注目の話題
友達ってなんだろう
彼氏の仕事の忙しさについてです
店員が水分補給してたら怒りますか?

マーガリンかバターか

レス79 HIT数 8237 あ+ あ-

大学生
18/03/21 21:19(更新日時)

トースト大好きで、朝は毎日食パンをトーストして食べています。
当たり前のようにマーガリンを塗って食べていますが、友達にマーガリンは毒だから食べないほうがいいんだよと忠告されました。

インターネットで調べてみたら、マーガリンにはショートニング?トランス脂肪酸というものがあって、プラスチックと同じだから身体に悪いと書かれてありました。
本当にマーガリンは食べないほうがいいんでしょうか?
マーガリンを使うくらいならちょっとお値段はりますが、バターのほうがいいんでしょうか?

マーガリンよりはバターのほうが美味しいし、料理にも使えますが、肥りそうだなとか、重いなという感じもします。


皆様はトーストにはバターとマーガリン、どちらをつかっていますか?

No.2141302 14/09/24 18:50(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 14/09/24 18:52
名無し1 

マーガリンがカラダに悪いのは良く耳にしますが、バターの臭いが苦手なんでマーガリン使ってます。

  • << 43 バターは美味しいですが、乳製品独特の臭いがありますね…。食べ終わったあとバターの脂が唇に残って、拭うんですが、なんか一日中鼻の下がバター臭く感じてしまうんですよね。それが気になります。

No.2 14/09/24 19:01
匿名2 ( ♀ )

子どもの時からトーストにはマーガリン。
料理はバター。

  • << 44 バターは料理に利用できるメリットがありますね。 買ったバターでじゃがいもふかして食べましたが、とても美味しかったです。

No.3 14/09/24 19:13
名無し3 

バカみたいに付けない限り大丈夫っしょ。

  • << 45 馬鹿みたいにたくさん塗ったりはしていませんが、毎日当たり前のように塗って食べていたので、ちょっと危機感を感じました…。

No.4 14/09/24 19:13
通行人4 ( ♀ )

チューブ入りのバター3分の1っていうのぬってます。

  • << 46 調べてみました!便利そうですね。バターの油も入ったマーガリンというような位置付けなんでしょうか。

No.5 14/09/24 19:26
名無し5 ( ♂ )

バターですね


マーガリンはまずくて無理

  • << 47 バターに比べたらマーガリンは味が落ちますよね。バターを使って、改めてバターのほうが美味しいと思いましたが、マーガリンはマーガリンで私は美味しいと思います。

No.6 14/09/24 19:30
匿名6 

なんだよ
じゃ学校給食にも毒出してるってのかよ

  • << 48 学校給食はマーガリンですね。バターだと予算的にあれなんですかね?食育云々言ってもコスト面を考えるとマーガリンにたよざるを得ないんですかね。

No.7 14/09/24 19:34
匿名7 

私も友人に言われてバターに変えました。育ち盛りがいるしバターにしてからホワイトソースも作るようになりました。
無塩にして料理にも活用しています。マーガリンより用途が広いので案外割安かもしれませんが、パンに塗るのは塗りづらいですね~。

  • << 49 そうなんです。ちょっと使いづらくて固いからめんどくさいですよね。 無塩ならお菓子作りにも使えますね! 私は一時期お菓子作りにはまってましたが、そのときも当たり前のように無塩マーガリンつかってました(^o^;) なにせ安いですから、お小遣いで買うにはマーガリン買うので精一杯でした。

No.8 14/09/24 19:43
名無し8 ( ♀ )


最近マーガリンは食べずにバターにしてます
やはり、得体の知らない脂の塊はちょっと‥

  • << 50 マーガリンはよくないと言われると使い続けるのに抵抗が出てしまいますよね…。

No.9 14/09/24 19:51
遊び人9 ( 30代 ♀ )

バターです
10gずつに切ってあるものを使ってます
トーストするときには、パンにバターを乗せて焼くと程よく溶けて味が染み込むから美味しいです

  • << 51 私はいつもトーストしたあとにマーガリン塗ってました。今度はトーストするまえにバター塗って焼いてみます!

