北海道ツーリング!

レス343 HIT数 19888 あ+ あ-

2007/06/18 00:31(更新日時)

どこまでも果てしないストレート!大自然!温泉!グルメ!
北の大地について語りませんか?

タグ

No.947927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

ははは。日本列島が狭く感じますね~。(笑)

いつも決まって一杯やるのが帰りの青森フェリー乗り場2Fの食堂(24時間営業)なんです。

旅の終わりを噛みしめながらビアして、ヨロヨロで乗船、ほんで爆睡…。

No.252

>> 251 夜風に当たって、疲れを癒す一杯は格別じゃないですか?
いや~やってみたいっす!!

No.253

前にも話題に出てましたが、動物飛び出しは要注意です。
日中は鹿、まれに蝦夷リスも横断。夜間はキツネ、タヌキ、イタチ系。
仲間が二人、鹿絡みで事故ってます。

No.254

>> 253 鹿っていきなり飛び出してきたりしますか?
友人がコーナー出口でたむろっていた鹿にぶつかって、車のフロントがかなり凹んだという話は聞いた事があります。
バイクでも怖いですね。
動物もかわいいですが、道路に居たら危険物ですね。
気をつけます。

今日、東名高速に鹿が居たそうですよ~

No.255

高速だとひとつ間違えたら惨事になりかねませんね。
いきなり何頭かで横切る場合がありますよ。
仲間の事故はコーナー先で親子鹿が路上に寝そべっており、バイクに驚いて進行方向に走り出したところ、ドーン!ドーン! 鹿親子は即死、ライダーは打撲と捻挫、修理費ざっと40万。1台の土現のトラックに町まで本人、バイク、鹿2体が一緒に運ばれてきました。怖いですね。

No.256

>> 255 こっわ~!!
当てられた鹿もかわいそうですけど、自然と共有している道路ですもんね。
コーナーの先には動物や故障車、落石などある位に思っといた方がよさそうですね。

日光なんかも平気な顔してサルが群れをなしてますよ。
バイクが何台通ろうがびびる事もないです。笑

No.257

動物飛び出しは全国共通なんですね。

道東方面のパトには試験的に鹿よけ笛なるものを装着してるようです。
ペン・キャップ位のサイズで空気が通ると鹿の嫌いな音がするそうな。

一人メンバーでバイクに取り付けてる方がおり、たまたま知床横断道通過の際、脇で鹿が食事しており、60km/hで彼の真後ろ走ってたところ、鹿が食事をやめて首もたげました。別に立ち去る訳でもなく、ただじっと・・(笑)
笛に反応したのかマフラー音なのかは分かりませんが、イマイチ意味ないような気がしました(爆)

No.258

>> 257 うけました~!笑
効果は実証されていないんですね。

そういえば北海道って、何とかコックスって病気ありますよね?

No.259

エキノコックスですね。
キツネの体内を媒体とした寄生虫で、感染したら人体にも悪影響を及ぼします。
キツネの糞がヤバイので、犬を野山に連れて行ったら感染の恐れがあります。
源泉でなければ安易に川の水も飲まれません。

No.260

>> 259 そうだエキノコックス!
テント野営する時の注意事項や対策ってありますか?
あと症状なんかも分かればお願いします!

No.261

>> 260 お久しぶりです。
私は軍用品を売っている店で目薬くらいの大きさの浄水薬を買いました。そして口にする場合は沸騰させました。食器は軽く洗って飲料用水道水で洗剤を使って洗いました。川とかで洗剤たれながしは気が引けました。…とは言え水道の下水もたれながしだったりして。
今日はまた高速で出た鹿、とうとうはね殺されてしまいましたね。私も北海道でキタキツネを見掛けましたよ。エゾリスを見たかったです。

No.262

>> 261 その点については何も知識がなかったので、気をつけたいと思います。
温泉とかは大丈夫なんでしょうか?

No.263

感染経路ははっきりしてないみたいですが、自然と触れ合った後は手洗いやうがいを心がけたほうが良いと思います。

No.264

>> 263 まいったなー
その辺で寝っ転がるのは危険ですねぇ。

マルメロさんはテント野営ツーリングとかした事あります?

No.265

ここ2年はご無沙汰ですがそれまではテントしてました。
最近はまとめた休みも取れないので、極めて軽量でのツーが多いです。

No.266

>> 265 今までは極力軽く、軽くする事を考えて乗っていたので、
財布・携帯・デジカメ位ですよ。

それがテントやら寝袋やら着替えやら、
なんやらかんやら・・・
積載の悪いバイクですががんばります!

