料理がテーマの友情女子会トーク
料理のスレは交流可能なスレです。有り合わせで作る料理を中心に簡単で手軽な料理を紹介します。作り方はざっくりとしか書きません。各自料理本やクックパッドを参考にしてください。
時に外国で食べた料理を紹介したり我が家の人気メニューを紹介します
人生の話や旅行の話や異文化の話や時に音楽の話も語ります
🌷ミニたん🌷
🍎まゆたん🍎
💖料理好きな方の参加が可能です
19/04/05 22:18 追記
このスレも終わりました。国内外あちこちを旅行して旅行中に食べた料理の思い出や旅の思い出も
旅が好きで音楽が好き
19/04/05 22:21 追記
新しいスレも立てました。
料理のスレは細々と続けます。基本は有り合わせの材料でサッと作った料理。
また旅先で食べた料理の思い出や旅の思い出も
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
最後のレス。
沖縄の那覇の北部にある家庭料理の美味しいペンションも良かった
ホテルに泊まるのも良いけど家庭料理でもてなしてくれるペンションは思い出深い
那覇の南部の古波蔵という地区にある民宿も良かった。夜遅い到着でチェックインしたが
黒砂糖と西瓜と麦茶のようなお茶を出してくれた
そして翌朝は朝食を頂いた
那覇に来ることがあれば再びここへ泊まりたい
そこのペンションのすぐそばは海で賢い飼い犬が海へ案内してくれた
海遊びが終わると犬が再び宿へと案内してくれた
犬が海への往復道案内してくれたペンション
料理が美味しいペンション
庭も野趣溢れる庭でブーゲンビリアやハイビスカスが咲いてる
ハイビスカスも白や黄色や赤があった
リゾートホテルに泊まるよりこういうペンションに泊まるのが思い出深い
ゴーヤジュースというのがある
その昔、子供が小学生で低学年の頃に出かけた沖縄
私と子供は夕食時にペンションの食卓でペンションのオーナー家族と一緒に夕飯を頂いた
手作りの家庭料理が並んでとても美味しかった
宿のおばさんが作ってくれた手作りのゴーヤジュースが美味しかった
冷凍のメカジキも買った
メカジキはオリーブ油で薄くスライスしたにんにくを熱し
サラダ油を加えてメカジキをなべに入れて焼く
裏と表をサッと焼いたら弱火にして
バターとレモン果汁と塩を加えてなべに蓋をして焼く
⬆
ここでなべと書いてるのは中華鍋のこと
その昔、渋谷の青山通りに面していた地下にあった喫茶店のレアチーズケーキが最高に好きだった
雑誌に写真が出ていたので地図で調べて行きました
家族や親戚と一緒によくそこへ行きました
残念ながら閉店しなくなってしまった
ミートソースの場合はケチャップを少なめにトマトピューレまたは生のトマトをメインに使う
ケチャップメインにするよりもトマトピューレまたは生のトマトをメインにすると上品な優しい味になる
ケチャップは味を整えるのに必要
ケチャップを加えることでこくが出る
ウスターソースは少量加えて味を整える
ミートソースのパスタ
【玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切り
しいたけ、ベーコンをみじん切り】
上記のみじん切りにした材料をサラダ油で炒めひき肉を加える
トマトピューレを加える
トマトピューレがない場合は生のトマトをみじん切りにして加える
仕上げにケチャップ適量とウスターソース少量で味を整える
ゆでたパスタにかけていただく
鶏肉、ピーマン、たけのこ、しいたけの中華風炒めもの
材料を小さく切って薬味と共に炒めて味付けはしょうゆと塩と砂糖少々
鶏肉は炒める前に小さく切ってしょうゆと砂糖少々と片栗粉ほんの少しにつけて油で炒める
野菜は細かく切ってさっと炒める
薬味(ネギ、しょうが、ニンニクのみじん切り)と共に材料をすべて中華鍋で炒めて混ぜ合わせ
しょうゆと砂糖少々で味付けをする
新元号、やっぱり安がつくのかな
なんだか安がつくのはつまんない
平成も発表された時に違和感感じた
安久だの予想されてるのは避けるとか発表されてた
明治のM
大正のT
昭和のS
平成のH
は避けるそうだ
生のトマトを使うナポリタン
生のトマトはみじん切り
ピーマンは乱切り
玉ねぎは薄いくくし形に切る
ソーセージは半分に切る
ベーコンは四つ切りにする
材料を炒めてトマトがペースト状になったら
塩胡椒少々で味付けしてゆでたパスタとからめる
トマトのパスタ
生のトマトをニンニクのみじん切り少量とオリーブ油少々で炒める
トマトはみじん切りにして炒める
トマトがペースト状になったら塩で味付け
ゆでたパスタと絡めて刻んだ万能ねぎを添えていただく
付け合わせにはフライパンでしょうゆを入れて炒ったソーセージが合う
昨日の女子フィギュアスケートフリーでは
一位がザギトワ
二位がカザフスタンの19歳の選手
めどべは三位だった
ザギトワはきれいだし実力あるし素晴らしい
ザギトワが一位で嬉しかった
二位のカザフスタンの選手もとても好感持てる。きれいで実力があり頼もしい
三位のめどべよりも 日本人三人を応援していた
中でも紀平りかちゃんは有望で最近は一番期待してる
坂本かおりちゃんも頑張ってくれた。実力があり応援してる
宮原知子ちゃんもこれからも応援してる。以前から好きな選手
日本に出張で来ていた香港在住のインド人ビジネスマンに関しては英会話の練習の目的で利用させてもらった
日本料理や中華を食べに行くことが多かったが
日本料理の店で七味唐辛子を白いご飯が真っ赤になるぐらい どっさりと毎回かけていた
日本料理好きだけど淡白なお米の味を味わう味覚ではなかったようだ
日本に来た外国人の例では母の友人宅にホームステイしていたフランス人の女の子をうちの母が預かった
私もフランス人の女の子の世話をしたし観光に連れて行った
彼女との食生活には違和感なかったが
驚くほどのわがままで文化の違いを感じた
彼女にわがままな態度や日本人を馬鹿にする態度を取られても
私は彼女に親切に優しく接したし 彼女に対して文句を言ったりは絶対にしなかった
母が連れて来たお客さんだったからホスピタリティを持って彼女をもてなした
彼女は客であり私は彼女が泊まる宿のホテルスタッフ的な立場にあった
彼女が快適に過ごせるように協力した
非常にわがままだったけどそれはフランス人特有の文化だと思って受け入れ親切に優しく接した
その中国系のお友達の周りには若い人でも英語を話さない人がいた
中国系のお友達は兄弟姉妹が多いが
二番目のお兄さんの家に平日の昼間に出かけた時に
専業主婦の奥様が自宅で家事していた。奥様は英語を話さない人だった
また中国系のお友達の地域の友人とのたまり場だった公団住宅の一角の食堂で日がな1日座ってると色んな友達に会えて1日中誰かと話せていた
