室内犬のイタズラ💧
室内犬がいます。最近、留守番させるとイタズラをして、あちこちトイレしたり…今日はトイレシーツをカミカミしてナイロンや綿を食べてました💧
イタズラしないようにするにはどうしたらいいんでしょうか💧
新しいレスの受付は終了しました
おはよ😄
さて、何歳の🐶なんでしょう?
トイレシートを破くのは幼い時期に良くあります。
また、オシッコも留守にすると別な所にします。
ゲージに入れれば全て解決するなら🐶でなくても良いでしょう。
普段きちんと出来るなら留守にしたときの反発や不安感もありますし、ただの悪戯もあります。
ほとんどは二歳位には終わりゴミ箱やティッシュを片付けて出掛ければ問題は無くなります。
犬種により理由は様々で遊び足りない、不安感、ストレスもありますので一度良く🐶の特徴を調べてくださいね。
躾の失敗もある場合もあります。
可愛いからといってメリハリがないと極端に不安感を持つのも🐶の特徴です。
二歳以上の🐶なら問題は大きいですね。
問題行動は、理由はどうあれ継続する事で定着します。
定着するまでに行うべき事は二つ。
一つは原因を改善する。
もう一つは経験値を積ませない事。
経験の反復は学習と同じ。
覚えてほしい事は反復。
覚えてほしくない事は経験を積ませない。
理由はどうあれ経験値の上昇と良し悪しの認識は比例します。
原因を模索しているうちにも経験値はどんどん増していきます。
なので二つの事は平行して行う必要があります。
やりきれて(成功して)しまったものは人が喜ぼうが悲しもうが
やっていいもの(やれるもの)
と学習していくので
同じ覚えるなら
好ましい事を覚えてもらいましょう。
私のワンちゃんも前はおしっこ用のシートを噛んだり、ゲージに入れ忘れて出掛けると畳の部屋でおしっこしていたり、ゴミ箱あさってあったり…😅
そういう時はちゃんと怒ることが大切で、その場所に連れていって、何で怒られてるのかわかるように叱って、その後は自分が悪いことしたんだって反省してもらうためにもゲージにしばらく入れておいてました。
そうしたら今はなんともないです😄
可愛がるだけじゃなくって悪いことは叱らないとわからないし飼い主さんがちゃんとしつけしてあげて下さい。
留守番の時ケージやサークルに入れてないのですか?部屋の中には愛犬にとって危険なものが沢山あるのでまずはケージやサークルに入れましょう。ペットシートへの悪戯は、メッシュ付きのトレイを使えば悪戯を防止できます。まは環境を整えることが必要です。うちはこれでおとなしく留守番をしていますよ。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
イタリアングレーハウンド誤って怪我をさせてしまった4レス 121HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち3レス 147HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
猫が耳を後ろに向ける7レス 179HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
猫BOXに入りたがらない猫の心理3レス 256HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
友達0レス 162HIT 死は怖い (10代 ♀)
-
イタリアングレーハウンド誤って怪我をさせてしまった
とりあえず検査ですね。 痛いと人間でも痛っ!!!って声出るし、 大…(普通の人さん4)
4レス 121HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
犬の性質=ご機嫌取り=気持ち悪い21レス 5037HIT 匿名さん 1レス
-
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
犬猫に大便するところを見られたって、大したことじゃないでしょ。 …(暮らしている人さん3)
3レス 147HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
猫好きって何で面倒臭い人多いの?
ググったらアメリカの調査にあったね。 なぜ女性だけ? 動物の毛が原…(暮らしている人さん69)
69レス 21642HIT 匿名さん (♀) -
猫が耳を後ろに向けるありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
7レス 179HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 90HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 319HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 390HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 358HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 369HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 90HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 319HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 390HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 358HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 369HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私って贅沢ですか?
夫は2.3年おきの転勤族です。 月手取り60万円です。その中で生活費が20万円、家賃、光熱費、携帯…
11レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
職場の様子を大画面で流し続けるカメラってあり?
会社の事務所に大きなモニターが設置されることになりました。 今まで紙で掲示していた業務連絡を掲示す…
7レス 155HIT OLさん -
ドライバーのマナー
車庫や駐車場で走らないのに、どうしてヘッドライトを消さないのか。
7レス 129HIT おしゃべり好きさん -
離婚した父との関係について聞いてください
誰にも相談できず、話を聞いてください。 幼い時に離婚した父親との関係のことです。 私は現在3…
15レス 227HIT おしゃべり好きさん -
結婚とお墓参りについて。
結婚予定の彼氏が、肺癌になってしまい、 今、ステージ2で、5年生存率半分くらいみたいです。 …
8レス 444HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る