No.10 14/09/24 19:59
名無し10 ( ♀ )

最近マーガリンは食べちゃダメだと教わりましたので、バターに、変えようかと買ってきました。

でも、朝なんかは面倒臭い。

  • << 52 私も同じです。朝使うのはちょっとめんどくさいときがありますよね。酸化防止のためでしかたないんだろうけど

No.11 14/09/24 20:12
名無し11 ( ♀ )

バター。

大昔はマーガリンを使ってましたが、体に悪いのでバターかジャムにしてます。

  • << 53 ジャムですか、ジャムはなんか苦手で…。とろけるチーズを乗っけて食べることがあります。

No.12 14/09/24 20:56
通行人12 

普通に考えて安くて長持ちするのだから味も落ちるし、保存料など多く危険度のたかい食品なのは当然でしょう

他の食品でも同じで安くて便利で長持ちするものは危険だと言う事

因みにうちはマーガリン

理由は安くて便利で長持ちするから

  • << 54 長持ちして安いものというのは理由があるということなんですね。 安くない、高級志向になりたいですが貧乏だからとてもとても。今回はバターを買いましたが、この先も買い続けるかどうか…は考えてしまいますね。

No.13 14/09/24 21:33
匿名13 

トーストにはどっちっていうのはないな。

気分次第と、トーストに何をのせるか次第。

よく主さんみたいに、あれは毒だからとか言う人とかいるけど、
そんなこといってたら何も食べれなくなるよ。

何でもそうだけど、とりすぎが毒なわけであって、
普通に食事を摂取することでそれが原因になるっていうのはハッキリいって少ないよ。

ネットの情報も素人が見聞きしてる話が多かったり、テレビで見たりとかだけど、その真実性ってハッキリしてないのが事実だし。
現に福島の放射線の濃度のときもそうだけど、国が勝手に安全度変えてるからね。
それまで危険だと判断されてた濃度も安全認定される始末だし。

トランス脂肪酸がどうしても気になるというのなら、植物油の方がマーガリンよりも格段に多いよ。


  • << 55 あれこれ神経質になりすぎたら何も食べられなくなるし、自給自足するしか信用できなくなりますよね。 今まで私もあまり食品の安全について深いことを考えていませんでしたが、マーガリンは毒だから食べるなと言われてはじめて気にするようになってしまいました。

No.14 14/09/24 21:37
俊介 ( 20代 ♂ KwF3Sb )

本当は、バターの方が重たいが、
ホテル並み?
・・

みたいで、好きなのだけど、
普段づかいはマーガリンですね。

バターやコーンの味つけのある
ホテル風のちょっと濃いマーガリン。

  • << 56 ホテル風のマーガリン、食べたことないです、美味しそうですね。 お店で売られてるのかな。でもちょっとお値段貼りそうですね。

No.15 14/09/24 21:37
名無し15 

マーガリン?あんな不味い物食べないよ
うちはカルピスバターだよ。

  • << 31 そっちの方がマズイわ(笑)
  • << 34 横、カルピスバターも、いいよね! ちょっと頭の片隅に・・・ つぅか、忘れてたぁ!!(爆)。
  • << 57 カルピスバターってなに?と思って調べました。1300円くらいするんですね。どんな味なんでしょうか。

No.16 14/09/24 21:41
加藤智大 ( ♂ vAI2Sb )

バターは固いのがイヤ

  • << 58 バターは固いから塗りづらいですよね。

No.17 14/09/24 21:47
匿名17 

マーガリンは食べると気持ち悪くなる。

ずっとバター派

カットされたバター使ってる

油の話出てたけど

油は

オリーブオイル

ごま油

エゴマ油

アマニ油を使う



  • << 59 マーガリンの入ったバターロールありますよね。あれは気持ち悪くなります。 油はごま油やオリーブ油使ったりします!

No.18 14/09/24 22:27
通行人 ( hjWgm )

マーガリンの毒性に付いては米国やヨーロッパでは当たり前に注意勧告されています、従ってバターです。

  • << 60 マーガリンはアメリカやヨーロッパでは使われていないんでしょうか?

