しりとり26
しりとりします。
例)あんぱん→ぱ、は
例)留辺蘂→べ、へ
例)列車→や、しゃ
ん、は省略です🎵
それでは宜しくお願い致しますm(__)m
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>> 496 チーズケーキ→き テレビ番組でその様子を見たよ。家の中で🐻と一緒に同居していた。😱 そして子供が帰ってくると、その🐻の名前を叫びながらその🐻の胸の中に走りながら飛び込ん行ったよ。😱😱 そして毎日の食事では、そのダイニングテーブルの上に🐻の御飯もきちんと乗せられており、その🐻は椅子にきちんと座っておとなしく家族と一緒に仲良く食べていた。😂😂😂😱😱😱 寝る時も家族の誰かと一緒に一つの布団の中でスヤスヤと寝てる。😂😂😂😱😱😱 とても信じられない光景だったよ。😂😂😂😱😱😱 それとね。くまモンだけど、あのおそロシアでも有名でね。交通標識にくまモンの絵の標識があるのよ。ロシア語の標語名の読み方は残念ながら忘れてしまったけれど、くまモンの絵の下に《ク・マモン》とロシア語で表示されていてね。そのくまモンのロシア語での意味は《悪魔》らしい。どうしてこの様な交通標識を掲載したかと言うと、冬になったらロシアでは道路が雪や氷で覆われてしまい、なおかつ、道路事情が悪くて舗装されていない所もあり、道路が凸凹している所もあるそうで、注意を呼び掛ける為に設置したらしく、この《くまモン》の絵がロシアでは悪魔に見えるらしく、更に《くまモン》と言う名前がロシア語では《悪魔》と言う意味なので注意標識にはピッタリだと言う事で採用されたらしい。因みにこのロシアでのくまモンは、熊本県には使用登録はしておらず、無断で勝手に使用してるのよ。😂😱
>> 476 渦巻くつむじ→じ・し ちわ。今日は雨のち曇り。ちょっと日射しが照り付けて蒸し暑い。 アルコールアレルギーかぁ~。病院では注射の時に今は事前にアルコールアレルギーはあるかないかを聞くからね。アルコールアレルギーがあった場合はノンアルコールの消毒液を使うよ。 俺もかなりはまってね。随分と色んな種類の香水を集めた。ソープとパウダーがあるものをセットで買ったりしたよ。その時、店の綺麗な美しい魅力的な女性店員さんが、「パウダーまで持っていらっしゃる女性の方は余りいらっしゃいませんよ」と言われたのを覚えているよ。今はもう男性用女性用のきちっとした区分けはないからね。電車に乗っている時、近くに居た女性からほのかに香ってくる香水の香りで、その女性が付けている香水がどこのメーカーの何と言う名の香水かすぐに分かった程だからね。😂😂😂
>> 470 アメフラシ→し・じ うん、それは火力発電所と一般家庭でのガスコンロの燃料だね。😃😁😂(^_^)v それとね。この温室効果の働きを充分に遺憾なく発揮させる有り難い利用方法がある。それはね。ハウス栽培と真冬の夜に寝る時だよ。この屁の温室効果の働きを利用してビニールハウスの中を暖める。そしてシッカリと良く暖まったビニールハウスの中で、屁の温もりを味わいながら、エライ非常にもの凄く臭い思いをしながら涙目で農作業を続ける事が出来ると言う夢の様な特典つき。それと寒い秋冬になったら、夜寝る時は布団の中で思いっきり沢山豪快にデカイ屁を何発もこいて、潜り込んだ布団の中をその屁の温室効果で一気に暖める事も出来る。なので主ちゃんはおもにこの布団の中での利用方法をお薦めする。ストーブに使う灯油や薪も必要ないので随分と経済的。またその屁の温もりでシッカリと全身を包まれたまま翌朝までシッカリと寝る事も出来るかもしれないから、北海道にお住まいの主ちゃんにはこの2つの利用方法をお薦めするよ。😁😂(*^m^*)
>> 446 馬乗り→り その時は確か閣僚級の会談でね、ゴルバチョフは表には出てきてはいなかった。これは主にその当時のこの問題の担当者であるソ連側の当時の閣僚の考えと発言。まぁ、裏側では各国、少しでも自国が有利になる様に事前にその対応策を練って張り巡らして国対国の会議会談に持ち込むから、大なり小なりゴルバチョフの考えも幾分か混ざっていたのは間違いないだろうね。日本は昔から外交は下手くそで超弱いときているから、完全に物別れに終わっているよ。北方領土海域での昆布漁もそうだしね。北方領土問題は只でさえ難航しているのに、そこへあの丸山の希代稀なるパッパラパーのおかげで更に危ない状態に陥ってしまったからね。
>> 444 たこ焼き→き・ぎ いやいや、これはね。プーチン以前の頃の話。ロシアがまだソ連だった頃でソ連最後のゴルバチョフ書記長の時代に話し合われた事なのよ。それから全く何一つとしてこの件は一歩も進展していないのよ。そしてね。ロシアと日本が合わせた鮭の総漁獲高の内容と内訳はね、日本が毎年せっせと受精させて孵化させて稚魚を放流して鮭の数の維持管理を行ってきているけれど、その総漁獲高とオホーツク海域とベーリング海域に生息している鮭の数はその7割~8割が日本が毎年せっせと受精させて孵化させて稚魚を放流させている日本原産の鮭なのよ。ロシアの川で生まれて海へ下って行ったロシア原産の鮭は2割~3割しか居ないのよ。仮にもし、日本原産の鮭を一匹残らず全て全部、他の海域に移動させたらオホーツク海域とベーリング海域で成長している鮭の数は今現在の数からいきなり2割~3割にまで激減してしまうのよ。日本がどれだけ頑張ってきているのかを未だにロシアは何一つとして知らないばかりか理解出来ないでいるし理解しようともしていないのよ。略奪あるのみなのよ。まぁ、これは日本以外の国は殆どが略奪あるのみの略奪の歴史できているのだけどね。まともなのは日本だけなんだよ。
>> 442 リンドバーグ→ぐ・く おはようさん。そうだよ。ヒョウモンダコは🐙タコの仲間の中で唯一毒を持つタコなんだよ。噛み付かれたら非常にもの凄く危ないし、食べてもダメ! 身体の色が黄色い色で、丸い輪っかの模様がある派手な色彩をしている。海に行ったら、その様な🐙タコを見付けたら離れる事。触ったらダメダメだよ。 鮭は日本の場合は昔から受精させて稚魚を放流させてその数を増やしてきているけれど、略奪者の当のロシアはその様な事は全くしていない。ただ短絡的に一方的に今年の鮭の漁獲高は良い、悪い、等々と言って再現なく根こそぎ取り捲っているだけなのよ。既に日本はその事に付いてロシアを非難しているが、ロシアは「鮭は全て全部我が領海内の魚だ。我が領海内で取れる魚で我が領海内で生まれて育って増えている魚だ。養殖?養殖って何だ?そんなものは我が国では全くしていない。魚は勝手に増えているんだ。そんなのは我が国は知らん、やっていない。我が国には養殖と言うものは関係ない。増えている魚を取っているだけだ。この魚は全て全部我が国のものだ」と言っているんだよ。なので日本はこの鮭がオホーツク海やベーリング海等々の寒い地域ではなく、日本周辺の海で育つ様にする為に研究している。ロシアが言ってきている事は確かに一方的過ぎているよ。日本の頑張りのおかげでここまでの数を維持してきているんだよ。その事も知らない、また聞こうともしないロシアは「あの鮭は我が国の海で生まれて育っている魚であり、日本へは逃げて行ったやつだ。我が国はそれを只で日本に分けてやっているんだ。本当はそれも一匹残らず全て全部我が国のものだぞ」と、非常にもの凄く図々しい厚かましい事を言っているんだよ。彼等は日本が話している事を理解出来ないでいるんだよ。また魚の養殖、受精、放流、数の維持管理も理解出来ないでいるからね。全く話にもならないんだよ。
