白鵬の変化

レス62 HIT数 3278 あ+ あ-

2017/01/21 06:51(更新日時)

今日の千秋楽の白鵬の変化について皆さんはどう思われますか?

僕は白鵬をここまで追い詰めた相撲界、ファン、メディアへの怒りと己の無力さに涙が止まりません。

No.2316632 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

体力の限界!

No.2

横綱の品格のなさにつきる。追い詰めているのは、自分自身の行動だとおもいます。

No.3

どうしても勝ちたかったんだろうね。
でも、あれは酷い。

No.4

最後の取り組みは不運だったと思います。

最初から変化で勝とうとしたようには思えなかった。

結果後味が悪いけど

あわよくば白鵬が負けて優勝決定戦へって言う期待の中、ガチな相撲で熱狂したかったのは見ている側の期待で 勝負事だから負けは負け

白鵬はいつも揚げ足をとられて悪い事ばかり取り上げられるけど いい加減強さや偉大さを認めようよ!
不甲斐ないのは他の力士でしょ?
インタビューで言葉にならない白鵬を見て胸が痛んだ
なぜ今日はマゲを整えてる間のコメントは中継されなかったか凄く違和感を感じた。
まだまだ強いのにこういう風潮で引退とか言い出さないか不安になるインタビューの終わり方だった。

No.5

朝青龍の次に品格の無い横綱だ。

No.6

外国人差別?

No.7

見てないからよくわからんけど、変化=品格が無い が意味わかんない

No.8

横綱が変化あれは有り得ないですね

北の富士さんも行ってましたよ

強いし相撲は上手いと思いますがでもダメ押ししたり変化したり相撲がきたないと思いました

No.9

ハッキリ言って、ふざけんな‼👊💢
です。
それも手負いの相手に横綱が千秋楽結びで!💢

史上最低な横綱だ‼💢

あぁしないと勝てない様じゃもうお終いだな‼💢

No.10

今思えば…朝青龍は裏表ないヒール役みたいで可愛いげあった。
チャーミングだったよね。
白鵬は逆に優等生かと思っていたのに…かなりのヒールだった。

相撲は神事。
綱は神社の綱を意味する。
横綱とは大鵬や北の湖のように心技体が揃ってないと評価されない。
いくら優勝回数が多くても何の価値もないということを白鵬は解っていない。
そこが、勝ち負けだけのスポーツと大きく違うところです。
もっと賢い人かと思っていたのに大変残念です。

No.11

八百長にしか見えなかった
引き落としだの突きだしなんか反則にするべき

No.12

先のレスはつい熱くなってしまって失礼しました…

10さんが仰る通り、横綱は心技体の三拍子が揃わなければダメなんです。
ですから、横綱が変化…コレは問題外なんですね。
変化は飽くまでも格下の力士が格上の力士に勝機を見出す一つの作戦であり、【技】ではないのです。

まぁ、この横綱は心が1番なっていませんがね。
ダメ押し、カチアゲ、汗拭かない、審判に向かって恐らくワザと力士を投げつける、他の部屋の力士の立ち振る舞いに物申す…ホントに何を勘違いしているのか…
何を暴走しているのか…

• << 17 理由になってないけど 格上の力士は手加減しろということ?変化という戦術を封じて それは相手に失礼でしょどんな相手でも全ての力で勝負するのが礼儀だと思うが

No.13

技がある以上は仕方ない。これが勝負の世界。勝ってなんぼ。嫌なら見なけりゃいい。

それより 勝負決まってからのだめ押し。あれはいらない!

No.14

だから変化がなんでダメなのよ
これきちんと説明した人を見たことない

ただ外国人叩きしたいだけにみえる朝青龍の次はこいつがターゲットになってるだけやん

• << 16 変化がダメな理由(横綱は)は12番にレスしてあります。 変化は【技】ではありません。 昔の横綱で私の知る限り今の横綱みたいに変化する人はいません。 元横綱若乃花は小兵力士でしたが、当時の彼より大きな横綱(曙、武蔵丸)相手にも真っ向勝負でしたからね。 そんな横綱をしっているので、今の横綱は情けない限りです。

