たり前の事なのでしょうか。
個人的な情報も勝手に葬儀屋に話されて未だに許せません。
皆さんはどうお考えでしょうか。
タグ
···兄嫁さんも義理とはいえ家族ですよ??
そりゃ相談なしに勝手に行動したのは兄嫁さんが悪かったでしょうけど。
義両親も夫も主さんもショックで何も手がつかないかもしれない。
長男嫁である私が行動しなきゃ!と思ったのかもしれません。
主さん含む周囲の人がいくつで、既婚、未婚なのかもわからないけど。
でも結婚してるのがお兄さんだけならまだお主さんも若いのかな?という視点でいきますと。
もっと先の、ご両親も70代、80代とかになってきたときに。
ご両親のどちらかに何かあって。
もう片方が動けなくて。
主さんも結婚して遠くにいっていてかけつけられない。
お兄さんも仕事ですぐには行けないというとき、兄嫁さんのお世話になるかもしれないんですよ。
兄嫁さんを他人、だと家族総出で思ってるなら今後一切何があっても頼らないこと。
自分も兄嫁さんと同じ立場になるかもしれないのに···。
- << 10 談じて家族ではないです。 結婚前に、兄嫁の非常識な言動がありいざこざが起きました。 その事から私たち家族は兄嫁の事を心の底より嫌っています。兄も兄嫁もそれは知っています。 兄夫婦は離れて暮らしていて疎遠。正月に会うか会わないか程度です。 私も結婚をし、実家の近くに住んでいて、もちろん家族なので交流もあります。 義実家のことであれば、私なら頼まれない限りは勝手な事はしないですね…
また、「当たり前のことなのでしょうか」とかの質問…こういうのって、よく、「普通ですか?」って文章の質問あるよね。何が普通とか普通じゃない、とかではないんだから…というレスがたくさんくる。
これも、「普通」ではなく「当たり前」という言葉になっているけど同じこと。当たり前かどうかは、それぞれの考え方。
今の時代でもやはり、「長男の妻」ということでの考えの人達もいるし、親子、大人になってからも兄弟姉妹、義理の親子、義理の兄弟姉妹というのは、近居か遠くに住んでいるか、普段どれ位付き合いあるかはそれぞれ違うんです。兄嫁ったって、とても仲良くしている人達もいれば、実の親子や兄弟姉妹でも、疎遠の人達もいるんだし。
もしかして、あなたは疎遠でも兄嫁さんとお姉さんが仲良かったかも?など、色んな場合があるので、このスレに書かれていることだけでは全然わかりません。
- << 14 確かにそうですね。 ただ、兄嫁は家族全員から嫌われていて、ほとんど付き合いはなかったです。
兄嫁さんとご実家の関わりにもよると思うけど?
疎遠にしていてほとんど顔合わせないような関係なのに、小姑の死でウッキウキで葬儀の手配してたら、なんやこいつ?と訝しんでしまうのはわかる
けど、交流があって近場に住んでて関係性が濃いならまったく他人ではないよね
例えばうちの母方の実家は代々長男があとを継いで、お嫁さんが同居するって形式だけど、家を切り盛りしてるは兄嫁(長男嫁)さんだし、兄嫁さんが喪主にかわって葬儀会社を手配するのはなんも不自然じゃない。むしろ娘を先に亡くして失意にあるのだとしたらそれこそ「他人」であるお嫁さんが動いたほうがやりやすいと思うし
ただ、「勝手に独断で決めようとする」ってのは先走り過ぎだし、そそっかしいのかなんなのか解らないけどね
- << 17 兄夫婦とはほとんど付き合いはありませんでした。 家族全員が兄嫁を嫌っていた為です。
主さんの気持ちに共感します。
兄嫁さん、家族とはいえ、ちょっと勝手に動きすぎましたね。まずはご両親はじめ主さんたちの動きを見るべきだったと思います。
一緒に育った家族の気持ちを思うべきなんです。動くのはそれから。
姉を亡くされて悲しい時に、少し嫌な出来事でしたね。
恐らく兄嫁さんも「みんな悲しいだろうから私がしっかりしないと」と思ってしまいフライングしたのではないかと思います。やらかした、という感じ。
すぐには無理かもしれませんが、いつか許せるといいですね。
- << 18 共感いただき、ありがとうございます。 そうですね。こんなにデリケートな事ですから、私なら相談してからでないと動かないと思ったので、ただびっくりしたのと個人情報についての意識の低さに腹が立ちました。 以前から嫌っていたので、ずっと許せないかとは思います。
>> 5
ご両親はお姉さんの近くに住んでましたか?
