運転のコツ?

レス19 HIT数 4907 あ+ あ-

2009/01/26 13:39(更新日時)

車の運転の事で質問させて下さい🙇

仕事で車の運転をすることがあるんですけど今までハイエースのようなボンネットがないような車しか運転した事がなくボンネットが前に出ている形の車の前後の車両感覚が分かりません。💦

道の左側に寄せようとする時や狭い駐車場に停めようと切り返した時などに前方をぶつけそうになります。😭

どういった事を意識すれば車両感覚が掴めるのかご存知の方に教えて頂きたいです。宜しくお願いします🙇

タグ

No.958746 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

鼻のない車を運転するこつは曲がる時少し遅めにハンドルきるといいよ➰🚗

• << 3 No.1さん、返答して頂き有り難うございます🙇 スイマセン💦 鼻のない車というのは運転席からボンネットの先が見えない車という事でよろしいんでしょうか? 質問ばかりしてスミマセン🙇

No.2

感覚としかいいようがないかなぁ💦
ちょっとカッコ悪いけど、前後にコーナーポールを付けるのはどうですか?

• << 4 No.2さん、返答して頂いて有り難うございます🙇 ヤッパリ運転して慣れるしかないのでしょうか?💦 人によっては道路の左側に寄せる時は「運転席から見て縁石が車の中心より左側に見えるか右側に見えるかで判断したらいい。」と言うんですが実際にやってみてもよく分かりません😭

No.3

>> 1 鼻のない車を運転するこつは曲がる時少し遅めにハンドルきるといいよ➰🚗 No.1さん、返答して頂き有り難うございます🙇

スイマセン💦
鼻のない車というのは運転席からボンネットの先が見えない車という事でよろしいんでしょうか?
質問ばかりしてスミマセン🙇

No.4

>> 2 感覚としかいいようがないかなぁ💦 ちょっとカッコ悪いけど、前後にコーナーポールを付けるのはどうですか? No.2さん、返答して頂いて有り難うございます🙇

ヤッパリ運転して慣れるしかないのでしょうか?💦

人によっては道路の左側に寄せる時は「運転席から見て縁石が車の中心より左側に見えるか右側に見えるかで判断したらいい。」と言うんですが実際にやってみてもよく分かりません😭

No.5

大型トラックと乗用車3台乗ってきましたが、どの車でも左端が分かるように作られているように思えます😃 今の乗用車はワイパーの突起の位置で左タイヤが今どの位置にあるのか何度も公園で最初確かめました。今ではタイヤを白線に置けます⤴ ワイパーの突起の位置は重要ですよ😃

No.6

>> 5 No.5さん、返答頂き有り難うございます🙇

ワイパーの突起の位置で確認は今まで聞いたことなかったです😃

これから左側に寄せる時は意識するようにしてみます。🙇

No.7

座る位置は最初ちょくちょく変えない方がいいですよ😃

ハイブリッド車は写真で見てると突起がなさそうで車の経験者の方が向いているかもと感じた次第です。前車がいて後続で止まって信号待ちするときは前車のタイヤが隠れた時の車間距離がいいと教わりました😃

焦らず頑張って下さいね😃

No.8

>> 7 No.5さん、再び返答頂き有り難うございます🙇

前車のタイヤが隠れるくらいがちょうどイイ車間距離なんですか😲

またまた参考にさせて頂きます🙇

No.9

車の運転にコツなんて無いですよ。問題は慣れです‼

僕なんか毎日、軽四から18メーターのトレーラーまで運転しますが仕事なので慣れれば同じですな‼

• << 13 No.9さん、返答頂き有り難うございます🙇 ヤッパリ慣れですか😂 結局、何度も運転して感覚を掴めるようにするのが一番だというのは分かってたんですが、その慣れるまでが怖くてビビってしまいます😂
  • << 17 トレーラー大変だね😃 左バックは入る前に車庫確認して頭に入れて置かないと大変だからね😥 トレーラーの積みにの記号も覚えるの大変だし、道路のバックは大変だからウィングに変えたけどね😃 軽4からトレーラーまでなんて陸送かな❓ 陸送は帰り公共交通手段で帰るからやだ😥

