注目の話題
一人ぼっちになったシングル母
ピアノが弾けるは天才
コンビニ店員、怖い

料理がテーマの友情女子会トーク

レス500 HIT数 3908 あ+ あ-

リオの夏( qYxrVe )
19/04/06 00:48(更新日時)

料理のスレは交流可能なスレです。有り合わせで作る料理を中心に簡単で手軽な料理を紹介します。作り方はざっくりとしか書きません。各自料理本やクックパッドを参考にしてください。

時に外国で食べた料理を紹介したり我が家の人気メニューを紹介します

人生の話や旅行の話や異文化の話や時に音楽の話も語ります

🌷ミニたん🌷

🍎まゆたん🍎

💖料理好きな方の参加が可能です

19/04/05 22:18 追記
このスレも終わりました。国内外あちこちを旅行して旅行中に食べた料理の思い出や旅の思い出も
旅が好きで音楽が好き

19/04/05 22:21 追記
新しいスレも立てました。
料理のスレは細々と続けます。基本は有り合わせの材料でサッと作った料理。
また旅先で食べた料理の思い出や旅の思い出も

No.2750742 18/11/28 16:05(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451 19/04/04 11:42
Layla ( qYxrVe )

>> 215 鶏肉と長ねぎのみそいためにピーマンとキャベツを入れて 回鍋肉風な炒めものにアレンジ …………………………………… ♠ 片栗粉に黒こしょ… 昨日はこれを作った

No.452 19/04/04 19:24
Layla ( qYxrVe )

>> 215 鶏肉と長ねぎのみそいためにピーマンとキャベツを入れて 回鍋肉風な炒めものにアレンジ …………………………………… ♠ 片栗粉に黒こしょ… 長ねぎが足りなかったので玉ねぎを足した

No.453 19/04/05 00:34
Layla ( qYxrVe )

キャベツ、もやし、ピーマン、ねぎの野菜炒め

No.454 19/04/05 16:13
Layla ( qYxrVe )

トマトのパスタ

トマトの缶詰めやトマトペーストを使わず生のトマトを使う


生のトマトを切る

ニンニクのみじん切りをオリーブ油と共に炒め生のトマトを加える

味付けは塩適量


ゆでたパスタを加える

No.455 19/04/05 16:16
Layla ( qYxrVe )

パスタ料理で過去に作ったことがあるのは

カルボナーラ

たらこのパスタ

ミートソース

No.456 19/04/05 16:18
Layla ( qYxrVe )

カルボナーラはベーコン、ハムを切ってサラダ油で炒める

ゆでたパスタを入れる

生の卵と牛乳少々を加える

味付けは塩と胡椒少々

No.457 19/04/05 16:20
Layla ( qYxrVe )

たらこのパスタ

たらこをほぐしておく

ゆでたパスタを加えバター少量加える


完成

No.458 19/04/05 16:24
Layla ( qYxrVe )

ミートソースのパスタ


【玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切り
しいたけ、ベーコンをみじん切り】

上記のみじん切りにした材料をサラダ油で炒めひき肉を加える


トマトピューレを加える

トマトピューレがない場合は生のトマトをみじん切りにして加える



仕上げにケチャップ適量とウスターソース少量で味を整える


ゆでたパスタにかけていただく

No.459 19/04/05 16:28
Layla ( qYxrVe )

ミートソースの場合はケチャップを少なめにトマトピューレまたは生のトマトをメインに使う


ケチャップメインにするよりもトマトピューレまたは生のトマトをメインにすると上品な優しい味になる


ケチャップは味を整えるのに必要


ケチャップを加えることでこくが出る


ウスターソースは少量加えて味を整える

No.460 19/04/05 16:30
Layla ( qYxrVe )

トマトのパスタと相性が抜群なのは

しょうゆを絡めて焼いたソーセージ

フライパンでしょうゆと共に炒る

No.461 19/04/05 16:31
Layla ( qYxrVe )

パスタについては我が家ではスパゲッティ


料理時間短縮にするために細い麺を使う

No.462 19/04/05 16:32
Layla ( qYxrVe )

♠料理のスレなのでレシピは書きますがざっくりと


♠クックパッドなり料理の本なども参照にしてください

No.463 19/04/05 16:35
Layla ( qYxrVe )

♠私の書いたレシピで作って美味しくなかった人のために原因を考えてみます


♠味覚の違い


♠材料それぞれの分量や調味料の分量が原因の場合もある

No.464 19/04/05 16:36
Layla ( qYxrVe )