No.19 14/09/24 22:45
名無し19 

手作りバター使ってます。

めんどくさいのも慣れました。

  • << 61 小学生のときバターを作ったことがあります。美味しかったですね。機会があれば自分も手作りバターをまた作ってみたいです。

No.20 14/09/24 22:46
名無し20 ( 30代 ♀ )

マーガリン。

マーガリンのトランス脂肪酸だけ気にして食べるのやめたって
食事全てに気をまわさなきゃ無意味。

  • << 38 こういう蓄積する物を、そのときだけの1か0で判断する思考はお勧めしない
  • << 62 確かにマーガリンだけを気にしてもはじまりませんよね。 でもマーガリンは毎日食べてたので、やはりちょっと気になるところではあります。

No.21 14/09/24 23:51
匿名7 

本当にヤバいみたいですよトランス脂肪酸。

某ファーストフードの何ヵ月経ってもカビない腐らないポテトの揚げ油にも使われてますよね。虫もネズミも食わないそうです。日本はトランス脂肪酸の含有量の表示義務がないため認知度が海外に比べて低く、義務化すると企業への影響が大きいからと、野放し状態なんだそうです。

遅効性の毒物なら後に癌になろうが心臓病になろうが、関連性も責任の所在も知った話しじゃないからね。

消費者の健康より企業優先てことですね。。てことは、かなりの食品に添加されているのかもしれません。

自分たちの健康は自分たちで守らないとね。

  • << 63 トランス脂肪酸について調べたときに某ポテトのことがありましたが、腐らないんですね。びっくりしました。というか、例の某ポテト大好きなんですよね(^o^;) ロッテリアやKFCなんかはそれ系の油は排除してるとかかれてありました。

No.22 14/09/25 00:10
名無し22 

バターです。
トランス脂肪酸を気にして…と言うよりマーガリン塗ったパンの味が好きじゃない。

マーガリンは色んな食品で使われてるから、パンに塗らなくても食べてると思うよ。

  • << 64 マーガリンはたぶん菓子パンとか普通に色々なところに使われていますよね。自分が食べるぶんには気を使ったほうがいいのかなとも思いました。

No.23 14/09/25 00:29
匿名23 ( ♀ )

バター使います

マーガリンは体に良くないです

外食したら何使ってるか分からないんだし、自分で気をつけられる所は気にします

鈍感や無知にはなりなくないです

  • << 65 その通りですね。 今まで気にもしていませんでしたが、自分でしょくじを作るぶんには気を付けたいですね。

No.24 14/09/25 03:15
匿名24 

子供の頃からマーガリンです。給食を除けばパン食自体が1〜2週間に1回くらいですが、40数年生きてきて何の弊害も感じたことはありません(笑)

やれあれが体に悪い、やれこれが体に悪い、そんな話を一つ一つ真に受けて神経すり減らすことの方が、よっぽど体に悪いと思ってます。

逆に、体に良いと聞くと猫も杓子もその食品に食いついて、馬鹿の一つ覚えみたいに食べまくる人達もいるけど、どんなに良い食品でも過剰摂取が毒になるものもあるってことを知らない人が、健康論を熱弁してるの聞いててチャンチャラおかしくなることがある(笑)

どんなものでも過ぎたるは及ばざるが如し、何でも程々に、バランス良く、それで充分健康でいられます。

  • << 66 そうですね、神経質になりすぎずバランスを大事にすればいいんでしょうか。 マーガリンだけの問題ではないですよね。

No.25 14/09/25 10:08
社会人25 ( ♀ )

トーストには豆乳マーガリンです。
少し割高ですがサラッとして美味しく、体に良いです。
ココナツオイルを冷蔵庫に入れ、白く固まったのをパンにぬりハチミツをかけて食べる時もあります。
バターは料理に使います。

  • << 67 豆乳マーガリン、検索しました。トランス脂肪酸を少な目にしてあるみたいですね!今度検討したいと思います!

