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フライパンの寿命

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匿名さん
09/01/18 22:18(更新日時)

みなさんのお持ちのフライパンの寿命はどれくらいですか?
私はいつもテフロン加工のものを使ってるのですが、
いつも1年でテフロン加工がダメになるので、1年に1回買い換えてます。
どうせすぐテフロンがダメになると考えて、いつも1千円前後のもの購入してます。
テフロン加工のフライパンをお使いの方、
どれくらいもちますか?
高いのを買えば、テフロン加工のものでも、長く使えるものなのでしょうか?
(例えばテファールとか)

1年に1回も買い換えてるので、
鉄のフライパンにしてみようかとも思うのですが、
鉄だと、重くて、こびり付きやすいというイメージで、
料理ベタな私が使いこなせるのか、、、とも思うし。
鉄のフライパンをお使いの方、使い勝手はどうですか?
鉄のフライパンから、テフロン加工に乗り換えた方、
テフロン加工から、鉄のフライパンに乗り換えた方、
いろいろな意見、アドバイス、お待ちしてます。
その他、お薦めのフライパンがあれば、教えてください。

No.886311 08/12/09 23:24(スレ作成日時)

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No.1 08/12/09 23:36
匿名さん1 ( ♀ )

スレに興味があったのでレスしました😃 私も最近替えましたぁ🎵前のは9年程使いました💪勿論テフロンなんてないです💦 かえてから汚れは落ちるしツルツルしてて気持ちいーです😃

No.2 08/12/09 23:55
匿名さん2 

テフロンにはランクがあるですよ

よく見るとラベルに書いてあるです

テフロンベーシック
テフロンセレクト


テフロンプラチナ
みたいな感じでつ
下になるほど長持ちしまつ


テフロンと書いてない安いやつはやっぱりそれなりでつ

値段は大きさとランクで決まるです
安いとこだと24センチのセレクトで1500円くらいですかね

No.3 08/12/10 02:16
料理大好き3 ( 20代 ♀ )

十年前にティファールを頂き、愛用してましたが、三年前から始まった主人との生活で使い過ぎたのか、テフロン加工のはずが焦げ付く様になり、先月またティファールを買い直しました🙌

やっぱりティファール最高です☺

No.4 08/12/10 08:05
ぢゃっく ( SwZs )

「テフロン」「シルバーストーン」と言うのは、アメリカのデュポン社の商品名で、テフロン加工そのものは「フッ素樹脂加工」の一種です。
フッ素樹脂加工を2回重ねると「テフロン加工」3回重ねると「シルバーストーン加工」となります。


鉄製のフライパンは、基本的に手入れさえしっかりすれば、くっつく事もありませんし、鉄が擦り減るまで使えます。
微量ながら、調理の際に鉄分が料理に含まれる事から、健康面のメリットもあります。
オススメは、少々高いですが…RIVER LIGHTの「極」と言う鉄製フライパンです。
通販サイトにもたくさん出品されています。


フッ素樹脂加工のフライパンは、通常調理ではあまり問題がありませんが…空焼きしたりして表面温度が260℃を超えた時点から、フッ素化合物が分解されて有毒ガスが発生します。
300℃以上になった場合、小動物なら致死量に値する程のガスを出しますから、注意が必要です。

また、調理後に具や汁気をフライパンに残したままにすると、樹脂加工の寿命を縮めます。
■水に浸けておいて、後で洗う
■調理後すぐに冷水で急冷する
コレも寿命を縮めて樹脂加工が剥がれ易くなります。

No.5 08/12/10 16:10
インテリア大好き5 ( ♀ )

フライパンやお鍋は、ティファールを愛用してます✌
まだ、商品名がセブだったころの卵焼き器は、いまでも現役。
フライパンも10年ほどは、つかいましたよ🍳

No.6 08/12/12 14:29
匿名さん0 

みなさま、お礼が遅くなりまして、どうもすいませんでした。
熱を出してダウンしておりました。
やっと体調も落ち着いてきたと思ったら、
今朝から、お尻にヘルペスが、、、(泣)
次から次へと、トホホでございます。
師走で忙しい時期です。
みなさまもお体には十分お気をつけくださいませ。

>1さま
最近買い替えられたんですね。
テフロンじゃないってことは、鉄のフライパンなのでしょうか?
鉄だと一生ものかと思ってましたが、
鉄でも寿命は9、10年くらいなのですね。
まぁ、それくらい使えれば十分ですけどね♪
「かえてから汚れは落ちるしツルツルしてて気持ちいーです」
とのことですが、鉄も新品だとツルツルなんですね。
そして使い込むとやっぱりこびり付くようになるってことなんでしょうか?
鉄の買い替え時期も、やっぱりこびりつきが目安ってことなのかな?

