一週間の献立

レス1 HIT数 5117 あ+ あ-

2009/03/03 10:31(更新日時)

旦那の給料が下がり、節約を始めたいのですが、お料理が苦手で‥。
そこで、お料理上手な方に、旦那、私、息子の一週間の献立を作って頂きたいのですが、助けてくださる方いらっしゃいますか❓

家族構成は

旦那 24歳
嫌いな物(チーズ しめじ)

私 25歳
嫌いな物(チーズ しめじ 牛乳)

息子 3歳
嫌いな物(チーズ きのこ類 納豆)

娘 6ヶ月 です。

旦那は、お弁当持ちで、週一(平日)休み。量は結構食べます😩
息子は、幼稚園はまだなので、自宅で3食食べます💡
図々しいお願いですが、宜しくお願い致します🙇

それと、皆様は
ひと月食費に幾ら掛かりますか❓

No.887899 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

うちは家族三人で、週8000円の予算です。(米、調味料、菓子代込み)

週1のまとめ買いです。

献立は作るの大変💧うちも弁当持ちなので、朝昼晩3食×7日で21食分‼

それをここに書くのは難しいよ~😭

コツは、まずは1日目の夕食のメインを決めること。そこから、付け合わせ、副菜2品などを考えて、必要な食材を書き出します。1日目が決まったら、2日目からは、その材料で出来る料理を考え、足りない食材をさらに書き出して…を繰り返していくと、使わずに無駄にする食材をなくすことが出来ますよ。

また、平日は抑え気味にして、週末は少し豪華にする…などのメリハリもあるといいかもです。

因みに、今夜うちはけんちん汁と鶏の照り焼き丼、菜の花のお浸しですが、同じ食材で、鶏のケチャップ炒め、菜の花の卵とじがお弁当のメインオカズになります。けんちん汁に使った残り野菜できんぴらも作りました。
朝ご飯はけんちん汁にすいとん落として食べる予定。

同じ食材から、3品位のメニューを考えると楽ですし、夕食の支度の際についでに作ってしまうと、朝が本当に楽チンですよー。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