注目の話題
この年でもう手遅れかもしれないけど
立場と言い回しが噛み合わない。
美人や可愛い子は恋愛で苦労しない

大根とニンジンの煮物

レス10 HIT数 1597 あ+ あ-

名無し( ♀ )
12/11/10 17:28(更新日時)

大根とニンジンの煮物を作りましたが、味が物足りません。
私が参考にしたものはもともと薄味のレシピのようですが、しっかりした味にするにはどうしたら良いでしょうか?
私が作ったのは

出汁 200cc
塩 小1/5
砂糖、しょうゆ 各大1 1/2 です。

タグ

No.1874222 12/11/09 15:02(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 12/11/09 15:07
匿名1 

まだ煮詰めたばかりではないですか?温かいうちはまだ味がしみてませんから、冷めて味見してみてください✋それでも薄いようなら 出汁とお醤油 砂糖を少しずつ足すか、めんつゆを足すといいとおもいますよ✨

No.2 12/11/09 15:18
名無し2 ( 20代 ♀ )

今さらですが 下茹でしましたか?
特に大根は味がしみにくいですよね

No.3 12/11/09 16:45
名無し3 

こくを出すなら 油あげを入れると良いです。

No.4 12/11/09 19:37
匿名4 ( 40代 ♀ )

茸もいい出汁がでますよ
鶏肉入れたり、まぐろのフレーク缶とか

No.5 12/11/09 22:10
名無し5 ( 30代 ♀ )


野菜だけだとどうしても、足りない感じがしますよ。

やはり、練りものや肉、油揚げといったものをいれないと、我が家では全く手をつけてもらえません😢

No.6 12/11/09 22:44
名無し6 

誰かも レスしてましたが大根は 下茹で(米を少々いれて)しないとエグミが残ります。灰汁が有るので
ニンジンも水から下茹で
大根は半透明 ニンジンはやわらかく(こうしないと味が中にしみません)

だし汁に 酒は? 酒は熱を加えると旨みに変わります。先に砂糖で 甘味を野菜内部に含ませ (先に醤油だと 甘味が入りません。)煮て 後から醤油 落とし蓋しましたか?

鶏肉を入れると 相性も良いし 味に ふかみがでますね! 野菜だけだと、ちょっとものだりないです

No.7 12/11/10 00:17
匿名4 ( 40代 ♀ )

再です

ご存知かもしれませんが
煮物は冷めていく時に味が食材に
染み込みます

我が家は煮物を作るときは
早めに作って完全に冷まします

練り物は本当に良い味が出ますよね
はんぺん活用してますよ
竹輪とか安いしボリュームあるし
重宝します

No.8 12/11/10 00:59
名無し8 

鶏肉が好きなのでいつも大根と一緒に煮付けています
野菜だけだとコクが出ない気がするので…

No.9 12/11/10 17:26
名無し0 ( ♀ )

ありがとうございます。下湯ではしてます。
鶏肉を入れたこともありますが、何か足りません。

No.10 12/11/10 17:28
名無し0 ( ♀ )

>> 9 練り物を入れたこともありますが、野菜だけではやはり難しいのでしょうかね。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