北海道ツーリング!
どこまでも果てしないストレート!大自然!温泉!グルメ!
北の大地について語りませんか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 49
何かの雑誌で見ましたが、向こうのスタンドの領収書の宛名は、
その地方ならではのユニークな宛名を付けてくれるらしいですね!
スタンドでの領収書で当時、笑えたのは月光仮面…あとはライダーが2件でした。もう10年ほど経ちましたから増えたかも知れません。
オフロード車でもあれだけ荷物を積むとちょっと慎重になります。林道なんかはサスが長くてよかったです。…1回、コケました~
>> 53 やっぱ早く着きたいからなぁ 最近仙台まで行ってフェリーと言うのを考えてました。 でも大洗から20時間もあったら、寝て体力の温存とかゆっくりプ… 国内で長い船旅なんて北海道ツーリングと同様、貴重な体験ですよ。船内で食事できたり風呂まであったり、波に揺られて寝るなんて…。まぁ趣味にもよりますけどね。私は列車旅行や船旅を小説で読んでましたから機会があればしたかった経験なのです。
- << 60 トムキャットさん 船で揺られるのも悪くないですね。 いつも忙しく働いてる自分に落ち着く時間としては持ってこいかも、ですね! やっぱり体験されている方の話は、自分が考えている先入観を一歩置いた状況になれます!
>> 56 北海道ツーリング専用バイク…それはどうでしょう?私はあちらで多種多様のバイクを見ましたよ。カブもいたしモンキーみたいなのもいたし、ゴールドウィングもいましたよ。あまり欲張らないで愛車(CBR1000でしたよね)で行くのが良いと思いますよ。やはり思い出は愛車と共にね。オフロード車1台買ったら北海道にいくまで慣れて癖を覚えてタンクバッグも特種なので買わないとなりませんよ。慣れは早いと思いますけどそれだけがんばることと愛車でちょっと頑張れば済むこと…どちらが有利でしょう?あちらは本州よりオフロード車が多いのは確かですがリッター車も多いですよ。北海道のためならバイク1台分のお金を持って愛車で行ったらどうでしょう?楽しみが豪華になりますよ。…どうしますか?私は強要はしませんが私の意見としては愛車と楽しむ、です。
>> 61
2台(CB400FとCBR1000RR)があるのですが、400は欲しがってる友人に譲ろうかと思ってます。CBRは積載量が少なくて・・・。
CBRで去年行った方のブログですが、
http://bikeblog.jp/(面白いです)
この方みたいに満載しようかな~っと。。泊まりはこの辺が悩みますね!
- << 113 はじめまして、こんにちは! 62さん、ブログのご紹介ありがとうございましたm(_ _)m また行きたいなぁ、北海道(^^)
>> 70
難しいですね。趣味にもよりますから。食べ物も私は蒸したとうもろこしや蒸した芋、牛乳とかが好きだし魚介類も刺身とか好きだし逆に作るもの…ラーメンとかはあまり興味なかったし…。泊まるのも豪華よりライダーハウスみたいなものが好きだし、日本一長い直線のある国道も面白かったし、乗馬で外を歩いたり、温泉でも川のすぐ隣だったり、普通の道を走っていたらキタキツネが出てきたり…もう三つなんてしぼれませんよ。
しかし今、一番最後に投稿した方…、質問に答えてくれないとアドバイスできませんよね
- << 81 トムキャットさん >>三国峠で上士幌町糠平(国道273)~国道39にぶつかる所までのルートですが、糠平側から山の麓までは長い直線道路があり、そこから山へ登る所は途中、橋を通るのですが、そこからの眺めはすごくいいです 帯広在住のさすらいさんから教えて頂きました! トムさんも帯広行きましたか??
