北海道ツーリング!

レス343 HIT数 19890 あ+ あ-

2007/06/18 00:31(更新日時)

どこまでも果てしないストレート!大自然!温泉!グルメ!
北の大地について語りませんか?

タグ

No.947927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 149 ま~くん 続けてごめんなさい! 祝福ありがとうございます。今日で22歳も終わりです。 そういえば、ここ数日ブログの方へコメントをしたつもりだ… あれっ! 確かに書き込めない!!
コメントスパム対策でスクリプトに手を入れた部分を削除し、取り敢えず復旧。大変申し訳ありませんでしたm(_ _)m 懲りずにコメントしてくださいませ(@宣伝モード)

No.152

>> 151 ま~くん
あーよかったです♪
バイク復活した時や花見ツーでコメントを入れたのですが、
反映されていなかったので自分だけかと思ってましたが。
もちろん懲りずにコメントさせて頂きます!

No.153

ホンダさん!
Happy Birthday!
誕生日おめでとうございます。今年の夏には北海道ツーリングを叶えて下さいね!

No.154

>> 153 トムさん
ありがとうございます!
ネットを通じて祝福されたのは初めてです☆
誕生日ですが、バイク雑誌見ながらゴロゴロしてます。笑

No.155

>> 154 注意事項を一つ忘れてました。長距離ツーリングになりますとどうしても雨にでくわします。その時に荷物をビニール袋とかに入れてないと悲劇になります。私は北海道のバイク屋で専用の厚い袋を買いました…計画外の出費でした。サイドバッグにはかぶせる物が付属品として付いてましたが薄いしタイヤ側が空いていて後で見たら水浸し…。やはり荷物は中で袋に入れておかないとだめですね。それと自分のレインコートはすぐに取り出せる所に入れておきましょう。特に携帯は濡れないようにしないと…。私が行った頃はまだ高価な物でサイトもなかったし利用価値があまりなかったので持ってませんでした。

No.156

>> 155 トムさん
バイク乗らずとも雨は嫌になりますよね。
いつも以上に体が緊張するし、身の回りの物を濡れないようにしないといけないし・・・。
日本に居る以上、避けては通れないものの、ホントうんざりです。

No.157

>> 156 北海道は日本でも夏の降水量は少ないのですが当たることもあります。精神的にも嫌ですが濡れると使えなくなるものあるから更に嫌ですね。携帯とか出先で使えなくなると困る…では済みませんからね。miniSDがあるならデータバックアップをしておいて家に置いておいて携帯が使えなくなったら同じminiSDが使える機種でなんとかしましょう。お金も現金は少ししか持たないでカードでATMでおろしますよね。カードも濡らさないようにしましょう。

• << 159 トムさん 携帯のminiSDって挿しっぱなしだったけど、本来の用途ってそんな感じですよね。 緊急用にバックアップしときます♪ カードって濡れるとまずいですか~?

No.158

>> 157 ロングツーリングで心配になるのは、やはり天候とマシントラブルのことですね。
私の時は天候に恵まれ、フェリーの予約が取れて金さえ持っていけば内地と変わらないなと思いましたが、雨にたたられていたら全く違う印象になっていたことでしょうね。マシントラブルも同様のことが言えそうです。
ケータイですが、日高樹海ロードに「全線通話できるのはauだけ!」みたいな看板が立っていたのを思い出しました。実際には山の中では圏外になってしまうケースも考えられます。もし、そんなところてエンコしたら・・・、ブルブル。

• << 160 ま~くん 同じ年式のCBR乗りとしては、先日のマシントラブルを聞いて最近びびってます。 あのトラブルって全マシンで起こる可能性があるんでしょうか? 確かに地方でトラブル事を考えたら、今のうちに交換しといた方がいいですかね・・・

No.159

>> 157 北海道は日本でも夏の降水量は少ないのですが当たることもあります。精神的にも嫌ですが濡れると使えなくなるものあるから更に嫌ですね。携帯とか出先… トムさん
携帯のminiSDって挿しっぱなしだったけど、本来の用途ってそんな感じですよね。
緊急用にバックアップしときます♪
カードって濡れるとまずいですか~?