No.15

ガチンコ勝負して怪我しては来場所にも響くからね

相撲は白黒はっきりさせなきゃいかんものだから、相撲百手のうちの一手で勝っただけの話

勝ち方の問題を問う話になると、横綱たる者が小癪な技で勝つのはけしからん

という相撲を観て楽しむ観客達の我が儘ともいえるかな

まあ気持ちはわからんでもない

力士は横綱も前頭も心技体は備わっているレベルにあると思っています

しかし勝敗を分けるのはやはり総合的な強さなのかな

No.16

>> 14 だから変化がなんでダメなのよ これきちんと説明した人を見たことない ただ外国人叩きしたいだけにみえる朝青龍の次はこいつがターゲットになって… 変化がダメな理由(横綱は)は12番にレスしてあります。

変化は【技】ではありません。
昔の横綱で私の知る限り今の横綱みたいに変化する人はいません。

元横綱若乃花は小兵力士でしたが、当時の彼より大きな横綱(曙、武蔵丸)相手にも真っ向勝負でしたからね。

そんな横綱をしっているので、今の横綱は情けない限りです。

No.17

>> 12 先のレスはつい熱くなってしまって失礼しました… 10さんが仰る通り、横綱は心技体の三拍子が揃わなければダメなんです。 ですから、横綱… 理由になってないけど
格上の力士は手加減しろということ?変化という戦術を封じて
それは相手に失礼でしょどんな相手でも全ての力で勝負するのが礼儀だと思うが

No.18

>> 17 >格上の力士は手加減しろということ?

違います。
真っ向から相手を受け止めるべし…です。

>それは相手に失礼でしょどんな相手でも全ての力で勝負するのが礼儀だと思うが

全ての力で勝負=真っ向勝負なんですよ。
変化は【逃げ】です。

• << 21 逃げという戦術、選択肢を排除するならそれは手加減でしょ 格下の力士はそれを使えるならそれは勝つための手段として有効なはず はい残念

No.19

あんなセコい勝ち方をするから、結構たくさんの観客が優勝を祝福せずに帰ってしまったのでは…。
インタビューの時、残っていた観客から野次が何度も飛ぶのは仕方ないね。

No.20

>> 19 観客は正直ですからね。
今日のあの観客達の動きが全てを物語っていますね。
コレががっぷり四つの相撲で手にした優勝なら観客も祝福しますよ。
外国人云々は関係ありませんよね。

まして、お客さんは無料で観に行っているのではなく、安くない金を払っているのですからね。

ても本当に今日のお客さんはかわいそうです。

No.21

>> 18 >格上の力士は手加減しろということ? 違います。 真っ向から相手を受け止めるべし…です。 >それは相手に失礼でしょ… 逃げという戦術、選択肢を排除するならそれは手加減でしょ

格下の力士はそれを使えるならそれは勝つための手段として有効なはず

はい残念

No.22

>> 21 >逃げという戦術、選択肢を排除するならそれは手加減でしょ

いいえ。
違いますね。
真っ向勝負をしない=横綱の相撲ではないのです。
貴方は最近の横綱しか多分知らないのでしょう。
せめて、貴乃花、若乃花、武蔵丸、曙の相撲を見てから物申しなさいな。

No.23

>> 22 だからなんで横綱の相撲じゃないのよ
手加減してなんで真っ向なのか意味わからん

• << 31 あぁ、分かりました、貴方は相撲の【真っ向勝負】が何を指すのかが分からないのですね。 相撲でいう真っ向勝負とは、相手に真正面から向かっていく、相手が突進してきたら組み止める、組んで来たらこちらもがっぷり組んで勝負する、張ってきたら張り手で応戦or組み止めるetc…が、【真っ向勝負】なんです。 変化の様に相手と全く応戦しない形は相撲では【真っ向勝負】とは言わないのです。

No.24

>> 23 やはり、貴方は相撲を知らないのですね。
まぁ、取り敢えず先に挙げた4人の横綱の相撲だけでもYouTubeで見れば今の横綱との違いが分かるかも知れませんね。
レベルが全く違います。

そして違いが分かれば【変化】がなぜ真っ向勝負ではないか?が分かるかも知れませんね。

No.25

というか日本人の自分にも納得できないんだからモンゴル人に完璧に説明するの無理じゃね
相撲めんどくさすぎ、神事だというなら日本人だけでやってりゃいいんだよ
外国人入れるなら相撲がスポーツになることを受け入れたらいい
全部ルールにすることだ、横綱は変化禁止とね