中でもサイモンとジェイソンは男の子で英語を話せたが
アイリーンという名前の女の子は英語を話せず福建語だけだった
皆でディスコへ行き踊った
外国人のお友達の食生活だけど中国系のお友達が食事に関しては日本人の私には一番だった
シンガポール在住の中国系のお友達の家に滞在中は入り浸り状態でお母さんが作ったお袋料理を毎晩頂いた
和食のお袋料理に見た目が似ていて味付けが中華だった
シンガポールで過去に食べた料理で中国系のシンガポール人のお友達のお母さんの料理が一番だった
お父さんお母さんは福建語を話し英語は話さない
恐らくマレー語も話さなかったと思われる
シンガポールでは福建語しか話せなくても
生活圏の福建語を話す人たちとだけ交流し
そういう生活をしてるだけなら 特に英語を話せなくても生活できるそうだ
昔のシンガポールで定宿にしていたホテルの長身のインド系ホテルマンもヒンズーだった
昔からヒンズー教徒やムスリムのお友達と行動を共にすることがあった
ホテルマンのお友達にはヒンズー寺院のお参りに案内していただいたことがあった
イスラム教徒が飛行機を利用する前にムスリムミールの申し込みを航空会社にする
その昔、親子二人の海外からの帰国でシンガポールから成田行きのシンガポール航空で
エジプト人男性が隣に座っていた
つくばに行くと言っていた
エジプト人男性のムスリムミールを担当していたのがインド系シンガポール人の男性クルーだった
とても素敵だった
親子でその男性クルーと成田到着前に写真を撮った
現像した写真を後日ステイ先の宿に届けてロビーラウンジでジュースを飲みながらお話した
素敵な思い出だった
中東のラマダンはイスラム月のラマダンの月に1ヶ月間ある断食月
日中は飲まず食わず
断食月の断食は日中だけ
日没後に初めての食事の前にデーツを食べる
デーツは中東や北アフリカの空港の土産物店で売っている
貧血に効くので妊婦は食べたほうがいい
昨年の11月だったか用事で田舎に行き 田舎の繁華街のホテルに行き カラオケに行ったが
若い女の子がトイレでつぶれていた
夜 カラオケに行くと トイレでつぶれてる女の子を見かけることがある
飲み過ぎないための教育は男の子でも女の子でも親がしっかり教育しないといけない
2006年師走だったか
リムジンバスの予約をしにホテルのロビーに夜出かけた
そこは二階からロビーへ降りる階段があった
二階で飲み会していたサラリーマンのグループが下へ降りてきた
かなり泥酔した男が仲間に抱えられて降りて来てロビーのソファーに寝かされていた
私は メイン入り口と反対側のドア近くのベルデスクそばにいた
ソファーに寝かされた泥酔者を仲間が面倒見てる
仲間に言われてベルデスクにいた係員が 白いビニールを持っていった
仲間の一人がベルデスク側の内側のドアの外で泥酔者の家族に救急車を呼んだと連絡していた
私は用事が終わってしばらくベルデスクのそばで見ていた
ああいう飲み方はすべきではない
二十歳そこそこでかなりの酒豪だということは 飲み始めが中学時代か高校時代か
それから今の年まで大量飲酒してたら現在は成人病を抱えて おむつ着用か
いずれ同窓会幹事でもやれば あちこちの消息も聞けるかも知れない
特に飲めない人への飲酒の強制は絶対にしてはいけない
犯罪だからね
私の短大時代の級友で一浪してる女性のクラスメートがいた
彼女はたちの悪いアルハラで人格障害としか思えないような行動をいつも取っていた
あの当時二十歳そこそこで浴びるようにお酒を飲んでいた
あれからかなりの長い年数がたった
以前 あのアルハラの級友をある場所で探したら友人がたった6人しかいなかった
その昔、彼女をヘッドとした飲んだくれグループの中でも比較的感じがよく友好的だった女性が友達一覧にいて
たちの悪いアルハラの女性の介護をしてるが如く友達一覧の6人の中にいた
最近じゃ喫煙者の閉め出しが厳しいようだけど喫煙者よりお酒の害に対して厳しくして欲しい
確実に喫煙者よりも迷惑かけてるのは迷惑な泥酔者だからね
昔、こんなもの要らないという番組あったけど
世の中に要らないのはお酒だ
お酒を飲むから駅員に暴力をふるう
お酒を飲むから街中で喧嘩をする
お酒を飲むから暴言を吐く
お酒を飲むから二日酔いで会社を休む
お酒要らない
私的には借金まみれよりも酒癖悪い男が一番嫌だ
男も女も酒癖悪いのが一番 存在自体が不快だ
次に暴力が嫌だ
暴力振るう男には実力行使しかない
そりゃあもう眠ってる時にロープで手足を縛って警察につき出すしかない
ミクルでよくみかける既読無視、未読無視、音信不通男も論外だからラインをブロックして縁切りしたほうがすっきりする
既読無視男、未読無視男、音信不通男は精神的な暴力モラハラ男だからすぐに切るべし
失敗しない車選びという本があったけど失敗しない彼氏選びにつながる
論外男は男捨離すべし
皇室の結婚問題…どうして親が無理矢理別れさせたりしないのか不思議になる
私の19歳の時の彼とは親が無理矢理別れさせた
結果的に良かった。19の時の彼は年上だったけど年齢相応の生活力はなかった
収入や生活力よりも初対面でまだ学生だと嘘をついたり
私が英文科だというとどの程度話せるか試したり
純文学もどの程度読んでるか教養の程度を試したり
ピアノやギターもどの程度弾けるのか試したり
俺と親のどちらか片方を取らないとならない時にいい加減な態度を取ったら殴るからな
という発言だとか
別れて良かった人だった
だから皇室の結婚問題の件、国民が祝福できない結婚は良くないと思う
日本人女性フィギュアでは紀平りかちゃんと宮原さとこちゃんが好き
紀平りかちゃんは特にきれいで感じが良くて実力者で将来はオリンピックで金メダルを取って欲しい
宮原さとこちゃんは以前から応援していた
三原舞ちゃんも可愛くて応援していた
ザギトワのほうがめどべよりずうっとずうっと好き
ザギトワは美人だし本当に美しい
スタイルも良くてきれいでザギトワが1位で嬉しかった
女子フリーでもザギトワと坂本かおりちゃんに頑張って欲しい
正直…めどべはあまり…
日本人では坂本かおりちゃんが頑張ってくれて2位で嬉しかった
めどべは4位
恩人のロシアの女性コーチの元で頑張ってた時のほうが実力を出せていた
めどべには本当はロシアの厳しい女性コーチのほうが良かったと思う
機内食は中東系エアラインよりもアジア系エアラインのほうが美味しいと思う
キャセイでは機内サービスでエコノミーでもブランデーのサービスがあった
またチョコレートを配っていた
最近は乗ってないからよく知らない
旅行や航空機の動画ばかり見ている
機内食が美味しいのはシンガポール航空
