北海道ツーリング!
どこまでも果てしないストレート!大自然!温泉!グルメ!
北の大地について語りませんか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 156 北海道は日本でも夏の降水量は少ないのですが当たることもあります。精神的にも嫌ですが濡れると使えなくなるものあるから更に嫌ですね。携帯とか出先で使えなくなると困る…では済みませんからね。miniSDがあるならデータバックアップをしておいて家に置いておいて携帯が使えなくなったら同じminiSDが使える機種でなんとかしましょう。お金も現金は少ししか持たないでカードでATMでおろしますよね。カードも濡らさないようにしましょう。
- << 159 トムさん 携帯のminiSDって挿しっぱなしだったけど、本来の用途ってそんな感じですよね。 緊急用にバックアップしときます♪ カードって濡れるとまずいですか~?
>> 157
ロングツーリングで心配になるのは、やはり天候とマシントラブルのことですね。
私の時は天候に恵まれ、フェリーの予約が取れて金さえ持っていけば内地と変わらないなと思いましたが、雨にたたられていたら全く違う印象になっていたことでしょうね。マシントラブルも同様のことが言えそうです。
ケータイですが、日高樹海ロードに「全線通話できるのはauだけ!」みたいな看板が立っていたのを思い出しました。実際には山の中では圏外になってしまうケースも考えられます。もし、そんなところてエンコしたら・・・、ブルブル。
- << 160 ま~くん 同じ年式のCBR乗りとしては、先日のマシントラブルを聞いて最近びびってます。 あのトラブルって全マシンで起こる可能性があるんでしょうか? 確かに地方でトラブル事を考えたら、今のうちに交換しといた方がいいですかね・・・
>> 160
ホンダさん、ステータコイル・レギュレータの不具合は04-05CBRで頻発しているようです。
詳しいことはCBR1000RR CommunityのBBS「トラブル報告」をご覧になるとよいと思います。
http://cbr1000rr.web.infoseek.co.jp/
04-05CBRで多数の事例がある、10,000kmを越えると危ない、予兆がある、現在は同じパーツナンバーで対策品になっている(06ではパーツナンバー自体が違う)、クレームでの対応はまちまち、といったことのようです。
私の場合は、1年の保証期間経過ということで実費になってしまいました(そもそも逆車でメーカーの保証対象外なのですが)。ちなみに費用は、ステータコイルとレギュレータの交換で工賃込み38,000円でした(T_T)
まずはバイク屋で点検してもらうことをお勧めします。
>> 166
リコールと違って、実際に故障していない場合は、そもそも保証の対象にならないかも? なお、保証期間の問題もあります。ただ、交渉の価値はありそうです。
点検の結果、現に不具合がない場合には、直ちに交換する必要性は少なくなりますが、パーツ自体に問題がありそうなので大いに不安が残るところです。
- << 169 不安を抱えて行くのは何が起こるか分からないし危険ですよね。 近日中に購入先のレッドバロンに聞いてみます。
- << 184 昨日、購入先のレッドバロンでオイル交換ついでにレギュレーターの件を確認した所、 ・購入先の店舗では1件もトラブルは無いが、他の店舗では何件か発生している。 ・まだリコール届けが出ていない為、無償修理は出来ない。 ・直してからリコールが発表されたら、返金してくれる。 との事でした。 割合的には発生件数は低い&いきなりではなくヘッドライトの点滅等、電気系統に兆候が出るので一先ずは安心してくれと言われました。 一応不安だったので、ホンダの店やホンダにも確認を取りました。 とは言っても出先で発生するのは厄介だなぁと思ってますが、兆候を見過ごさぬよう様子見でいきたいと思います。
>> 165
まさにその通り! もし北海道だったら・・・。少なくとも点検してもらうことを強くお勧めします。
電圧低下による予兆(HIDの点滅など)はあるの…
ま~くん
CBRのノーマルライトって夜の高速とか暗くて、前方車に気を使いながらハイビームも点灯させてます。
あおの暗さに嫌気が差しており、HID導入を検討してます。
HID効果いかがですか??
