北海道ツーリング!

レス343 HIT数 19891 あ+ あ-

2007/06/18 00:31(更新日時)

どこまでも果てしないストレート!大自然!温泉!グルメ!
北の大地について語りませんか?

タグ

No.947927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 298 私のテントはまだ1つ目です。ライトグリーンでダンロップ…なんて書いてあります。私のは1、5人用ですけど長距離なら2人用がいいですね。しかし私… 今はパッと設置できるテントがあるみたいですね。
先日見てきましたが、小さくもなるし中々よさげでした☆
雨の日はおとなしくユースでも使おうと思います。

1.5サイズで検討してましたが、トムさんの経験上では不便ですか??

• << 303 テントにもドーム型とかなら中、広いですけど寒くなくて雨でないとテント…いいや、ってなりそうです。まぁ、設置にそんな苦労はしませんけど…私のは中が狭いからあまり気が進みません(単なる面倒嫌いなだけ?)テントはやはり2人用の方が余裕あっていいと思いますよ。恥ずかしいけど展示品に入って荷物を置いた感じでどのように動けるかを確かめた方が良いかも知れません。…しかし雨の時にはやはりバス停で…(^_^;)
  • << 305 テントは積載に支障なければ広いに越したことはないですね~。 バック、タンクバック、メット、ブーツ等収納すると結構狭くなりますよ。 高さは頭下げても膝立ちできる位のがいいですね。 ちなみに設置、撤去簡素化のため、強風以外は地中へのペグを使わず、 四隅に荷物を置くようにしてました。 雨のテント設置はね~、さすがに憂鬱ですわ。

No.302

>> 300 ハチは嫌な思い出が・・・ 友人宅前でCB400SFにまたがって、出てくるのを待っていたら一匹のハチが迫ってきたんです。 びっくりして単車か… う~ん(^_^;)なんとも悲劇的な…。でも田舎に住む私では蜂やマムシって珍しいから観察してしまいます。そうすると蜂やマムシは無意味な攻撃はしてこないと解りました。(^ー^)b蜂さん来ても冷静に行動を見て攻撃してくるようなら平手で反撃あるのみ!!…蛇もマムシやヤマカカシでなければ大丈夫です。手でつっついたら逃げていきます。

• << 306 トムさんはたくましいですね~ 僕は観察をするまでもなく、その場を離れてしまいます。。 次回、攻撃されそうになったら平手打ちします! ヤマカカシ、気になる。。

No.303

>> 301 今はパッと設置できるテントがあるみたいですね。 先日見てきましたが、小さくもなるし中々よさげでした☆ 雨の日はおとなしくユースでも使おうと思… テントにもドーム型とかなら中、広いですけど寒くなくて雨でないとテント…いいや、ってなりそうです。まぁ、設置にそんな苦労はしませんけど…私のは中が狭いからあまり気が進みません(単なる面倒嫌いなだけ?)テントはやはり2人用の方が余裕あっていいと思いますよ。恥ずかしいけど展示品に入って荷物を置いた感じでどのように動けるかを確かめた方が良いかも知れません。…しかし雨の時にはやはりバス停で…(^_^;)

• << 308 テントレスありがとうございます! 展示品に入ってみるのが一番確実ですね 1.5でもいけそうなら1.5にします! とは言っても、旅は荷物が増えて狭くなっちゃうんですよね~笑

No.304

トムさん、ヤマカカシっていったい何者ですか?(笑)
いろいろと想像しちゃいます。(*^。^*)
いつぞやの朝、立ちションしてたらマムシがおってね。
その背中にピチピチとしぶきがかかってたのですわ。
半分金縛りになりつつもオシッコは止まらず、そっと後ずさり。
何事も無かったのですが、かなりビビった出来事でした。(笑)

• << 309 マムシに立ちション・・・笑 マルメロさんも知らないとは言え、中々やりますねぇ。爆

No.305

>> 301 今はパッと設置できるテントがあるみたいですね。 先日見てきましたが、小さくもなるし中々よさげでした☆ 雨の日はおとなしくユースでも使おうと思… テントは積載に支障なければ広いに越したことはないですね~。
バック、タンクバック、メット、ブーツ等収納すると結構狭くなりますよ。
高さは頭下げても膝立ちできる位のがいいですね。
ちなみに設置、撤去簡素化のため、強風以外は地中へのペグを使わず、
四隅に荷物を置くようにしてました。
雨のテント設置はね~、さすがに憂鬱ですわ。

No.306

>> 302 う~ん(^_^;)なんとも悲劇的な…。でも田舎に住む私では蜂やマムシって珍しいから観察してしまいます。そうすると蜂やマムシは無意味な攻撃はし… トムさんはたくましいですね~
僕は観察をするまでもなく、その場を離れてしまいます。。
次回、攻撃されそうになったら平手打ちします!

