経済がよく分からない
ふと考えてしまうのですが、選挙の時など、政治家の方々の公約に必ずと言っていいほど「経済の回復をはかる」とよく語っていますが、世界を見渡せば、経済の回復どころか、食べることも住むこともままならない人々が沢山いる国があるというのに、日本がこれ以上経済の回復することって有り得るのでしょうか?
経済って何なのでしょう?
一人一人が金持ちでなくても食べ物があり、住む所がある日本はある程度、経済は良好だと言えるのではないでしょうか…
衣食住が普通に出来ない人々が沢山いる国の経済を、回復すると言うのなら話は分かるのですが。
でも、日本でも一生懸命働いても働いても、衣食住が普通に出来ない人々が普通に生活して行けるように政治を変えなければならない、という公約を挙げるなら、その人に一票入れますけど。
皆さんはどう思われますか?
新しいレスの受付は終了しました
現状、日本も貧困層多いですよ。
アメリカのように日本も格差社会ですから、貧困者の比率で言うならアメリカに続き世界第二位なんですけど。豊かに見える国ほど影がでかく貧困層が増えてる事を隠したがりますからおおやけに日本のお偉いさんが公表するわけもないだけです。
公表する事は自分の国が不況と宣伝するようなもの。日本は豊かな国ではありませんよ?
>> 1
レスありがとうございます。
日本は豊かではないんですかね?
インドや紛争地帯が頻繁にある国などの貧困層を見ると、日本よりも衣食住がまともではないと見てます。
豊かであるか、否かの基準はやはりお金で見るのでしょうか?
お金の流れは、今はグローバルと言われて、世界中に流れて行っている、そのお金が一つの国にばかり集まってしまうのはいけないと思うのですが、バランスよく配分されればいいなぁって一人で考えてしまいます。
バカな質問ですみません🙇💦
- << 5 確かにいろんな国に平等に金銭が回れば本当に良いですが国々の権力の差が大き過ぎて難しいですね。 やはりお金は大切ですよ。お金が日本にはあってもそのお金もまた平等に行き渡る訳もなく天下りや使い込み凄くて本当に必要な所にはまわらない。 なんというか切ないですね。 賃金は上がらず物価だけあがる日本。 お金を出さなくなり出さない為に物が売れない、売れないと作れない、作れないから倒産、リストラがある。今まさに負の連鎖ですね。 言い方は上手くないですが経済イコールお金も関係してます。
まあ、格差社会と言っても戦争もなければ餓死することもない。お金がなければバイトでもして食べることもできます。裕福に慣れすぎてるんですね。例えば、子供が道のタバコを拾って売るとこを見ますか?貧困な国では生きるためにしてるんですよ。
ところで、政治家の言う公約…自分はこう考えます。当選したいが為の
「口約」つまり口約束だと。
- << 6 レスありがとうございます。 口約ですか、上手いこと言われますね💡 今日のお昼のニュースで麻生新総理は「テロを根絶する為には貧困をなくすのが鍵だ」とニューヨークでの国連演説してましたが、口約で終わらないで欲しいですね。 私も日本人は裕福に慣れ過ぎていると思います。例えば、義両親から(子供や孫に食べさせたいからたくさん作ってくれたといつも感謝していますが)「たくさん団子を作ったから、持っていきなさい」と言われても「こんなに食べきれないよ。飢餓で苦しんでいる国の子供達にあげたいナァ」と内心思っても、ありがとうと言って頂いて帰ります。 日本は戦後に比べて、飽食の時代に入り、ダイエット、メタボだと騒がれていますよね。食べ物があり過ぎるのではないですかね?
主さんが一票入れるという考え方は共産党の考え方です。 共産主義の国がどうであるか見ればわかるはずです。 平等であったらあったで競争意欲がなく発展しないんです。
- << 7 レスありがとうございます。 私の考え方は共産党の考え方ですか😲💦知りませんでした。 私は共産主義だろうが資本主義だろうが型にはまった考え方は嫌ですね。 共産主義とか資本主義とか、もう古くないですか? いい加減、今の格差状態に飽きてきましたね。 そして現在、アメリカも日本も資本主義が崩壊したようなもの。 経済競争も飽きた。 戦争をしてお金をかせいでいるアメリカやロシアなど、よく飽きもせず、戦争を続けているナァと思います。
>> 2
日本は豊かではないんですかね?