- << 172 本当に暗くて、あの心細さったらないですね。私がHIDにしたのも、やはり同様の理由でした。 実際、大変明るくハイビームがいらない程です。何よりも、頼りなさや心細さがなくなってナイトランが楽しくなります(笑)。そのうえバッテリーにも優しいし、いいことずくめです。
>> 170
ま~くん
CBRのノーマルライトって夜の高速とか暗くて、前方車に気を使いながらハイビームも点灯させてます。
あおの暗さに嫌気が差しており、H…
本当に暗くて、あの心細さったらないですね。私がHIDにしたのも、やはり同様の理由でした。
実際、大変明るくハイビームがいらない程です。何よりも、頼りなさや心細さがなくなってナイトランが楽しくなります(笑)。そのうえバッテリーにも優しいし、いいことずくめです。
- << 176 ま~くん やっぱり心細くなりますよねぇ 街中はいいんですけど、地方とか高速は周りが見えづらくて・・・ 先ほど、装着時のブログを拝見させて頂きました! ちょっと値が張りますけど、月内にやってみます☆
>> 172
本当に暗くて、あの心細さったらないですね。私がHIDにしたのも、やはり同様の理由でした。
実際、大変明るくハイビームがいらない程です。何より…
ま~くん
やっぱり心細くなりますよねぇ
街中はいいんですけど、地方とか高速は周りが見えづらくて・・・
先ほど、装着時のブログを拝見させて頂きました!
ちょっと値が張りますけど、月内にやってみます☆
- << 179 なるほど私は車につける筈の球を安値で買ってきてつけてましたから何をつけたものやら…。でも青白い明るいライトでした。 ところで北海道では高速より国道を走ってほしいです。高速だと関東でも九州でも変わらないでしょう?それに お?あれなんだ? と思っても停まれないでしょう?…あ、私みたいに仕事なしではないから時間ないですか?
>> 177
装着時のブログをご覧頂き、有り難うございました(^^) 実は画像とビデオがリンク切れになっているのに気が付き、昨日直したばかりです(笑)。
ハイとローの色が違いすぎると車検に通らないという話もあったので、同時にハイ側も色温度の近い高効率ハロゲンバルブに交換しました。ともにアブソリュート製です。同社のHIDは、他社に比べて値段が高いですが、不具合は全くなく、満足度は非常に高いです。HONDAからオプション指定されているだけのことはありますね。ちなみに、国内仕様には専用ハーネスが用意されています。
- << 185 ま~くん 昨日、練馬のナップスにてHIDを色々と見てきました! いやー凄い眩しいですねあれは☆ メーカーはアブソリュートを一番に考えていたのですが、 ソーラムやPIAAの方が1万位安いんですね。 性能の差でしょうか? あっ!今日からナップス、セールやってますよ~
>> 181
その通りですね。しかし、最初はあれもこれもで、ハードスケジュールになりがち。私も宿の夕食の時間に間に合うようにと法定速度の倍以上で連日長距離を走ってました(^^) ただ、ネズミ捕りは町の出入り口で結構やっています。レーダーを付けたパト(屋根がモッコリしている)が斜めにこっちを向いているのを見つけときには、もうオシマイ。ミニパトはハミ禁です(捕まりました、爆)。地元のクルマの動きに十分注意しましょう。
今日の夕刊に、エゾシカとの事故が年間1300件以上にのぼると出ていました。クルマでも廃車になるそうで、バイクだったら・・・。そのほか、多くの場所で道路工事をやっており、思わぬ所で停止しているクルマがあります。スピードを出してよそ見をしているとヒヤッとします。
旅を楽しむと同時に、事故防止の意味でもスピードは控えめに。って、どうしても出ちゃいますが(笑)。
>> 167
リコールと違って、実際に故障していない場合は、そもそも保証の対象にならないかも? なお、保証期間の問題もあります。ただ、交渉の価値はありそう…
昨日、購入先のレッドバロンでオイル交換ついでにレギュレーターの件を確認した所、
・購入先の店舗では1件もトラブルは無いが、他の店舗では何件か発生している。