>> 440 レストラン→ら あっ!確かにそれは言えてるね。もう20~30年前から急激に変化してきているみたいだよ。動植物の生息範囲が北上してきている。今まで暖かい海域にしか居なかったヒョウモンダコ(毒を持つ)やイソギンチャクの中で生活しているクマミノ等々の南方系の生き物が東京湾で確認されているし、植物も南方系のものが次第にその生息範囲が北へ広がりを見せているよ。これ等も異常気象の影響なのよ。北海道の魚も影響を受けているよね。確かにロシアが一方的に独り占めにしている。その良い例が鮭!海へ下って行ったものは北上してオホーツク海域からベーリング海域で成長する。日本は毎年せっせと孵化作業をしてきているおかげでその数も増えてきているのにロシアはその働きが日本の人達の働きのおかげとも知らずに一方的に取り放題で取っているからね。
>> 434 ルアー釣り→り 因みに日本に来る海外の人達に対してだからね。ヨーロッパ各国の自国民の中に仕事とか旅行等々で日本に行く人達に対してだからね。パリではないからね。 今の時代はもう世界中が異常気象の影響を受けているから、いつどこの国で何が起こっても全くおかしくはないからね。 因みに去年のあの凄まじい猛暑の夏場に、国名は忘れたけれど、ヨーロッパの国の中であの猛暑の夏場の8月に雪が降った所がある。そこは山の麓だったが一晩で雪が膝の所まで降り積もったらしい。そして南半球側にある南アフリカとその周りにある国が、南半球側が夏場の季節になる時期に雪が降り積もっているからね。写真も見たけれど非常に不思議な光景だったよ。ライオンやキリンやゾウが、降り積もって真っ白になっていた草原や森の中で佇んでいたからね。
冗談じゃないよ全く→く・ぐ うん、本当だよ。日本より+10℃高い気温で確か54℃だった。そして日本は43℃だったよ。 そしてその時のヨーロッパ各国のニュースでは、この時の日本の猛暑の事が伝えられており、ヨーロッパ各国それぞれの国が自国民に対して、「日本に渡航する時は命の危険に晒されます。非常にもの凄く危険な状態ですので渡航はしないで下さい。生命の危険に晒されます。命が危ないです」と伝えていたよ。因みに世界第三位が隣の中国で日本よりも2~3℃だけ低い気温だったよ。 確かに去年は思いっきり脱皮しまくったよ。😭😨😢😱😂
>> 428 ジャングル→る 気付いたらって、いいなぁ~。羨ましい。こちらはもう雨が情け容赦なくしこたま降りに降り捲ってその後で今度は🌀台風が襲ってくるんじゃ。そしてやっと梅雨明け。湿度がバリバリに跳ね上がった状態でクソ蒸し暑い極暑の夏を迎える。また梅雨の時期はあちこちで災害も発生しており、毎年必ずやどこかで被害者が出ているからね。流されたり、崖崩れで家毎飲み込まれたり。気温はもう40℃前後にまでなるよ。 因みにね。去年の夏の日本の平均気温と世界中の夏場の気温を調べたよ。するとね。去年の夏は日本は世界第二位の気温だったよ。世界一暑い国はクエートで二番目に暑い国がなんと日本だった。アフリカや赤道直下のインドやその他諸国よりも日本が暑かった事になる。(; ̄Д ̄) 今年も危ないらしい。
>> 398 ゲリラ豪雨→う あぁ~。なるほどね。最初は食事は各自自分達の家庭で作っていたからね。味噌や醤油や漬物まで。それが次第に職業になって行った。分かる。俺のお婆さん家も野菜は勿論、味噌や醤油や梅干しや漬物まで全部自分達で作っていたからね。各自それぞれの家庭の味があって本当はこちらの方が良いのだけどね。買う事が増えたと言えば、正月のおせち料理だね。あれは各自それぞれの自分達の家庭で各自それぞれ作っていたからね。それが買うなんて想像もしていなかったよ。でも、俺はそれでも自分で作るよ。凝り性だからね。なので今では随分とレパートリーが増えているよ。大変だけどね。それでも楽しい。(*^_^*)
>> 392 流通→う ああぁ~。そちらには自然薯がないんだ。ならば入手困難だね。 松前漬けは残念ながらまだ食べた事がない。粘りがあるネコアシ昆布が入っているものが美味しいとテレビで聞いた事がある。イカの塩辛をその中に加えるんだね。ならばいつか俺も試してみよう。ありがとう。m(_ _)m そして鍋と言えばタラだね。タラも美味しいよね。それで一度、山梨で見た事があるけれど、北の寒い地域の魚でゴッコと言う魚が居るけれど、その魚も美味しいとか。テレビで見ていてその魚の存在は既に知っていたけれど、仕事で山梨に居た時に初めて見たよ。切り身でパッケージされていたけれど、その魚の姿形がまるでオタマジャクシを大きくした様な姿をしているらしい。残念ながらこちらには出回って来ないので食べてみる事が出来ないのだけど。ゴッコも食べてみたい。随分と美味しい魚らしい。
>> 390 予想外→い w(☆o◎)wえっ!!!! そうなの? 函館のみなの?! ( ̄○ ̄;)ほおおぉぉ~!更に知らなかった。😂😂 更に醤油だなんてますます知らなかった。😂😂😂😂😂 地域性が色濃く出ておりますなぁ~。勉強になりました。('◇')ゞ ジャガイモと言えば、2~3年前、また新しい品種が出たみたいだよ。名前は覚えていないけれど美味しかったよ。それに今では色んな品種があるね。中の色が黄色や薄いピンク色や非常に濃い紫色のジャガイモまで。因みに黄色と薄いピンク色と濃い紫色のジャガイモを食べたけれど美味しかった。紫色の色素は目に良いからね。紫色のサツマイモがあるでしょ。紫サツマイモチップとして並んでいる。それと全く変わらない色。因みに山芋もね。沖縄県の野菜で紫山芋がある。この紫山芋も中身が非常に濃い紫色をしているのよ。自然薯みたいに粘りが非常に強くてすり下ろした山芋を箸で摘まんで全部そのまま持ち上げる事が出来るのよ。味も風味も非常に濃くて超抜群で非常にもの凄く美味しい山芋だよ。