No.26 14/09/25 10:58
匿名26 

バター入りマーガリン使ってますけど……

バターは美味しいけど、血がドロドロになりそうで……

何がいいかわからない!
ジャムにします。

  • << 68 バターは胃に優しいともいうし、重いとも動物性の脂肪だからコレステロールも高く、どうなんだろうと考えてしまいますね。 情報が色々あるからどれが正しいかわからなくなってしまいますよね。

No.27 14/09/25 11:01
名無し27 

1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
 ↓
乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」
農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
 ↓
政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料を徴収するわ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
乳製品業界「ざまあ!」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
綿花農家「ありがてえwww」
大豆農家「ありがてえwww」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
乳製品業界「・・・」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
乳製品業界「・・・」
お客さん「マーガリンください」
 ↓
医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
 ↓
マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
お客さん「マーガリンください」

  • << 33 吹いた・・・・(爆)。
  • << 39 アングロサクソンは味覚が死んどるからこうなる
  • << 69 分かりやすい説明ありがとうございました。 マーガリンと乳製品業界との間でも色々あったんですね。 バターからすると、安くて沢山生産できるマーガリンは驚異でしかありませんね。

No.28 14/09/25 11:25
遊び人9 ( 30代 ♀ )

>> 27 説明がわかりやすくて笑ってしまいました😃そうなんだ~

No.29 14/09/25 11:40
名無し27 


トランス脂肪酸の100グラム当たりの含有量(農水省)

バター 13種測定 1.7〜2.2グラム
マーガリン 20種 0.94〜13グラム
ファットスプレッド 14種 0.99〜10グラム
食用植物油 10種 0.0〜1.7グラム
食用調合油 12種 0.73〜2.8グラム
牛脂 1種 2.7グラム
ラード 3種 0.64〜1.1グラム
ショートニング 10種 1.2〜31グラム
(油脂類だけ抜粋した。トランス脂肪酸は基本的に油分のある食品にはすべて含まれる)


日本人の1日1人当たりの摂取量は平均で0.92〜0.96 gと推定されました。この推定値は、日本人のトランス脂肪酸摂取量についてこれまで報告された、食品安全委員会の調査(0.7〜1.3 g/日)(2007)1)や渡邉らの調査(0.71 g/日)(2008)2)と大きな差はありません。

日本人の平均的なトランス脂肪酸摂取量(0.92〜0.96 g/日)をエネルギー量に換算(脂肪酸1 gが9.21 kcalとして換算)すると、トランス脂肪酸によるエネルギー摂取量は日本人の平均総エネルギー摂取量 1900kcal/日の0.44〜0.47%に相当し、国際機関の専門家会合が推奨しているトランス脂肪酸の摂取目標である「総エネルギー摂取量の1%未満」を達成しており、推奨される上限値の半分程度です。

諸外国のトランス脂肪酸の平均摂取量は、成人1人当たり米国では5.8 g/日3)、欧州では男性1人当たり1.2〜6.7 g/日、女性1人当たり1.7〜4.1 g/日4)と報告されており、これらと比べて日本人のトランス脂肪酸の摂取量はかなり少ない傾向にあります。


以上

まあバターのアメリカンドッグなんか食ってるようなアメリカ人と違って、日本人はあまり気にしなくてもいいみたいよ

  • << 70 日本人はあまり摂取量がないんですね。 朝毎日トーストのおうちと、ごはんに味噌汁のおうちとでもそんなに摂取量は変わらないんでしょうか。

No.30 14/09/25 11:56
名無し30 ( 20代 ♀ )

27さんの笑えますね(^^)

うちはマーガリンです。
バターは高いし固くて使いにくい。

No.31 14/09/25 12:12
名無し31 

>> 15 マーガリン?あんな不味い物食べないよ うちはカルピスバターだよ。 そっちの方がマズイわ(笑)