・まだリコール届けが出ていない為、無償修理は出来ない。
・直してからリコールが発表されたら、返金してくれる。
との事でした。
割合的には発生件数は低い&いきなりではなくヘッドライトの点滅等、電気系統に兆候が出るので一先ずは安心してくれと言われました。
一応不安だったので、ホンダの店やホンダにも確認を取りました。
とは言っても出先で発生するのは厄介だなぁと思ってますが、兆候を見過ごさぬよう様子見でいきたいと思います。
ところでホンダさんは話しの元の北海道ツーリングは具体的な月日は決まっていないのでしょうか?船長の家なんてかなり前に予約が必要らしいですね。
HIDも心配ですがタイヤとかなど他の点はどうでしょう?携帯の充電器はソーラー型やハンドル型、乾電池型、いろいろあります。バイクのバッテリーから引いて車用のDCアダプターを着けてしまうとか…、野営用のライトなども揃えないと…、電池は単三に揃えると楽ですよ。充電式電池も良いですしね。
- << 190 トムさん 5月末にははっきりする予定です。 気持ちは大方確定しているのですが、あとは休みを取れるか・・・が問題です! まー今年は初詣で5000円も賽銭したんで大丈夫かな。笑 電源は土曜にシガーソケットを買ってきました! 取り付けはアースをどこに取ろうか迷っていたら、暗くなってしまい途中で断念してますが、大丈夫そうです! こいつが付けば、携帯とかいろいろ充電出来そうです☆ キャンプ用品は6月に入ってからですね。
>> 187
ところでホンダさんは話しの元の北海道ツーリングは具体的な月日は決まっていないのでしょうか?船長の家なんてかなり前に予約が必要らしいですね。
…
トムさん
5月末にははっきりする予定です。
気持ちは大方確定しているのですが、あとは休みを取れるか・・・が問題です!
まー今年は初詣で5000円も賽銭したんで大丈夫かな。笑
電源は土曜にシガーソケットを買ってきました!
取り付けはアースをどこに取ろうか迷っていたら、暗くなってしまい途中で断念してますが、大丈夫そうです!
こいつが付けば、携帯とかいろいろ充電出来そうです☆
キャンプ用品は6月に入ってからですね。
- << 192 う~ん、連絡できたらリアサイドバッグやテント、ナイフ、ガスコンロ、鍋セット、必要なもの貸してあげられるのに…。私も結局、テントもリアサイドバッグは北海道ツーリングでしか使いませんでしたからね、ホンダさんが改めて購入するのがなんか…。でも思い出の品になりますけどね。 北海道は梅雨がないから6月でも大丈夫ですよ。しかし携帯電話はauだとGPSがあって便利ですよね。
>> 189
HID本家のアブソリュートに思いが募ってます☆
ま~くんのファイヤーブレード、車検そろそろですよね?
ステータコイルとレギュレータなら自分でも交換できそうですね(^^)
車検は9月です。ユーザー車検に挑戦!といきたいところですが・・・。
そうそう、話を元に戻すと、ホンダさんは行くとしたらいつをお考えでしょうか?
また、キャンプでしょうか、それとも宿ですか?(既出ならすみません)
>> 195
バイク仲間の女性がユーザー車検を受けたので自分もと思ったのですが、平日に休みが取れるかが最大の問題。
HIDはライコに取付も依頼しました(汗)。アラームを装着しているためリアカウル内に設置できず、大作業となりました。
ツーリング先でPCがあれば本当に便利でしょうね。で、暫く前にPCサイトビューアな機種に乗り換えました。ちょっと使いにくいですが、ないより遙かにマシです。ネット依存症かも(爆)。私の場合、ガイドブックは「0円マップ」がメインで、「るるぶ」「まっぷる」も持参しましたがフェリーでの暇つぶしオンリーでした。「旅風」北海道はもう少し先かな。
- << 198 ま~くん 女性仲間とはブログで登場する何名かの女性ですね! いや~自分も女のコと走ってみたいです。笑 そういえば、車検場は平日でしたね。ま~くんは大宮でしょうか? 僕は練馬ナンバーで取得した為、練馬の車検場に行きます。 HIDはライコでしたかぁ でもブログみてるとカウル外したり洗車もマメでピカピカしてるんで、 いつも感心してますよ!