No.26

横綱とは一度綱張った以上は、仮にどんなに負け越しても下には決して番付が落ちない地位ですよね。

もう下に番付を下げることは許されない、引退しかないという立場。

明治神宮なんかに奉納土俵入りしたり、その地位はこれ以上の名誉はなく、大関とは全く別格なんです。

だから、昔の横綱は仕切りの途中で相手が立っても、またどんなに無理な立ち会いされても、しっかり受け止め堂々と勝負したといいます。
大鵬や貴乃花などは相手に怪我させないようにとそこまで配慮した勝ち方してましたよね。

それが横綱の品格とプライドです。

それを相手が怪我しても構わないような駄目押ししたり、やたら顔張ったりは非常に見苦しい。

ましてや、立ち会いで変わるのは姑息で卑怯。
これは十両力士でも批判されるレベルです。

かつての舞の海などの超軽量小兵力士が、小錦などの超重量大型力士相手に立ち会いで変わるのは致し方無いということで批判は受けない。

また、格下で実力が劣る力士が勝つには立ち会いで変わるという汚い手を使うしか勝つ可能性がないような場合も致し方無いと批判されない。

しかし、それも度々つかうと恥ずかしい行為として批判を受ける…そんなレベルの低い技なんですよ。
横綱がやってはならないんです。

No.27

千代の富士を見習え逃げも隠れもしなかったぞ

No.28

横綱は建前としては神なんじゃないの
叩きまくるとかおかしいわ
変化が駄目な理由誰も納得のいく説明してくれないし

• << 30 その通りです。 神社と同じ綱を張り奉納土俵入りもする横綱は相撲道では神の地位です。 だからこそ、その地位に相応しい相撲内容でないと叩かれるのです。

No.29

>> 28
小学生か?

説明してるだろ。

サヨナラ (^_^)/~

No.30

>> 28 横綱は建前としては神なんじゃないの 叩きまくるとかおかしいわ 変化が駄目な理由誰も納得のいく説明してくれないし その通りです。

神社と同じ綱を張り奉納土俵入りもする横綱は相撲道では神の地位です。
だからこそ、その地位に相応しい相撲内容でないと叩かれるのです。

No.31

>> 23 だからなんで横綱の相撲じゃないのよ 手加減してなんで真っ向なのか意味わからん あぁ、分かりました、貴方は相撲の【真っ向勝負】が何を指すのかが分からないのですね。

相撲でいう真っ向勝負とは、相手に真正面から向かっていく、相手が突進してきたら組み止める、組んで来たらこちらもがっぷり組んで勝負する、張ってきたら張り手で応戦or組み止めるetc…が、【真っ向勝負】なんです。

変化の様に相手と全く応戦しない形は相撲では【真っ向勝負】とは言わないのです。

No.32

相撲道がある。
これは説明なんか必要ない。
本当に相撲が好きな人ならわかる。
横綱の変化が何故良くないのか?
単純に考えれば格好がよくない。皆が見たいのは豪快な相撲だから。
あと相撲で言う変化って要はドッキリだから。
横綱がドッキリ相撲はねぇ。
ただ白鵬は頑張ってると思います。

No.33

立ち上がりざま、相手の耳を狙って張り手からの下顎に肘鉄

ダメ押し

耳って急所
そりゃふらつくわ!!

立ち上がり
急所や耳狙いの張り手は禁止して欲しい!!

今回も張り手で
血まみれ
怪我人まで出して

ダメ押し注意は初めてじゃないんだし
怪我人出した時点で
本人から休場して欲しかったわ

物言えぬ相撲協会に
ガッカリ
だから相撲見る人減るんだよ

No.34

いやなんとなくはわかるよ
でも変化で称賛される力士もいるから不公平だなと思うわけ
相撲ファンは無知だとバカにして絶対説明してくれないしバカにする人ばかりだし白鵬もそうなんじゃないのかと