No.160

>> 158 ロングツーリングで心配になるのは、やはり天候とマシントラブルのことですね。 私の時は天候に恵まれ、フェリーの予約が取れて金さえ持っていけば内… ま~くん
同じ年式のCBR乗りとしては、先日のマシントラブルを聞いて最近びびってます。
あのトラブルって全マシンで起こる可能性があるんでしょうか?
確かに地方でトラブル事を考えたら、今のうちに交換しといた方がいいですかね・・・

No.161

>> 160 ホンダさん、ステータコイル・レギュレータの不具合は04-05CBRで頻発しているようです。
詳しいことはCBR1000RR CommunityのBBS「トラブル報告」をご覧になるとよいと思います。
http://cbr1000rr.web.infoseek.co.jp/
04-05CBRで多数の事例がある、10,000kmを越えると危ない、予兆がある、現在は同じパーツナンバーで対策品になっている(06ではパーツナンバー自体が違う)、クレームでの対応はまちまち、といったことのようです。
私の場合は、1年の保証期間経過ということで実費になってしまいました(そもそも逆車でメーカーの保証対象外なのですが)。ちなみに費用は、ステータコイルとレギュレータの交換で工賃込み38,000円でした(T_T)
まずはバイク屋で点検してもらうことをお勧めします。

No.162

>> 161 それはセルが動かなくなるという症状がでるのですか?250ccクラスならキックスターターもまだ楽ですけど1000ccクラスだと大変ですよね。私の乗っていたジェベル200にはキックスターター自体ついていませんからセルフスターターが壊れたら…×ですね。後は押し掛けですけど1000ccクラスではどうでしょう?

No.163

>> 162 バッテリーが充電されずセルが動かなくなります。のみならず、電圧低下によってECU(コンピュータ)などが正常に動作しなくなります。そのため、最終的には押しがけもできなくなるかも? 押しがけができるうちは1000ccでも楽勝なんですが・・・。

No.164

>> 163 それでは工具があっても部品がないと意味ないですよね。発電しないとプラグも点火しないし、ガソリンの噴射関係も寝たまま…。北海道ツーリングに行くなら絶対必須の修理になりますよ。ガス欠くらいなら給油でいいですけど…

No.165

>> 164 まさにその通り! もし北海道だったら・・・。少なくとも点検してもらうことを強くお勧めします。
電圧低下による予兆(HIDの点滅など)はあるのですが、見逃しやすいです。次はいきなりダメになります。

• << 170 ま~くん CBRのノーマルライトって夜の高速とか暗くて、前方車に気を使いながらハイビームも点灯させてます。 あおの暗さに嫌気が差しており、HID導入を検討してます。 HID効果いかがですか??

No.166

>> 165 ま~くん
サイト見ました。
自分のCBRは国内使用ですけど、国内のはクレーム扱いでいけそうな感じですね。
これって発生する前に点検&交換はしてくれますかねぇ?
志賀高原ツーもこの問題を抱えたまま行くのはちょっと・・・って感じになってきました

No.167

>> 166 リコールと違って、実際に故障していない場合は、そもそも保証の対象にならないかも? なお、保証期間の問題もあります。ただ、交渉の価値はありそうです。
点検の結果、現に不具合がない場合には、直ちに交換する必要性は少なくなりますが、パーツ自体に問題がありそうなので大いに不安が残るところです。

• << 169 不安を抱えて行くのは何が起こるか分からないし危険ですよね。 近日中に購入先のレッドバロンに聞いてみます。
  • << 184 昨日、購入先のレッドバロンでオイル交換ついでにレギュレーターの件を確認した所、 ・購入先の店舗では1件もトラブルは無いが、他の店舗では何件か発生している。 ・まだリコール届けが出ていない為、無償修理は出来ない。 ・直してからリコールが発表されたら、返金してくれる。 との事でした。 割合的には発生件数は低い&いきなりではなくヘッドライトの点滅等、電気系統に兆候が出るので一先ずは安心してくれと言われました。 一応不安だったので、ホンダの店やホンダにも確認を取りました。 とは言っても出先で発生するのは厄介だなぁと思ってますが、兆候を見過ごさぬよう様子見でいきたいと思います。

No.168

>> 167 悩みを抱えて行くのはどうでしょうね?私は小心者ですから金があれば即交換します。…もちろん交渉してからでしょうけど。ところで搭載工具でスパナは2本くらいありますよね?私はミニモンキーを買いそれで2本と交換しました。少しでも軽くと思いまして…。

No.169

>> 167 リコールと違って、実際に故障していない場合は、そもそも保証の対象にならないかも? なお、保証期間の問題もあります。ただ、交渉の価値はありそう… 不安を抱えて行くのは何が起こるか分からないし危険ですよね。
近日中に購入先のレッドバロンに聞いてみます。

No.170

>> 165 まさにその通り! もし北海道だったら・・・。少なくとも点検してもらうことを強くお勧めします。 電圧低下による予兆(HIDの点滅など)はあるの… ま~くん
CBRのノーマルライトって夜の高速とか暗くて、前方車に気を使いながらハイビームも点灯させてます。
あおの暗さに嫌気が差しており、HID導入を検討してます。
HID効果いかがですか??