>> 386 クルミ和え→え ブッブッブウゥゥ~! 残念!正解は沖縄県! 昆布は寒い地域の北海道でしか収穫出来ない産物だけど、その消費量が日本一なのは暖かい地域の南の沖縄県なの。海産物の消費も多いので、沖縄県の方々は昆布の消費量も多いのです。美味しい料理方法を良く知ってらっしゃるよ。因みに今は根昆布の部分を使って作った瓶入りの調味料が販売されているよ。根昆布をそっくりそのままミキサーに掛けて昆布の旨味を丸ごとそのまま瓶詰めにした液体の調味料があるよ。主ちゃんは知ってるのではと思ったけれど、実際に使ってみれば全く違う。そしてこちらで作られているもう1つの調味料が雑穀調味料と言って、アワやヒエやその他の雑穀類を多数使って発酵して作られた液体調味料でね。これも全く違う。煮物とか味にコクと旨味が倍増する。そしてタルイカだけど、こちらでは北海道の食品工場で作られた甘酢イカ漬けが売られている。1袋399円だったかな。タルイカは大きな種類のイカで1匹体長が1mちょいまで成長して体重が約20~30Kgにもなるイカで作っているので1つ1つが大きいので食べ堪えがあってまた美味しい。良く買って食べているよ。
>> 378 炉端焼き→き・ぎ 大阪さん、今晩わ。お疲れさまでした。今日は本当に蒸し暑かった。大阪さんは体調は大丈夫? 熱中症にはお互いに充分に気を付けましょうね。 主ちゃん、ジャンボマッシュルームとは普通のマッシュルームよりもその大きさが2倍位大きなマッシュルームだよ。そしてブラウンマッシュルームも2倍位の大きさがあって茶色っぽい色をしている。俺はこの2つのマッシュルームはまだ食べた事がないのでいつか買ってみようと思っている。大きいので食べ堪えがあるよ。因みに山伏タケとは幻のキノコと呼ばれていて、その形は昔の山岳部にて修行していた山伏の胸の所にある白いボンボンの様なものがあるだろ。山伏タケはその形にソックリで白い色をしている。天ぷらや煮物に抜群だよ。本当にもの凄く美味しいキノコだよ。でも、幻と呼ばれているだけあってスーパーでもなかなか見ない。それが非常に残念。
>> 361 日当たり良好過ぎ→ぎ・き 専門性が高い店だよ。2F建ての建物でね。1Fはお菓子全般を扱っている。色んな多種類のクッキーとかケーキとかね。そして2Fが食品全般。調味料は日本中全ての県のものがズラリと並んでいた。ワサビは本ワサビが水の中に浸けてあった。ソーセージの種類も半端ではなく、非常に多くの種類のソーセージがズラリと並んでいたよ。地方では絶対に手に入らないものまでね。そしてその店の店舗内の面積も広くて更に扱っている品揃えも豊富でありながら遠くから見てもどこに何が並んでいるかすぐに分かるほど綺麗に整然として並んでいたよ。小麦粉 も種類別に色んな種類の小麦粉がズラリと並んでいたよ。あの店は最高だよ。良く通っていたよ。あの店は本当に凄く便利で良い店だよ。 有楽町にある熊本館は県がやっている言わば熊本の情報館。なので熊本の特産品もズラリと並んでいる。確かに物産展が色んなデパートで開催されているね。俺も良く足を運んでいたよ。あれは本当に良い。話を伺えば、その地方物産展の地元の人なので、非常に詳しくまた分かり易く色んな事を教えてもらえる。随分と良い勉強になっているからね。
>> 351 毎日暑い→い ナニ!豚骨が苦手だと?! あんなに超抜群に美味しい豚骨ラーメンが苦手なんてゆるさん! プンプンプン!😠😠😠😣😣😣 😁😁😁😂😂😂 俺は火の国熊本だけどね。豚骨と言っても色々あるんだよ。アッサリサッパリ系の豚骨ラーメンは福岡県、コッテリ系の豚骨ラーメンは熊本県。アッサリサッパリ系でも久留米の豚骨ラーメンが良いかもね。 無臭ニンニクもあれは良いよ。無臭と言っても全くの無臭ではなく、匂いはほん非常に極僅かしかない。またこちらにはジャンボニンニクと呼ばれている無臭ニンニクがある。一粒の大きさは5cm位から大きなもので一粒が7~8cmもあるのがあるからね。食べごたえがあるよ。 しかしこちらは今日は暑いよ。汗だくだ。
>> 338 蒸し暑い→い なるほど。ミツバチだったのね。そしてね。その時に着ていた服の色も関係するからね。詳しくは忘れてしもたが、蜂が反応する色もあるからね。ミツバチは花弁の色にも反応してその形を知り、どの様な花かを知ってその蜜の状態や美味しさも判断しているらしいからね。 それとね。主ちゃんがどこに旅行に行ったのかは知らないが、海外に行ったらね。その国の状態でも違ってくるが、場合によってはミツバチでも命に関わる位に非常にもの凄く危険な時もあるからね。キラービーと言って、これは殺人ミツバチと言ってね。アフリカに生息している非常にもの凄く気性が荒くて獰猛なミツバチが生息している。この殺人ミツバチと普通のミツバチが何らかのキッカケで交配して、その交配したミツバチがアメリカとか他の国々に持ち込まれたり、またミツバチが繁殖の為に他の地域へ飛んで行ったりして広がってきているからね。また主ちゃんが住む北海道にはスズメバチが居るかどうかは分からないが、もし居たならば、なるべく黒色の服を着たらダメダメだよ。黒色はスズメバチの敵である🐻熊の毛の黒色に反応するからね。また秋口になったら越冬の為にスズメバチはより多くの食料を調達して確保して行く為に凶暴になるからね。
主ちゃん、今晩は。昨日と今日は朝からえらいバタバタしてたよ。 そして俺がカレーを作る時には2種類のルーをブレンドして作る。スパイシーブレンドとゴールデンの共に辛口。そこに俺は必ずやガラムマサラを加えて更に手を加えて仕上げて行く。 でもこれは今現在、かなりのパワーダウン気味なので手抜き料理。いつもは俺はカレーはソースから作っているよ。具材に1番良く合うカレーソースからね。因みに今晩はカレーを作ったよ。
>> 283 旨い激辛→ら 凄いぞ。テレビでその激辛唐辛子煎餅が出来上がる風景を見てたけれど、やはり最初から違っていた。普通の煎餅は出来上がりの大きさよりも小さいのよ。約1/3の大きさの小さな丸くスライスした様な餅なのよ。それを菜箸に挟んでこまめにまんべんなく回転させながら焼いて行き、その餅の表面上に小さな泡みたいにプツプツし始めたた次の瞬間にその小さな丸いスライスした様な形の餅が一瞬で一気に膨らむのよ。そして菜箸から取り外すと台の上に並べて道具で押さえ付けて成形して出来上がりなのよ。そして最初から生地の餅米の中に練り込んだ激辛唐辛子煎餅を焼く場合は全く違う。焼く前の最初から出来上がりの大きさと厚みを持たせている。それを菜箸にはさんで焼き上げる。見た目も最初から唐辛子の真っ赤っ赤。もち米1割に対して唐辛子が9割なのでもうそのままの唐辛子の塊だよ。出来上がりをレポーターが一口分に割って食べてたけれど、口の中に入れて一回噛み砕いたその瞬間「うわっ!」っと叫んでもんどり打ってジタバタと慌てふためき始めたよ。😂 ブレンドした七味ではなく、唐辛子のみだけで作ったものなので、かなり強烈みたいだよ。😂😁