>> 195
ガイドブックは買いました?パソコンに頼り過ぎると北海道に向かった時に見られなくて困りますよ。…最近の携帯はPCびゅあ~なんて機能があるそうで…
トムさん
最近mio168RSと言う小型ナビを購入しまして、
北海道用に買った訳ではないのですが、こいつがネット出来たりするんですよ。
そのために先日バッテリーから電源を引いたんですけどね。
もちろんツーリングマップル、ガイドブックも持っていきますよー
- << 199 (@_@)…バイクにPCサイトが見られるナビゲーター…私が行った頃は携帯電話すら普通の人は持っていなかったのに…。私の乗っていたジェベルの250ではGPSを標準装備のものもありましたけどモノクロ液晶でした。なんともすごいと言うか時代かなと言うか…。しかしその装備でHID故障では怖いですね?発電力は落ちていませんか?
- << 200 私はGPSmap60CSを使っていますが、mio168RSとはまたイイですね。 使い勝手はどうでしょうか? 私は大宮ナンバーで、車検場は自宅近くです。 当然ですが、おねぃさんライダーと一緒のツーは格別です(笑) 昨年は「8月最終~9月にかけて」北海道を訪れましたが、9月に入ると急にライダー・チャリダーの姿が少なくなり、寂しい感じがしました。
>> 197 トムさん 最近mio168RSと言う小型ナビを購入しまして、 北海道用に買った訳ではないのですが、こいつがネット出来たりするんですよ。 その… (@_@)…バイクにPCサイトが見られるナビゲーター…私が行った頃は携帯電話すら普通の人は持っていなかったのに…。私の乗っていたジェベルの250ではGPSを標準装備のものもありましたけどモノクロ液晶でした。なんともすごいと言うか時代かなと言うか…。しかしその装備でHID故障では怖いですね?発電力は落ちていませんか?
- << 203 トムさん 発電力は自分も気になってます。 一応、シガーソケットをつけてバッテリーから常時、携帯やナビは充電できるようにしておきたいのですが、シガーソケット自体バッテリーに影響しないかは不安ですね。 HIDは省電力みたいなんで、ウエルカムですかね☆
>> 197
トムさん
最近mio168RSと言う小型ナビを購入しまして、
北海道用に買った訳ではないのですが、こいつがネット出来たりするんですよ。
その…
私はGPSmap60CSを使っていますが、mio168RSとはまたイイですね。
使い勝手はどうでしょうか?
私は大宮ナンバーで、車検場は自宅近くです。
当然ですが、おねぃさんライダーと一緒のツーは格別です(笑)
昨年は「8月最終~9月にかけて」北海道を訪れましたが、9月に入ると急にライダー・チャリダーの姿が少なくなり、寂しい感じがしました。
- << 202 おねぃさんライダーとのツー、自分もいつの日か・・・笑 僕はツーリングは基本的に平日に休みを取って行く事が多いです。 ライダーが多いのはいいんですけど、車の観光客が多いとうんざりするんで、 なるべくピーク時を外したいと思ってます。 峠とかで前の車が抜かせてくれないと、手も疲れるしイライラします。笑 北海道は広いからそんな事(市街地以外)は無いですかね?
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 133HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 120HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 260HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 322HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 124HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2932HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 260HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 133HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 120HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 322HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 202HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 238HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 406HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 202HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 406HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 238HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 447HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 264HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る