• << 172 本当に暗くて、あの心細さったらないですね。私がHIDにしたのも、やはり同様の理由でした。 実際、大変明るくハイビームがいらない程です。何よりも、頼りなさや心細さがなくなってナイトランが楽しくなります(笑)。そのうえバッテリーにも優しいし、いいことずくめです。

No.171

>> 170 HID…それは球自体がLEDみたいな青白いライトです?私は車の部品屋で、同じ消費電圧で明るくなる球(名前なんだろう?)に着け替えました。

• << 175 トムさん 最近、車のCMとかでもHIDエディションとか聞きますが、 従来のハロゲンタイプと違って、省エネルギーでかつもの凄い明るさのライトです。 黄色っぽい白、白、青白いの順で明るさがあります。 LEDのような発色に似てますね。

No.172

>> 170 ま~くん CBRのノーマルライトって夜の高速とか暗くて、前方車に気を使いながらハイビームも点灯させてます。 あおの暗さに嫌気が差しており、H… 本当に暗くて、あの心細さったらないですね。私がHIDにしたのも、やはり同様の理由でした。
実際、大変明るくハイビームがいらない程です。何よりも、頼りなさや心細さがなくなってナイトランが楽しくなります(笑)。そのうえバッテリーにも優しいし、いいことずくめです。

• << 176 ま~くん やっぱり心細くなりますよねぇ 街中はいいんですけど、地方とか高速は周りが見えづらくて・・・ 先ほど、装着時のブログを拝見させて頂きました! ちょっと値が張りますけど、月内にやってみます☆

No.173

>> 172 それは対向車だとハイビームかと思ってパッシッングすると ロービームだ!! って感じで逆にパッシッングされてしまうようなライトですか?…対向車は困りますよ。

No.174

>> 173 昔はトラックとか眩しかったですね(遠い目、笑)。今時のは対向車から眩しく感じることはありません。
北海道の話に戻れば、街灯があるわけもなく、目的地には明るいうちに到着したいものです。暗くなってからでは場所を探すのが難しくなります。翌朝、案内板を見つけたという経験を何度もしました。これはHIDであろうと関係ありませんから。

• << 177 ま~くん ちなみにま~くんのマシンのような、ハイビーム側のHIDじゃないランプはどうですか?

No.175

>> 171 HID…それは球自体がLEDみたいな青白いライトです?私は車の部品屋で、同じ消費電圧で明るくなる球(名前なんだろう?)に着け替えました。 トムさん
最近、車のCMとかでもHIDエディションとか聞きますが、
従来のハロゲンタイプと違って、省エネルギーでかつもの凄い明るさのライトです。
黄色っぽい白、白、青白いの順で明るさがあります。
LEDのような発色に似てますね。

No.176

>> 172 本当に暗くて、あの心細さったらないですね。私がHIDにしたのも、やはり同様の理由でした。 実際、大変明るくハイビームがいらない程です。何より… ま~くん
やっぱり心細くなりますよねぇ
街中はいいんですけど、地方とか高速は周りが見えづらくて・・・
先ほど、装着時のブログを拝見させて頂きました!
ちょっと値が張りますけど、月内にやってみます☆

• << 179 なるほど私は車につける筈の球を安値で買ってきてつけてましたから何をつけたものやら…。でも青白い明るいライトでした。 ところで北海道では高速より国道を走ってほしいです。高速だと関東でも九州でも変わらないでしょう?それに お?あれなんだ? と思っても停まれないでしょう?…あ、私みたいに仕事なしではないから時間ないですか?

No.177

>> 174 昔はトラックとか眩しかったですね(遠い目、笑)。今時のは対向車から眩しく感じることはありません。 北海道の話に戻れば、街灯があるわけもなく、… ま~くん
ちなみにま~くんのマシンのような、ハイビーム側のHIDじゃないランプはどうですか?