>> 281 イカゲソ→そ・ぞ おはようさん。辛いものは食欲をそそるよね。ところで、昔、テレビで見たけれど、日本に辛い🍘唐辛子煎餅があるよ。残念ながらどこの県の何処にあるのかは覚えていないけれど、そこの唐辛子煎餅が凄い。あちこちで良く見る普通の唐辛子煎餅はもち米で焼いて作った煎餅の周りに醤油で味付けして唐辛子をまぶしてあるよね。しかしそこの唐辛子煎餅が全く違うのよ。もち米の中に最初から練り込まれているのよ。その割合がまた凄くて、もち米:唐辛子=1:9の割合なのよ。つまり、もうその時点でもち米は練り込まれた唐辛子を焼き固める為の繋ぎの役割にしかならない位に唐辛子を大量に加えてあるのよ。そしてこの唐辛子煎餅を1枚食べる事が出来る日本人の方はまだいないとその店のオヤジさんが語っておられた。旅行で来日された外国の人はたまに居るらしい。そしてその店のその激辛唐辛子煎餅は意外にも売り上げが良いらしいよ。日本人も買って行かれるし、旅行で来日された外国の人達が沢山買って行かれるらしい。そしてそのテレビの番組で、ならば、どれだけ辛いか、この唐辛子煎餅を1枚、本当に食べる事が出来る人が本当に居るのかと、その取材班がメキシコに飛んだ。そしてメキシコにずっと昔からこの地に住んでいる民族の人に食べさせたところ「うん!美味しい!なかなか良い味だ!」と言って普通に食べていたよ。そして更に「もう一枚ないか?」と言ってこられて更に「すまないが後もう一枚づつくれないか?ここに今居るこの連中達にも食べさせたいから」と言って 取材班から更に人数分の唐辛子煎餅をもらっていたよ。そしてその全員が「うん!美味しい!本当に良い味だ!」と言いながらその味をシッカリと噛み締めながら食べていたよ。世界は広い!やはり暑い地域に住んでいる人達は辛味に強いね。
>> 275 男爵芋→も 空輸はね、一応日本語のラベル貼ってあったよ(笑)ヒンズー語かな?読めない文字が羅列されていたよ😅 へえ😃💡⤴凄いなぁ… モスラ→ら ああ、そう言えばそうだね。最近は色んな所の御当地レトルトカレーをスーパーで見るね。しかしちょっと高いんでないかい。😂 1パック500円600円は安い方。高いのは1パック800円とか900円とか1200円とか1800円とかが並んでいる。しかも今まで見てきた中で1番高かったのが1パック250g入りで9800円!w(☆o◎)w それを目撃した時、流石にもう笑うしかなかったね。😂😂😂😂😂 俺も本場インドの凄腕のインド人シェフから、ガラムマサラ以外はあれこれと直々に色んなものを指南してきてもらっているが、いったい全体どの様な材料を使うとこの様な値段になるのだろうか?と不思議で不思議で仕方なかったのを覚えているよ。そんな事もあり、なのでまだ御当地レトルトカレーは食べた事がないのでありまする。😂 あの9800円の衝撃がフラッシュバックして仕方ないから。😂😂😂😂😂 でも、いつかどこかで気になったものは思いきって食べてみようと思っているよ。但し、9800円以外のものをね。
>> 274
男爵芋→も
空輸はね、一応日本語のラベル貼ってあったよ(笑)ヒンズー語かな?読めない文字が羅列されていたよ😅
へえ😃💡⤴凄いなぁそんなの出してたんだドール‼😲
全然知らなかった😅
レトルトはねぇ、函館五東軒のが私の中ではちょっとした贅沢品😌
それ以外はルウで作るよ(笑)
スパイシーブレンドの程好く激辛な🍛を(笑)
- << 277 モスラ→ら ああ、そう言えばそうだね。最近は色んな所の御当地レトルトカレーをスーパーで見るね。しかしちょっと高いんでないかい。😂 1パック500円600円は安い方。高いのは1パック800円とか900円とか1200円とか1800円とかが並んでいる。しかも今まで見てきた中で1番高かったのが1パック250g入りで9800円!w(☆o◎)w それを目撃した時、流石にもう笑うしかなかったね。😂😂😂😂😂 俺も本場インドの凄腕のインド人シェフから、ガラムマサラ以外はあれこれと直々に色んなものを指南してきてもらっているが、いったい全体どの様な材料を使うとこの様な値段になるのだろうか?と不思議で不思議で仕方なかったのを覚えているよ。そんな事もあり、なのでまだ御当地レトルトカレーは食べた事がないのでありまする。😂 あの9800円の衝撃がフラッシュバックして仕方ないから。😂😂😂😂😂 でも、いつかどこかで気になったものは思いきって食べてみようと思っているよ。但し、9800円以外のものをね。
>> 273 美人も涙→だ・た なるほど・・・。通販で空輸までして手にいれたもの。そのカレーは紛れもない御当地のカレーだね。 泣きながら食べたのかな?(*^m^*) 俺はレトルトカレーで、あの100%ジュースで有名なドールから出していたカレーを食べた事がある。バナナの花のカレーと後2種類のカレーの3種類のカレーが一箱に納められたもの。残念ながら後の2種類のカレーは覚えていない。花のカレーとジャックフルーツのカレーであったのは間違いない。具が多くてね。まるでドライカレーの様な感じだった。ジャックフルーツのカレーは独特な風味と香りがしたので全く馴染みもなかったのでほんのちょっとだけ食べるのに時間がかかったよ。でも、後のバナナの花のカレーともう1つの花のカレーは美味しかったよ。流石、100%のジュースメーカーだけあって、その内容も凄かった。(^_^)v
- << 276 訂正。五島軒でした😅💦
>> 271 リアル→る そうだよ。インドでは、物心が付く前からカレーに馴染んでいる。また国民食だからこそだよ。なので小さな頃から基本だけ教えられて、その後は各自それぞれが自分1人だけであれこれと工夫に継ぐ工夫を長年に渡って繰り返して自分だけの自分独自の完全オリジナルのガラムマサラを作り上げて行くんだよ。基本だけ教えてもらってそれ以降は完全に自分1人だけで学んで作り上げて行く。 ココナッツカレーはそれは恐らく、タイカレーだよ。タイではココナッツミルクを良く使うから。そしてハーブ類も良く使うから独特の風味と香りがあるからね。まぁ~タイカレーも色んな沢山の種類があるので、全く抵抗がないタイカレーもあるよ。ココナッツミルクを使ってないものもあるからね。
