注目の話題
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣
店員が水分補給してたら怒りますか?
20代のお姉さん

おからパウダーのレシピ

レス4 HIT数 830 あ+ あ-

メタボさん
17/03/04 00:58(更新日時)

ダイエットのために小麦粉を使わず「おからパウダー」のみを使ったスコーンを作ったのですが、
やはり美味しくないですね。作ってみた方のレビューでは美味しいって書いてあったんですが…
おからパウダーを100%使って作って美味しく出来ることってないですよね?
おからパウダーを使ったクッキーやスコーンのレシピで、出来るだけ小麦粉を使わないで
美味しできるレシピ知ってる方いたら教えて下さい。

タグ

No.2439495 17/02/28 20:10(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 17/02/28 20:38
通行人1 ( ♀ )

私もおからパウダーでクッキーを何回も作った事がありますが、

100%おからパウダーでは美味しくなく、結局食べ残して捨てる事になるので

オートミール70g
おからパウダー30g
刻みレーズン50g
刻みアーモンドチョコ3個
砕いたバナナチップ20g
ダイエット甘味料適量
バターかサラダ油20~30g
塩少々
重曹3g
牛乳適量(粉類をまとめる為)

180度のオーブンで12~15分焼いたら美味しく出来ました♪

オートミールも食物繊維豊富でおからパウダー程ではありませんが糖質もやや控えめなのでダイエット向きだと思いますよ?

他にスポンジケーキやロールケーキを作る時は1割のおからパウダーを混ぜたり、砂糖を1割減らしたりしております。

No.2 17/02/28 21:28
メタボさん0 

>> 1 なるほど、ザクザクした感じにすればおから感がなくなるのかな。
重曹は何のために入れるのですか?

No.3 17/02/28 21:45
通行人1 ( ♀ )

>> 2 はい、ザクザク食感がなかなか美味しくて気に入ってます♪

重曹がなければ、
ベーキングパウダーでも良いと思いますが、重曹の方が香ばしい風味がつく気がするので使っています。

更に生地に粉末寒天2~3g加えて作ると腹持ちが良くなり

水分を沢山とりながら食べるとお腹が膨れるのでダイエット向きになるかと思います。

No.4 17/03/04 00:58
メタボさん 

>> 3 クッキーに入れたことがない材料ばかり(゜ロ゜)
いろいろ試してみます!ありがとうございます★

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ダイエット総合掲示板のスレ一覧

そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