北海道ツーリング!
どこまでも果てしないストレート!大自然!温泉!グルメ!
北の大地について語りませんか?
新しいレスの受付は終了しました
ははは。日本列島が狭く感じますね~。(笑)
いつも決まって一杯やるのが帰りの青森フェリー乗り場2Fの食堂(24時間営業)なんです。
旅の終わりを噛みしめながらビアして、ヨロヨロで乗船、ほんで爆睡…。
高速だとひとつ間違えたら惨事になりかねませんね。
いきなり何頭かで横切る場合がありますよ。
仲間の事故はコーナー先で親子鹿が路上に寝そべっており、バイクに驚いて進行方向に走り出したところ、ドーン!ドーン! 鹿親子は即死、ライダーは打撲と捻挫、修理費ざっと40万。1台の土現のトラックに町まで本人、バイク、鹿2体が一緒に運ばれてきました。怖いですね。
動物飛び出しは全国共通なんですね。
道東方面のパトには試験的に鹿よけ笛なるものを装着してるようです。
ペン・キャップ位のサイズで空気が通ると鹿の嫌いな音がするそうな。
一人メンバーでバイクに取り付けてる方がおり、たまたま知床横断道通過の際、脇で鹿が食事しており、60km/hで彼の真後ろ走ってたところ、鹿が食事をやめて首もたげました。別に立ち去る訳でもなく、ただじっと・・(笑)
笛に反応したのかマフラー音なのかは分かりませんが、イマイチ意味ないような気がしました(爆)
エキノコックスですね。
キツネの体内を媒体とした寄生虫で、感染したら人体にも悪影響を及ぼします。
キツネの糞がヤバイので、犬を野山に連れて行ったら感染の恐れがあります。
源泉でなければ安易に川の水も飲まれません。
>> 283
私の水筒なら湯沸かしが出来ますよ。米軍のものでプラスチックの水筒に金属製の鍋(?)みたいなものとそれ専用の火を焚くためのものが水筒にピッタリに出来てます。それにカバーがあってセットにすると水筒の大きさのままに運べるものです。火は着火剤を使いました。私は北海道にも持っていきました。軍用品はツーリングに使えるもの多いですよ。東京ファントムというところで買いました。
自販機の缶コーヒーっておいしいけど熱くないですよね?私は熱いコーヒーが飲みたくて使いました。それとサラダ用の短いパスタをゆでるのにも使いましたよ。パスタは後はレトルトのソースをかければ熱々のパスタが食べられますよ。
- << 286 東京ファントムのHPを探してみたのですが、水筒は見当たらなかったです。 アウトドアのショップとか行けばありますかねぇ。 今度見てきます!
やりましたね。紅茶さんo(^-^)o私はいけると思ってましたよ。ちょっと心配性ですけどいい加減な人よりいいですよ。心配性の方が安全な運転しますでしょう?いい加減な運転する人より安心できます。試験官も見抜いていたのではないですかね。紅茶さんは受かっても自慢しないし…。とにかく良かったですよ。
>> 292
マルメロさんが女の子でしたらね?
とは言え私のツーリングでの朝夕の食事は普通の人には無理かもしれませんね。私が軍用品をツーリングに使っているのは軍隊生活がツーリングに似ているからですよ。それでも軍用品は色が目立たない色一色ですから全ては使えませんよ。…テントなんかもね。
あ、私はナイフとフォークでなく割箸なのです。使った後はコーヒー沸かす時に燃やしてしまいます。洗剤で洗うのは水道と時間を必要としますからね。コーヒーカップは飲んだ後、水を少し入れてすすいでおしまい…(^_^;)まぁツーリングって少しくらい汚れとかは覚悟してないと…、私は慣れましたけど(;^ー^)
- << 295 キャンプ・ツーは経験で効率化、軽量化、自分に合った満足できるパターンに変わっていきますよね~。トムさんの経験はこれから始められる方にも参考になりますよ~。(^-^) 僕のテント1号は鮮やかな黄色だったんですが、蜂が寄って来るんでちょっと選択ミスでした。 刺された事もあって苦手なんですよ~蜂(笑) オレンジ顔のスズメ蜂が滞空制止でにらめっこしようものなら血が引きます。 現在のは3号でモスグリーン(2人用)使ってます。
>> 293
マルメロさんが女の子でしたらね?