>> 261 ブリも美味しい→い 少しずつ摂取して治す療法ね。大変だね。確かに鮭は美味しいもんね。俺も北海道の地で本場のちゃんちゃん焼きとルイベを食べてみたい。俺の先輩がね。東京で自分でちゃんちゃん焼きを作って食べてみたら、美味しくなくてダメだったらしい。本人曰く、きちんとレシピは教えてもらったのにと言っていたが、俺からするとその先輩が余程ヘタクソだからじゃないかと思っている。😂 本場のものを本場の地で食べてみたい。 ところで鮭だけどね。主ちゃんはメジカを食べた事があるかい? メジカとはね。鮭のまだまだ成長し切っていない若魚で、産卵の為に生まれ故郷の川にやって来た成魚の群れの中に間違って紛れ込んでしまったまだまだ成長し切っていない若い魚で2000匹の中に1匹の割合で混ざっているらしい。かなかな少なくて地元の人でもそうそう簡単には遭遇する事が出来ない非常にもの凄く貴重な非常にもの凄く美味しい魚で高級魚に指定されているので地元の人でもそのメジカを食べた事がある人は超ラッキーで少ないらしいよ。俺もそんな鮭を食べてみたいよ。
>> 257 たこ焼き→き・ぎ うん、そうだよ。鱒と鮭は同じ魚だよ。卵から孵ってそのままその川に残るのがマスオさん、その川を海にまで下って海で生活するのが🍶呑兵衛のサケオさん。卵から孵ると最初からこの2つに別れるらしい。ある程度成長すると自ずと別れて行くらしい。そしてやはり海の方が餌が沢山あるので、あの様に魚の大きさも変わってくる。そしてね。海に下って行ったグループはサケだけに🍶酒が大好きなので身もあんなに赤いんだよ。ウォッカを飲み過ぎてラリッているからね。(*^m^*)😂 と言うか、鮭の身が赤いのはね。食べている餌にあるのよ。海に下って行ったグループは餌としてオキアミを食べている。薄いピンク色のあのオキアミだよ。そのオキアミのあの色素が鮭の身の赤い色としてなっている。鮭はね。身体に良い有効成分が多いので、沢山食べて行った方が良いよ。その点を見ても北海道はうらめしやぁ~だよ。
>> 219 酢飯→し・じ うん、麺は素麺以外は全て全部自分で打っているよ。素麺だけはちょっと違って手間隙が掛かってかなり難しいのであれは本職の職人じゃないとちょっとムリ。時間もそこまで取れないからね。 春巻きかぁ~。昔は春巻きの皮から自分で作っていたよ。工夫をあれこれ凝らすと、色んなものが作れるよ。自分オリジナルなレシピと料理もまた増えるので楽しくて仕方ない。因みに自分専用の大きな広いキッチンを持っているよ。和洋中エスニックからスイーツまで全て対応OK!本職職人の道具類や釜やコンロ類をズラリと揃えている。なのでピザを焼く釜もインド料理のナンを焼く釜もパンを焼く釜もあるよ。ソフトクリームも自分で作っているよ。
>> 207 暇人さん久し振り‼😃 似たような一日でした😃 通行人さん、気付いたら寝てました😅 つまり、コンビニで言えばセコマみたいな店… 主ちゃん、ちわ!(^^) こちらは今日は曇り空。ちょっと蒸し暑い。やはり昨日は気絶していたみたいだね。(*^m^*) カルボナーラ・・・。確かにあれは美味しいが、コンビニのものを毎日ずっと食べていなければいいよ。もう個人的にはどれが使用しているかいないかを見ただけで判断する事は不可能だからね。但し、それでも見極める方法がある。本屋さんに行って見るといい。食品関係や今月の新刊とかのコーナーで食品に使用されている添加物の本が並んでいるから。写真付きでメーカー名付きでその内容もズバリと記載されている本が並んでいるから。本屋さんにこまめに足を運んで色んなコーナーをあれこれと見ていると、色んな情報が入ってくるので便利だよ。(^_^)v
>> 206
暇人さん久し振り‼😃
似たような一日でした😃
通行人さん、気付いたら寝てました😅
つまり、コンビニで言えばセコマみたいな店って事ね😅
うっかりカルボナーラとか買えなくなったなぁ~😓
- << 209 主ちゃん、ちわ!(^^) こちらは今日は曇り空。ちょっと蒸し暑い。やはり昨日は気絶していたみたいだね。(*^m^*) カルボナーラ・・・。確かにあれは美味しいが、コンビニのものを毎日ずっと食べていなければいいよ。もう個人的にはどれが使用しているかいないかを見ただけで判断する事は不可能だからね。但し、それでも見極める方法がある。本屋さんに行って見るといい。食品関係や今月の新刊とかのコーナーで食品に使用されている添加物の本が並んでいるから。写真付きでメーカー名付きでその内容もズバリと記載されている本が並んでいるから。本屋さんにこまめに足を運んで色んなコーナーをあれこれと見ていると、色んな情報が入ってくるので便利だよ。(^_^)v
>> 202 毒入り→り そうだよ。これも危ない。アレルギーの原因がこれなのよ。更に、日本の場合はこれ等の記載も非常にアマアマでね。全て全部を記載する必要はないんだよ。弁当とかその他にシールや記載表示があるよね。合成着色料、保存料不使用とか。本当はね。その数十倍の種類の添加物が入っているのよ。特にコンビニの弁当やサンドイッチやおにぎり類等々のもの。俺も仕事で東京に住んでいた頃、夜勤開けで帰り道でコンビニに立ち寄って弁当とオカズを2種類買って写真週刊紙を買って帰ったのよね。部屋でその弁当とオカズを食べながら、買って帰った写真週刊紙を読んでいたのよ。するとね。その中に4ページに渡って実名でコンビニ弁当やオカズ等々に入っている添加物が非常に詳しく具体的に記載されていたよ。俺も流石にそこまでは知らなかった。大学と研究所にそれぞれの弁当やオカズ等々を持ち込んで、その中に入っている添加物類を解析してもらったデータ類だったよ。色んな添加物類が沢山入っていたよ。商品名からコンビニ名まで実名でね。色んな弁当の種類別やオカズの種類別毎に、中には発ガン性物質まで入っていたよ。具体的にそれ等の添加物が何ミリg以上ならば、あれこれと色んな疾病になる事まで記載されていたよ。なのでそれを読みながら、買ってきた弁当と2種類のオカズの名が記載されていないが真剣になって読んでいたらね。あった!その瞬間、腹が減って弁当を食べていたその箸の動きがピタリ!と止まったよ。そして腹が減っていたが、俺は次の瞬間、わざわざ金を出して買ってきた弁当と2種類のオカズを半分以上残したまま、そのまま丸ごと全て全部捨てたよ。かなり衝撃的な内容だったよ。😨😨😨😨😨😱😱😱😱😱 あれを読んだら、いくら腹が減っていてもとても食えん!😨😨😨😨😨😱😱😱😱😱 なので主ちゃん、コンビニで扱っているコンビニ弁当やオカズやおにぎり類等々は極力食べない方がいいよ。あれはもう普通じゃないからね。😨😨😨😨😨😱😱😱😱😱