2006年師走のシンガポールへの旅と2007年の1月末のシンガポールへの旅を思い出す
国際線ではニュージーランド航空、日本航空、キャセイ航空、大韓航空、ビーマンバングラデシュ航空、マレーシア航空、ノースウエスト航空に乗ったことがあった
航空YouTubeを見てるとシンガポール航空の液晶テレビの操作もスマホ仕様に最近はなっている
フライトパスの地図も3Dになってて進化してる
卵料理で美味しいと思うのが目玉焼き
目玉焼きは夕食でおかずが足りない時に焼く
卵焼きも作れるけど目玉焼きのほうが断然美味しくて好き
そしてひき肉入りオムレツも作ることもある
ひき肉入りオムレツはキャベツの千切りと共にいただく
本来なら国際結婚していたであろう私
もしもあの時に違う道を選んでいたら
先日、優雅さんが言ってたことで独身時代の観光ご一緒した彼を思い出した
日本から来た私を家族総出で歓待してくれて家庭料理をご馳走してくれた
帰国後ばたばたとお見合いしないで文通を続けていた彼と友情を温め続けていたらひょっとしてあの彼との結婚もあったと思う
日本人よりもあちらの人たちのほうが遥かに優しい人達だと思っていた
日本人が失ってしまった良さがあちらの人達は持っていた
結婚してからも🐰と散々海外旅行だけでなく沖縄とかあちこち旅行した
特にシンガポールやマレーシアは楽しかった
クアラルンプール近郊のセレンバンの宿で親子で聞いたアザーンに
🐰も私も魅了されていた
先日…優雅さんと話した
夜間飛行に登場した優雅さんだ
優雅さんが言ってた言葉で独身最後の海外旅行で観光案内してくれた彼のことを話した
優雅さんと話した後
あの観光案内してくれた彼と二度~三度会ってたら
あの彼と結婚まで進んだかもと思った
厳しすぎる家庭で育ちながらも
海外旅行に出かけたりと自由でいたいという気持ちを行動に移した
他にも文通してる人がいたが
正直 彼だけで良かった
恋愛感情とまでは進んでなかったけど また会いたい一緒にいたいという気持ちがあった
クアラルンプールを離れる時は涙涙だった
あの時のマレーシア在住インド系の頼れるやつという雰囲気の彼は
職業はエンジニアだったし
誠実で優しい人だった
当時の私は食生活の違いからあきらめてしまっていた
燃えるような恋とは違うけど互いに友情を温め合うような善き友達だった
もちろん何度も渡航すればその過程で恋愛に発展したと思う
そしてプロポーズされて結婚したと思う
彼への気持ちは友達として好き、人間として好き、信頼できる、安心できる、また会いたい、またご一緒したいと思っていた
まだ友達という間柄だったけど文通は続いていたし楽しかった
彼と信頼できる友情を深めていきたかった
次にマレーシアへ渡航するのが容易でない家庭の事情もあった
親と戦わないとならなかったし
食生活の違いを乗り越えなければならなかった
国際結婚に至るまでの道のりは長くかかったかもしれない
まずは友達としての彼と友情を深めてから何度も渡航して向こうの風習を学んだりして
私もマレーシア在住インド系の人のように染まって結婚したかも知れなかった
高校受験の時もそうだったけど親の言いなりになり過ぎていた
独身時代の私には海外への憧れがあり結婚後も海外にばかり気持ちが行ってた
親の期待に答えるだけの為のお見合い結婚
自分は親の敷いたレールを歩くことが一番安全なんだと思っていた
心の奥にはマレーシアで観光をご一緒した善き友達である彼のことが常にあった
マレーシアから帰国してから彼とは文通が続いた
まだはっきりした恋愛には発展してなかったけど
お互いに文通での友情は深めていた
それまでの文通相手だったラジャにもお礼の手紙を出したけどラジャからは手紙が来なくなったので
彼とだけ文通は続いた
独身時代の私の最後の海外旅行がクアラルンプールだった
1日観光と食事と映画にご一緒して私の文通相手だったラジャに会いラジャと共にその彼の家に行き彼の家でディナーをご馳走になった
インド料理のチキンカレーの他にカレー味の野菜が数品あった
彼とは文通相手だったラジャを通して知り合った
初対面の第一印象はかっこいいとか好みというのとはちょっと違うけど
安心感がある頼れるやつという雰囲気だった
1日観光食事映画に行きラジャも一緒に彼の家でディナーを取った
翌日は帰国日
夕方18時にチェックアウトしてコーヒーハウスで食事をした
その後出発までロビーラウンジに座り
彼が会いに来るような気がしてロビーラウンジで座って待っていた
彼が来ないままツアーガイドが迎えに来て後ろ髪引かれる思いで成田行きのマレーシア航空で帰国した
もしあの日あの時違う道を選択していたら
違う選択をしていた私…今頃はマレーシアで日常着の半袖のパンジャビドレスを着てキッチンでスパイスてんこ盛りの食事を作っていたかも
インド系の女性のように長い髪を後ろでまとめてパンジャビドレスを着て
マーケットで買ったスパイスを調合して家族のためのインド料理のチキンカレーを作っていたかも
シンガポール航空の機内食での前菜
エコノミーしか私は利用したことないけどエコノミーでは前菜もメインの料理もセットで運ばれてくる
前菜はエビを使ったサラダ的なもの
爽やかで美味しい
メインの料理は肉か魚を選ぶ
ご飯とメインの料理が同じ容器に一緒に入ってる
そして果物とパンとミネラルウォーターがセットになっている
食後によくハーゲンダッツのアイスクリームを配ってる
魚料理のあれこれ
洋風の魚料理はやはりバター焼きが我が家では主流
めかじきなどの白身魚をオリーブ油とスライスしたニンニクと共に裏表焼いて
バターとレモン果汁と塩を加えてふたをする
弱火で焦がさないように
とにかく ビールを使うレシピは恐ろしくてだめ
魚のフライは作り方わかる
魚に塩胡椒小麦粉をまぶしサラダ油で揚げる
フライドポテトはじゃがいもをたんざく切りにしてサラダ油で揚げる
それからタルタルソース
♠♠♠本式のレシピが知りたい方はクックパッドを参照なさって下さい
🌹🌹🌹ここは私本人の都合で私流にアレンジしたのをのせます
♠♠♠タルタルソースは マヨネーズにピクルスを刻んだのを加えるが
うちのほうのスーパーはへんぴでど田舎なので ピクルスなるものを見かけません
ピクルスは入れないでマヨネーズにレモン果汁と塩を適量加えてフィッシュ&チップスのソースにする
魚のフライもフライドポテトなんだかジャンクフードぽいので
あまり積極的に作ろうとは思わない
♠興味のある方はクックパッドなどでレシピは検索してください
動画で見たフィッシュ&チップス懐かしく思いました
♠フィッシュ&チップスは魚のフライとフライドポテトをタルタルソースで食べる
そういう料理
フィッシュ&チップス