No.32 14/09/25 12:22
通行人32 

選べば飽和脂肪酸の量が少ないマーガリンありますよ。
小岩井マーガリンとか少ないです。
紅花とかのも少ないですね。でもヘルシー系のはあまり味が好きじゃない。

見分けるの簡単ですよ。
飽和脂肪酸が少ないやつは、成分表に%で明記されてて、多いのは絶対に表記されてません。表記に義務がないらしい。

少ないやつは2〜3%、多いやつは10%前後です。
少ないやつは殆どが割高です。

今は行きつけのスーパーに小岩井を置かなくなったので、チューブのバター使ってます。
○オソフトとか○ーマとかより飽和脂肪酸少ないです。

  • << 71 ありがとうございます。今回はバターを購入しましたが、また次回もバターを買うか解らないので、今度買うときによく検討して比較して購入を決めたいと思います!

No.33 14/09/25 13:09
俊介 ( 20代 ♂ KwF3Sb )

>> 27 1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される  ↓ 乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」 … 吹いた・・・・(爆)。

No.34 14/09/25 13:09
俊介 ( 20代 ♂ KwF3Sb )

>> 15 マーガリン?あんな不味い物食べないよ うちはカルピスバターだよ。 横、カルピスバターも、いいよね!

ちょっと頭の片隅に・・・
つぅか、忘れてたぁ!!(爆)。

No.35 14/09/25 14:50
匿名35 ( 30代 ♂ )

健康面はおいといて、バターの偽者がマーガリンなのに、マーガリンのほうがウマイとかあるのか??
バター→いくら
マーガリン→人造いくら
と言うことなんだが、人類の技術がそこまで進歩したのか????

  • << 72 どうなんでしょうか?バター特有の乳臭さが苦手な人もいるのでバターがダメな人はいると思います。

No.36 14/09/25 17:26
名無し36 ( ♀ )

バター

風味がマーガリンとは全然ちがう

マーガリンでは美味しく食べられない私はね


  • << 73 マーガリンよりもバターのほうが美味しいですよね。私はマーガリンでもじゅうぶん美味しくて毎朝欠かさず食べてました(^o^;)

No.37 14/09/26 00:17
名無し1 

トランス酸脂肪酸でも マーガリンの場合加工してあるからダメなんですかね?
ただのトランス酸脂肪酸は色んな製品に含まれてるけど。

  • << 74 そうみたいなんですよね。マーガリンだけがダメなのか、マーガリンだけが毒と言われる理由は量の問題なんでしょうか?でもマーガリンだけたべる人なんていないし、トーストに少量塗るくらいしか使い道がないのに、マーガリンだけやり玉にあげられてる感じもしますね汗

No.38 14/09/26 10:21
名無し5 ( ♂ )

>> 20 マーガリン。 マーガリンのトランス脂肪酸だけ気にして食べるのやめたって 食事全てに気をまわさなきゃ無意味。 こういう蓄積する物を、そのときだけの1か0で判断する思考はお勧めしない

No.39 14/09/26 10:32
名無し5 ( ♂ )

>> 27 1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される  ↓ 乳製品業界「にせバター死ね!規制しろ!税金かけろ!」 … アングロサクソンは味覚が死んどるからこうなる

No.40 14/09/26 10:37
社会人40 

マーガリン派
バターで食べたいけど高いから買えんよ~(TT)

  • << 75 バター、本当に高いです。しかも酸化するから早めに食べなきゃいけないし、時間が経ってしまったらそれはそれで身体に毒だし、かといって短期間でアレを全部使うのはまた身体に負担がかかりそうだし、コスパも悪いですよね。 考えどころです。

No.41 14/09/26 12:35
名無し27 

というかね、29を見ればわかると思うけど、そもそもトランス脂肪酸の話をするなら、マーガリンじゃなくてショートニングを真っ先に槍玉に上げるべきなんよ

口に入る量も、家でパンに塗る程度のマーガリンとは比較にならないし

恐ろしいほど様々な食品に入ってるし、安い食品になればなるほど大量に入ってる


だけどこれを否定されると、食品業界が成り立たなくなるから、ショートニングには誰も触れたがらない


大量に入ってる安いパンなんか食べると、口の中がショートニングでヌラヌラして気持ち悪くなるけどね




オマケ

アメリカ人も絶賛
バターのアメリカンドッグの作り方


市販の長方形のバターを用意します
 ↓
縦にふたつに切ります
 ↓
切ったら竹串を差します
 ↓
それをアメリカンドッグのタネにくぐらせます
ホットケーキミックスでもよし
 ↓
油で揚げます
 ↓
溶けたバターで手をべちゃべちゃにしながら満面の笑顔で食べます(オーイェー)


