燃費が悪いのは

レス18 HIT数 4050 あ+ あ-

2008/08/28 21:21(更新日時)

fitに乗ってます。季節問わず燃費が悪いです!ガソリン入れる時にトリップメーター0にしてはしりだして暫くすると11くらいになります。走り方など気にしながら走ってます。あまり吹かさないようになど。なぜか教えてください!お願いします!

No.955355 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

一度点検に出して見ては?
燃費悪いのは色々理由があって例えばタイヤの空気圧やタイヤの限界とか、エンジン関係や不完全燃焼とか。
一度点検に出してみてもらい整備士の人に理由を説明して聞いてみては?

No.2

オイル交換とかきちんとしていますか?😃リッター11kmはきついですね😨330km走って30リッターってとこですか🚗💀エアコンぜんかいしているとか💸タイヤの空気圧を指定より1割くらい多めにいれればいいですよ✌

No.4

5人フル乗車と一人では燃費がかなり違いますよ😨

No.5

車の燃費は、車の整備状態や運転の仕方、道路状況によって随分違うもんですよ。

No.6

オイル交換はマメにしてますがそのほかの整備でしたほうがいいのはなにがありますか?エアーフィルターはこないだ変えました。無知ですいません。教えてください!

No.7

いくらフィットでも常に渋滞にはまっていたり、エンジンかけっぱなしで止まっていたり、いつも5人乗ってたりだったら運転の仕方云々は関係ないですよ?
あと1500ccの方なら燃費ちょっと悪いしね💧

No.8

オイル交換(夏冬での粘度変えましょう)、エアフィルター、点火プラグ、タイヤの空気圧、乗せてる荷物を減らして車重を軽くする、エアコン使用有無!?

No.10

フィットに約7年間乗っています。
フィットを初めとするCVTの車は、ATの車とは違い、加速が終わって一定速になったら、アクセルを瞬間戻して車に加速の終わりを知らせ、変速比を高くエンジン回転数を低くなるようにしてやると燃費が急に良くなりますよ。あと、一定速を出来るだけ保つ運転が望ましいです。フィットは60km/hで平坦路の場合エンジン回転数を1200~1500rpmくらいにしてやると、信じられないような燃費を弾き出します。

No.11

こんにちは😃家のフィットはエアコン入れて19K走りますよ😥エアコンなしだと20K越えます😃(田舎なので)

No.12

19Kはすごいですね!ありえないです!

• << 18 いくらフィットでも乗り方次第で燃費は悪くなります😥信号の多い所や渋滞なんかだと悪いです😥 家のフィットは5年目17万キロ走ってますがリッター15Kを切ったことがないです😃 17万キロ走ってますがメンテナンスはしっかりやってるので新車時から燃費は変わりません✌ だいたいリッター20K前後です走ってます✌

No.13

私のフィットも20キロは伸びます。ちゃんと整備して出足や再加速の時にアクセルを踏み込みすぎないようにすれば燃費は良いですね。

No.14

11キロなら有り得る。
信号が多いとか、二車線の道路で回りに気を使いながら走ったり、わき道から割り込みや、わき道への右折などを避けていると、加減速がどうしても多いので人口密度の高い地域なら必然的に燃費が悪いです!

No.15

>> 14 レスありがとうございます。何か燃費を良くする方法ないですかね?教えてください!

No.16

CVTの特性をよく理解した?アクセルワークを心がけたら?燃費が良くなるのでは!?CVTは普通のAT車と異なり一度アクセルをブーンと強めに踏み込み、エンジン回転数が3、800回転位に踏み込んだ後、スピードが乗ってきたら、回転数は半分位になり、時速は55キロ位をキープする運転方法と言うか、CVTの特性を体で覚え込めれば、燃費は格段良くなります!ただ、渋滞の多い地域では、その走法は出来ません!また渋滞の多い地域での、実用燃費は、CVT車より、普通のAT車ほうが燃費がイイと言う実例がある程です!?主さんの地域が渋滞が多い地域なら?リッター11キロでも不思議はありません(泣)

No.17

>> 16 アクセルの踏み込みは気にしてなかったです。明日からやってみます。ありがとうございます!

No.18

>> 12 19Kはすごいですね!ありえないです! いくらフィットでも乗り方次第で燃費は悪くなります😥信号の多い所や渋滞なんかだと悪いです😥

家のフィットは5年目17万キロ走ってますがリッター15Kを切ったことがないです😃

17万キロ走ってますがメンテナンスはしっかりやってるので新車時から燃費は変わりません✌

だいたいリッター20K前後です走ってます✌

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