No.35

というか相撲ファンてほんと初心者バカにするよな素朴な質問しただけでバカにされるし
だから相撲大嫌い

• << 37 「バカにされたような対応しかされないのは、他に原因があるかもしれない」とは考えないのかね? まあ良い。 手加減という話がレス17付近で出ていたが、少し違うと思う。 あれは、強いて言うなら「手加減」というより、「強者が背負うべきハンデ」みたいな物だと、私は感じる。 そもそも、「変化」というのは、(極めて悪い言い方になってしまうのだが)いわゆる「邪道」の勝ち方だ。 確かに、変化による勝ちでも勝ちは勝ちだし、「変化による勝ち」という「策や駆け引きによる勝ち」という物を見るのも、相撲の醍醐味と言えなくはない。しかし、相撲の基本(正道・王道)は、あくまで「真っ向勝負」。ぶつかり合ってからの押し出し・組み合ってからの寄り切りや投げ技こそが、相撲の本来の技であり、本来の姿。 それを考えれば、「力士が駆け引きに頼らず、己の力(物理的な力や精神力)を出し切り、その力強さを見ている者全てに示す」事こそが真の相撲であり、力士が本来為すべき事ではないかと私は考える。 故に、格下力士が変化をやる分にはまだ良いが、全ての力士の代表格であり、相撲の手本となるべき存在である横綱ならば、変化をすべきでは無いと私は思う。 横綱と当たった力士が、横綱に変化で負けたら、どんな気持ちになるだろうか。 その力士は、自分の未熟さを素直に恥じ入る気持ちになれるだろうか。横綱という存在に敬意を持ち、素直に憧れる事ができるであろうか。 先輩は、後輩の良い手本となるうちは、いくら強かったとしても、周囲の人間からは恐れられこそすれ嫌われはしない。 しかし、後輩の良い手本にならなくなれば、周囲の人間からは総スカンに遭う宿命にある。 彼は、それに気付いているのだろうか。

No.36

別に相撲だけじゃないよ。スポーツ全般そうでしょ。逆に言うとその場のノリでごちゃごちゃ言われるのがウザいからだったら少し勉強したら?って言われる。例えば野球で言ったら大谷がノーアウトランナー無しで相手の4番バッターを敬遠する様なもの。
これってお客さんからお金いただいて見せるものなの?って感じ。

No.37

>> 35 というか相撲ファンてほんと初心者バカにするよな素朴な質問しただけでバカにされるし だから相撲大嫌い 「バカにされたような対応しかされないのは、他に原因があるかもしれない」とは考えないのかね?

まあ良い。

手加減という話がレス17付近で出ていたが、少し違うと思う。
あれは、強いて言うなら「手加減」というより、「強者が背負うべきハンデ」みたいな物だと、私は感じる。

そもそも、「変化」というのは、(極めて悪い言い方になってしまうのだが)いわゆる「邪道」の勝ち方だ。
確かに、変化による勝ちでも勝ちは勝ちだし、「変化による勝ち」という「策や駆け引きによる勝ち」という物を見るのも、相撲の醍醐味と言えなくはない。しかし、相撲の基本(正道・王道)は、あくまで「真っ向勝負」。ぶつかり合ってからの押し出し・組み合ってからの寄り切りや投げ技こそが、相撲の本来の技であり、本来の姿。
それを考えれば、「力士が駆け引きに頼らず、己の力(物理的な力や精神力)を出し切り、その力強さを見ている者全てに示す」事こそが真の相撲であり、力士が本来為すべき事ではないかと私は考える。

故に、格下力士が変化をやる分にはまだ良いが、全ての力士の代表格であり、相撲の手本となるべき存在である横綱ならば、変化をすべきでは無いと私は思う。

横綱と当たった力士が、横綱に変化で負けたら、どんな気持ちになるだろうか。
その力士は、自分の未熟さを素直に恥じ入る気持ちになれるだろうか。横綱という存在に敬意を持ち、素直に憧れる事ができるであろうか。

先輩は、後輩の良い手本となるうちは、いくら強かったとしても、周囲の人間からは恐れられこそすれ嫌われはしない。
しかし、後輩の良い手本にならなくなれば、周囲の人間からは総スカンに遭う宿命にある。

彼は、それに気付いているのだろうか。

No.38

何をやっても非難され、稼ぎの半分は相撲協会に持って行かれ……押し黙って居たら生意気!非常識な外国人力士と馬鹿にされ、頭では解っていても嫌気がさして来て居る事は少なからずあるだろうな……横綱だから全ての人間の見本になる様な立ち居振る舞いを……白鵬は可哀想にな。本当に満たされなく本当に孤独なんだろうなと思うよ……

No.39

そう言えば、さっきまで私と話し込んでいた知人が、ちょっと面白い見解を出していたな。

「本当は、白鵬は日馬富士の事をかばったのではないか?
日馬富士は既にかなりの怪我をしていたから、白鵬はそれを気遣い、敢えてあっさりと終わる取組(変化を使った立合い)にしたのではないだろうか」

と。

一理ある反面、「いくら相手が怪我をしているからと言って、横綱が明らかに手を抜くような(抜いているように見える)形で手加減をする」というのもどうかと思うのだが、果たしてどちらの考えが正しいのか?

