捨てることを考えるほど悩んでます

レス13 HIT数 189684 あ+ あ-

2009/08/22 11:42(更新日時)

ハリネズミ(ピグミーヘッジホッグ)を飼っているのですが、私は今飼ったことを後悔してしまっています‥

捨ててしまいたいとさえ思うほど悩んでいます。

飼った以上最後まで面倒みるのが飼い主の義務である為ちゃんと面倒みたいので、最低という批判もあって当然なのですが解決する方法を一緒に考えて下さる方が一人でもいればと思いスレ立てしました。

今この子を持て余してしまっています。

もしハリネズミに詳しい方が一人でもいらっしゃったらレスお願いします。

世話に本当に悩んでいます。

ケージの掃除すらさせてくれないほど威嚇してくる子で‥

抱き上げることも優しく触れることさえ出来ません😭

もう飼って一か月近くなりますが、持ち上げさせてくれない為ケージ掃除はハリネズミがいるまま行なっている状態です。

持とうとすれば噛みます。

噛み方も噛まれて驚いて腕を挙げても尚指に食いついているほど強く噛みます。

飼ったのはペットショップです。

触らせて貰って決めました。

店員さんに抱かせて貰った時は大人く、店員さんも「触ったりとか普通に出来る子ですよ。

大人しくて飼いやすいです」と言ってたんです。

続きます

No.890803 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。
家に来てから狂暴になりました。
ショップで触らせて貰った時は噛まれたりはなかったんです。
ネットで情報収集しようと探しても、情報も少ないです。
ネットで調べた飼い方は実践してみました。
抱き方も飼い方通りにているのに駄目です。
一日一回触れ合うようにと書いていましたが、触れようにも触れれない状態です。
エサはちゃんと与えてます(ペットショップで与えていたものと同じもの)
時間も夜の方が落ち着くとのことなので夜を選んでいます。
こんなに激しく威嚇したり攻撃してくる生き物とは思いませんでした。
どうすれば触らせてくれるようになるでしょうか?
せめて掃除をする時だけでも移動させたいです‥

No.5

ありがとうございます🙇
それが‥ペットショップに聞いてみても店にいる時は触れたんですけどね~なぜでしょう💧と言われてしまいました⤵
小動物専門ショップではなく犬猫も販売しているショップだったのが良くなかったのでしょうか‥店員さんも詳しい知識はないようです。
一応販売の時対応して貰った店員さんに聞いたんですけど‥
ハリネズミみて貰える病院も聞きましたが、ペットショップからはハリネズミくらいならどこでも大丈夫だと思いますよ~とだけ返ってきてしまいました。
移動用ケージに移すということが出来ない状態なので、病院に行くならば飼ってるケージごと持っていこうかと思います。
肉食だからか噛まれた時の痛さも半端じゃなく痛いので、噛まれてから手袋つけて掃除してますがそれでも痛いし‥
最終里親募集も考えてますが、飼った当初からある程度大きさのある子であることと性別すら不明として売られていた子で噛むし刺すしっていうと‥それを明記しないといけないでしょうし、貰ってくれる人がいるかどうかもわからないですよね‥

No.8

ありがとうございます🙇
飼われてる方のほのぼのしたブログならみかけたのですが‥
ただただ私の飼ってる子との違いが出て来るだけで‥
ブログなので相談も出来ませんし⤵
ハリネズミ飼われてるとのことですが、次男さんのハリネズミを次男さんが触れないというのは接し方に何か違いがあるのですか?
それとも単純に合う合わないの問題なのでしょうか?
エサはペットショップがフェレット用のものをあげていたので、同じ種類のフェレットフードをあげています。
水も給水器からちゃんと飲んでます。
一日二回朝と夕にあげています。
エサの時も寄ってこず置いて様子をみてると食べに行くという感じです。
威嚇の時もじっと丸まって身を守るという感じではなく、針を立てて飛び跳ねて向かってきたり噛んだりしてきます。
じっと丸まってくれてるならまだ持ち上げられるのですが‥

• << 10 どこで寝てますか? うちは筒を入れてあげました ホームセンターで売ってる配管用の 威嚇するのはしょうがないけど慣れますよ ただ、ネズミなので臭いますよね 夜行性だから昼間の寝てる時間もダメですか? 筒ごとだと持てますよ 病院は探すのが大変でしたよ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