英国料理
魚のフライとプライドポテト
本場の英国ロンドンでフィッシュ&チップスを食べるという動画があった
私はフィッシュ&チップスはシンガポールで食べた
というわけでレシピを検索したらビールが使ってあるというのでだめだと思った
昔シンガポールで食べたフィッシュ&チップスはシンガポールのリゾートホテルでのキッズメニューを小さかった息子と食べた
母がお寿司取ったほうが楽だからお寿司取ろうと言ったけど
私は毎度毎度拒否をした
毎度毎度お寿司って芸がないし
毎度毎度お寿司って飽き飽きするんだよ
ベリースペシャルワンパターンで寿司ばかりだと飽き飽きする
両親が父の部下と家族ぐるみでお付き合いしていた関係で来客は多かった
まだ子供の頃だったが
夏に会社の部下が集まり庭で肉の串焼きを焼いて庭で皆で食べた
暗くなると家の中で食べたり飲んだりも宴は続いた
♠ポークチャップハワイアン~ワインを入れない味付けの模索
♠豚肉は豚カツ用のロースを用意
♠にんにくを肉の裏表にまんべんなくぬりこむ作業があるが
焼く時ににんにくを入れて焼けば良いと思う
では、肉に塩胡椒をして小麦粉をまぶす
にんにくのスライスと一緒にサラダ油で焼く
ワイン無しでケチャップだけで味付けしてみよう
♠実はまだ、ワイン無しのケチャップだけのポークチャップハワイアンを試したことがない
♠だけど肉を焼く前に塩胡椒をまぶし小麦粉つけてにんにくと一緒に焼けば
ワイン無しでもケチャップだけでおいしくできるであろうと推測する
♠後日試して見たら結果はもちろん書く
♠パーティー料理での肉料理あれこれ
昔の独身時代にはポークチャップハワイアンが父の来客に大好評だった
父の来客が数人、ナイフとフォークでポークチャップハワイアンを切って召し上がってらした
パーティー料理で大好評だった
ところがそれはメインの味付けがワインプラスケチャップだから困った
もしも再びポークチャップハワイアンを作るなら
ワインを入れない味付けの模索をするしかない
ワインを入れない味付けをあれこれ考えて見る
♠パーティー料理のサラダあれこれ
大根のサラダ
大根は薄く輪切りにしてさらに4つ切りにする
万能ねぎを3センチくらいに切る
レモンとサラダ油と塩のドレッシングであえる
♠昔、働いてたステーキハウスのサラダバーにあったサラダです
♠パーティー料理でのポテトサラダのアレンジ
♠ポテトサラダを作る
じゃがいもは縦2つに切り横を3つに切りゆでる
にんじんは輪切りにしてそれぞれ半分にしてゆでる
レタスと薄く切った玉ねぎを加え
マヨネーズ、レモン果汁、塩を加える
♠ゆで卵を作り輪切りにしてポテトサラダを入れた器のへりに並べる
東京会館の料理教室では カクテルの作り方というのがあった
職場の仕事が終わってから空腹の状態で料理教室に行き
カクテルの時は
空腹でのカクテルの味見も危険だった
慎重で石橋を叩いても渡らないタイプの私だからカクテルの味見で具合悪くなるような事態は避けた
結婚前から休日には家庭で料理を作るのは定番だったし
両親の来客だの大がかりなホームパーティーもひんぱんだった
そんな中、両親の来客のために食事を作ったりパーティー料理も私がメニューを決めて全て手作りしていた
料理教室は結婚前に夕方からの東京会館の料理教室に一年間通ったことがある
東京会館の料理教室は主流がフランス料理だった
父がフランス料理が好きなので父の希望だった
♠ドレッシングあれこれ
辛い中華風味のドレッシング
市販の辛口の中華ドレッシングにマヨネーズをミックス
こちらはサラダにかけると中華風のパンチのきいた味になる
⭐⭐⭐姉の得意分野で姉特製のサラダ
⭐⭐⭐姉の作るサラダに姉特製の中華風味のドレッシングをかけるとパンチのきいたサラダになる
♠母特製のミキサーで作るドレッシングはうちの母が以前はよく作っていたけど
にんじんや玉ねぎやセロリと酢、サラダ油、塩をミキサーにかけたと思われる
詳しい調合は実は知らない
母が近所の人から教えてもらっていた
♠パーティー料理のサラダ
サラダ菜やサニーレタスを大皿に並べ
一口大に切ったレタスを盛り付け
スライスした玉ねぎを散らし
器のへりにトマトを並べる
ドレッシングは食べる時にかける
ドレッシングで簡単で美味しいのはゆずぽんにサラダ油をプラスしたのが一番美味しい
♠パーティー料理のオードブル
スティック野菜
きゅうりを縦4つに切る
セロリもきゅうりと同じくらいの長さに切る
にんじんも縦に切りきゅうりよりやや細めに切る
スティック野菜はグラスのような入れ物に縦に入れる
味噌やマヨネーズやケチャップをそれぞれディップとして用意する
スティック野菜は食べる時に好みのディップをつけて頂く
以前、日本に寄港した船の乗客に会いにクイーンエリザベス号の船内でお茶の時間と夕食を体験したことがあった
お茶の時間のお菓子は小さなケーキがお皿に並んでいた
ロビーラウンジ的な場所だった
優雅に紅茶をいただいた
ディナーはレストランで外国人男性のウェイターに英語で注文した
鶏肉料理を注文した
インターナショナルなクルーズ船だけあってレストランも船内に沢山あった
船の中は外国そのもので船内の公用語は英語だった
ニュージーランドでは観光の時に素朴なロッジの喫茶コーナーでお菓子と紅茶の時間があった
ニュージーランドでは観光とお土産物の買い物に追われてあまりゆっくり楽しむどころではなかった
マウントクックのハーミテージホテルのビュッフェ形式のランチとランチ後の散策が楽しかった
日本でも高級ホテルのロビーラウンジやコーヒーハウスでのお茶の時間もあるけど
日本ではセットメニューが決まってる例が多い
シンガポールやマレーシアのお茶の時間のスタイルはビュッフェ形式が多く楽しい
マレーのお菓子のコーナーにはサゴグラメラカというお菓子があります
ゼリー状に固めたサゴと呼ばれるタピオカに
マラッカシュガーと呼ばれる黒みつとココナッツミルクをかけていただくデザートです
マレーシアのホテルのコーヒーハウスでよく見かけました
またローカルなマレー菓子のコーナーには
ニョンニャクエとよばれるカラフルなマレーのういろうがお皿に並びます
またオンデオンデというマレーのお団子は以前泊まったマレーシアのホテルのお茶の時間にありました
アイスカチャンとよばれるかき氷のコーナーもあります
またビュッフェにはハニーデューサゴといって
メロンのハニーデューに サゴとよばれるタピオカを組み合わせたさっぱりしたデザートがあります
私はハニーデューサゴがさっぱりしていて一番食べやすい
紅茶の思い出はシンガポールやマレーシアでのお茶の時間
ホテルのロビーラウンジやコーヒーハウスで軽食と各種デザートつきのビュッフェスタイルのお茶の時間があります