ヤマカカシ、気になる。。

No.307

ヤマカカシ、プラティニさんも知らなんだか~。(^ε^)
僕の予想ではイノシシなんかが怪しいな~なんて。。

はい。ブー!ですね(笑)

• << 310 ヤマカカシ…実は日本で一番強い毒のある毒蛇さんです。マムシよりも死亡率高い怖い蛇さんですからね。ここで写真載せられたらいいのですが…すごい派手な赤、黒、黄色などの色です。マムシより珍しいですけど危険性が高いので一応、覚えておいた方が良いかと…。あれ?もしかして北海道にいなかったりして…。でも野営をするには知識に入れて損はないですよ。

No.308

>> 303 テントにもドーム型とかなら中、広いですけど寒くなくて雨でないとテント…いいや、ってなりそうです。まぁ、設置にそんな苦労はしませんけど…私のは… テントレスありがとうございます!
展示品に入ってみるのが一番確実ですね
1.5でもいけそうなら1.5にします!
とは言っても、旅は荷物が増えて狭くなっちゃうんですよね~笑

No.309

>> 304 トムさん、ヤマカカシっていったい何者ですか?(笑) いろいろと想像しちゃいます。(*^。^*) いつぞやの朝、立ちションしてたらマムシがおっ… マムシに立ちション・・・笑

マルメロさんも知らないとは言え、中々やりますねぇ。爆

No.310

>> 307 ヤマカカシ、プラティニさんも知らなんだか~。(^ε^) 僕の予想ではイノシシなんかが怪しいな~なんて。。 はい。ブー!ですね(笑) ヤマカカシ…実は日本で一番強い毒のある毒蛇さんです。マムシよりも死亡率高い怖い蛇さんですからね。ここで写真載せられたらいいのですが…すごい派手な赤、黒、黄色などの色です。マムシより珍しいですけど危険性が高いので一応、覚えておいた方が良いかと…。あれ?もしかして北海道にいなかったりして…。でも野営をするには知識に入れて損はないですよ。

No.311

>> 310 蛇だったんですか~。(*^。^*) 今夜ぐっすり眠れます。(笑)
北海道にはいないと思います。毒蛇はマムシとカラス蛇かな~。

No.312

>> 311 おっとっと!なんか不安だったので調べてみたらカラス蛇ってシマ蛇だったんですね~。って事は毒はないんだな~。勉強になりました。
あ、ヤマカガシの画像も見ましたが、いかにも毒っぽい体色してましたね~。(^^;)

No.313

>> 312 (;・д・)…ヤマカガシ?うわ~!!調べたら毒蛇って書いてないですね?名前も濁点が足りないようでした。
おかしいな…昔、TVでマムシよい強い毒蛇と見たのですけどね。北海道にはいないようですね?

No.314

>> 313 http://www.nara-edu.ac.jp/ECNE/kaerhebi/kaisetu/yamakaga.htm

ヤマカガシ知らない人はどうぞ↑
毒蛇は恐いですねぇ・・・

• << 321 やはり毒蛇なのですね?毒は蚊と同じ感じですけど致死能力があるのは恐い…。マムシよりおだやかな性格みたいでよかったです。北海道にはいらっしゃらないようで…

No.315

>> 314 今日はユーザー車検に行って来ました☆
一回書類を取りに帰りましたが、検査自体はすんなり通りました!
ウインカーは埋め込み型の小さい社外品でしたが、大きめのウインカーのカバーだけ買ってきて被せました。両面テープで接がれそうだったので、下だけクリアのテープで止めました。
こんな状態で通した自分も自分ですが、検査官もテキトーだなぁと思いました。笑

No.316

>> 315 あ~ 僕のも20日で切れるんだった。

カウル外して、レバーずらして、ナンバー固定して、リフレクターでっかいの貼ってと。そんなもんかな~。
来週行ってこよ~っと。

No.317

>> 316 カウルなんて検査にひっかかるんですか~?