>2さま
テフロンにもランクがあるとは、、、、。
勉強になりました。
ランクの高いものだと、どれくらいもつんでしょうね。

  • << 10 主さん、今はテフロンですよぉ~😃 ツルツルで気持ちよかっ💕

No.7 08/12/12 14:31
匿名さん0 

>3さま
ティファールをリピートしたんですね。
「ティファール最高です」
この言葉を聞いて、ティファールがかなり気になってきましたよ~w

>4さま
素晴らしい知識、ありがとうございます。
リバーライトの「極」
ちょっと調べてみましたが、確かにちょっと高いですね。
でもなかなか素晴らしいフライパンのようで。
これまた、かなり気になってまいりましたよ~♪
鉄のフライパンって、結構手入れも必要だったんですね。
でもこの「極」なら、その手入れも楽チンとのこと。そして
「樹脂加工のような消耗品ではない。長寿命!」とのことでした。
そう、フッ素加工のフライパンって、やっぱり消耗品なんですよね~。
でも長寿命って、どれくらいなのでしょうか、、、。
10年持つなら、十分元はとれますが。
それと気になるのは、重さ。
鉄のフライパンって重くてふれないってイメージ。
チャーハンなんか、ワッシャワッシャとふりたいものですが、
か弱い?私にふれるでしょうか、、、、。

  • << 9 「極」は、それほど重くありません😃 同サイズの一般的なアルミ+フッ素加工フライパンと比べても 記憶が確かなら、200g程度の差だと思います。 ティファール等の少し重めのフライパンとなら、ほとんど同じ重さです。 炒飯や野菜炒めを良く作るならば、炒め具合や、フッ素加工のフライパンと比べてかなり長持ちする事等、買っても全く損はしないと思いますよ。 単価は確かに高いんですが、それを補うだけのパフォーマンスはあると思います😉

No.8 08/12/12 14:31
匿名さん0 

>5さま
おお~。
ティファールのフライパン、10年はもつんですね!
そんな具体的なこと、すごく知りたかったんです!
10年持つなら、あの値段払っても、十分元はとれますね!
毎年1年に1回買いなおすより、だんぜん安い!

ティファールのフライパンと鉄のフライパン。
両方かなり気になってまいりました。
さて、どうしよう、、、、。
こーゆーとき、優柔不断な性格は困ります、、、(泣)

No.9 08/12/12 17:00
ぢゃっく ( SwZs )

>> 7 >3さま ティファールをリピートしたんですね。 「ティファール最高です」 この言葉を聞いて、ティファールがかなり気になってきましたよ~w … 「極」は、それほど重くありません😃
同サイズの一般的なアルミ+フッ素加工フライパンと比べても 記憶が確かなら、200g程度の差だと思います。

ティファール等の少し重めのフライパンとなら、ほとんど同じ重さです。

炒飯や野菜炒めを良く作るならば、炒め具合や、フッ素加工のフライパンと比べてかなり長持ちする事等、買っても全く損はしないと思いますよ。

単価は確かに高いんですが、それを補うだけのパフォーマンスはあると思います😉

No.10 08/12/16 02:17
匿名さん1 ( ♀ )

>> 6 みなさま、お礼が遅くなりまして、どうもすいませんでした。 熱を出してダウンしておりました。 やっと体調も落ち着いてきたと思ったら、 今朝から… 主さん、今はテフロンですよぉ~😃
ツルツルで気持ちよかっ💕

No.11 08/12/17 03:17
匿名さん11 ( ♀ )

変な時間にこんばんはー

フライパン🍳

マーブル加工ですよ

1週間程前から使ってます

最高‼

No.12 08/12/20 19:54
料理大好き12 ( 30代 ♀ )

フライパンについて詳しく聞いたら、どんなに高価なものも表面は剥がれてしまう運命だから。と言われてそれ以来、まぁまぁな価格帯のものを丁寧につかい、一年以上持っています。 過去には壱万円以上するとか、有名なものばっかでしたが阿呆らしくなりました。(笑)。

No.13 08/12/20 23:01
匿名さん0 

その後も、いろいろ意見をいただき、ありがとうございます。

>ぢゃっさん
「ティファール等の少し重めのフライパンとなら、ほとんど同じ重さです」
と聞き、鉄のフライパン、購入することにしました。
少し調べてみると、鉄のフライパンでも、
いろいろなメーカーから、素敵なフライパンがだされてて、
目移りしてしまうのですが、
ここでご紹介していただいたのも何かの縁かと思い、
リバーライト「極」購入することにしました!
あとは、ネットで少しでもお安いショップを探そうと思います。
いろいろアドバイス、ありがとうございました。

>1さん
今回はテフロンにされたんですね。
使い始めのテフロンはやっぱり気持ちいいですよね~。
洗うのもお手入れも簡単ですものね~♪
テフロンの楽ちんさも捨てがたい、、、
ということで、私は鉄とフッ素加工との二刀流でいくことにしましたw