有名ホテルのは人気が高く予約制でめんどうです
過去のシンガポールやマレーシアでのお茶の時間には
ローカルな焼きそばにサテーと呼ばれるあちら風の焼き鳥や
ペナンラクサと呼ばれるローカルフードなんかが並びます
サンドイッチの時の飲み物は牛乳または果汁百のジュースなど
食後に紅茶をいれる
紅茶については イングリッシュティーとか
インディアンティーとか
シンガポールやマレーシアでは人々が言ってた
ミルクをいれるのが一般的だが
紅茶にいれるミルクは英語ではクリームというらしい
サンドイッチあれこれ~ピザ風トースト
厚切りのパンを用意してバターをぬる
ベーコンはフライパンで焼いておく
トマトは薄く輪切り
玉ねぎとピーマンは薄く薄く切る
パンに材料をのせて上からとろけるチーズをのせてトースターで焼く
♠サンドイッチあれこれ~たまごのサンドイッチ
ゆでたたまごをみじん切りにしてマヨネーズであえる
バターをぬった食パンにのせて食べやすい大きさに切る
上にパンをのせるとパンの食べ過ぎになるから
我が家では休日のお昼とかにオープンサンドにする
♠サンドイッチあれこれ~ツナサンド
缶詰めのツナに玉ねぎのみじん切りを加えてマヨネーズであえる
食パンにバターをぬってマヨネーズであえたツナと玉ねぎのみじん切りをのせる
食べやすい大きさに切り我が家ではオープンサンドにしている
♠野菜たっぷりの焼き肉について~野菜
もやしは洗ってピーマンは縦に4つ切り
なすは斜め輪切り
玉ねぎは薄く輪切り
しめじはあらっておく
キャベツは短冊切り
野菜をまず先に炒めて軽く塩としょうゆ少々で味付けする
焼き肉の肉を炒めて焼き肉のたれを加える
ゆずぽんをつけていただく
♠ビーフステーキ最近は料理してないけど
家庭料理のビーフステーキの我が家での作り方を書きます
サラダ油で玉ねぎのみじん切りとニンニクのみじん切りと共にステーキ用の肉を焼く
バターとわさびを加えてしょうゆで味付けをする
しゃけのホワイトシチューも以前は作ったけど
最近は全然食べたいとおもえなくて
しゃけのホワイトシチューは小麦粉とバターを焦がさないように熱して牛乳を加えていきホワイトソースを作る
しゃけと野菜を入れて煮込む
食べたいと思わないから作らなくなった
30年ぐらい前と比べて作らなくなった
ビーフシチューは作らなくなったが作り方は覚えてる
玉ねぎのみじん切りと牛肉を炒めてワインを入れて蓋をする
水を入れてトマトジュースを入れて
香草を入れてゆっくり煮込み
野菜を入れて塩、ウースターソース、マギーブイヨン、ケチャップで味を整える
春キャベツとピーマンと長ねぎの野菜炒め
春キャベツはたんざく切りに
ピーマンは縦に4つ切り
長ねぎは2センチぐらいに切る
サラダ油で炒めて塩としょうゆ少々で味付け
シンプルで良い
季節は早春で春キャベツが出回る季節
ピーマンもキャベツとの相性抜群
豚肉の生姜焼き、または、鶏肉の生姜焼きの時の野菜炒め
肉料理だけだと偏るので野菜炒めを作る
キャベツ、ピーマン、もやし、長ねぎを炒めて塩少々としょうゆ少々で味付けをする
数種類の野菜を炒めた野菜炒めは料理としての存在感もある
ステーキや肉料理の付け合わせあれこれ
人参のグラッセが料理の本にあるが、しつこいのでパス
人参は塩少々と顆粒状の洋風スープのもとでゆでて付け合わせにすると
人参のグラッセと違いさっぱりと頂ける
♠生のトマトを使ったナポリタン
…………………………………………………………………………
♠喫茶店のメニューにあるナポリタン
♠ケチャップのみの味付けは甘くて子供向けの味付けなので生のトマトをメインに使い
ケチャップは後から加える
…………………………………………………………………………
♠玉ねぎはみじん切り
♠ピーマンは乱切り
♠ベーコンはひとくち大に切る
♠ソーセージは半分に斜めに切る
…………………………………………………………………………
♠上記の材料とトマトの粗いみじん切りを炒める
♠トマトの水分が少なくなるまで火にかけ、塩、こしょう、ケチャップを加える
…………………………………………………………………………
♠ゆでたパスタを上記と混ぜて完成
♠生のトマトを使ったミートソース
…………………………………………………………………………
♠玉ねぎのみじん切り
♠人参、しいたけ、セロリをみじん切り
♠ベーコン少しをみじん切り
…………………………………………………………………………
♠上記のみじん切りにした材料とひき肉を炒める
♠ひき肉の色が茶色に変わるまで
…………………………………………………………………………
♠生のトマトを粗いみじん切りにして加える
…………………………………………………………………………
♠塩、こしょう、ケチャップを加え、マギーブイヨンを入れて水を加え蓋をする
♠あくを取る
…………………………………………………………………………
♠煮詰めてゆでたパスタにかけていただく
ミートソースを作るときは以前からトマトピューレを使いますが
我が家のそばのスーパーではトマトピューレが売ってないこともしばしばある
トマトケチャップを沢山使うと甘くなり過ぎるので
トマトピューレをメインの味付けにして
トマトケチャップは後から加えるようにする
シーフードパスタのマリナーラ
あさり
いか
たこ
トマトソース
これはあさりといかとたこを白ワインを入れて蓋をしてからトマトソースとパスタを入れて作るが
白ワインを使わない代わりにチキンストックを使えば良いと考える
お酒が苦手で受け付けない
ポークチャップハワイアンは
肉に塩こしょうして表裏まんべんなくにんにくの切り口をすりつけるようにする
肉に小麦粉をまぶす
フライパンで焼いてケチャップと白ワインが以前本で見て何度も作っていたレシピだが
白ワインはもちろん一滴も入れない
トマトピューレプラスケチャップにして見ていつか作ってみようと思う
ポークチャップハワイアンというのは缶詰めのパイナップルを焼いて乗せるからです
お酒やアルコール類を全く受け付けない体質になってしまって基本的に外食が苦手になってしまった
大丈夫なのが安いところや大衆的なところ
イタリアンやフレンチでじゃぶじゃぶワインを使う料理も知ってる
過去にワインをふんだんに使う料理もよく作っていた
30過ぎた頃からどんどんアルコールがだめになった
調味料に関しても限定されてしまう
もし天職というのがあるとしたら料理だと思う
天職とは長く続けてきたことの延長線上にあると何かで読んだ
🍁高齢者施設の食堂とかの面接も受けて見た
かなり好感触だった
ただ厨房が半端なく暑くエアコンが効かないことだけがネックだった