お姉さんの1番近くに住んでた方は?
あと病死?事故死?
死亡がわかってからご両親が葬…
兄夫婦は離れて暮らしています。
ほとんど付き合いはありません。
姉は病気で余命宣告されており、葬儀屋も予め相談の上で決めていました。
姉の気持ちを最優先させてあげたかったからです。
- << 19 えぇ・・・義姉意味わかんないんですけど。 そもそも普段から関わりない身ならわざわざしゃしゃり出てくる必要ないのに。 でもこれで決定しましたね。 次はお兄さん共に呼ぶ必要ないです。 例え親の葬儀でも「故人の遺言だから」って言って呼ばなくていいです。 因みにうちの祖父の葬儀でも叔母は呼んでません。 祖父自身が「あいつだけは死んでも呼ぶな」って言ってたらしいので。 (呼んだところで土地の財産や権利にしか興味ないから母も遺言通りに呼びませんでした。)
>> 15
兄夫婦は離れて暮らしています。
ほとんど付き合いはありません。
姉は病気で余命宣告されており、葬儀屋も予め相談の上で決めていました。…
えぇ・・・義姉意味わかんないんですけど。
そもそも普段から関わりない身ならわざわざしゃしゃり出てくる必要ないのに。
でもこれで決定しましたね。
次はお兄さん共に呼ぶ必要ないです。
例え親の葬儀でも「故人の遺言だから」って言って呼ばなくていいです。
因みにうちの祖父の葬儀でも叔母は呼んでません。
祖父自身が「あいつだけは死んでも呼ぶな」って言ってたらしいので。
(呼んだところで土地の財産や権利にしか興味ないから母も遺言通りに呼びませんでした。)
>> 19
兄には葬儀屋決めてると伝えていたのですが、兄嫁にまでは伝えてなかったのかもしれませんね。
そうですね。兄嫁は呼ぶつもりはありません。
ただ、やはり実の息子はかわいいのか、あんな嫁で大丈夫なのかと両親は心配している為、兄を呼ばないというのはかわいそうなんですよね…。
- << 25 確かに血の繋がりを考えたら可哀想でしょうが、実際にお兄さんにされた行動ってどうでしたか? 自分の嫁をたしなめる事も出来てないし、なんなら「俺の嫁はこういう奴だから言っても聞かないから」と放置みたいにしてる。 兄嫁さんだけでなくお兄さんも非常識って言うか、普通は叱って二度と関わらせないでしょう? よりにもよってお兄さんのごきょうだい、家族の葬儀でそんなでしゃばるんですから。 お兄さんが奥さんの味方をするなら絶縁レベルの嫁です。
>> 21
結婚前の兄嫁の下記の様な非常識な言動からです。※身バレが怖いのであくまで一部です。ご容赦くださいませ。
・結婚前、兄も私も実家住まい(この頃、姉は結婚しており家を出ていました)。大黒柱である父も母が許していないのに、毎日泊まりにきてお風呂も勝手に使う
・私のバスタオルやシャンプーとコンディショナー、クレンジングを勝手に使用。使う量が多いのか通常の倍以上の速度でなくなる