No.14 08/12/20 23:02
匿名さん0 

>11さん
マーブル加工!
これ、めちゃくちゃ気になっていました!
フッ素加工のような使いやすさ。
でも今までのフッ素加工より丈夫だという、うたい文句。
いままでのフッ素加工のフライパンより丈夫で長持ちするなら、
ぜひ使ってみたい!
しかーし、このフライパン、まだ歴史が浅いじゃないですか~。
実際どれくらい丈夫で長持ちするものなのか、まだ未知数というか、、、。
経験談がないんですよね、、、。
10年、20年使ってますって方がまだいない、、、。
なので、今回は見送ろうと思います。
残念!

>12さん
そうなんですよね。
フッ素加工はどんな高価なものでもいずれはがれてしまうんですよね。
まぁ、それでも10年持つのであれば、多少高くても、いいとは思うんですけど、
その人の使い方や使うお料理によって、消耗の早さも違うでしょうから、
選択がなんとも難しいです。

No.15 08/12/20 23:03
匿名さん0 

みなさんから、いろいろのお話を聞けて、とても参考になりました。
いろいろ悩んだ末、今後は鉄のフライパンと安いフッ素加工のフライパンの
二刀流でいくことにしました♪
鉄のフライパンはいろいろ手入れや最初の油入れがめんどくさそうだな~という
印象があるものの、大切に使えば、10年20年は持つということ。
それに貧血気味の私には鉄分が摂取できるのも、いいなことかな~と。

しかーし、ホットケーキなど低温で調理するものは、
やっぱり楽チンなフッ素加工のフライパンに頼りたいw
それにたま~に目玉焼きとか作る夫には、
やっぱりフッ素加工の方が使いやすいかと思い、
安いフッ素加工のフライパンも備えておこうと思います。
とはいえ、使う頻度もかなり少ないでしょうから、
フッ素加工のフライパンの方も、安くても長持ちするように、
大切に使っていこうと思います。

今までは、フッ素加工のフライパンなんて、
どうせ1年の寿命だからと、大切に使うという気持ちがまったくありませんでした。
でもこれからは、たかがフライパンですが、
長持ちするように、二つのフライパンを大切に使っていこうと思います。

No.16 08/12/26 23:57
犬好きさん16 ( 30代 ♀ )

中華鍋含め鉄とテフロンも、
料理に合わせて使い分けてます。
テフロンは長持ちするので3年ぐらいですが、
主人が洗い物をしてくれると必ず剥げて買い直しますよ😥
因みにテフロン加工のは全てティファールです。

  • << 18 >16さん 16さんも鉄とフッ素加工を使い分けてるのですね♪ それにしても、旦那様が洗い物をしてくださると、必ずはげてしまうなんてw その度に買い換えてたら、辛いですね。。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!! 鉄のフライパンみたいに、たわしでゴシゴシしてしまってるんでしょうかね。 でもたまに率先して手伝ってくれたのに、 ブツブツ文句も言えないですものね。 まぁ、私なら言いますがw うちは、そうならないためにも、鉄のフライパンが届く前から、 「鉄のフライパンは洗剤で絶対洗わないでね!」 と、何度も言ってましたw でもうちの夫も、間違えて、フッ素加工のときにゴシゴシたわしで洗って、 鉄のとき洗剤つけて洗ったりしてしまいそうで、恐ろしいです。

No.17 08/12/27 22:49
ぢゃっく ( SwZs )

>> 16 細かい事ですが…

「テフロン加工」と言うのは、デュポン社の【フッ素樹脂加工技術】の登録商標で、ティファール社の場合は「ノンスティック加工」と言います。


どちらも、実質的に大きな違いはありませんが、どれも【フッ素樹脂加工】の一種です。
他にも、フッ素樹脂コーティングを3層構造にしたシルバーストーン加工や、4層構造にしたプラチナ加工(このどちらも、デュポン社の登録商標)等、フライパンや鍋の材質やコーティングの仕方により、名称が異なります。

No.18 08/12/28 22:19
匿名さん0 

>> 16 中華鍋含め鉄とテフロンも、 料理に合わせて使い分けてます。 テフロンは長持ちするので3年ぐらいですが、 主人が洗い物をしてくれると必ず剥げて… >16さん
16さんも鉄とフッ素加工を使い分けてるのですね♪
それにしても、旦那様が洗い物をしてくださると、必ずはげてしまうなんてw
その度に買い換えてたら、辛いですね。。゜゜(´□`。)°゜。ワーン!!
鉄のフライパンみたいに、たわしでゴシゴシしてしまってるんでしょうかね。
でもたまに率先して手伝ってくれたのに、
ブツブツ文句も言えないですものね。
まぁ、私なら言いますがw
うちは、そうならないためにも、鉄のフライパンが届く前から、
「鉄のフライパンは洗剤で絶対洗わないでね!」
と、何度も言ってましたw
でもうちの夫も、間違えて、フッ素加工のときにゴシゴシたわしで洗って、
鉄のとき洗剤つけて洗ったりしてしまいそうで、恐ろしいです。