♠味覚の違い、ということも充分考えられるので
クックパッドや料理の本などを参照にして

ベストな味を見つけてください

No.465 19/04/05 16:38
Layla ( qYxrVe )

♠材料の分量や調味料の分量はほとんど書いてません


♠一人または二人家庭ならフライパンで作れる位の分量で


♠四人家族や五人家族なら中華鍋で作れるくらいに

No.466 19/04/05 16:40
Layla ( qYxrVe )

♠我が家では多めに作り次の食事や次の次の食事で食べ切るくらいを目安にします

No.467 19/04/05 16:42
Layla ( qYxrVe )

♠トマトのパスタを作る場合でもトマトは沢山使います


♠沢山作るのは二回の食事または三回の食事で食べ切るぐらいを目安に作るから

No.468 19/04/05 16:44
Layla ( qYxrVe )

♠鶏肉の料理に関しても翌日にも保存できるぐらいの量を作り冷蔵庫で保存し翌日もそれを家族で頂くぐらいの量を目安にします

No.469 19/04/05 16:46
Layla ( qYxrVe )

♠材料や調味料の分量もクックパッドとか料理の本とか料理上手の人が書いてる料理レシピのブログなどを参考にしてください

No.470 19/04/05 16:48
Layla ( qYxrVe )

♠私は体質でお酒が絶対にだめです


♠お酒は絶対に使いません


♠お酒やワインを使わずに上品な味を引き出すよう材料や調味料を工夫してます

No.471 19/04/05 16:50
Layla ( qYxrVe )

♠健康のために薄い味付け


♠塩分の取りすぎを避けるためにあっさりとした軽い味付けにしています

No.472 19/04/05 16:51
Layla ( qYxrVe )

♠塩分の取りすぎは高血圧になり

高血圧の薬を毎度毎度大量に服用する生活になります

No.473 19/04/05 16:53
Layla ( qYxrVe )

大量の薬の服用は本当は体のためには良くないです


日頃から薄味の料理を心がけることは大切です

No.474 19/04/05 16:54
Layla ( qYxrVe )

♠あっさりと軽い味付けが健康のためには良い


♠あっさりと軽い味付けに慣れましょう

No.475 19/04/05 16:55
Layla ( qYxrVe )

♠料理はシンプルにが一番です

材料の持ち味を最高に生かすことが大切です

No.476 19/04/05 16:56
Layla ( qYxrVe )

♠体質的に油ぎとぎとの料理は苦手


♠油ぎとぎとの豚骨ラーメンとかは苦手

No.477 19/04/05 16:57
Layla ( qYxrVe )

外食は普段は滅多にしないです


自宅で作ったほうが健康的だし節約にもなります

No.478 19/04/05 16:59
Layla ( qYxrVe )

このスレの趣旨は有り合わせの材料でサッと作るシンプルな簡単料理です

No.479 19/04/05 17:01
Layla ( qYxrVe )

有り合わせでサッと作れるようになったのは

2014年ぐらいから


長年料理をして経験を積んだから

冷蔵庫にある材料でサッと作れるようになったのも数年前からでした

No.480 19/04/05 17:03
Layla ( qYxrVe )

以前はよくレアチーズケーキを作ったけど最近は作りません


やっぱり砂糖をかなり使うからです


お菓子作りの場合は料理用の計りで材料の重さを計ります

No.481 19/04/05 17:04
Layla ( qYxrVe )

例えばの話、お菓子作りのレシピに関しては砂糖60g
だとか書いてあるので

その分量を守ります

No.482 19/04/05 17:07
Layla ( qYxrVe )

昔はよく作ったレアチーズケーキの場合


クリームチーズが一個で砂糖が60gでした


レモン果汁、ヨーグルト、水に溶かしたゼライスを加えて材料をよく混ぜて容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます

No.483 19/04/05 17:10
Layla ( qYxrVe )

レアチーズケーキの台はナビスコのリッツを砕いてバターを加えて丸くて平べったい大きなお皿に敷きます


その上に冷やし固めて完成したレアチーズケーキを乗せて出来上がりです

No.484 19/04/05 17:12
Layla ( qYxrVe )

レアチーズケーキのレシピはその昔、父の部下だった方の奥様から教えて頂きました


昔はレアチーズケーキをよく作りました

No.485 19/04/05 17:14
Layla ( qYxrVe )

今はさっぱり作らなくなりました

ケーキ自体、買わない食べないです

喫茶店、カフェも行かなくなりました


昔は友達と喫茶店でケーキと紅茶とかよくしました


最近は本当に行かなくなりました

No.486 19/04/05 17:17
Layla ( qYxrVe )