No.318

僕のはウィンカーが微妙に隠れぎみなので、そのままだとボツなのです。

No.319

>> 318 車検時だけノーマルに戻して、車検通ったら公道での改造は違法じゃないのが
日本の謎な所ですよね。笑

No.320

>> 319 ですね。
まぁ、許される範囲で楽しみましょう。

No.321

>> 314 http://www.nara-edu.ac.jp/ECNE/kaerhebi/kaisetu/yamakaga.htm ヤマカガシ知らな… やはり毒蛇なのですね?毒は蚊と同じ感じですけど致死能力があるのは恐い…。マムシよりおだやかな性格みたいでよかったです。北海道にはいらっしゃらないようで…

No.322

>> 321 トムさんは最近バイク乗られてますか?北海道ツーの血が騒ぎませんか?(笑)

• << 325 マルメロさんは私が免許取り消しであることと理由を知らなかったのですね?私は癲癇(てんかん)なのです。でも今の専門医に会う前に免許取得してました。免許取得してから10年たっても癲癇の原因による事故は起こしていませんでした。しかし今から二年前に癲癇原因の事故みたいな事を起こしてJAFを呼んでいた目の前で再度、発作を起こしてしまいJAFに警察呼ばれて取り消しになったのです。 …だから私の北海道ツーリングも違法行為ですよ。 その診察のために専門医のいる離れた病院まで自転車で行ってきたのです。ここは地方なので公共交通機関がちゃんと出来てないし高価ですよ。
  • << 326 マルメロさん?別に謝らないで下さいね、余計にみじめですから…。知らなかったのですから仕方ありません。

No.323

今日はタイヤとアンコ抜きをしてこようかと思います。
5万円コース・・・。ほんとCBRは金食い虫です。。

No.324

>> 323 自転車で片道80km以上…、この二日で行って来ました。久しぶりにあの水筒で湯を沸かしてカップ麺を食べました。自転車では体力が大変ですよ。それに時間の関係で二日間、睡眠なしですからね。しかし最近ではテント(今回はまだ寝泊まりはしていません)要りませんね。バス停が立派でテントの代わりになります。…って良い子は真似してはいけません(^_^;)

• << 327 睡眠無しでの80キロすごいです・・・ その後体の調子はどうですか?
  • << 328 トムさん 教えてくれてありがとう。 知人や親戚にも同じ体質の方がおります。 治療から少しでも間隔が延びられるといいですね。 以前、自転車で犬の散歩しながら、ついうとうとして道路標識のポールに突っ込んだ事あります。 犬もショックだったとみえて、そこ通る度に俺の顔見るようになりました。 (笑) 寝不足注意。

No.325

>> 322 トムさんは最近バイク乗られてますか?北海道ツーの血が騒ぎませんか?(笑) マルメロさんは私が免許取り消しであることと理由を知らなかったのですね?私は癲癇(てんかん)なのです。でも今の専門医に会う前に免許取得してました。免許取得してから10年たっても癲癇の原因による事故は起こしていませんでした。しかし今から二年前に癲癇原因の事故みたいな事を起こしてJAFを呼んでいた目の前で再度、発作を起こしてしまいJAFに警察呼ばれて取り消しになったのです。
…だから私の北海道ツーリングも違法行為ですよ。
その診察のために専門医のいる離れた病院まで自転車で行ってきたのです。ここは地方なので公共交通機関がちゃんと出来てないし高価ですよ。

No.326

>> 322 トムさんは最近バイク乗られてますか?北海道ツーの血が騒ぎませんか?(笑) マルメロさん?別に謝らないで下さいね、余計にみじめですから…。知らなかったのですから仕方ありません。

No.327

>> 324 自転車で片道80km以上…、この二日で行って来ました。久しぶりにあの水筒で湯を沸かしてカップ麺を食べました。自転車では体力が大変ですよ。それ… 睡眠無しでの80キロすごいです・・・
その後体の調子はどうですか?