みなさんはじめましてm(_ _)m私は、帯広に住んでいるさすらいと申します。このスレ主のホンダさんと私にこのスレを教えていただいたホンダさんは同じ方なのかな?帯広の方は北海道の中でも特に直線道路が多い所で、林道も多いので、毎年お盆の時期には多くのオン、オフのライダーさんを見かけます。後、温泉も色々あり、温泉街や山奥の秘湯もあり、男性ライダーには嬉しい?混浴の温泉もあります。(混浴はそううまい具合にはいきませんが(T_T))私の知っている範囲内で良ければオススメスポットやこちらの情報にお答えしてみますのでよろしくお願いしますv(^-^)v
ちなみにこちらは昼間は7~8℃ぐらいになります。外に居るだけなら暖かいけどバイクで走ったら凍えてしまいますね(*_*) 先ほどこのスレをずっと読んでいたんですが、ホンダさんはCBR1000を持っているのですか?いいですよねー。去年、会社の元先輩が買ったのを見たんですが、大型免許を持ってないのに思わず欲しくなりました。私はオフ車しか持ってないので、すごく憧れますね。帯広の方に来る事があれば、ぜひ峠を走る事をオススメしますが、特にオススメするのは三国峠で上士幌町糠平(国道273)~国道39にぶつかる所までのルートですが、糠平側から山の麓までは長い直線道路があり、そこから山へ登る所は途中、橋を通るのですが、そこからの眺めはすごくいいです。(高所恐怖症の人はちょっと怖いかも)途中に展望台もあるのでぜひ行って欲しいです。ちなみに注意点としては、直線部分は、昼間でもたまに鹿が出てくることがあるのと速度取締りです。 長文、失礼いたしましたm(_ _)m
- << 80 他のスレでも書き込んだのですが、 自分は大型免許を取得する前にCBR1000を購入して、自分を追い込んで免許取得しました。CBRのデザインにほれ込み衝動買いだったので跨る位で、もちろん試乗なんかしなかったのです。 いざ納車の日、初めて運転した時は前傾の窮屈なポジションに、よく考えて買うべきだったかなーと凹みました。。 ツーリングで初めて峠に行って、今は愛車を好きになりましたけど♪
- << 82 さすらいさん こないだのレスで初めてハスクバーナを知りましたが、 自分はここで色々とご教授頂いているトムキャットさんにも影響されて、 かなりオフ車が欲しくなってます。(ちなみにヤマハのXT660という逆車です) ハスクバーナ、かなりの高額バイクですが盗難とか気をつけて下さいね!
>> 71
難しいですね。趣味にもよりますから。食べ物も私は蒸したとうもろこしや蒸した芋、牛乳とかが好きだし魚介類も刺身とか好きだし逆に作るもの…ラーメ…
トムキャットさん
>>三国峠で上士幌町糠平(国道273)~国道39にぶつかる所までのルートですが、糠平側から山の麓までは長い直線道路があり、そこから山へ登る所は途中、橋を通るのですが、そこからの眺めはすごくいいです
帯広在住のさすらいさんから教えて頂きました!
トムさんも帯広行きましたか??
- << 92 私も帯広は行きました。馬の館があるところですね。確か帯広でも乗馬をしたと思います。 でも今ではWRCのなにか売ってないかな…。なにか欲しいですね。昨年から始まったのですよね。 …林道を攻めるなら荷物を積んだバイクでは危険ですよ。二人乗りで林道を攻めるより難しいかも知れませんね。そこで転倒するとその先のツーリングが無になりますけどそれでもと思うなら止められませんね。 いつもの身軽さ、気軽さで行くと違うのですからね。
XT660は私も好きですね。スタイルもかっこいいし。こっちは林道も沢山あり中には全長が60㎞ぐらいある道東スーパー林道と言うのもあります。他にも陸別町には世界ラリー選手権(ラリージャパン)のコースになった林道もありますし、松山千春の出身地の足寄町は数多くの林道があります。私も初めてバイクを買った時は足寄町や陸別町まで行っていろんな林道を走りました。でもバイク歴はまだ3年しかないのでまだまだ知らない所も沢山あります。ちなみに足寄町や陸別町の林道は、本当に熊がでるかも知れないので注意が必要です。(道に鹿の脚だけが転がっていたり、真っ黒な、いかにも熊っぽいフンが落ちているのを見たりします。)仮に出会ってしまったら……………………全開で逃げましょう。(笑)
- << 85 鹿の脚だけ転がってたら、ゾッとしますね・・・ ツーリングで鹿やイノシシには遭遇した事はありますが、熊はさすがに無いです。 帯広で見かけた事はありますか?
>> 85 私はまだ一度も見たことはありませんが、秋になると熊出没のニュースは多くなります。ちなみに、登別(のぼりべつ)市にはクマ牧場と言う所があり、私も子供の頃に行った事がありますが、ここの熊にはエサをあげる事ができるのですが、ここ熊はエサをもらうのに芸をします。(例えば、手まねきなど)見ていてちょっと面白いです。(=^▽^=)
- << 88 さすらいさん 北海道は今までに飛行機で2回(11歳、17歳)の時に行った事があります。 高校の修学旅行で、マリモで有名な場所(どこだっけ??)で売っていた「りんご胡瓜」って漬物がめちゃくちゃ旨くて仲間と買い占めましたw すっごい分かりづらいとは思いますが、知ってたりしませんか?