ピザソースも野菜だって言うし
フライドポテトも野菜だって言うし
正直あいつら少し頭おかしい…

  • << 76 ショートニングはパンやいろんなお菓子に使われてますよね。 私も調べていて、 なんでマーガリンばっかり危険視されるんだろ?と思ってました。 なるほど、ショートニング事態を危険視したら食品業界が成り立たなくなっちゃうんですね(^o^;) バターのアメリカンドッグは身体に悪いとかじゃなくてそれを食べて気持ち悪くならないのかな。ぶっとんでますよね。

No.42 14/09/27 14:48
大学生0 

皆様、たくさんの回答をありがとうございます。最初にレスをくれた方々、返事が遅れてすみません。

先日バターを買いました。風味も味もマーガリンより美味しい!でも銀紙に包まれていて、マーガリンより固いんで使いづらい…。とくに朝はめんどくさいですね。しかも開封後はなるべく早めに食べなくてはいけないとかかれてあるから、高くてもったいないとチビチビ長く使う訳にもいかなさそうなんで、コスパは悪そうです。

No.43 14/09/27 14:50
大学生0 

>> 1 マーガリンがカラダに悪いのは良く耳にしますが、バターの臭いが苦手なんでマーガリン使ってます。 バターは美味しいですが、乳製品独特の臭いがありますね…。食べ終わったあとバターの脂が唇に残って、拭うんですが、なんか一日中鼻の下がバター臭く感じてしまうんですよね。それが気になります。

No.44 14/09/27 14:52
大学生0 

>> 2 子どもの時からトーストにはマーガリン。 料理はバター。 バターは料理に利用できるメリットがありますね。
買ったバターでじゃがいもふかして食べましたが、とても美味しかったです。

No.45 14/09/27 14:53
大学生0 

>> 3 バカみたいに付けない限り大丈夫っしょ。 馬鹿みたいにたくさん塗ったりはしていませんが、毎日当たり前のように塗って食べていたので、ちょっと危機感を感じました…。

No.46 14/09/27 14:55
大学生0 

>> 4 チューブ入りのバター3分の1っていうのぬってます。 調べてみました!便利そうですね。バターの油も入ったマーガリンというような位置付けなんでしょうか。

No.47 14/09/27 14:57
大学生0 

>> 5 バターですね マーガリンはまずくて無理 バターに比べたらマーガリンは味が落ちますよね。バターを使って、改めてバターのほうが美味しいと思いましたが、マーガリンはマーガリンで私は美味しいと思います。

No.48 14/09/27 14:59
大学生0 

>> 6 なんだよ じゃ学校給食にも毒出してるってのかよ 学校給食はマーガリンですね。バターだと予算的にあれなんですかね?食育云々言ってもコスト面を考えるとマーガリンにたよざるを得ないんですかね。

No.49 14/09/27 15:02
大学生0 

>> 7 私も友人に言われてバターに変えました。育ち盛りがいるしバターにしてからホワイトソースも作るようになりました。 無塩にして料理にも活用していま… そうなんです。ちょっと使いづらくて固いからめんどくさいですよね。
無塩ならお菓子作りにも使えますね!
私は一時期お菓子作りにはまってましたが、そのときも当たり前のように無塩マーガリンつかってました(^o^;)
なにせ安いですから、お小遣いで買うにはマーガリン買うので精一杯でした。

No.50 14/09/27 15:03
大学生0 

>> 8 最近マーガリンは食べずにバターにしてます やはり、得体の知らない脂の塊はちょっと‥ マーガリンはよくないと言われると使い続けるのに抵抗が出てしまいますよね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