No.178

>> 177 装着時のブログをご覧頂き、有り難うございました(^^) 実は画像とビデオがリンク切れになっているのに気が付き、昨日直したばかりです(笑)。
ハイとローの色が違いすぎると車検に通らないという話もあったので、同時にハイ側も色温度の近い高効率ハロゲンバルブに交換しました。ともにアブソリュート製です。同社のHIDは、他社に比べて値段が高いですが、不具合は全くなく、満足度は非常に高いです。HONDAからオプション指定されているだけのことはありますね。ちなみに、国内仕様には専用ハーネスが用意されています。

• << 185 ま~くん 昨日、練馬のナップスにてHIDを色々と見てきました! いやー凄い眩しいですねあれは☆ メーカーはアブソリュートを一番に考えていたのですが、 ソーラムやPIAAの方が1万位安いんですね。 性能の差でしょうか? あっ!今日からナップス、セールやってますよ~

No.179

>> 176 ま~くん やっぱり心細くなりますよねぇ 街中はいいんですけど、地方とか高速は周りが見えづらくて・・・ 先ほど、装着時のブログを拝見させて頂き… なるほど私は車につける筈の球を安値で買ってきてつけてましたから何をつけたものやら…。でも青白い明るいライトでした。
ところで北海道では高速より国道を走ってほしいです。高速だと関東でも九州でも変わらないでしょう?それに お?あれなんだ? と思っても停まれないでしょう?…あ、私みたいに仕事なしではないから時間ないですか?

No.180

>> 179 トムさん
せっかくの北の大地ですもんね☆
もちろん下道を楽しみますよ!
捕まらなければ、下道も高速のようなもんだ。
と、修学旅行のバスの運転手が言ってました!笑

7クラス7台のバスが60キロ道路を100キロ以上で走ってました

No.181

>> 180 せっかくの北の大地ですからそんなにとばして警察に捕まったら楽しいツーリングが…(>_<) それにずっと直線なのでゆっくり走ってもとばしてもあまり変わりない感じでしたよ。やはり印象としてはゆっくり急がない走りですよ(^o^)/

No.182

>> 181 その通りですね。しかし、最初はあれもこれもで、ハードスケジュールになりがち。私も宿の夕食の時間に間に合うようにと法定速度の倍以上で連日長距離を走ってました(^^) ただ、ネズミ捕りは町の出入り口で結構やっています。レーダーを付けたパト(屋根がモッコリしている)が斜めにこっちを向いているのを見つけときには、もうオシマイ。ミニパトはハミ禁です(捕まりました、爆)。地元のクルマの動きに十分注意しましょう。
今日の夕刊に、エゾシカとの事故が年間1300件以上にのぼると出ていました。クルマでも廃車になるそうで、バイクだったら・・・。そのほか、多くの場所で道路工事をやっており、思わぬ所で停止しているクルマがあります。スピードを出してよそ見をしているとヒヤッとします。
旅を楽しむと同時に、事故防止の意味でもスピードは控えめに。って、どうしても出ちゃいますが(笑)。

No.183

>> 182 私はエゾシカとキタキツネを見ましたよ(^^)野営用公園でエゾリスも見たような…。すれ違ったライダーは後ろにエゾシカの拾い物なのか角を積んでました…いいなぁ。
しかしヒグマとの事故だったら悲劇でしょうね?(>_<)
ちなみに私のジェベル200では高速道路で試したら…120km/hでリミッターカットになるみたいです。北海道行く時のフル装備ではどうなったことやら…。200ccのパワーはこの程度です。登り坂ではもう…。でもそんな速度出す必要ないしフル装備ではバランス取るのが難しいですよ。安全第一でいきましょう!