>> 198 いけない危ない食品→ひ・び・ぴ そうだね。もう不可能に近いよ。また日本政府の場合は、お得意のどっち付かずのハッキリしないさせない中途半端な曖昧な政策を非常に大好きとしているので、この件に付いても曖昧なのよ。遺伝子組み換えでないと言う表現も実は裏があってね。遺伝子組み換えした材料が使用している総材料の何十%以下だったら、それは遺伝子組み換えでないと見なしていて、その食品は遺伝子組み換えでないと言う表示をしていいと、理解不能なマヌケな許可をしているからね。なのでこれ等はもう材料の原産地で判断して行くしかない。だから俺は買い物する時には常に産地をチェックしているよ。また材料そのものもね。添加物が危ないから。これも実は身体に非常に危ないので、極力添加物を使っていないものを選んでいるよ。個人的に出来るのはもうこれくらい。家が農家ならば、自分の所の畑や田んぼで無農薬の作物類を作る事も出来るがね。菜の花にも注意してね。既に菜の花も遺伝子組み換えされたものが入って来ており、それが更に今度は日本に元からある菜の花に受粉して野生の菜の花にも増えているから。オイルはキャノーラ油がそうだよ。あれは遺伝子組み換えされたアメリカの菜の花の種を大量に輸入して作っているからね。そしてお菓子のポテトチップスだよ。これも遺伝子組み換えされたジャガイモをアメリカから大量に輸入して作ってあるから。国内産の材料を使って作っているのもあるが、基本的にはそれはちょっと値段が高いから。これで判断して行くしかないよ。材料から油に加工したものには、日本の場合はその材料の産地を記載する必要まではないからね。だからこれ等には産地の記載までされていないのが殆どだよ。記載されていたらアメリカ産のものは極力避けて行った方がいいよ。買い物する場合、食品で個人的に気を付けて行くのは産地と遺伝子組み換えと添加物だよ。
>> 196 海老フライ→い おはよ。こちらは今日、雨。小さな雨が降っている。日差しがないので涼しい。心地よい風も吹いているしね。 ところで、これは日本に対してではなく、輸出国全ての国々に対してだよ。また大豆だけどね。ヨーロッパではどんなに頑張って大豆を栽培しても決して収穫は出来ないんだよ。大豆を植えたらある程度は育つが、そこから先はどんなに頑張っても大豆は実らない。何故ならば、大豆が育って実るのには、土中に存在している細菌が必要になる。大豆の根に着く細菌がね。この細菌の作用で大豆が実る。そしてヨーロッパでは、土中の中にこの大豆に対して働き掛ける細菌が居ないらしい。なのでヨーロッパでは大豆は輸入するしか方法がないんだよ。これにアメリカで栽培された遺伝子操作を施された遺伝子変換大豆が大量に輸出されている。またつい最近、あるサイトでヨーロッパ人の男性の精子の数が昔に比べて半分にまで減ったと言う記事を見たよ。戦後から最近までのデータと比べて確実に半分にまで減っているらしい。つまり、これは既に某かの影響があるからであり、ひょっとしたら、この原因の1つに遺伝子操作が入り込んでいる可能性もある。この農作物の遺伝子変換を導入した1番最初の動機がアメリカでは農作物への害虫が多く、農薬を大量に散布しなければならないので、身体にも悪く、それを防ぐ為に農作物に害虫に対する抵抗力を付けたら農薬は必要なくなると言う事から始まったらしい。その結果が農作物を食べた昆虫が死ぬと言う事になった。人間が遺伝子をあれこれと勝手にいじくり捲り、もともと自然界には最初から存在していない遺伝子操作された農作物が誕生した。こんなのを食べてまともでいられる筈がない。害虫にやられない様にと人間があれこれと勝手に遺伝子をいじくっているからね。昆虫に対したら、これ等の遺伝子操作された作物類は只の非常に危険極まりないとんでもない猛毒性を持つ作物類にしかならない。猛毒性がある毒を持つ作物類を人間が食べている事になるんだよ。これを支配階級層の連中共は人口数が増え過ぎた人間に対してその人口数を減らす為にやり始めたんだよ。
>> 146 おはよ→よ 生協・・・。こちらには生協は無いのでそこがどの様な感じなのか分からないが、それは客からの立場、客からの目線では展開してないね。恐らく、色んな品が混在しているのだろう。その様な店舗程、目的の品を探し出すのにそれだけ余計に時間が掛かるし、また従業員の方も商品管理が大変になる。客からも従業員の方からもその様な店は余り良くないね。また店舗面積の広さも関係してくる。店舗面積が狭い上に沢山の種類の品を展開して行くとなると、必然的な色んな品があちこちに混在した状態になる。空いたスペースにその品を無理やり詰め込んで行くんだよ。この様な場合はもうそれしか方法がないからね。食品も扱っているのならば、賞味期限や消費期限等々のチェックは充分に気を付けてね。
>> 144 コンバイン→い 花屋さんとかにはこれ等は切っても切れないものだからね。そしてホームセンターには園芸コーナーに並べてある。関係があるものをホームセンターでは同じコーナーに並べるんだよ。因みにこれはどの様な店でも変わらない。スーパーでもデパートでもその品が関係があるもの同士を同じコーナーに並べるんだよ。だから買い物に行った時に良く見てごらん。各自それぞれがお互いに関係するものを固めてそのコーナーに並べてあるから。例えば、肉や魚のコーナーのど真ん中に乾物はないだろ。お菓子のコーナーのど真ん中に靴や日曜大工のDIYはないでしょ。そして女性物の衣類や下着のコーナーのど真ん中に男性物の衣類や下着は並んでいないでしょ。それと同じだよ。竹酢液も木酢液も園芸や花屋さんには関係があるのよ。因みに竹酢液も木酢液もたまに浴室や入浴関係のコーナーに並んでいるのもたまにあるけどね。この場合も関係するからね。
>> 142 羅針盤→ば・は・ぱ 【竹炭酢】じゃなくて【竹酢液】だよ。最初は木酢液だけだったみたいだけど、その有効性が色んな方面にあるのが知られてから竹酢液も作られ始めたのじゃないかな? 調べていないから正確には良く分からないけれどね。因みに木酢液は米を収穫して精米した時に出る【籾殻】が原料だよ。これを燃やして出てくる煙を冷やすとこの木酢液が下に溜まるのよ。なので下に容器を置いて溜まった液が木酢液なんだよ。昔はこれを肥料として使っていたらしい。また消臭液としても使っていたらしいよ。籾殻を山の様に積み上げたその真ん中に、煙突を差し込んで籾殻を燃やしている風景を見た事があるならば、それがそうだよ。