・私が熱を出し、夜にシャワーを浴びられなかった為、翌日の昼頃にシャワーを浴びようと洗面所に鍵をかけて入浴。兄嫁の仕事が昼からだった様で、顔を洗えないと怒り、早く出ろとわめき散らしながら洗面所の扉を叩きまくられた。兄も助けてくれず私は怖くて洗面所から出られず、兄嫁が家を出ていくまで洗面所に隠れていた。
・靴を揃えない。玄関のど真ん中に脱ぎ散らかす
結婚後も理解に苦しむ言動が多々ありました。
どうしても、水にも流せず仲良くしようと思えません…。
そう言われると、もしかしたら財産あると思っているのかも…
姉は以前は結婚していましたが、離婚後に病気になり実家暮らしをしていました。子供はいないです。
実際は入院費なども払っていましたし、葬儀代にもあてましたので、さほど財産はないのすが…
主さんからの追伸を見て。
ビックリです、兄嫁、そこまで非常識じゃ、主さんが嫌うのも当然ですね。
あ、ひとつ。アラ拾いと言わず聞いて。家族というのは、同居の場合を指すと思うので、実の親子や兄弟姉妹も、同居でなければ家族とは呼ばず、身内と言いましょう。でないと、このようなスレの話も、どこまでが同居なのかわからないので。家族全員兄嫁を嫌っている、といっても、はじめのほうの話だけだと、5さんの追伸6にもある、兄夫婦が両親と同居では?と思ってしまいます。
22の追伸から、主さんが兄嫁さんを嫌いなのは当然と思いました。友人に似たような話がありました、兄の彼女が同居するようになったら、家事を全然やらないばかりか、姉と妹の物を勝手に使うなどの非常識と図々しさ。それでは嫌われて当たり前だし、
やはりお姉さんの遺産とかがあると思っている可能性、考えられますね。
>> 20
兄には葬儀屋決めてると伝えていたのですが、兄嫁にまでは伝えてなかったのかもしれませんね。
そうですね。兄嫁は呼ぶつもりはありません。
…
確かに血の繋がりを考えたら可哀想でしょうが、実際にお兄さんにされた行動ってどうでしたか?
自分の嫁をたしなめる事も出来てないし、なんなら「俺の嫁はこういう奴だから言っても聞かないから」と放置みたいにしてる。
兄嫁さんだけでなくお兄さんも非常識って言うか、普通は叱って二度と関わらせないでしょう?
よりにもよってお兄さんのごきょうだい、家族の葬儀でそんなでしゃばるんですから。
お兄さんが奥さんの味方をするなら絶縁レベルの嫁です。
- << 27 仰るとおり、兄にも非常識なところはあります。 昔(結婚前)、真夜中に大音量でウーハーもつけて音楽聞いていて、音を小さくするかイヤホンする様に伝えても、うるさくないと返してきたり、自室を掃除せず、お菓子のゴミを数ヶ月放置していたり等、理解に苦しむ兄ではありました。 結婚後、兄嫁がどんなにワガママを言っても、兄が言いなりになっている様です。 両親がちゃんと叱る様に言っても、話をしようとしても兄嫁が逆ギレするので面倒臭いから放置してると言っていました。 子供も小さいので離婚もできないみたいです。 絶縁してしまえれば楽なのですが、両親も私も気が小さいのと、特に母は兄とは縁は切りたくない様です。
>> 25
確かに血の繋がりを考えたら可哀想でしょうが、実際にお兄さんにされた行動ってどうでしたか?