No.267

日数的に結構な荷物になりそうですね。
CBRはテール幅が狭いからちょっとした荷物でも傾いちゃうもんな~。
サイドも広めに傷止めテープ貼った方がいいですね。

• << 269 今関東は大雨が降っているのですが、雨が弱まることを祈って仮眠します! 23時出発、富士山の日の出見えるかなぁ~ あっ!北海道スレとまったく関係ないですね!爆

No.268

>> 267 なるほど!
そうですね。保護しないとテールカウルが傷だらけになりますね。笑
それは盲点でした~

No.269

>> 267 日数的に結構な荷物になりそうですね。 CBRはテール幅が狭いからちょっとした荷物でも傾いちゃうもんな~。 サイドも広めに傷止めテープ貼った方… 今関東は大雨が降っているのですが、雨が弱まることを祈って仮眠します!
23時出発、富士山の日の出見えるかなぁ~

あっ!北海道スレとまったく関係ないですね!爆

No.270

雨天決行でしたか~(@@;) 夜の風防とシールドの水滴はキツいだろうな~。
雨上がりますよう祈ってます。

No.271

>> 270 こんにちは
無事帰還しました~
初の原チャツーリング、21時間耐久ばりの500キロでした!
懸念されていた雨も出発時にちょうどやみ、
日の出前に五合目に辿り着きました☆
まー途中から登らない登らない・・・。笑
ただ普段よりゆっくり景色を楽しめたなと。
これもまた原付の楽しみだと感じました~

疲労困憊です。。爆

No.272

お疲れ様~♪
こりゃまた走りましたね~(゜□゜)。。熱気とトレーラーの爆風に煽られながら、帰路はヨロヨロだったのではないでしょうか?(笑)
まずは無事のご帰還なによりです♪

No.273

>> 272 どうもどうも

ホント帰りは渋滞がすごくて・・・
すり抜けしまくりの、神経すりへりまくりでした。
あとは目的を達成すると睡魔の連続で、その度に休憩を重ねて予定帰宅時刻が2時間遅くなりました。
何度オカマ掘りそうになったことか。。笑

No.274

原ちゃで存分に走った後は、無性に峠が恋しくなっておられるのでは?(笑)

No.275

>> 274 峠も織り交ぜたコースだったので、
もう満足過ぎるほど乗りました!
ただ、最初はエンブレが無い事に、
それを忘れて突っ込みそうになりました。笑

馬力不足に何度泣かされた事か・・・
でもあの速度の景色もなかなか乙でした☆

No.276

時間的に行動エリアは狭まりますが満足度はBIGバイクに等しいですよね~♪

No.277

疲れないと思ってましたけど、
疲労度は大型と変わらないかな~
マルメロさん、原付でも北海道で遠距離走ったりします??

No.278

それが今のところ近場チョロチョロでした。
キャリアやメット・イン・シートも取り払ったので近場仕様です。(笑)
リュック買わないとな~♪

No.279

>> 278 先日のツーリングは5合目の気温を考えて上着があったので、
メットインは活躍しましたけど、気温差が無ければたいした荷物もないので、
リュックで十分かも知れないですね。

ちょっと登山家の気分になりたくて、山でコーヒーを沸かして飲みたいなんて思いましたけど。笑

No.280

それ!いいですね。自販機のない所で飲むインスタント・コーヒー(笑)は格別だもんな~。今度日帰りでもやってみようかしら♪

No.281

>> 280 何か携帯できるコーヒーメーカーみたいなのってありますかね~?

No.282

こだわりがないので落としてまで飲まないもんな~(笑)

No.283

>> 282 僕コーヒー飲めない人だったんですけど、たまたまツーリングでカッコつけて缶コーヒー飲んでみたら、飲めちゃったんですよ。
よく分からない話ですが、気分次第ってとこですかね。笑

No.284

>> 283 私の水筒なら湯沸かしが出来ますよ。米軍のものでプラスチックの水筒に金属製の鍋(?)みたいなものとそれ専用の火を焚くためのものが水筒にピッタリに出来てます。それにカバーがあってセットにすると水筒の大きさのままに運べるものです。火は着火剤を使いました。私は北海道にも持っていきました。軍用品はツーリングに使えるもの多いですよ。東京ファントムというところで買いました。
自販機の缶コーヒーっておいしいけど熱くないですよね?私は熱いコーヒーが飲みたくて使いました。それとサラダ用の短いパスタをゆでるのにも使いましたよ。パスタは後はレトルトのソースをかければ熱々のパスタが食べられますよ。

• << 286 東京ファントムのHPを探してみたのですが、水筒は見当たらなかったです。 アウトドアのショップとか行けばありますかねぇ。 今度見てきます!

No.285

>> 284 へ~
すごい便利じゃないですか!
東京ファントムですね。早速調べてみます!

No.286

>> 284 私の水筒なら湯沸かしが出来ますよ。米軍のものでプラスチックの水筒に金属製の鍋(?)みたいなものとそれ専用の火を焚くためのものが水筒にピッタリ… 東京ファントムのHPを探してみたのですが、水筒は見当たらなかったです。
アウトドアのショップとか行けばありますかねぇ。
今度見てきます!