例えばの話 うちの料理をレストランで出したら味が薄いと言われるかも
健康の為には薄味に慣れておくのが良い
薄味のほうが微妙な味のハーモニーがわかる
とにかく 田舎によくあるような味付けの濃すぎるお煮しめとか嫌いです
ブルースやジャズやロックなんかを
小さい頃からサウンドとして好んだ
女性ピアニストさんのステージでジブリをやると子供さんたちが喜ぶのは知ってるからだと思う
女性ピアニストさんが演奏していた場所は 私の行き付けのところより大衆的でファミリー客も多いからいいけど
私の行き付けの場所では大人向きの外国曲オンリーにして欲しい
シーレン的には日本人イコール邦楽だと思ったのだろうけど
そういうのノーサンキュー
ノーサンキューと言えば
親子でペナンのラササヤンのラウンジで夕食後のナイトライフを過ごしていた時のこと
バンドが演歌のようなジジババ好みの垢抜けない邦楽ばかりやるからうんざりした
次からシーレンに乗らないかと言われたら
シーレンは邦楽ばかりかけるからやだよ😜
ってはっきり言ってやった
それで音楽の趣味のいいリンギスの車ばかり指名して乗った
シャーアラムからクアラルンプールまで一週間毎晩 リンギスを指名して夜の外出したことがあった
小さい子でジブリの曲に大喜びする子もいるだろう
それは知ってる曲だから
けど小さくても 本物がわかる子供もいるだろう
ブログを書いていた女性ピアニストさんに対してはロムセンなのでコメントはしなかったけど
子供が客席にいるとジブリの曲
というのはなんだかなあと私は思う
読者になって読んでる女性ピアニストのブログには
子供さんが客席にいるとジブリをやる と書いてあった
また2017年に某所のピアノラウンジで あまり洋楽を知らない女友達とご一緒したことがあったが
彼女が言うには 客席に子供がいたら子供向けの曲を中心にやるほうがいいと言ってた
私はそうは思わない
ああいう大人の社交場としての雰囲気は重視するほうが良いと思う
小学生の時も あまり子供っぽいのとか好きでなかった
例えばまだジャズだのブルースだのという言葉を知らなかった時代に
ジミースミスのようなハモンドオルガンのジャズのようなああいうサウンドを好んだ
小学三年四年はバレエ教室に通っていた
クラシックバレエにモダンバレエもあった
バレエの発表会で使われていた曲で好きだった曲があって長年タイトルがわからなかったけど
自分が40近くなってアーティストと曲のタイトルを知った
シルビーバルタン
あなたのとりこ
辺見マリの経験だとか弘田三枝子の人形の家だとか
いしだあゆみの喧嘩の後でくちづけを
なんかを聴いてへえ~っと思ってた
いしだあゆみの昔のステージの時のパンタロン姿が好きだった
現代の流行よりもあの時代の流行のほうが何倍も モードだった
過去の恋愛でもプラトニックだったり思ってるだけだった淡い恋愛のほうが心に残ってるし大切な思い出になってる
スキー教室に来ていた男の子とは実らなかった恋だけど
真っ白なゲレンデとかっこいい男の子の爽やかな姿が心に残ってる
ビートルズのホワイトアルバムに入ってる曲で
ホワイルマイギタージェントリーウィープス
という曲がある
洋楽カテゴリーでこの曲のタイトルを書いて思いだした
中学卒業した春休みのスキー教室の時に 水上温泉のあたりのスキー場へ行った
ゲレンデでかかっていた
何度も何度もかかっていて
当初はビートルズの曲だとは知らなかった
スキー教室に参加していたかっこいい男の子がいた
反町隆史さんの少年時代のような雰囲気だった
そのかっこいい男の子が好きだった
ホワイルマイギタージェントリーウィープスを聞くと
真っ白なゲレンデとあの時のかっこいい男の子のことを思い出す
♠生たらの煮魚
生たらの切り身を浅いなべに入れて
水をひたひたより少し多めに
生姜のスライスと
醤油、砂糖、ほんだしを入れて煮る
醤油大さじ4 に対して 砂糖は小さじ1 ぐらい
砂糖が多いと味がしつこくなるから 上品な味に
★ブログで見た料理~鶏肉と長ネギの味噌炒め
♠長ネギ 2本
♠鶏肉 300グラム
……………………………………
長ネギを一口大に切る
鶏肉に黒こしょうと片栗粉をまぶし フライパンで焼く
フライパンに長ネギを入れてふたをして蓋をして中まで火を通す
長ネギが柔らかくなったら
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
を入れて絡める
💖バレンタインデーの二人の夕食~シンガポール料理バージョン
♠海南鶏飯
♠鶏肉のだしで作る中華のコンソメスープ
♠シンガポール風の焼きそば‥‥豚肉、もやし、にら、長ネギ、えびを入れて味付けは塩、しょうゆ、砂糖、中華のスープのもと
♠果物の缶詰めで作るレモン風味のゼリー
💖バレンタインデーに二人で食べる洋風家庭料理~私が考えたメニュー
♠トマトパスタ
♠醤油で炒めたソーセージ
♠鶏のしょうが焼き
♠レタス、トマト、玉ねぎのサラダにゆずぽんのドレッシングをかける
♠ポテトサラダ
♠数種類の野菜のコンソメスープ‥‥かぶ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコン
💖バレンタインデーのお食事~二人で食べるお刺身中心の和食の家庭料理~私が考えたメニュー
♠お刺身
♠根菜と鶏肉の煮物
♠株と油揚げの味噌汁
♠レタス、トマト、玉ねぎの野菜サラダにゆずぽんドレッシングをかける
♠美味しい魚料理では中華の蒸し魚はかなり美味しい
🌴その昔、シンガポールのイーストコーストにあるロングビーチシーフードレストランで食べたスティームドガルーパは
シンガポールや香港ではポピュラーな魚料理
💖我が家の今夜の夕食ではない バレンタインデーの夜のための家庭料理のメニュー
💖あえてイタリアンやフレンチでない中華
♠中華の炒めもの
♠蒸した魚
♠中華の野菜炒め
♠中華のコーンスープ
♠杏仁豆腐
焼き肉。野菜を先に焼く。野菜たっぷり
ソーセージとピーマンで酒のおつまみにする。焼いてほんのり味付け。塩としょうゆ少々
なすとピーマンを焼く。ほんのり味付け同上
キャベツともやしとしめじを焼く。ほんのり味付け同上
玉ねぎスライスと牛肉を焼いている。
焼き肉のたれを後で加える
◆嫁姑について
幸い 姑は良い人です
ストレス無し
◆未来のお嫁さん候補
美しい外国人の女の子。プリンセス
ずうっと仲良くさせていただきたい
プリンセスの立場や心情に配慮して仲良くやっていきたい
プリンセスに憧れられる自分でいたい
美しい外国のお嬢さん
ありがたい限り
実際に料理をしてない人が
サイトとかで お煮しめと紅白なますとようかんとおせちを作ったなどと言う
家族のリクエスト?