No.184

>> 167 リコールと違って、実際に故障していない場合は、そもそも保証の対象にならないかも? なお、保証期間の問題もあります。ただ、交渉の価値はありそう… 昨日、購入先のレッドバロンでオイル交換ついでにレギュレーターの件を確認した所、
・購入先の店舗では1件もトラブルは無いが、他の店舗では何件か発生している。
・まだリコール届けが出ていない為、無償修理は出来ない。
・直してからリコールが発表されたら、返金してくれる。
との事でした。

割合的には発生件数は低い&いきなりではなくヘッドライトの点滅等、電気系統に兆候が出るので一先ずは安心してくれと言われました。
一応不安だったので、ホンダの店やホンダにも確認を取りました。

とは言っても出先で発生するのは厄介だなぁと思ってますが、兆候を見過ごさぬよう様子見でいきたいと思います。

No.185

>> 178 装着時のブログをご覧頂き、有り難うございました(^^) 実は画像とビデオがリンク切れになっているのに気が付き、昨日直したばかりです(笑)。 … ま~くん
昨日、練馬のナップスにてHIDを色々と見てきました!
いやー凄い眩しいですねあれは☆
メーカーはアブソリュートを一番に考えていたのですが、
ソーラムやPIAAの方が1万位安いんですね。
性能の差でしょうか?

あっ!今日からナップス、セールやってますよ~

No.186

>> 185 充電系の話もHIDの価格差も考え方次第、価値判断によるでしょう。
ステータコイル・レギュレータが対策品になっているとすれば、不具合があったのは確か。これを割合の問題で済ませてしまうのかどうか。また、走行キロが増えるほど危険性が増すので、交換するか否かは今後どのくらい乗り続けるのかにもよると思います。
HIDの価格差1万円は、(CBRでの)実績に対する保険料? 他社製の取付例を検索するとよいかもしれません(PIAA製はカスタマイズカタログに追加されていますが)

• << 189 HID本家のアブソリュートに思いが募ってます☆ ま~くんのファイヤーブレード、車検そろそろですよね?

No.187

ところでホンダさんは話しの元の北海道ツーリングは具体的な月日は決まっていないのでしょうか?船長の家なんてかなり前に予約が必要らしいですね。
HIDも心配ですがタイヤとかなど他の点はどうでしょう?携帯の充電器はソーラー型やハンドル型、乾電池型、いろいろあります。バイクのバッテリーから引いて車用のDCアダプターを着けてしまうとか…、野営用のライトなども揃えないと…、電池は単三に揃えると楽ですよ。充電式電池も良いですしね。

• << 190 トムさん 5月末にははっきりする予定です。 気持ちは大方確定しているのですが、あとは休みを取れるか・・・が問題です! まー今年は初詣で5000円も賽銭したんで大丈夫かな。笑 電源は土曜にシガーソケットを買ってきました! 取り付けはアースをどこに取ろうか迷っていたら、暗くなってしまい途中で断念してますが、大丈夫そうです! こいつが付けば、携帯とかいろいろ充電出来そうです☆ キャンプ用品は6月に入ってからですね。

No.188

>> 187 ま~くん
どこも大丈夫だって言うんですよね・・・
まぁ口だけで、いざ不具合が発生したらホンダもレッドバロンも保障はしてくれないんでしょうけど。笑
一応部品だけは注文したので、届いたらバックの中に忍ばせます!
ご心配お掛けして、ありがとうございます☆

No.189

>> 186 充電系の話もHIDの価格差も考え方次第、価値判断によるでしょう。 ステータコイル・レギュレータが対策品になっているとすれば、不具合があったの… HID本家のアブソリュートに思いが募ってます☆
ま~くんのファイヤーブレード、車検そろそろですよね?

• << 191 ステータコイルとレギュレータなら自分でも交換できそうですね(^^) 車検は9月です。ユーザー車検に挑戦!といきたいところですが・・・。 そうそう、話を元に戻すと、ホンダさんは行くとしたらいつをお考えでしょうか? また、キャンプでしょうか、それとも宿ですか?(既出ならすみません)

No.190

>> 187 ところでホンダさんは話しの元の北海道ツーリングは具体的な月日は決まっていないのでしょうか?船長の家なんてかなり前に予約が必要らしいですね。 … トムさん
5月末にははっきりする予定です。
気持ちは大方確定しているのですが、あとは休みを取れるか・・・が問題です!
まー今年は初詣で5000円も賽銭したんで大丈夫かな。笑

電源は土曜にシガーソケットを買ってきました!
取り付けはアースをどこに取ろうか迷っていたら、暗くなってしまい途中で断念してますが、大丈夫そうです!
こいつが付けば、携帯とかいろいろ充電出来そうです☆

