スズキかダイハツか⁉スズキは故障が多い❓
軽のワンボックスタイプが欲しくて検討中です。
外観、インテリア、仕様はスズキのエブリィワゴンが気に入ってるんですが、知り合いの中古車を扱ってる人から、こんな話を聞いて迷ってます😔
スズキはエンジントラブルが多い。
新車の保証が切れる5年目あたりで故障する車が多い気がする。
ダイハツのアトレーワゴンかエブリィワゴンで考えているんですが、アトレーは外観も仕様も好きではないんです。ただ、エンジンや構造とかは信用できる気がして…😭
あまりにも故障が多いのは小さな子供が2人いるので怖いです🔥
噂でも実体験でもいいので何かあれば参考にさせてください👮
新しいレスの受付は終了しました
そうでもないと思いますよ。
主さんの気に入ってるエヴリィで大丈夫です。
大差ないですよ。
ただ軽の箱は燃費が悪いです。
バモスは燃費最悪です。
軽運送の人がいうには現行のサンバーが故障が少ないと聞きましたよ。
中古車の値段を見てみればわかるように、同年式・同走行距離でも値段はダイハツ車の方が高いです。⤴
これはダイハツ車のほうが造りがいいからです。整備士やってる兄貴から聞いた話しでも、スズキ車のほうがトラブルが多いと聞きました😥
ダイハツはトヨタグループ(子会社?)なので品質もいいし、長持ちします。
予算的には高くなりますが、僕はダイハツ車をすすめますね😁
高い買い物なので後から後悔しないでいいようによく考えて決めてくださいね✨
- << 16 レスありがとうございます😊 そうなんですねー。うちも弟が整備士なんですが、聞いたら自分の好きな方にすればー❓って😥 スズキは装備が充実してるなーと思うんです。オートステップがあったり、両側電動スライドドアだったり。あとは色でアクアブルーがある☺ ダイハツは顔がイマイチ好きになれず。後部座席の窓もスライドで、確か上下には開きませんよね😔 あ~悩みます⤵
こんばんは🌠✨私は新車のmoveを平成9年に購入し現在距離19万7千km調子👌💕…雪⛄国なので多少足周り錆びてますが💦moveの前はアルトワークスでしたが故障ばかりで💸維持大変でした😥私的にはダイハツおすすめです😊💕
まだ見てくださってる方に質問です✋
あなたなら、顔や装備で車を買いますか❓
それとも顔はまったく好みじゃないけど、性能で買いますか❓
スズキが性能悪いと言ってるんじゃなく『究極の選択』だと思ってお答えいただけたら嬉しいです☺
お願いします‼🙏
- << 27 あたしは5年落ち5万キロの中古ワゴンR買いましたが2日目から故障がちらほら出始めて直して乗りましたが、2年で手放しました😥 あと40万弱出せば新車買えたので現金一括にこだわらず少しローン組んででも新車買った方がお得でした😥 ディーラーで買いました💦 もう二度とスズキ車は買いません😣塗装も弱かったですし💦 ダイハツ車は乗った事ないですが、整備士の友達は軽ならダイハツと言っていました✋
私は軽ではないですが、去年までスズキのエスクードに乗ってました。車に詳しくないからよくわかりませんが、たまたまハズレ車だったのか、新車購入して半年で、雨漏れ。修理後また一年後で雨漏り。当然内装も暫くしたらサビてきたし、他もかなり修理の連続でした。保証期間内だったから無料だけど普通に乗っててあれだけ故障する車はない。もう二度と私はスズキの車はどんなに外装、装備が希望どうりでも買うことはないです❗
うちの義姉や叔母がダイハツの軽に乗ってますが、全然故障ないし、営業所にもよると思いますが、ダイハツの方が断然いろんなサービスがあっていいと思います。
- << 26 レスありがとうございます😉 いやぁー‼😱 それはヒドいですね⤵⤵⤵新車で水漏れって💧悲しいですな😔 ダイハツの故障話しもあるけど、スズキは多いですね。参考にさせていただきます👮
>> 23
ありがとうございます☺
どちらもいろいろあるんですね✋逆にそれを聞けて良かったです。
ちなみに、日々のメンテと言うのはどこらへんまでのこと…
オイル交換をしっかり。 半年若しくは5千キロどちらか早い方です。
年に一回は点検をしてもらうと良いでしょう。
極力ディーラーさんでした方が良いです。情報量がちがうので故障が起こる前に防ぐことが出来ることがあります。
後は大事に乗ることです。
- << 28 レスありがとうございます😉 そうですね❗未然に防ぐ方法でいけばいいんですよね😉 いろいろ教えてくれてありがとうございました🙇 ただ、皆さんの今までのレスでスズキへの気持ちが冷めつつあります⤵⤵⤵😤
>> 21
まだ見てくださってる方に質問です✋
あなたなら、顔や装備で車を買いますか❓
それとも顔はまったく好みじゃないけど、性能で買いますか❓
ス…
あたしは5年落ち5万キロの中古ワゴンR買いましたが2日目から故障がちらほら出始めて直して乗りましたが、2年で手放しました😥
あと40万弱出せば新車買えたので現金一括にこだわらず少しローン組んででも新車買った方がお得でした😥