自分の嫁をたしなめる事も出来てないし、なんなら「…
仰るとおり、兄にも非常識なところはあります。
昔(結婚前)、真夜中に大音量でウーハーもつけて音楽聞いていて、音を小さくするかイヤホンする様に伝えても、うるさくないと返してきたり、自室を掃除せず、お菓子のゴミを数ヶ月放置していたり等、理解に苦しむ兄ではありました。
結婚後、兄嫁がどんなにワガママを言っても、兄が言いなりになっている様です。
両親がちゃんと叱る様に言っても、話をしようとしても兄嫁が逆ギレするので面倒臭いから放置してると言っていました。
子供も小さいので離婚もできないみたいです。
絶縁してしまえれば楽なのですが、両親も私も気が小さいのと、特に母は兄とは縁は切りたくない様です。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いや、それSNSでやっては、いけない勉強だから2レス 62HIT 匿名さん
-
仕事疲れた😵6レス 149HIT 匿名さん 年性必
-
ガサガサ声お天気キャスター4レス 61HIT 匿名さん (♂)
-
フリースクール通ってるけど質問ある?9レス 135HIT 木犀♃ (10代 ♀)
-
隣の住人の変な行動がいやすぎる4レス 153HIT 匿名さん
-
やさしい〜雑談3
河津桜も綺麗ですよね✨ さっき、彼氏に電話📞した時彼氏も「今日は花粉…(ひろみ)
90レス 1319HIT おしゃべり好きさん -
Kakkun-Castle40
みなさん、おつかれちん ただいま~ ちりんちりーん…(かっくん)
241レス 4959HIT かっくん -
いま食べたいものを書き込むスレ5弾
ローストビーフ(しりとり好きさん46)
272レス 7263HIT 常連さん -
いや、それSNSでやっては、いけない勉強だから
息子が来年度から受験生ですが、最難関国立大志望してます(模試の志望判定…(匿名さん2)
2レス 62HIT 匿名さん -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
なぜかと言うと、もちろんお義母さんも、お墓自体には執着も思い入れも何も…(ユウ)
47レス 931HIT ユウ (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
暑い日はパス1レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
調子悪い1レス 71HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
花粉症目がかゆすぎます3レス 138HIT 寡黙な人さん
-
閲覧専用
超ウルトラスーパーミラクルつらい1レス 34HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
体調不良1レス 23HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
暑い日はパス
わかります。 テレビで暖かくなってきましたね〜とか聞くと、いやいやす…(匿名さん1)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
花粉症目がかゆすぎます
花粉症対策眼鏡かけたら? 私は、喉にきてる。不快で吐きそう。 (匿名さん3)
3レス 138HIT 寡黙な人さん -
閲覧専用
調子悪い
今のとこに一生いるぞ マックもケンタもミスドもビアードパパもあるし古…(第三臓器)
1レス 71HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
超ウルトラスーパーミラクルつらい
なかなか潔く死ねないんだよね。 中途半端な身体障害になるのが関の山。…(おしゃべり好きさん0)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
体調不良
高齢の嘘つき親父らが苦手(おしゃべり好きさん0)
1レス 23HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どうやったら楽しませられますか?
女性を楽しませるってどんな事をすればいいですか?
21レス 405HIT 恋愛好きさん (50代 男性 ) -
マッチングアプリの年収
初めてマッチングアプリをしてメッセージのやりとりをしている男性がいるのですが、年収が800万〜100…
12レス 286HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
気になっている女性から「1番楽な人」と言われた。
3年程勤めているバイト先にすごく美人で人当たりがいい皆から好かれている子がいます。 先日その子…
6レス 194HIT 片思い中さん (20代 男性 ) -
備蓄米放出の結果
5キロ4500円後10袋しか残ってません… 備蓄米放出〜?5キロ4500円 100袋に増えま…
10レス 242HIT 早老 -
つきあってもいない女子親友と同居だめ?
4月から社会人の男性です。 将来のことで考え事をしてたのですが…… 付き合っていない…
11レス 302HIT おしゃべり好きさん -
2000年以降に生まれた人が羨ましい
2000年以降に生まれた人が羨ましい 1990年生まれとか古臭い感じがします 2000何年生まれ…
13レス 224HIT 知りたがりさん (20代 男性 ) - もっと見る