No.19 08/12/30 00:07
匿名さん19 ( ♀ )

鉄のフライパンと北京鍋使ってます😄
20年使ってますが、フライパンは重いので、真ん中が沈んできました(笑)

お手入れは、そう神経質にならなくても大丈夫です😄
基本は、調理後すぐタワシですすげば🆗
こびり付きは、火で焼くか、天日干しなんですが、
私は、ガスレンジでそのまま炙ってます!こびり付きの所が勝手に焦げになってくので、
その後に水かけて(もう、それでポロっと取れます)タワシで洗います😄
洗剤付けて洗っても別に何でもないですよ😆
乾いたら、油を回して(フライパンにコーティング)すれば🆗

20年持ってますから、経済的かも知れません✨

鉄のフライパンは、調理始めにしっかり温めて油を引けば、コゲつきませんし🎵

参考になるかしら?
長文ごめんなさい😲

No.20 09/01/09 09:38
匿名さん0 

あけましておめでとうございます。
年末年始と忙しく過ごしてましたので、
お返事遅くなりまして、どうもすいませんでした。

>19さん
鉄のフライパンと北京鍋使ってらっしゃるんですね。
私も今回の購入で、
炒める用に、北京鍋とフライパンの間くらいのパンと
焼き用のフライパンを購入して使い分けるようにしました♪

こびり付きには、火で焼くか、天日干しがいいとは初めて知りました。
そのままあぶってしまえば、ポロリと取れてしまうなんて、
これまた目からウロコがポロリですw
洗剤使っても、問題ないんですか?
洗剤で洗うと、せっかくできた油膜がはげてしまって、
こびりやすくなるとどこかで読んだ記憶があったものですから。
とても参考になりました!
ありがとうございました。

No.21 09/01/09 09:41
匿名さん0 

ところで、私は最初、使用後は亀の子たわしでゴシゴシしてたのですが、
こびりつきカスが、亀の子たわしの中にはいりこんで、
そのカスを洗い落とすのがめんどくさいのと、
たわしだと、あまりにも油のベトベトが残りすぎるので、
普通のスポンジ(目の粗いザラザラのほう)で、洗ってます。
これって、どうなんでしょう?
ザラザラのスポンジでもいいんでしょうか?
それともたわしの方が、フライパンのこと考えるといいんでしょうか?
お薦めのたわしとかありますか?
あったら教えてください。

ちなみに、先月末にフライパンは購入したのですが、
すでに焼き用のフライパンの方を、
サビさせてしまいましたーーーー。
昨日発覚したのですが、、、、(泣)

サビたらサウンドペーパーでサビを落とさないといけないらしいですね。
早速サウンドペーパー買ってこなくっちゃです。
サウンドペーパー、スーパーに売ってないし、、、、。
めんどくちゃ~い(泣)

No.22 09/01/18 14:21
新しいもの大好き22 

結婚して、旨い物を作って貰いたい気持ちで、妻にティファールを買いました。…が!鉄製のフライ返しを多用してくれて、表面を駄目にしました。傷めたら焦げ付きの原因です。
私は、汁気を残す時は、テフロン加工の物を使い、チャーハンみたいに、汁気を飛ばしたい物は、鉄製のフライパンや鍋を使います。

No.23 09/01/18 22:18
匿名さん0 

>> 22 >22さん
奥様にフライパンの贈り物をされたんですね。
素敵ですね。
「これで、旨い物作って♪」
なんて言われて、旦那様にフライパン贈られたら、
うれしくなって、お料理がんばっちゃいそう。
でも奥様、ティファールに鉄のフライ返し使っちゃったんですね(;´▽`A``
それまでずっと鉄のフライパン使ってらしたんでしょうね。
私は独身時代料理をすることがなく、結婚してやりはじめたのですが、
母がフライパンを洗った後、火にかけて乾かしてたのを見てたので、
見様見マネで、テフロン加工のフライパンにずっとそうやっていました(;´▽`A``
その方法はテフロン加工のフライパンにはよくないことを
知らなかったものですからw
確かに母が使ってたのは、鉄のフライパンですが、
フライパンによって、手入れの仕方が違うなんて、思いもしなかったから。
おいしい料理の作り方の本や番組はたくさんあれども、
上手な調理器具の使い方&手入れの仕方を教えてくれる本やテレビ番組なんて、ないですものね~。

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