No.287

>> 286 東京ファントムにカタログを請求するかメールで質問したら見つかるはずですよ。あの水筒セットは本物ですから普通の店ではないですよ。10徳ナイフとかも国産の二級三級品は普通の店でもありますがいわゆるスイスアーミーのヴィクトリノリクスのナイフなどの一級品は東急ハンズとか登山専門店とかでないと手に入りませんでしょう?あの特殊な水筒は専門店でないと手に入らないと思います。

• << 289 なんかトムさんの愛用品にはこだわりがありますね 機能性に優れていて、そんじょそこらの一品ではなく魅力的ですね。 水筒再度さがしてみます

No.288

やりましたね。紅茶さんo(^-^)o私はいけると思ってましたよ。ちょっと心配性ですけどいい加減な人よりいいですよ。心配性の方が安全な運転しますでしょう?いい加減な運転する人より安心できます。試験官も見抜いていたのではないですかね。紅茶さんは受かっても自慢しないし…。とにかく良かったですよ。

No.289

>> 287 東京ファントムにカタログを請求するかメールで質問したら見つかるはずですよ。あの水筒セットは本物ですから普通の店ではないですよ。10徳ナイフと… なんかトムさんの愛用品にはこだわりがありますね
機能性に優れていて、そんじょそこらの一品ではなく魅力的ですね。
水筒再度さがしてみます

No.290

僕のキャンプ・ツー定番はインスタントラーメンなんだよな~。そんな逸品でパスタも食してみたいもんだわ~(笑)

No.291

>> 290 マルメロさん?私がパスタを選ぶのはおかずがラーメンより合いますでしょう?ソーセージとか洋風が多いですし時間たってものびるのが遅いですからね。それとワカメ入りのコンソメスープです。ビタミンには生の人参をナイフ片手にかじります。ビタミンには乾燥ワカメと人参は腐りにくいから長距離ツーリングに最適ですよ。食堂とかを頼らないならいいですよ。食後に沸かした湯で熱いコーヒー、最高!o(^-^)o

No.292

皿、フォーク、カップ持ってトムさんの金魚のフンになりたいわ~(笑)

No.293

>> 292 マルメロさんが女の子でしたらね?
とは言え私のツーリングでの朝夕の食事は普通の人には無理かもしれませんね。私が軍用品をツーリングに使っているのは軍隊生活がツーリングに似ているからですよ。それでも軍用品は色が目立たない色一色ですから全ては使えませんよ。…テントなんかもね。
あ、私はナイフとフォークでなく割箸なのです。使った後はコーヒー沸かす時に燃やしてしまいます。洗剤で洗うのは水道と時間を必要としますからね。コーヒーカップは飲んだ後、水を少し入れてすすいでおしまい…(^_^;)まぁツーリングって少しくらい汚れとかは覚悟してないと…、私は慣れましたけど(;^ー^)

• << 295 キャンプ・ツーは経験で効率化、軽量化、自分に合った満足できるパターンに変わっていきますよね~。トムさんの経験はこれから始められる方にも参考になりますよ~。(^-^) 僕のテント1号は鮮やかな黄色だったんですが、蜂が寄って来るんでちょっと選択ミスでした。 刺された事もあって苦手なんですよ~蜂(笑) オレンジ顔のスズメ蜂が滞空制止でにらめっこしようものなら血が引きます。 現在のは3号でモスグリーン(2人用)使ってます。

No.294

北海道スレのみなさま
時期は未定ですが、8月下旬~9月上旬までの間で、1週間~10日間の休みを取れる事になりました!
これで今年の北海道ツーが叶いそうです☆☆☆

• << 296 上陸予定がほぼ確定なんですね。 いい思い出となりますよう祈ってます。(^-^)
  • << 297 決定おめでとう、さて次は早く予約ですよ!予約が決まると予定の骨になりますからね。それに早くしないと予約がうまりますよ。

No.295

>> 293 マルメロさんが女の子でしたらね? とは言え私のツーリングでの朝夕の食事は普通の人には無理かもしれませんね。私が軍用品をツーリングに使っている… キャンプ・ツーは経験で効率化、軽量化、自分に合った満足できるパターンに変わっていきますよね~。トムさんの経験はこれから始められる方にも参考になりますよ~。(^-^)

僕のテント1号は鮮やかな黄色だったんですが、蜂が寄って来るんでちょっと選択ミスでした。
刺された事もあって苦手なんですよ~蜂(笑)
オレンジ顔のスズメ蜂が滞空制止でにらめっこしようものなら血が引きます。
現在のは3号でモスグリーン(2人用)使ってます。

