前向き日記

レス4 HIT数 1247 あ+ あ-

2009/01/07 10:22(更新日時)

私はいつも悲観的で否定的な考え方で生きてきました。自分に対しても人に対しても許せないことが多くて不平不満や愚痴で心が渦巻いている。
前向きに生きたいと思いながら、なかなか変われなかった。ここに日記を書くことで自分の考え方や行動を見つめ直して自分の生き方を少しずつ変えていきたいです。
具体的な目標としては自分と人を悪く言わないこと、思わないこと。人や物に対して感謝の気持ちを持つこと。反省はしても後悔はしないこと。笑顔を忘れないこと…など毎日の中で実践していこうと思います。

タグ

No.939385 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1月3日(土)
新年、そうそう大失敗をしてしまった。今までの私だったらそのことで頭がいっぱいで何日も落ち込んで他のことが手につかなかった。
でも今、読んでる本にもうやってしまったことは仕方ないことだから最善を尽くしてあとはもう必要以上悩まない。マイナスな気持ちになることでまたマイナスな出来事を引き寄せてしまうと。だから気持ちをプラスにして、他のことで良いことをするように心がけたほうがいいと書いてあってその通りだなぁと納得。今は頭の片隅にはあるんだけど、なるべく考えないようにしてる。

No.2

1月4日(日)
「ありのままの自分を受け入れる」って大事なこと。
私は自分を否定しながらも人からは評価されたいと思ってた。人からの評価でしか自分の存在価値を確かめられない。まずは自分で自分を認めなきゃね。「私は私のままで大丈夫だよ。いつも頑張ってるよ。ありがとう」

No.3

1月5日(月)
自分に「ありがとう」って言うのいいみたい。心が軽くなるような気がする。もっと自分を大切にしよう。自分を大切にできてこそ、人のことも大切にできるんだ。

子供が私、そっくりのマイナスな言葉ばかり使うようになっている。子は親を見て育つって本当だ。考えてみれば私の母親もいつも否定的なことを言ってたなぁ。そしてお婆ちゃんも…負の連鎖だ。どこかで断ち切らなきゃ。お母さんもお婆ちゃんも自分を大切にできなかったのかな?苦しかっただろうな。
私、もっと自分を大切にする。子供のことも、もっと大切にする。

No.4

1月7日(水)
腰痛。体が思うように動かないと気が滅入る。いつも普通に動けるのって当たり前に思うけど実は有り難いことだ。私の体はいつも頑張っててくれたんだなぁ。私の体、無理させちゃってごめんね。いつもありがとう。
そして旦那へ…
心配してくれてありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