他の相撲ファンの皆さんは、どう思いますか?

No.40

ついでに朝青龍は舞の海にキレてる

No.41

白鵬は色んなことでずっと耐えてると思う
私は応援してます 負けるな白鵬!

No.42

朝青龍の発言には驚くね
相撲は日本の国技だから
ただのスポーツではないよね?
日本人の神髄は
外人には理解できないんだね

No.43

横綱の品格が無いだって?
相撲は格闘技だよ、勝ってなんぼの世界だよ!
勝つための戦法…交わし技がダメなら反則負けとか禁じ手にすべきだろうし、雷電が強すぎて、張り手、突っ張り、かんぬきが禁じ手になった様に
俺から見たら今回の内外から白鵬へのバッシングは、強過ぎる外国人への、妬み嫉みにしか見えないよ! 負け犬の遠吠えだよ!
国技とも言われている相撲が完全に外国人に制覇されている現実…恨み言のひとつも言いたくなる気持ちも分かるけれど

No.44

>> 43 相撲(特に横綱は)は単に【勝てばいい】のではありません。
相撲内容なども含めて横綱なんです。

それに、外国人だとかは関係ありませんよ。
仮に日本人横綱でも千秋楽の結びでしかもこのまま優勝か?決定戦か?といういわば目玉の大一番でアノ相撲では叩かれますよ‼

No.45

協会も力士逹も目指しているのは「土俵の充実」だと思います

勝っても負けても全て出し切る…
勢や嘉風のコメントが爽やかです

今回の事でファンの相撲離れが心配です

5月場所に期待します♪

No.46

白鵬は色々不満があり耐えていると言われる方がいますけど、白鵬や外国から日本に来て相撲界に入った人たちは皆さん入門した以上『郷に入れば郷に従え。』ですよ。
相撲は単なるスポーツではなく日本の国技であり神事です。

それも横綱ともなれば綱を張り奉納土俵入りを神社で行いますよね。

相撲を汚さないでほしいだけです。

No.47

確かに昔の横綱は心技体が揃ってたな。
相撲の醍醐味はやはり真っ向勝負それから小兵力士が大きな力士に勝つ
あるいは向かって行く姿に魅了される
確かに若乃花が曙に真っ向勝負を挑んで勝った相撲は、永遠に忘れられないだろうな
あと貴花田対千代の富士
千秋楽結びの一番横綱対決
貴乃花対武蔵丸
貴乃花が前日膝を怪我しながらも真っ向勝負を挑んだ姿勢に本当に興奮した
白鳳には、思い出の一番がないのは確かだな

• << 53 「感動した!」ってやつですね。 あの時の立ち会い前の貴乃花の鬼の形相に震えました。 あのような相撲できる横綱は今はいませんね。 だから、相撲離れしちゃったんですけど、知りあいの子供さんが、入門したので、再度、相撲観てみようかと思っています。 序ノ口から応援するのって、楽しいですから。

No.48

負け犬の遠吠え多すぎ 笑

白鵬頑張れー

No.49

朝青龍よりはまし

散々日本でお世話になったのに

モンゴル帰ったら
偉そうに 💢💢

もう日本に来て欲しくない

No.50

>> 49 そうかなぁ?

私は朝青龍のがましだと思います。
色々問題起こしたけど、朝青龍が土俵の上で汚い相撲取ったとは認識してませんけど。
いつか朝青龍対白鵬で朝青龍が勝った後、ダメ押しのようなことをし、土俵上で倒れていた白鵬がキレて立ち上がる際に朝青龍の手を払いあげたことがあった。

当時、朝青龍は分かりやすい完全なヒール役で批判を浴びていて世間は朝青龍の方を非難した。

だけど私は白鵬の態度の方が気になった。

そこに北の湖理事長がコメントを出し、朝青龍のダメ押しは相撲ではよくある後輩力士に入れる気合いのようなもので容認できるが…白鵬の態度は完全にいけない態度だ。
と極めて公平に判断しコメントしました。
当時は、え~?北の湖さんおかしいでしょう!みたいな声が多かったけれど白鵬が謝罪のコメントし一件落着した。

あぁ、北の湖さんが健在ならと残念でたまりません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板