実際にリクエストするのは 大正生まれのじいちゃんばあちゃんだけだよね
お正月におせちを作るなら
おせち以外のメニューも作るべし
お煮しめと紅白なますと水ようかんと
実際に料理してない人ほどそういうことを書く
ネットの知識
毎日何を作ってるかだとか 変なやつ
紅白なますとかおいしくないよ
お煮しめと紅白なますと水ようかんだとか
大正生まれのお婆さんの料理みたいだ
旦那のためだけに作るクリスマスディナーは あえて中華にしてみよう
中華の炒め物を2品ほど
中華のコンソメスープ
野菜炒め
杏仁豆腐は昔は作ったけど今はさっぱり
けどつくれば美味しいかも
中華の蒸した魚
蒸した魚には生姜汁や中華風のスープの元なんかを入れる
線切りにしたねぎを添えていただく
美味しい中華の蒸したお魚大好き
かなり久しく作っていない
旦那が喜ぶ中華の献立
クリスマスといっても夫婦二人
夫婦二人のクリスマスは 鶏肉料理
和洋中作れるけど
自分のインスピレーションを一番大切にしてる
和風、中華風、洋風によって献立も変わる
クリスマスといっても人を呼ぶわけでもないので自宅にある食材をうまく組み合わせて作る
父を慕って会社の人が沢山集まるようになった
私も二十歳を過ぎて料理の本を見て色々料理を作り
パーティーのときは私がすべて手作りした
母はすぐにお寿司を取ろうとか言う
飽きるんだよ、お寿司とかって
いい加減 毎度毎度お寿司 お寿司ってうんざりするよ
1968年~1969年
自宅での忘年会は楽しかった
料理を食べて飲んで音楽をかけてダンスを踊った
特に父の親友だった一番の仲良しの部下は 盛り上げてくれた
夏は自宅の庭でバーベキューをした
若い男性の部下も来てギターを弾いていた
若い女性の事務員さんには優しくしていただいた
クリスマスパーティーなんて開かないけど
クリスマスパーティーがあると想定してパーティー料理を考える
鶏肉は和洋中どんな料理でも美味しい
鶏肉の生姜焼きは味付けは和風だけど鶏肉自体にボリュームがあるから洋風に盛り付けメインディッシュになりうる
鶏肉のしょうが焼きを作る
しょうがとにんにくはすりおろしにする
玉ねぎをみじん切りにする
しょうがとにんにくのすりおろしと玉ねぎのみじん切りに
醤油、砂糖少々を加える
できたたれと一緒に鶏肉を焼く
今夜翌朝のための料理
メカジキのバター焼きレモン風味
ニンニクのスライスをオリーブ油で炒めて
バターを入れてメカジキを焼く
レモンと塩をわりと多めに入れて
フライパンに蓋をして弱火でしばらく熱しておく
チキン主体の有り合わせ料理
チキンはカレーにしても美味しいけど
長ネギと鶏肉を炒めてしょうゆ、塩少々、砂糖少々で味付け
卵を入れて更に炒める
こんな有り合わせ料理も美味しい
長ネギがたっぷりあって冷蔵庫に卵があって鶏肉があったから
冷蔵庫の材料でこんな有り合わせ料理にした
大好評
チキンカレー
ハウスバーモントの中辛を使う
旦那も私もチキンがお好み
野菜は玉ねぎ
じゃがいも
人参
そして チキン
生姜のみじん切り
ルーの他にマギーブイヨンとローレルの葉と塩とカレー粉を入れる
🍴🍳料理の内容に戻ります
先日の白菜鍋は白菜が多かったので白菜以外の野菜は入れなかった
使わなかった野菜は別の料理に応用した
基本は有り合わせ料理
組み合わせていかにおいしく作るかが重要
白菜鍋は白菜と豚肉のみで鍋にした
ゆずぽんでいただいた
夜の到着でロビーで解散
連絡して来てくれた中国系ボーイフレンドにお出かけ服を選んでもらい出かけた
ヒルトン屋上プールサイドにあるカフェへ二人で行ったけど満席だった
ボーイフレンドの家へ行き家族と話す
生バンドを聞きに出かけたかディスコに出かけたかな
翌日ツアーの市内観光なので解散した
二度目のシンガポールから帰国して2ヶ月
4月の東京はまだ寒い
朝の飛行機で香港経由のキャセイで出発するツアーで5泊6日
出発日と帰国日を除くと中4日ある
良木園大酒店と中国語表記のお城のような外観のホテルに泊まるツアーだった
初日の朝は早い
前夜にタクシー会社に電話して朝の6時に自宅へ来てもらう
以前父親がそのようにタクシーを予約していたからだ
ターコイズブルーの派手なスーツを着て海外へ旅立つ私に母は自重しなさいよと言ってた
タクシーでTCATへ
そこからリムジンバスに乗り成田空港へ
午前便のキャセイで香港経由でシンガポールへ
成田香港間で機内食が出て香港シンガポール間で機内食が出る
到着してホテルのロビーで係員から部屋の鍵を受けとる
翌日は朝から市内観光
初めての良いホテル
良木園大酒店
グッドウッドパーク
中国系ボーイフレンドはグルパーホテルと言ってた
夜はホテルのイタリア料理のラ・タベルナでシーフードパスタ
そして帰国の前日に夕方中国系のボーイフレンドを訪ねた
夕日をバックに写真を撮った
自宅へ案内してくれてご両親と会い
公団住宅の一角の野外食堂で珈琲を飲み
中国系ボーイフレンドの友達に会って会話した
キングスホテルのイオンバーとネガラホテルのディスコへ行った
最初の旅行で知り合った二人のうち
まめできちんと連絡をくれるほうを選んで良かった
もう一人を選んでたら一人で待ちぼうけばかり
イケててもあまり連絡くれない人は続かない
翌日は午前中に関係先の訪問
仕事の関係先の所長さんご夫妻がマンダリンホテル5階の洋食ビュッフェへ案内してくれた
ビュッフェはとても楽しい
とても雰囲気の良いレストランだった
ただここはドレスコードがある
服装には注意
私は上品な夏のワンピースだったから大丈夫
二度目にシンガポールに出かけたのは最初の旅行から5か月あとだった
二日目が観光で観光が終わって中国系の男性と出かけた
近所のショッピングセンターで軽く食べて ボーイフレンドの自宅に出かけた
名物の路線バスに自宅の公団住宅
ご両親と一緒に住んでる一番上のお兄さんの娘さんに会った
お兄さんの娘さんは妹的な存在で
私の良い話し相手だった
それからまた出かけてディスコへ行った
もう一人はプールサイドのウェイターで中国系だった
インド系みたいな派手なかっこよさはないけど
バランスの取れた体型で
第一印象は可愛い雰囲気だった
マッシュルームヘアにウェイターの制服が似合ってて素敵だった
結局、まめに手紙をよこしてくれた中国系の男性をボーイフレンドに選んだ
インド系の派手でイケイケなタイプの男は何人かガールフレンドがいても不思議じゃない雰囲気で
インド系を選んでいたら待ちぼうけばかりだったと思う
イケイケは遊ぶには楽しいけどまめに連絡くれるような人じゃないと続かない
ミクルにも音信不通だとか既読無視だとかの悩みは沢山ある
連絡くれない男なんてほっときゃいい
連絡きちんとくれる男に乗り換えたらいい
じっと待ってるだけの恋愛は不幸な恋愛
自分ばかりが連絡して一方通行になる恋愛はとても不幸