ディーラーで買いました💦
もう二度とスズキ車は買いません😣塗装も弱かったですし💦
ダイハツ車は乗った事ないですが、整備士の友達は軽ならダイハツと言っていました✋
- << 29 レスありがとうございます😉 2日目からとは悲しい😤ウキウキ気分のところに…⤵残念でしたね😭 私もダイハツに傾いて来ました。かなり😏
以前アルトワークス乗ってましたが、走行に支障のない所ですが、ちょくちょく壊れてましたよ😲新車から7年乗りましたが、エンジンはノイズは大きくなってきますが、トラブル起こした事はありませんでしたよ👍
オレは車はやっぱり見た目で決めますよ😁気に入って買った車の方が、やっぱり大事にするでしょ?
明日は☔の予報だけど、今日も朝から洗車して、ちょっとドライブ🚗💨してきます✌
- << 37 レスありがとうございます😊 私は今まで乗った車で、故障という故障をしたことがなかったので、ビビってるんです💧 今もダイハツに傾いてはいるものの、町中でエブリィワゴンが走ってると見ちゃいますからねぇ。本音はスズキがいいのかも知れません😭 自分の車がかわいい❤と思えたら大切にするだろうし、洗車もしますよねぇ。 乗る度に後悔するようなことはしたくないので、トコトン悩みたいと思います👮
軽はスズキが一番と、アルト➡ワゴンRを乗り継ぎましたが、いずれもフロントの駆動系❓から異音発生しました。
ステアリングをきってアクセルを踏むと「コッコッコッコッ…」という音がしました。
ダイハツムーヴの方は妻が乗ってますが、エンジン絶不調&ブレーキから「バイオリンの下手な人」みたいな異音が発生してます。
アルト、ワゴンR、ムーヴ共に6万キロ付近でした。
今度は、ホンダのゼストを検討中です。
- << 42 レスありがとうございます👮 それぞれいろんな故障があるんですね😭 こうなってくると、買った車が当たりであってくれ~🙏と願うばかりになりそう…😭 エンジンはホンダが一番☝って言われてるから、いい車に出会えるといいですね❤
以前はダイハツ車はひどいものでしたがトヨタ傘下になってからは品質向上著しいですね。
オニ○スの営業さんが言ってましたがやはりスズキよりダイハツ車のほうが品質が高いそうです。
私自身はスズキ党なのでそれでもどちらかと言われたらエブリィワゴン買いますが😁
壊れても愛せると言うか、好きな車でないと大切にしないというか、自分はやはりアトレーワゴンは受け付けないデザインですね💦
- << 43 レスありがとうございます👮 スズキ派ですか⤴そう…私もデザイン受け付けないんです😭やっぱりエブリィワゴンかわいいなー☺子供や、膝が悪い私の母の為にもステップがついてるのがいいし⤴ スズキのどんなところが好きなんですか❓
スズキのワゴンR6年目にオイルもれし、その後すぐターボが壊れました💦ちなみにオイル交換はちゃんと5千キロに一回とオートマオイルも交換してました。手入れしてたのに壊れてショックでした⤵
今はダイハツムーヴ乗ってるんですが、坂道が全然走りません💦燃費も悪い気がします。他はワゴンRよりボディがしっかりしてるし以外と広いので👌です。エンジンもワゴンRよりいい気がします。
- << 44 レスありがとうございます😊 ちゃんとオイル交換してたのに…ってショックですね⤵毎年点検は出してたんですか❓❓ ボディについて気になることは、ダイハツはカタログで、衝突実験の写真が載ってますが、スズキはイメージ図だけ😲 それってどうなのー⁉😭って感じですよね💧
>> 39
スズキのワゴンR6年目にオイルもれし、その後すぐターボが壊れました💦ちなみにオイル交換はちゃんと5千キロに一回とオートマオイルも交換してまし…
レスありがとうございます😊
ちゃんとオイル交換してたのに…ってショックですね⤵毎年点検は出してたんですか❓❓
ボディについて気になることは、ダイハツはカタログで、衝突実験の写真が載ってますが、スズキはイメージ図だけ😲
それってどうなのー⁉😭って感じですよね💧
- << 56 私はガソリンスタンドでその当時働いていて、車も好きだったので週に一度は自分でエンジンルーム点検してました。私の働いていた⛽には整備士もいたので点検よくしてもらってましたよ。実際オイルもれもその人に見つけてもらいました。早期発見だったのでオイルが少しにじんできてきた時に気付きました💦ターボは突然スピードが時速20キロになって(走行中)ビックリしました💦ボディは運転席のドアの部品が足りなかったみたいです😱それがなくてもボディは弱いですね😔冬何回風にあおられたか💦怖かったですよ ダイハツに乗り換えてから、こんなに風に強いんだぁって思いました。ハンドルもとられないし冬も全然怖くなくなりました。 ちなみにワゴンRは9年前の型なので、今はどうなのか分かりません💦
スズキの軽(中古)でエンジン壊れました💧
まだ2万キロだったのに😱
交差点の右折待ちで止まってしまい、凄く危ない思いをしましたよ💦