キャンプ用品は6月に入ってからですね。

• << 192 う~ん、連絡できたらリアサイドバッグやテント、ナイフ、ガスコンロ、鍋セット、必要なもの貸してあげられるのに…。私も結局、テントもリアサイドバッグは北海道ツーリングでしか使いませんでしたからね、ホンダさんが改めて購入するのがなんか…。でも思い出の品になりますけどね。 北海道は梅雨がないから6月でも大丈夫ですよ。しかし携帯電話はauだとGPSがあって便利ですよね。

No.191

>> 189 HID本家のアブソリュートに思いが募ってます☆ ま~くんのファイヤーブレード、車検そろそろですよね? ステータコイルとレギュレータなら自分でも交換できそうですね(^^)
車検は9月です。ユーザー車検に挑戦!といきたいところですが・・・。

そうそう、話を元に戻すと、ホンダさんは行くとしたらいつをお考えでしょうか?
また、キャンプでしょうか、それとも宿ですか?(既出ならすみません)

• << 193 ま~くん ぜひぜひユーザー車検をオススメしますよ! タイヤ・ブレーキ等の消耗品が無ければ、すんなり通りますよ♪ 一つ厄介なのは、光軸検査ですね。 ま~くんは自分でHIDを取り付けた技術があるので大丈夫だと思います☆ 僕は昔CB400SFでユーザー車検を受けた時、 光軸がずれてました。 気合でサスペンションを沈み込ませて通しました。笑
  • << 194 北海道の出発希望としては、 ①9月頭~ ②8月最終~9月にかけて ③8月下旬(最終週) 初なので、なんとも言えませんが、 ピークを避けたいな、と思っております♪

No.192

>> 190 トムさん 5月末にははっきりする予定です。 気持ちは大方確定しているのですが、あとは休みを取れるか・・・が問題です! まー今年は初詣で500… う~ん、連絡できたらリアサイドバッグやテント、ナイフ、ガスコンロ、鍋セット、必要なもの貸してあげられるのに…。私も結局、テントもリアサイドバッグは北海道ツーリングでしか使いませんでしたからね、ホンダさんが改めて購入するのがなんか…。でも思い出の品になりますけどね。
北海道は梅雨がないから6月でも大丈夫ですよ。しかし携帯電話はauだとGPSがあって便利ですよね。

No.193

>> 191 ステータコイルとレギュレータなら自分でも交換できそうですね(^^) 車検は9月です。ユーザー車検に挑戦!といきたいところですが・・・。 そ… ま~くん
ぜひぜひユーザー車検をオススメしますよ!
タイヤ・ブレーキ等の消耗品が無ければ、すんなり通りますよ♪
一つ厄介なのは、光軸検査ですね。
ま~くんは自分でHIDを取り付けた技術があるので大丈夫だと思います☆

僕は昔CB400SFでユーザー車検を受けた時、
光軸がずれてました。
気合でサスペンションを沈み込ませて通しました。笑

No.194

>> 191 ステータコイルとレギュレータなら自分でも交換できそうですね(^^) 車検は9月です。ユーザー車検に挑戦!といきたいところですが・・・。 そ… 北海道の出発希望としては、
①9月頭~
②8月最終~9月にかけて
③8月下旬(最終週)

初なので、なんとも言えませんが、
ピークを避けたいな、と思っております♪

No.195

>> 194 ガイドブックは買いました?パソコンに頼り過ぎると北海道に向かった時に見られなくて困りますよ。…最近の携帯はPCびゅあ~なんて機能があるそうですけどね。私はガイドブック三冊持ってそれでも現地で無料ガイドを集めました。形が残るものはいい思い出になりますからね。

• << 197 トムさん 最近mio168RSと言う小型ナビを購入しまして、 北海道用に買った訳ではないのですが、こいつがネット出来たりするんですよ。 そのために先日バッテリーから電源を引いたんですけどね。 もちろんツーリングマップル、ガイドブックも持っていきますよー

No.196

>> 195 バイク仲間の女性がユーザー車検を受けたので自分もと思ったのですが、平日に休みが取れるかが最大の問題。
HIDはライコに取付も依頼しました(汗)。アラームを装着しているためリアカウル内に設置できず、大作業となりました。

ツーリング先でPCがあれば本当に便利でしょうね。で、暫く前にPCサイトビューアな機種に乗り換えました。ちょっと使いにくいですが、ないより遙かにマシです。ネット依存症かも(爆)。私の場合、ガイドブックは「0円マップ」がメインで、「るるぶ」「まっぷる」も持参しましたがフェリーでの暇つぶしオンリーでした。「旅風」北海道はもう少し先かな。

• << 198 ま~くん 女性仲間とはブログで登場する何名かの女性ですね! いや~自分も女のコと走ってみたいです。笑 そういえば、車検場は平日でしたね。ま~くんは大宮でしょうか? 僕は練馬ナンバーで取得した為、練馬の車検場に行きます。 HIDはライコでしたかぁ でもブログみてるとカウル外したり洗車もマメでピカピカしてるんで、 いつも感心してますよ!