>> 118 立派→ぱ・は・ば 😨😱遺伝子の恐怖・・・。 この遺伝子なんだけどね。黒人と白人の身体的な違いが顕著に現れている所があるんだよね。特にそれが生活環境から現れている。暑い地域に住む黒人と寒い地域に住む白人の身体的な違いが鼻の穴の形の違い。暑い地域に住む黒人は昔から狩猟を生活の基盤としており、身体もより沢山動かしていた。獲物を追う為に。なのでより多くの酸素を取り込んで行く必要性で鼻の穴の形が丸く大きくなった。そして寒い地域に住む白人は寒い冷えた空気を暖めて取り入ればならない必要性から鼻の穴の形があの様に細長くなった。空気が触れる面積が増えるとそれだけ冷えた空気がより暖まるらしい。そして肌の色もね。そして何よりも1番厄介なものが遺伝子の遺伝による疾病だよ。
>> 66 マリモ→も どうなんだろねぇ~。どこが1番厳しいかと言うところまでは流石に俺も知らない。各宗派で色んなものがあって、それぞれ非常にもの凄く厳しいらしいよ。千日法要もそうだしね。これは休み無しで千日間、ずっとぶっ通しで山の各地点にある巡業地を渡り歩くもので失敗する事は許されないものらしい。半年位前かな? 3人目だったかな? これを見事に成し遂げたお坊さんが出たらしい。テレビでそれを紹介してた。そして生きながらに仏になる為の即真仏もそうだしね。これは人が1人入る大きさの四角い木箱の中に入って土の中に埋められて、竹で作った空気穴を取り付けた状態の中で、お経を唱えながら自らの命を絶って即真仏になると言う想像を絶する修行だよ。これもまた30年位前かな?見事に成し遂げたお坊さんがおられる。時代背景下で政府の法律機関と警察の機関から条件を付けられた下で行われたがね。また中には一般に一切公開されていないものもあるからね。これ等になると、更にもっと凄まじく、失敗したら、その時点で自らの命を断つらしい。また中には深山奥深く、自分1人だけで入って行き、その中でたった1人で何日間も命懸けの修行をする事もあるしく、その中でも決められた期間中のものでは、その期間中、絶食状態で更に不眠不休の状態でそのままぶっ通しでその期間中命懸けの修行をするらしい。また山に入る時に持参して行くものは、ロウソクと線香とその修行に必要なものだけであり、食料は一切持参して行かないらしい。長期間の修行になれば、山の中で自分1人だけでそれも調達するらしい。またその修行期間中は一切誰にも会わないらしいよ。
>> 60 キン肉マン→ま アハハ!なるほどね。実はお坊さんの世界の中でも植物性食品の中で食べる事を禁止されてるものがあるからね。それはニンニクとタマネギだよ。何故ならば、これ等は精が出るので修行の邪魔になるから食べる事を禁止されてるらしい。また宗派によりけりだけど、最近はお坊さんでも肉も食べているからね。いけないのが出された食事を残す事。これ等は全て全部が生命がある存在なので、食事の時に食べ残す事が1番いけない事らしく、これ等の食材に感謝してから食べないとならないのよ。体調が優れずに残す事になる様になる時は、その食事に手を付ける前に、減らしてくれる事をきちんと伝えてから、食べる事が出来る分量のものがやってきてからでないと食べないらしいよ。きちんとしている。
>> 56 職人→に ヴィーガンは完全菜食主義者の事を言って、食事の中に肉や魚は勿論、ダシやソースや調味料の中にこれ等が材料として取り入れてあるものまでを一切拒絶するのをヴィーガンと言うのよ。だからこの場合はヴィーガンとは言わない。またこれ等にこれ等で身体に影響を与えて行くので注意する必要があるのよね。 何よりも1番良いのが昔の日本人の食事で動物性たんぱく質は魚介類から摂取していた日本食が1番なのよ。それと大豆の植物性たんぱく質だよ。 魚の脂肪は不飽和脂肪酸で常温でも液体のままであり、身体に良い有効成分が豊富。なのでこちらを重点的に摂取して行くと良い。家畜の肉で唯一魚と同じ不飽和脂肪酸のものは馬肉だけだよ。この馬肉だけは身体に良いからね。なのでそれ以外の家畜の肉は飽和脂肪酸で常温では個体のもの。この家畜の肉の脂肪を充分に気を付けて行けばいい。また食べ過ぎ注意。魚介類や馬肉は大丈夫です。野菜は緑黄色野菜をまんべんなく摂取して行くといい。そして発酵食品類もまんべんなく摂取して行くといい。更に、海藻類もまんべんなく摂取して行くといい。要は食事のバランス。野菜類を中心にして多く摂取してその次に魚介類、そして豆類と穀物類。そして1番最後に家畜の肉類と、それ等の摂取量を守って行けばいいよ。欧米の食事はこれが最初から全く存在してないからね。朝昼晩、家畜の肉類が主体の食事だから。また食べている量も全く違うからね。ごく最近の食事の見直しと共に、日本食が海外に進出して行き、その内容の素晴らしさに目を見張った欧米諸国が自分達の食事の内容を抜本的に見直し始めた良い影響で変わり始めてきたんだよ。その発祥国の日本そのものが逆に自分達の食事が逆に欧米化してきているのを日本の人達は自覚していない。俺もだったけれど。知ってる人はこれ等の食事関係と医療関係の中のほんの一握りの人達だけだよ。俺も2年前、調べてみてから初めてその実態を知ったから。今思えば確かに洋食を食べた後や次の日は身体の調子が余り良くなかったよ。日本食や中華やエスニックを食べた後や次の日は身体の調子は良いんだよね。
>> 54 品揃え→え おはようさん!(^o^)/ 良く眠れたかな? 今の日本人は食事の欧米化で身体が蝕まれてきているからね。基本的に日本人には欧米の食事は合わないのよ。確かに食べたら美味しいが、日本人の場合は食べた食物の消化吸収のプロセスがちょっと違うからね。だからこの欧米化された食事を繰り返して行くと身体に負担になって行くのよ。2年前に食事関係と医療関係のものを調べたら、ズバリはっきりとその違いが記載されてあった。日本人には日本人の食事、日本食が1番合っている。それと中華とエスニックもいいよ。特に中華とエスニックは中国の医食同源とインドのアーユルヴェーダの教えに則った食医道源の教えに則った食事が確立されているからね。それ等の思想と教えがアジア圏の料理とエスニック料理圏に伝わって拡がっているからね。欧米化の料理だけは充分に気をつける必要があるよ。次第にゆっくりと身体に負担を掛けて行くからね。