不幸な恋愛は捨ててしまえばいい
最初の旅行から二人の男性と文通していた
昔だから携帯だのe-mailだのラインだの顔本だのなかった
電話も職場や家の固定電話での連絡だった
e-mailだの顔本だのラインだの携帯もなかったから
手紙での連絡だった
二人の男性のうちの一人はコーヒーハウスのウェイターでスタイル抜群のイケてるインド系の男性だった
当時の日本では郷ひろみがかっこいい男性の代表みたいに言われていて
郷ひろみぐらいかっこよくてイケてると
とてもお高く止まっていて
モデルやレースクイーンのような極上の女性しか付き合えなかった
海外に出れば
郷ひろみクラスかそれ以上のイケてる男性と気軽にお友達になれるんだ
目にうろこだった
日本人男性はちょっとかっこいいとお高く止まっていて
我々女性を外見のみで選別してとても態度がお高くて苦手だった
最初のシンガポールではガイドブックでレストランを調べ地図を頼りに歩いて食事に出かけました
4泊5日で98500円だったかな
ホテルはグランドセントラル
一番最初の海外が一番強く印象に残ってる
初日は夜の7時に成田を出発し向こうへは日本の時間で午前2時ぐらいだったように思う
それからホテルへ
昔だったからパンアイランドエクスプレスウェイはまだ開通してなかった
そこかしこが工事中でグランドセントラルの周りもあちこち工事中だった
二日目の夜が今はなくなってしまったオベロイインペリアルホテルの地下のインド料理レストランでカレーを食べた
マイルドタイプなチキンカレーと注文したのでからくはなかったけど
ホテルに着いたら気持ち悪くなった
日本から持参した胃薬の漢方薬
恵命我神散を飲み回復した
海外旅行には胃薬は欠かせない
3日目の夜がステーキレストラン
4日目の夜は友達はお腹空かないと言うので私も食べなかった
シンガポールのホテルにはあらゆる軽食や簡単なローカル料理が食べられるコーヒーハウスがあって便利
チキンにはもうひとつの思い出が
最初の海外旅行で仲良しの女友達と二人でした
ホテルから二人で歩いて出かけたケーンヒルステーキレストラン
友人はビーフを私はチキンを注文した
おそらくあれはオーブンで焼いたのかしら
チキンが丸ごと出てきてフォークとナイフで頂きました
サラダとスープとご飯とグラスワインがついていたと思う
女二人初めての海外で食べた思い出のひとつが料理でした
友人は過去に近場の海外である香港や台湾などに出かけてます
香港では部屋に置いて来たアクセサリーが友人の部屋に行ってる間に盗難にあったらしい
クリスマスというとチキン
昔はスーパーのお惣菜コーナーでローストチキンなんかを買ったけど
今はあまりそういうのは買いません
チキンというと思い出があります
昔、叔母の友人のアメリカン人老夫婦がクイーンエリザベス号で世界一周して
横浜に停泊していた時に夫妻に会いに行きました
ロビーで小さいケーキと紅茶を頂き夫妻の部屋に案内されました
夕食のレストランでメニューを見てメインディッシュにチキンを選びました
本格的なインターナショナルな雰囲気で黒人のウェイターが料理の注文を聞きできた料理を運んできてくれました
🍎料理のスレのスレ主です
🍎つまずきながらも一生懸命に歩んでるお嬢さんを私は遠くから応援している
🍎お嬢さんを料理のスレに誘った私です
良い方との穏やかな時間を手離さないで
私はお嬢さんのところにその後行ってないけど遠くから幸せになれるよう見守っている
🍎お嬢さんと仲良しだったお姉さんも つらいだろうけどお嬢さんの幸せを応援してあげて欲しいな
🍎お姉さんは本来は心の広い優しい方だと私は思う
🍎こちらからお姉さんの幸せも祈ってる
>> 2
母や叔母を見ていて 息子に彼女できたら焼き餅焼くのかなあなんて思ってたけど全然
むしろ私は嬉しいしまだ会ってない彼女から誕生日に花を頂い…
焼き餅焼くどころか嬉しくてたまらないのが正直な気持ち
素敵過ぎて素晴らしくて美しく憧れの女性
素晴らし過ぎて素敵過ぎる最高に輝いてる憧れの女性
私は本当に嬉しくて嬉しくて
焼き餅焼く理由なんて全然ない
末長く仲良くしていきたいし
私はよそのおばさんみたいにいつもにこにこ優しくしていたい
相手と仲良くやっていきたいから 適切な距離感は必要だと思う
私の持論
私は自分の母親には本当に苦労した。他人には出せないうっぷんをみんな娘の私にぶつけるから
でも母は他人にたいしては感じが良くて優しく聡明で 美智子皇后みたい
私には娘はいなかったけど
仮に娘がいたとしても
娘に負の感情をぶつけるのはあまり良くないと思う
正月はまだ早いけど我が家ではおせち料理は用意しません
一応ベテラン主婦だけどおせち料理は美味しいと思えないからね
お正月に自宅で過ごすための家族が喜ぶメニューを書いていきます
◆えびのケチャップ炒め
えびの背わたを取って
ネギと生姜のみじん切りと一緒にえびを炒めケチャップと醤油で味付け
◆魚のバター焼き
魚の切り身か小さめの魚なら塩をまぶしてにんにくスライスを少量加えてバターで焼きます。
◆ほうれん草
ほうれん草はサラダ油で炒め味付けは塩少々と醤油少々
◆生野菜サラダ
生野菜が全然ない定番のおせち料理と違い 生野菜サラダは自宅でのお正月の食事にもやはりあると良いですね
レタス
玉ねぎのみじん切り
トマト
ドレッシングはゆずぽんにサラダ油少々加えて使います
お雑煮も各都道府県で材料が違うみたい
うちは両親が田舎の人だけど
子供の時から東京のお雑煮です
鶏肉
三つ葉
ゆず
すまし汁
よその県のお雑煮は具が大根や里芋や人参だったり
汁が味噌汁だったりします
母や叔母を見ていて 息子に彼女できたら焼き餅焼くのかなあなんて思ってたけど全然
むしろ私は嬉しいしまだ会ってない彼女から誕生日に花を頂いたり色々プレゼントいただいてます
これから長い将来私も二人を応援するし彼女を大切にしていきたい
焼き餅は不思議と焼かない
- << 7 焼き餅焼くどころか嬉しくてたまらないのが正直な気持ち 素敵過ぎて素晴らしくて美しく憧れの女性 素晴らし過ぎて素敵過ぎる最高に輝いてる憧れの女性 私は本当に嬉しくて嬉しくて 焼き餅焼く理由なんて全然ない 末長く仲良くしていきたいし 私はよそのおばさんみたいにいつもにこにこ優しくしていたい 相手と仲良くやっていきたいから 適切な距離感は必要だと思う 私の持論 私は自分の母親には本当に苦労した。他人には出せないうっぷんをみんな娘の私にぶつけるから でも母は他人にたいしては感じが良くて優しく聡明で 美智子皇后みたい 私には娘はいなかったけど 仮に娘がいたとしても 娘に負の感情をぶつけるのはあまり良くないと思う
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