No.197

>> 195 ガイドブックは買いました?パソコンに頼り過ぎると北海道に向かった時に見られなくて困りますよ。…最近の携帯はPCびゅあ~なんて機能があるそうで… トムさん
最近mio168RSと言う小型ナビを購入しまして、
北海道用に買った訳ではないのですが、こいつがネット出来たりするんですよ。
そのために先日バッテリーから電源を引いたんですけどね。
もちろんツーリングマップル、ガイドブックも持っていきますよー

• << 199 (@_@)…バイクにPCサイトが見られるナビゲーター…私が行った頃は携帯電話すら普通の人は持っていなかったのに…。私の乗っていたジェベルの250ではGPSを標準装備のものもありましたけどモノクロ液晶でした。なんともすごいと言うか時代かなと言うか…。しかしその装備でHID故障では怖いですね?発電力は落ちていませんか?
  • << 200 私はGPSmap60CSを使っていますが、mio168RSとはまたイイですね。 使い勝手はどうでしょうか? 私は大宮ナンバーで、車検場は自宅近くです。 当然ですが、おねぃさんライダーと一緒のツーは格別です(笑) 昨年は「8月最終~9月にかけて」北海道を訪れましたが、9月に入ると急にライダー・チャリダーの姿が少なくなり、寂しい感じがしました。

No.198

>> 196 バイク仲間の女性がユーザー車検を受けたので自分もと思ったのですが、平日に休みが取れるかが最大の問題。 HIDはライコに取付も依頼しました(汗… ま~くん
女性仲間とはブログで登場する何名かの女性ですね!
いや~自分も女のコと走ってみたいです。笑
そういえば、車検場は平日でしたね。ま~くんは大宮でしょうか?
僕は練馬ナンバーで取得した為、練馬の車検場に行きます。

HIDはライコでしたかぁ
でもブログみてるとカウル外したり洗車もマメでピカピカしてるんで、
いつも感心してますよ!

No.199

>> 197 トムさん 最近mio168RSと言う小型ナビを購入しまして、 北海道用に買った訳ではないのですが、こいつがネット出来たりするんですよ。 その… (@_@)…バイクにPCサイトが見られるナビゲーター…私が行った頃は携帯電話すら普通の人は持っていなかったのに…。私の乗っていたジェベルの250ではGPSを標準装備のものもありましたけどモノクロ液晶でした。なんともすごいと言うか時代かなと言うか…。しかしその装備でHID故障では怖いですね?発電力は落ちていませんか?

• << 203 トムさん 発電力は自分も気になってます。 一応、シガーソケットをつけてバッテリーから常時、携帯やナビは充電できるようにしておきたいのですが、シガーソケット自体バッテリーに影響しないかは不安ですね。 HIDは省電力みたいなんで、ウエルカムですかね☆

No.200

>> 197 トムさん 最近mio168RSと言う小型ナビを購入しまして、 北海道用に買った訳ではないのですが、こいつがネット出来たりするんですよ。 その… 私はGPSmap60CSを使っていますが、mio168RSとはまたイイですね。
使い勝手はどうでしょうか?

私は大宮ナンバーで、車検場は自宅近くです。
当然ですが、おねぃさんライダーと一緒のツーは格別です(笑)

昨年は「8月最終~9月にかけて」北海道を訪れましたが、9月に入ると急にライダー・チャリダーの姿が少なくなり、寂しい感じがしました。

• << 202 おねぃさんライダーとのツー、自分もいつの日か・・・笑 僕はツーリングは基本的に平日に休みを取って行く事が多いです。 ライダーが多いのはいいんですけど、車の観光客が多いとうんざりするんで、 なるべくピーク時を外したいと思ってます。 峠とかで前の車が抜かせてくれないと、手も疲れるしイライラします。笑 北海道は広いからそんな事(市街地以外)は無いですかね?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