好きなレアチーズケーキはイタリア料理とケーキのお店でテイクアウト販売してるレアチーズケーキが美味しいです


もう何年も食べてないです

No.487 19/04/05 17:21
Layla ( qYxrVe )

その昔、渋谷の青山通りに面していた地下にあった喫茶店のレアチーズケーキが最高に好きだった

雑誌に写真が出ていたので地図で調べて行きました


家族や親戚と一緒によくそこへ行きました



残念ながら閉店しなくなってしまった

No.488 19/04/05 17:23
Layla ( qYxrVe )

そこのお店のママさんが
ドラマ プレイガールに出ていた沢たまきさんのような素敵な女性でした

BGMがジャズで黒を基調にした落ち着いた店内は大人っぽい落ち着く雰囲気でした

No.489 19/04/05 17:25
Layla ( qYxrVe )

そこのレアチーズケーキが最高だった


イタリア料理レストランでテイクアウトしているお店のレアチーズケーキは数年前に買ってうちの母親と一緒に食べて美味しかった

No.490 19/04/05 21:35
Layla ( qYxrVe )

昨夜はいくつかの料理に使える食材を買いに出かけた


トマトはトマトのパスタ

そしてトマトに添えるソーセージと万能ネギ

No.491 19/04/05 21:36
Layla ( qYxrVe )

じゃがいもと玉ねぎと豚肉で肉じゃが


肉じゃがにゆでたいんげんを添える

いんげんも買った

No.492 19/04/05 21:40
Layla ( qYxrVe )

冷凍のメカジキも買った

メカジキはオリーブ油で薄くスライスしたにんにくを熱し

サラダ油を加えてメカジキをなべに入れて焼く


裏と表をサッと焼いたら弱火にして

バターとレモン果汁と塩を加えてなべに蓋をして焼く




ここでなべと書いてるのは中華鍋のこと

No.493 19/04/05 21:42
Layla ( qYxrVe )

昨日買って来た甘塩シャケ切り身は焼いて焼き魚に


キャベツとピーマンともやしと長ネギの野菜炒めも作った

No.494 19/04/05 21:44
Layla ( qYxrVe )

春キャベツは旬で美味しいのでスーパーでも売れて売れて

昨夜買いに行った時は見切り品の棚にあった小さいキャベツを買った

No.495 19/04/05 21:46
Layla ( qYxrVe )

春キャベツは生で千切りにして肉料理の付け合わせにしても良い


肉料理は豚肉のしょうが焼きや豚カツが合う

No.496 19/04/05 21:48
Layla ( qYxrVe )

今月の最初あたりからもうゴーヤが売ってる


ゴーヤを使った料理はゴーヤチャンプルー


ゴーヤチャンプルーには

ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵を使う


豆腐は木綿豆腐で

No.497 19/04/05 21:52
Layla ( qYxrVe )

ゴーヤジュースというのがある


その昔、子供が小学生で低学年の頃に出かけた沖縄

私と子供は夕食時にペンションの食卓でペンションのオーナー家族と一緒に夕飯を頂いた


手作りの家庭料理が並んでとても美味しかった


宿のおばさんが作ってくれた手作りのゴーヤジュースが美味しかった

No.498 19/04/05 21:56
Layla ( qYxrVe )

沖縄本島北部に元部半島がある


料理が美味しいペンションは元部半島の備瀬先というところにある


宿のすぐ近くの食事処ではお刺身が美味しかった

No.499 19/04/05 22:02
Layla ( qYxrVe )

そこのペンションのすぐそばは海で賢い飼い犬が海へ案内してくれた

海遊びが終わると犬が再び宿へと案内してくれた

犬が海への往復道案内してくれたペンション


料理が美味しいペンション


庭も野趣溢れる庭でブーゲンビリアやハイビスカスが咲いてる


ハイビスカスも白や黄色や赤があった


リゾートホテルに泊まるよりこういうペンションに泊まるのが思い出深い

No.500 19/04/05 22:07
Layla ( qYxrVe )

最後のレス。

沖縄の那覇の北部にある家庭料理の美味しいペンションも良かった


ホテルに泊まるのも良いけど家庭料理でもてなしてくれるペンションは思い出深い



那覇の南部の古波蔵という地区にある民宿も良かった。夜遅い到着でチェックインしたが

黒砂糖と西瓜と麦茶のようなお茶を出してくれた

そして翌朝は朝食を頂いた


那覇に来ることがあれば再びここへ泊まりたい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