No.328

>> 324 自転車で片道80km以上…、この二日で行って来ました。久しぶりにあの水筒で湯を沸かしてカップ麺を食べました。自転車では体力が大変ですよ。それ… トムさん 教えてくれてありがとう。
知人や親戚にも同じ体質の方がおります。
治療から少しでも間隔が延びられるといいですね。

以前、自転車で犬の散歩しながら、ついうとうとして道路標識のポールに突っ込んだ事あります。
犬もショックだったとみえて、そこ通る度に俺の顔見るようになりました。
(笑)

寝不足注意。

No.329

>> 328 賢い犬ですね!
自転車だったのが不幸中の幸い!?
僕も最近うとうとが多いので、オカマとか気をつけます。。笑

No.330

>> 329 ↑この文章を最後に半月もいないと…(;・д・)もしかしたら今ごろ病院のベッドの上なの?などと思ってしまうのですが…、元気でしょうか?せっかく紅茶さんがフォルッツァを買われたのですからもっとお話ししましょうo(^-^)o

• << 333 >トムさん お久しぶりです! 昨日はサーキットデビューしてきました☆

No.331

>> 330 プラさんなら 今日はモテギですo(^-^)o お元気ですよ♪

No.332

>> 331 はじめましてほんださん 私ももとちゃんぷたまには買います

• << 334 モトチャンプ高校生の時によく読んだな~ あの頃は改造しまくってました。 大して速くもならないのに。笑

No.333

>> 330 ↑この文章を最後に半月もいないと…(;・д・)もしかしたら今ごろ病院のベッドの上なの?などと思ってしまうのですが…、元気でしょうか?せっかく… >トムさん
お久しぶりです!
昨日はサーキットデビューしてきました☆

No.334

>> 332 はじめましてほんださん 私ももとちゃんぷたまには買います モトチャンプ高校生の時によく読んだな~
あの頃は改造しまくってました。
大して速くもならないのに。笑

• << 336 ところでもう7月も中場です。休暇は順調ですか?道具とか揃えました?楽しみですねo(^-^)o

No.335

>> 334 やはりライダーはいろいろ、目標というか夢がありますね?フルカウルのレプリカに乗る人はレーサーとかですよね。私のジェベルは長旅用としてでしたよ。
北海道の長旅はたくさんの思い出と経験、出会いが得られました。北海道で同じ山口県民に出会えて帰ってからも付き合えました。ライダー同志だと話し易くていいですよね。

No.336

>> 334 モトチャンプ高校生の時によく読んだな~ あの頃は改造しまくってました。 大して速くもならないのに。笑 ところでもう7月も中場です。休暇は順調ですか?道具とか揃えました?楽しみですねo(^-^)o

No.337

時期なのにスレが寂しい感じですね・・・
私は今年も北海道ツーできそうです!
道内たったの二泊三日ですが(^^;)
よい情報がありましたら、お教え下さい。

No.338

>> 337 私は97年に半月ほどかけて北海道一周してまいりましたよ。良いところと言いましても趣味によりますから…。私なんて乗馬してましたから北海道の馬に乗れて楽しかったですよ。それと野営が好きですからほとんどテントでした。

No.339

行ってみたいな北海道…

No.340

北海道は朝晩少し寒くなってきたけどツーリングには最高かもー
実りの秋で食べ物最高ですー
今私は会社の旅行でバスの中だけど走りたいですぅ~

No.341

女子ですが1ヶ月かけてキャンプandライダーハウスで一周しました⭐人との繋がりが楽しいですね⭐おロロンライン最高💖天塩キャンプ場 呼人浦キャンプ場good⭐樺太マス釣ってチャンチャン焼きと石狩鍋にしました⭐何度でも行きたいなぁ💖ただ羅臼ひいた風邪こじらせて富良野でキャンプ場から医者通いしちゃいました😠

No.342

>> 341 上陸された方の方がこちら詳しかったりしちゃいます👉👈

No.343

2年前大阪から琵琶湖サイドを抜け敦賀から船に乗り、60才超のオッサンと2人で日帰り北海道を決行👊と言っても船では泊まりますが、夜に北海道に付き、普通ならそこから高速に乗り苫小牧市までいき泊まるのが普通みたいですが僕達は真っ暗な道で厚真町の厚真大橋サイドの寿司屋さん「旅館も兼ねておられる」ところに宿泊。つぎの日R237からR274に入りそこからR38へそしてR237で旭川北高速入口へ、そこから南下、一気に札幌へ時計台を見てまた高速で南下、苫小牧東から日高自動車道で苫小牧港へ、そしてすぐフェリーに乗り敦賀港へそしてまた琵琶湖サイドを通って大阪へ。実質北海道に居るのは1日なので僕らのなかでは日帰り北海道といってます。このコースだと日照峠と狩勝峠と富良野、美瑛と行けますし、お目当てのケンメリの木と時計台、ついでに大雪山も見ながら走れたし距離も500キロ位本土の距離をいれても700キロ位でしたのでいい感じです。実質1日帰りです皆さんどうですか😊楽しいですよ😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