>> 36 メンテナンス→す・ず 上には更にその上が居るよね。プロと素人の違いもこれまた非常に次元が違い過ぎるもの凄いものがあるね。そしてもう随分と昔になるが、現役を随分と昔に既に引退したであろう初老の老人が自転車に乗っているのを目撃した事があるよ。あれはもう70歳を越えていらっしゃる様な方だったよ。頭は白髪が多くてね。腕や足は日焼けしていた。しかしながら老人とは全く違う点があった。身体だよ。ガッチリした両腕に筋肉質の身体。そして何よりも違っていたのが両足。太ももとふくらはぎの太さが普通の我々の軽く倍の太さがあった。年相応なのは頭の白髪と顔の皺位だったよ。それ以外は今の若者よりも遥かにガッチリとしておられた。そしてやはり自転車の乗り方も上手い。自転車を漕いでいる時、身体も自転車も共に全く微塵足りとも左右にぶれたり揺れたりはしていなかった。まるでその場に自転車を立て掛けてそこに乗っているだけみたいな感じで身体も自転車も共にピタリと静止しているみたいだったよ。そして信号待ちでは片足を地面に付いてはおらず、両足がそのままペダルの上の乗せたままの状態で信号待ちをしておられた。信号待ちをしておられたその間も、身体も自転車も共にピタリと微塵足りとも左右にぶれてはいなかったよ。流石に鍛え上げた身体もバランスの取り方も自転車の扱い方もまるで全く違っていたよ。
>> 31 真骨頂→う そしてね。その12台の車を右側からごぼう抜きして行った時は車の走行スピードは約60~70Km。… 【ツールドフランス】の平均走行スピードは120Kmだよ。坂道でもそのスピードで走り抜けているらしい。そして競輪選手の試験の中でも色々とあるらしく、S級やA級やB級とあるらしく、その階級毎でも合格ラインが全く違うらしいよ。因みにそのバケモノ先輩が競輪選手を諦めたのは流石にプロは全く次元が違う事。年齢もある。またバケモノ先輩の最高トップスピードは120Kmを越えている事。だけどそれだけでは全くダメであり、持久力を要求されている事で、そのスピードを維持したまま1時間とか2時間ずっとそのままのスピードを維持出来なければならない事等々、その他色んな詳しい事を教えてくれたよ。早いだけでは全くダメらしいよ。またチェーンもきちんと出発前にそのバケモノ先輩がきちんと調整してくれていたからね。因みにメンテナンスが出来なければ全く話にもならないからね。バケモノ先輩はメンテナンスは申し分なくバッチリだったよ。余りにも詳しいので自転車屋になれと言われた事もあるらしい。3回頑張ってチャレンジしたけれど、余りにもレベルが凄まじいので流石に俺もダメだったと話してくれた。随分と悔しい思いをしてきたらしいよ。プロの競輪の世界は生半可なものではないらしいよ。
>> 30 真骨頂→う そしてね。その12台の車を右側からごぼう抜きして行った時は車の走行スピードは約60~70Km。1番先に走っていた車が70Kmだったそうで、その道路は左右に入る横路が全くなかった所で一直線の道路で更に対抗車線には1台も車が居なかった。と話してくれていた。何故自転車で走っていて走行スピードが分かるのかと言うと、ちゃんとキチンと自転車専用の速度計があるのよ。それを搭載しているから車の走行スピードも自分の走行スピードもハッキリと分かるのよ。そしてそのバケモノ先輩は当然ながらプロの競輪選手の試験を受けたと話してくれた。3回も。何故落ちてダメだったかと言うと、その世界でも上には上がちゃんと居るんです。そのバケモノ先輩曰く、自転車を漕ぐやつ、色んな形態でね。平地はもとより坂道でも、一定以上のスピードを保ったままどれだけ長く走れるかでダメだったと話してくれた。プロの競輪選手試験に合格する者はその時の走行スピードは常に80Kmを維持しているらしく(記憶がうろ覚えなので違っているかも知れない)、プロは100Km以上を維持しているらしい。急な登り坂やダラダラ坂等々のどの様な走行パターンでもね。そして競輪の最高競技であるフランスの
- << 33 【ツールドフランス】の平均走行スピードは120Kmだよ。坂道でもそのスピードで走り抜けているらしい。そして競輪選手の試験の中でも色々とあるらしく、S級やA級やB級とあるらしく、その階級毎でも合格ラインが全く違うらしいよ。因みにそのバケモノ先輩が競輪選手を諦めたのは流石にプロは全く次元が違う事。年齢もある。またバケモノ先輩の最高トップスピードは120Kmを越えている事。だけどそれだけでは全くダメであり、持久力を要求されている事で、そのスピードを維持したまま1時間とか2時間ずっとそのままのスピードを維持出来なければならない事等々、その他色んな詳しい事を教えてくれたよ。早いだけでは全くダメらしいよ。またチェーンもきちんと出発前にそのバケモノ先輩がきちんと調整してくれていたからね。因みにメンテナンスが出来なければ全く話にもならないからね。バケモノ先輩はメンテナンスは申し分なくバッチリだったよ。余りにも詳しいので自転車屋になれと言われた事もあるらしい。3回頑張ってチャレンジしたけれど、余りにもレベルが凄まじいので流石に俺もダメだったと話してくれた。随分と悔しい思いをしてきたらしいよ。プロの競輪の世界は生半可なものではないらしいよ。
>> 24 ベストパートナー→な 因みにそれにはまだまだビックリする事があってね。寮に帰ってきてその日の反省会と感想会を話し合ったのよ。小豆島の北側は殆ど見る所はなく、石切り場ばかりであり、アップダウンの登り坂、下り坂が軽く50ヶ所以上も続いていた事。そして最後に先輩が「予定していたものの半分も行けなかった」とボソッ!っと言ったのよ。どう言う意味かと言うと、先輩は予定走行距離は300Kmを予定していたのよ。そしてまたフェリーで岡山の港に帰ってきてから、街中を俺は全身汗だくで死ぬ思いで先輩のロードタイプの自転車を漕いでいたのだけどね。そこで信じられないものを目撃してしまったのよ。片道2車線の道路を走行していたらナント!ハンディーとして会社から借りていた俺のミニサイクルを乗っていたそのバケモノ先輩がナントいきなり右側に出て猛烈な凄まじい勢いでミニサイクルを漕ぎ始めたのよ。そう、車が走っている車線内の中央寄りの追い越し車線内をね。そしてナントそのバケモノ先輩は俺の前を走っていた車3台をその追い越し車線側からミニサイクルで一気にごぼう抜きして行ったのよ。俺のその時の走行スピードは約45~55Km。車もそれ位のスピードで普通に走っていた。その車をバケモノ先輩はミニサイクルで追い越し車線から一気に3台をごぼう抜きにして行ったのよ。その様子を目前で目撃してしまった俺は、バケモノと呼ばれていたその先輩の真の姿を目撃して「えらい大変なバケモノと奴と行ってしまったなぁ~!他のあの先輩達が話していた事は本当だった!」と思いながら、涙目でと言うよりも殆ど泣きながら死ぬ思いで寮まで帰ったよ。【足が棒になる】【足が鉛の様に重くなる】【立っているだけで精一杯であり一歩もそこから動けない】と言うのを経験したよ。今思えば良い経験したよ。
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