妊娠初期の魚貝類

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妊娠初期の魚貝類

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妊娠しました!
計算から5週目で病院にはまだ行っていません。
実は、ここ最近魚貝類をたくさん食べていました!鰤の照り焼きに鯛の塩焼きにホタテのバター焼き。
すべて1週間内での食事です。
義母が魚好きで義実家に行くと必ず魚料理が出てくるのですが、お祝い事が続いた為、魚ばかりの食事でした。
妊娠が分かった今、初期の大事な時に魚ばかり摂取して大丈夫だったのか?と心配になりました。
不安で色々調べたのですが生はダメなどの情報で煮たり焼いたりしたものに関しては出て来ず..
食べ過ぎだったでしょうか?
まだつわりが来ていないのですが、魚の摂取は今後控えた方が良いのでしょうか?
初めてなのでわからないことばかり。すみません。

13/02/11 16:24(スレ作成日時) [RSS]

  • No: 1主婦(♀8IzbG)更新時刻13/02/11 17:02

    妊娠おめでとう
    ございますσ(*´∀`*)

    私の話なんですが…
    妊娠初期に
    かっぱ寿司を食べて
    お腹に激痛が走り
    救急車で運ばれました😢

    1日産婦人科で
    入院しました💦

    怖くて赤ちゃんが
    産まれるまで
    生のお寿司、
    刺身など一切
    食べませんでした😞

    産婦人科では
    当たったんでしょう
    と言われました💦
    人それぞれなのかな…

    赤ちゃんは去年
    産まれて今は
    すくすく育っています✨

  • No: 2専業主婦2(匿名)更新時刻13/02/11 17:03

    気にしなくても、大丈夫だと思います。

    つわりの時も、無理に食べなくて良いですよ。
    つわりの時って、食べたい物が、決まってきたりするんで、好きな物を少しずつ食べてました。

  • No: 3匿名さん3(匿名)更新時刻13/02/11 17:06

    気にしすぎ。
    極端に毎日毎日大量に食べる訳じゃないなら大丈夫。

  • No: 4♀ママ4(匿名)更新時刻13/02/11 21:58

    私は義祖母に『イカを食べると下りちゃう』と言われて“イカ断ち”してました。他の刺身や加熱した魚介類は食べてましたよ😄
    『梨』はお腹に虫がわく。『柿』はお腹を冷やす。
    いろいろと言われて食べられませんでした😢

  • No: 5プレママ5(匿名)更新時刻13/02/11 23:42

    妊娠9周目の妊婦です!

    そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ~

    生魚もトキソプラズマとかが心配と本とかでは書かれていますが、私の周りも普通にお寿司とかお刺身とか食べてましたが、問題なく元気な赤ちゃん生んでます!

    火を通した魚なら、なおさらそんなに不安になることないと思いますよ。

    わたしの行っている病院の助産師さんは、肉より魚のほうをメインに食べるようにって言ってましたし・・・

    ただ、マグロ類とか金目鯛とかクジラ肉とかは、水銀が含まれていることがあるので、あまりたくさん食べないほうがいいっていうのはあるようなので、食べる魚の種類を考えれば、毎日魚食べても問題ないと思います!

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