• << 298 私のテントはまだ1つ目です。ライトグリーンでダンロップ…なんて書いてあります。私のは1、5人用ですけど長距離なら2人用がいいですね。しかし私はテントがあまり好きではありません。雨降ると狭いから中で体ふけないし…、荷物の整理もやりにくいし…、たてるの片付けるのは大変だし…、そんなわけで私はテントを使うのは最終手段です。最近はバス停が立派ですからね(;^ー^)皆さん、真似してはいけませんよ 蜂さんですか?一匹でしたら手を出さないで無視するのみです。団体で来ない限り危険ではないです。手を出すと反撃してきますからね。…生肉が置いてあると向かってきますけどね。
  • << 300 ハチは嫌な思い出が・・・ 友人宅前でCB400SFにまたがって、出てくるのを待っていたら一匹のハチが迫ってきたんです。 びっくりして単車から離れると、ガシャン!とイヤ~な音が。。 スタンドが出ているものだと(その瞬間は無我夢中でした)認識していたのか、恐怖のあまりそこまで頭が回らなかったか。 ビキニカウルが大破、タンクがベッコリへこんでしまいました。涙 直後に友人が出てきて、 「お前が早く出てきたら・・・」と言いたくなりました。

No.296

>> 294 北海道スレのみなさま 時期は未定ですが、8月下旬~9月上旬までの間で、1週間~10日間の休みを取れる事になりました! これで今年の北海道ツー… 上陸予定がほぼ確定なんですね。
いい思い出となりますよう祈ってます。(^-^)

• << 299 マルメロさん トムさん ありがとうございます! ただ直前まで休みの日が確定しないので、本当は色々と予約をかけたいのですが、 こっちも無理を言って休みをもらった手前上なので。。 ただ上陸できるだけでも嬉しいんで、心おきなく楽しみたいと思います!!

No.297

>> 294 北海道スレのみなさま 時期は未定ですが、8月下旬~9月上旬までの間で、1週間~10日間の休みを取れる事になりました! これで今年の北海道ツー… 決定おめでとう、さて次は早く予約ですよ!予約が決まると予定の骨になりますからね。それに早くしないと予約がうまりますよ。

No.298

>> 295 キャンプ・ツーは経験で効率化、軽量化、自分に合った満足できるパターンに変わっていきますよね~。トムさんの経験はこれから始められる方にも参考に… 私のテントはまだ1つ目です。ライトグリーンでダンロップ…なんて書いてあります。私のは1、5人用ですけど長距離なら2人用がいいですね。しかし私はテントがあまり好きではありません。雨降ると狭いから中で体ふけないし…、荷物の整理もやりにくいし…、たてるの片付けるのは大変だし…、そんなわけで私はテントを使うのは最終手段です。最近はバス停が立派ですからね(;^ー^)皆さん、真似してはいけませんよ
蜂さんですか?一匹でしたら手を出さないで無視するのみです。団体で来ない限り危険ではないです。手を出すと反撃してきますからね。…生肉が置いてあると向かってきますけどね。

• << 301 今はパッと設置できるテントがあるみたいですね。 先日見てきましたが、小さくもなるし中々よさげでした☆ 雨の日はおとなしくユースでも使おうと思います。 1.5サイズで検討してましたが、トムさんの経験上では不便ですか??

No.299

>> 296 上陸予定がほぼ確定なんですね。 いい思い出となりますよう祈ってます。(^-^) マルメロさん
トムさん

ありがとうございます!
ただ直前まで休みの日が確定しないので、本当は色々と予約をかけたいのですが、
こっちも無理を言って休みをもらった手前上なので。。
ただ上陸できるだけでも嬉しいんで、心おきなく楽しみたいと思います!!

No.300

>> 295 キャンプ・ツーは経験で効率化、軽量化、自分に合った満足できるパターンに変わっていきますよね~。トムさんの経験はこれから始められる方にも参考に… ハチは嫌な思い出が・・・

友人宅前でCB400SFにまたがって、出てくるのを待っていたら一匹のハチが迫ってきたんです。
びっくりして単車から離れると、ガシャン!とイヤ~な音が。。
スタンドが出ているものだと(その瞬間は無我夢中でした)認識していたのか、恐怖のあまりそこまで頭が回らなかったか。
ビキニカウルが大破、タンクがベッコリへこんでしまいました。涙

直後に友人が出てきて、
「お前が早く出てきたら・・・」と言いたくなりました。

• << 302 う~ん(^_^;)なんとも悲劇的な…。でも田舎に住む私では蜂やマムシって珍しいから観察してしまいます。そうすると蜂やマムシは無意味な攻撃はしてこないと解りました。(^ー^)b蜂さん来ても冷静に行動を見て攻撃してくるようなら平手で反撃あるのみ!!…蛇もマムシやヤマカカシでなければ大丈夫です。手でつっついたら逃げていきます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