いつも五分くらいすると、エンジンがかかりディーラーで精密検査してもらっても異常なし。
ディーラーにも不信感が募り結局半年で手放しました😣
次はホンダ(新車)にしようと思ってます✨
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
山田太郎物語7レス 181HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 61HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
教養6レス 216HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
高校生ファッションについて4レス 167HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
インスタアカウント停止された2レス 315HIT 暮らしている人さん (10代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑨🚗👩💨💦(銭無平次)
294レス 2505HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
山田太郎物語7レス 181HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
淡色女子は赤、緑、青など着ませんか?
もちろん着たくなるときはあるよ(暮らしている人さん1)
1レス 127HIT マイライフさん (30代 ♀) -
インスタアカウント停止された
>このままアカウントを消すことは出来ないのでしょうか 永久凍結…(物知りさん2)
2レス 315HIT 暮らしている人さん (10代 ♀) -
キャラクターもの
サンリオの下着とか服とかドン・キホーテやアヴェイルやサンキなどで手に入…(多趣味さん7)
10レス 355HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 149HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 164HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 163HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 206HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 375HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 149HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 164HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 375HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 163HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 206HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
128レス 3844HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
親友と一線を超えました
とても仲の良い女性の親友と一線を超えました。帰り道やその後のラインなどいつも通りだったので安心したの…
8レス 291HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) -
童顔女がおじさんとデートしていたら
なかなかご縁に恵まれず、婚活難航しているアラサー女性です。 みんなから「おじさん狙えばいい」と言わ…
34レス 643HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
旦那の思いやりがないかいやがらせか?
思いやりがない旦那に悲しくなります。 普段運転するのが私なのですが(旦那はお酒を飲む為) 助手席…
7レス 185HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
離婚を切り出された旦那さん
えっ、妻に離婚を切り出されましたって投稿に離婚すれば良いんじゃないですか?って返信するのって喧嘩売っ…
8レス 171HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る