注目の話題
彼女が貧乳だと嫌ですか?
この年でもう手遅れかもしれないけど
立場と言い回しが噛み合わない。

お好み焼き

No.24 19/05/18 12:04
専業主婦さん21
あ+あ-

≫23

上手く言えないのですが。
お好み焼には、ダシが入ってますが、私はだしの素を入れます。
私は、お好み焼の生地を作るというよりは、刻んだ野菜、だしの素、天かす等をボール(肉、エビ、イカ等の生鮮は除く)に入れて、★お好み焼の粉を全面に手でまぶしてから、卵を入れて水を足して生地の固さを調節してます。
生地というよりは、野菜を繋ぐ為の繋ぎ液という感じ。
天かすがなければ、駄菓子のイカ天とかを砕いて入れても美味しいです。
好みですが、けずり粉、乾燥小エビ、こうしたのを生地に混ぜ込むと風味が強くなって美味しいです。
生肉や生エビ、イカは、お好み焼の液体の中に混ぜませんが、焼く時に一番最初に鉄板に置いてから、上に野菜を混ぜ混んだ生地を流し入れます。
お好み焼の粉が足りなかったり、無ければ、上記の組み合わせに追加して薄力粉、ベーキングパウダー、だしの素、長芋、を混ぜて代用出来ます。

★お好み焼粉には、長芋が入ってるので上の作り方をすれば、長芋を入れなくても空気を入れるように混ぜれば(捏ねない)フワッとなるはずです。
★お好み焼の粉が足りなかったり、無ければ、長芋を入れたいところですが、ベーキングパウダーを少量入れて、豚バラのお好み焼にすれば気にならないと思います。豚バラの油が染みでてバリ感と合わさるので。

空気を入れるように混ぜる為にも、キャベツのみじん切り、細かく切った小ネギ多め、ネギ焼きにするなら3~5ミリ感覚で切った青ネギをザクザク切って入れたらいいと思います。

上のは、一般的な大阪のお好み焼。
その前のコメントで書いた酒に合うお好み焼は、コンニャクや紅生姜、竹輪、豚バラ、ネギ、天かす、もやし等々を入れて半分に折るお好み焼は、辛子マヨネーズ、お好み焼ソースにウスターソースを混ぜて辛口に仕上げて食べても美味しいです。





24レス目(41レス中)
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