>> 81
トムキャットさん
>>三国峠で上士幌町糠平(国道273)~国道39にぶつかる所までのルートですが、糠平側から山の麓までは長い直線道路があり、…
私も帯広は行きました。馬の館があるところですね。確か帯広でも乗馬をしたと思います。
でも今ではWRCのなにか売ってないかな…。なにか欲しいですね。昨年から始まったのですよね。
…林道を攻めるなら荷物を積んだバイクでは危険ですよ。二人乗りで林道を攻めるより難しいかも知れませんね。そこで転倒するとその先のツーリングが無になりますけどそれでもと思うなら止められませんね。
いつもの身軽さ、気軽さで行くと違うのですからね。
- << 96 トムキャットさん初めまして。このスレでのトムキャットさんの話しを見ました。まだ私も日帰り出来る所しか行った事がないので、すごく参考になります。もし良ければ私にもご教授お願いします。m(_ _)m WRC関連のグッズは、開催期間中でないとないかもしれません。はっきりした事は調べてみないとわかりませんが…。
>> 92 私も帯広は行きました。馬の館があるところですね。確か帯広でも乗馬をしたと思います。 でも今ではWRCのなにか売ってないかな…。なにか欲しいで… トムキャットさん初めまして。このスレでのトムキャットさんの話しを見ました。まだ私も日帰り出来る所しか行った事がないので、すごく参考になります。もし良ければ私にもご教授お願いします。m(_ _)m WRC関連のグッズは、開催期間中でないとないかもしれません。はっきりした事は調べてみないとわかりませんが…。
- << 99 はじめまして、私は97年にここ山口県から東京まで陸路を走り東京からフェリーで苫小牧まで行き、そこから北海道約一周をしました。まずいつもの乗り慣れたバイクが荷物でバランスが全然違うのですよね。サスもかなり沈むしタイヤの空気圧も変えて…。1回、立ちこけしました。起こすのも荷物全部降ろしていつもと違って大変でした。私はSUZUKIジェベル200でしたからパワーもあまりないし…でも足着きはいいですよ。タンクもバイク屋に言わせると…国内でこんなでかいタンクいらないよ、ですって。200ccで13Lタンクはでかいですけど航続距離が長くて便利ですよ。 今の私では思い出になってしまいましたけど…。 北海道の話し、こんなに楽しく話せるのはやはり同じことをしようとするライダーのみですね
>> 96
トムキャットさん初めまして。このスレでのトムキャットさんの話しを見ました。まだ私も日帰り出来る所しか行った事がないので、すごく参考になります…
はじめまして、私は97年にここ山口県から東京まで陸路を走り東京からフェリーで苫小牧まで行き、そこから北海道約一周をしました。まずいつもの乗り慣れたバイクが荷物でバランスが全然違うのですよね。サスもかなり沈むしタイヤの空気圧も変えて…。1回、立ちこけしました。起こすのも荷物全部降ろしていつもと違って大変でした。私はSUZUKIジェベル200でしたからパワーもあまりないし…でも足着きはいいですよ。タンクもバイク屋に言わせると…国内でこんなでかいタンクいらないよ、ですって。200ccで13Lタンクはでかいですけど航続距離が長くて便利ですよ。
今の私では思い出になってしまいましたけど…。
北海道の話し、こんなに楽しく話せるのはやはり同じことをしようとするライダーのみですね
あ、ホンダさん、私からの注意というか忠告…サロマ湖にある船長の家に泊まらないと後悔します。蟹…好きなら行かないと大損!…だから行きましょう…と言うか行って!…と言うか行け~!です。まだあれば…。私は大量の夕食をもう食べ終ったと思ったらまだ続きが出てきて食い尽すのに苦労するほどでした。それであの料金は大丈夫?って感じでしたよ。他にもライダーハウスで一ヶ所、食い切れないほどの美味いご飯出たところありました。食い倒れ寸前でしたね。北海道のおかずではもう嬉しい悲鳴~!
ガイドを見ていて思い出しました。たぶんあってると思いますけどネットで調べてみて下さいね。
- << 104 トムさん 忠告ありがとうございます!! 早速検索してみましたけど、もの凄いですね! どの写真も1枚じゃおさまりつかなくて、次から次へと出てくる。とありました! これは是非とも行きたいですね~
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 133HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 120HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 260HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 322HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 124HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2932HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 260HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 133HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 120HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 322HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 202HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 238HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 406HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 202HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 406HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 207HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 238HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 437HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 264HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 355HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る