とは言え私のツーリングでの朝夕の食事は普通の人には無理かもしれませんね。私が軍用品をツーリングに使っている…
キャンプ・ツーは経験で効率化、軽量化、自分に合った満足できるパターンに変わっていきますよね~。トムさんの経験はこれから始められる方にも参考になりますよ~。(^-^)
僕のテント1号は鮮やかな黄色だったんですが、蜂が寄って来るんでちょっと選択ミスでした。
刺された事もあって苦手なんですよ~蜂(笑)
オレンジ顔のスズメ蜂が滞空制止でにらめっこしようものなら血が引きます。
現在のは3号でモスグリーン(2人用)使ってます。
- << 298 私のテントはまだ1つ目です。ライトグリーンでダンロップ…なんて書いてあります。私のは1、5人用ですけど長距離なら2人用がいいですね。しかし私はテントがあまり好きではありません。雨降ると狭いから中で体ふけないし…、荷物の整理もやりにくいし…、たてるの片付けるのは大変だし…、そんなわけで私はテントを使うのは最終手段です。最近はバス停が立派ですからね(;^ー^)皆さん、真似してはいけませんよ 蜂さんですか?一匹でしたら手を出さないで無視するのみです。団体で来ない限り危険ではないです。手を出すと反撃してきますからね。…生肉が置いてあると向かってきますけどね。
- << 300 ハチは嫌な思い出が・・・ 友人宅前でCB400SFにまたがって、出てくるのを待っていたら一匹のハチが迫ってきたんです。 びっくりして単車から離れると、ガシャン!とイヤ~な音が。。 スタンドが出ているものだと(その瞬間は無我夢中でした)認識していたのか、恐怖のあまりそこまで頭が回らなかったか。 ビキニカウルが大破、タンクがベッコリへこんでしまいました。涙 直後に友人が出てきて、 「お前が早く出てきたら・・・」と言いたくなりました。
>> 295
キャンプ・ツーは経験で効率化、軽量化、自分に合った満足できるパターンに変わっていきますよね~。トムさんの経験はこれから始められる方にも参考に…
私のテントはまだ1つ目です。ライトグリーンでダンロップ…なんて書いてあります。私のは1、5人用ですけど長距離なら2人用がいいですね。しかし私はテントがあまり好きではありません。雨降ると狭いから中で体ふけないし…、荷物の整理もやりにくいし…、たてるの片付けるのは大変だし…、そんなわけで私はテントを使うのは最終手段です。最近はバス停が立派ですからね(;^ー^)皆さん、真似してはいけませんよ
蜂さんですか?一匹でしたら手を出さないで無視するのみです。団体で来ない限り危険ではないです。手を出すと反撃してきますからね。…生肉が置いてあると向かってきますけどね。
- << 301 今はパッと設置できるテントがあるみたいですね。 先日見てきましたが、小さくもなるし中々よさげでした☆ 雨の日はおとなしくユースでも使おうと思います。 1.5サイズで検討してましたが、トムさんの経験上では不便ですか??
>> 295
キャンプ・ツーは経験で効率化、軽量化、自分に合った満足できるパターンに変わっていきますよね~。トムさんの経験はこれから始められる方にも参考に…
ハチは嫌な思い出が・・・
友人宅前でCB400SFにまたがって、出てくるのを待っていたら一匹のハチが迫ってきたんです。
びっくりして単車から離れると、ガシャン!とイヤ~な音が。。
スタンドが出ているものだと(その瞬間は無我夢中でした)認識していたのか、恐怖のあまりそこまで頭が回らなかったか。
ビキニカウルが大破、タンクがベッコリへこんでしまいました。涙
直後に友人が出てきて、
「お前が早く出てきたら・・・」と言いたくなりました。
- << 302 う~ん(^_^;)なんとも悲劇的な…。でも田舎に住む私では蜂やマムシって珍しいから観察してしまいます。そうすると蜂やマムシは無意味な攻撃はしてこないと解りました。(^ー^)b蜂さん来ても冷静に行動を見て攻撃してくるようなら平手で反撃あるのみ!!…蛇もマムシやヤマカカシでなければ大丈夫です。手でつっついたら逃げていきます。
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 133HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 120HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 260HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 322HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 124HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2932HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 260HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 133HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 120HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 322HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 202HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 238HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 406HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 202HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 406HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 238HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 437HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 264HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 355HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る