No.10

自分は、免許取得後1年目の19歳の時に仕事の関係上、初めてハイエースに乗り、最初は、立って運転する様な有り得ない感覚と戸惑いましたが、その日の夕方、距離にして、150キロ位乗ったらなれました。見晴らしの良さが快感になる位でした。主さんはその逆ですから、見晴らしが失われ、最初は怖いと思いますが、ヤッパリ最後は慣れるまで、乗る事しか克服法無いと思います。

• << 14 No.10さん、返答頂いて有り難うございます🙇 そうなんですよ! ハイエースのような目線が高くて見晴らしのいい車しか運転したことないから、他の車に乗ると運転席やミラーからの見え方の違いに戸惑ってしまいます😂

No.11

はじめまして、
参考までですが、先ずは左側のミラーを下向き(リヤタイヤが確認出来る程度)に合わせて寄せてみてボンネットの中心付近を目安に覚えて下さい。
次に前方の角はそのボンネットの目安の位置がフロントタイヤの位置なのでそこの延長がバンパーの角ですよ☝

車両の形によるのであくまでも参考までに…

焦らずゆっくり覚えるのが1番ですよ😉

• << 15 No.11さん、返答頂き有り難うございます🙇 丁寧に説明頂いて有り難うございます。😃 焦って事故を起こしたら何にもならないので焦らないように気をつけます😃

No.12

自分は何度も降りて確認して、感覚をつかみました。

キズが付かない所に当てたりもしましたよ。

理屈より慣れはかなりあります。

• << 16 No.12さん、返答頂き有り難うございます🙇 やはり理屈より慣れろという事になりますか😥 自分の車ならともかく会社の車なので余計に事故や車にキズを付けてしまうことにビビってしまいます😂

No.13

>> 9 車の運転にコツなんて無いですよ。問題は慣れです‼ 僕なんか毎日、軽四から18メーターのトレーラーまで運転しますが仕事なので慣れれば同じです… No.9さん、返答頂き有り難うございます🙇

ヤッパリ慣れですか😂
結局、何度も運転して感覚を掴めるようにするのが一番だというのは分かってたんですが、その慣れるまでが怖くてビビってしまいます😂

No.14

>> 10 自分は、免許取得後1年目の19歳の時に仕事の関係上、初めてハイエースに乗り、最初は、立って運転する様な有り得ない感覚と戸惑いましたが、その日… No.10さん、返答頂いて有り難うございます🙇

そうなんですよ!
ハイエースのような目線が高くて見晴らしのいい車しか運転したことないから、他の車に乗ると運転席やミラーからの見え方の違いに戸惑ってしまいます😂

No.15

>> 11 はじめまして、 参考までですが、先ずは左側のミラーを下向き(リヤタイヤが確認出来る程度)に合わせて寄せてみてボンネットの中心付近を目安に覚え… No.11さん、返答頂き有り難うございます🙇

丁寧に説明頂いて有り難うございます。😃 焦って事故を起こしたら何にもならないので焦らないように気をつけます😃

No.16

>> 12 自分は何度も降りて確認して、感覚をつかみました。 キズが付かない所に当てたりもしましたよ。 理屈より慣れはかなりあります。 No.12さん、返答頂き有り難うございます🙇

やはり理屈より慣れろという事になりますか😥

自分の車ならともかく会社の車なので余計に事故や車にキズを付けてしまうことにビビってしまいます😂

No.17

>> 9 車の運転にコツなんて無いですよ。問題は慣れです‼ 僕なんか毎日、軽四から18メーターのトレーラーまで運転しますが仕事なので慣れれば同じです… トレーラー大変だね😃 左バックは入る前に車庫確認して頭に入れて置かないと大変だからね😥 トレーラーの積みにの記号も覚えるの大変だし、道路のバックは大変だからウィングに変えたけどね😃
軽4からトレーラーまでなんて陸送かな❓ 陸送は帰り公共交通手段で帰るからやだ😥

No.18

運転は慣れるしかないですね。
他車に乗り換えても、元々に運転技術があれば 直ぐ慣れます。
初心者なら理屈で覚えるのも致し方ないですけど、理屈ばかりで上手くなろうとするとヘタクソドライバーにも成りかねないので、走り込みが一番かな!!
トラック運転手さんなんて、何に乗っても簡単に慣れて、㎝単位㎜単位の運転しちゃいますからね!

No.19

>> 18 No.18さん、返答頂いて有り難うございます🙇

確かに理屈ばかりを気にしてたら上達は難しそうですね😥

トラックのドライバーさんみたいにいつも運転して慣れるのが一番なんですね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