インドや紛争地帯が頻繁にある国などの貧困層を見ると、日本よりも衣食住がまともで…
確かにいろんな国に平等に金銭が回れば本当に良いですが国々の権力の差が大き過ぎて難しいですね。
やはりお金は大切ですよ。お金が日本にはあってもそのお金もまた平等に行き渡る訳もなく天下りや使い込み凄くて本当に必要な所にはまわらない。
なんというか切ないですね。
賃金は上がらず物価だけあがる日本。
お金を出さなくなり出さない為に物が売れない、売れないと作れない、作れないから倒産、リストラがある。今まさに負の連鎖ですね。
言い方は上手くないですが経済イコールお金も関係してます。
- << 8 再レスありがとうございます。 賃金が上がらず、物価だけ上がる原因はどこにあるのでしょうか? 私は政府は、軍事費にお金を使い過ぎているように思うのですが…
>> 3
まあ、格差社会と言っても戦争もなければ餓死することもない。お金がなければバイトでもして食べることもできます。裕福に慣れすぎてるんですね。例え…
口約ですか、上手いこと言われますね💡
今日のお昼のニュースで麻生新総理は「テロを根絶する為には貧困をなくすのが鍵だ」とニューヨークでの国連演説してましたが、口約で終わらないで欲しいですね。
私も日本人は裕福に慣れ過ぎていると思います。例えば、義両親から(子供や孫に食べさせたいからたくさん作ってくれたといつも感謝していますが)「たくさん団子を作ったから、持っていきなさい」と言われても「こんなに食べきれないよ。飢餓で苦しんでいる国の子供達にあげたいナァ」と内心思っても、ありがとうと言って頂いて帰ります。
日本は戦後に比べて、飽食の時代に入り、ダイエット、メタボだと騒がれていますよね。食べ物があり過ぎるのではないですかね?
>> 8
確かにそれもなきにしもあらずですよね。
一番はやはりアメリカのサブプライムローンではないですか?
それによって投資家達が原油等に転向したりして言わば原油の買い占めみたいな事が起きたし、更にアメリカのバイオエタノールの問題が拍車をかけたように思います。
原油高になりバイオエタノールの製造により小麦粉やとうもろこしの物価が上がり、なおかつ発展途上国の食物のじゅようが増えるなどした結果なんではないかと。
世界的タイミングが合わなかったような。
アメリカの経済によって日本は左右されてますよね。日本以外もですが、今ならリーマンブラザースの破綻でまたも不況になるかもしれないと言う話ですしね。
- << 11 レスありがとうございます。 やっぱり世界の中のニッポン、世界とは切っても切れない原因があり、且つグローバルな対策が必要になってくるんですかね。 江戸時代の時の鎖国していた日本じゃ通用しない訳なんですね。 ところでサブプライムローンについて思ったのですが、住宅ローンをくむのに、アメリカの市民は何故、身のたけに合ったローンをくまなかったのか、疑問に思います(ローンの途中で失業してしまった人は別ですが)。 まぁ不動産業者に騙された人達も沢山いるとニュースで聞きましたが、でももうちょっと、甘い話に簡単に乗らないというか注意が必要だったのではないかなぁと感じています。 それが根底で一番のサブプライムローンの原因だと感じていますがどうでしょうか?
今先進国が不況を脱出できない最大の要因は、発展途上国の発展が凄まじいからだと思いますが。 これまで先進国が開発生産し世界に供給してきた技術を発展途上国も持つようになりました。 ちなみにブラジル、ロシア、インド、中国の国民が日本人のような生活水準になったら、世界はエネルギーと食料がまったく足りません。
- << 12 再レスありがとうございます。 なるほど、そういう考え方もありますね💡 発展途上の国の貧困層の人々が衣食住をもう少しまともに出来るようになって、そして日本や先進国の人々の生活水準をもう少し落として、金持ちも貧困層もその中間をとって平均的な生活水準に近付くように直して行けば、バランスがとれた世界になれるのにナァ、と考えますがどうでしょう?
>> 9
確かにそれもなきにしもあらずですよね。
一番はやはりアメリカのサブプライムローンではないですか?
それによって投資家達が原油等に転向したりし…
やっぱり世界の中のニッポン、世界とは切っても切れない原因があり、且つグローバルな対策が必要になってくるんですかね。
江戸時代の時の鎖国していた日本じゃ通用しない訳なんですね。
ところでサブプライムローンについて思ったのですが、住宅ローンをくむのに、アメリカの市民は何故、身のたけに合ったローンをくまなかったのか、疑問に思います(ローンの途中で失業してしまった人は別ですが)。
まぁ不動産業者に騙された人達も沢山いるとニュースで聞きましたが、でももうちょっと、甘い話に簡単に乗らないというか注意が必要だったのではないかなぁと感じています。
それが根底で一番のサブプライムローンの原因だと感じていますがどうでしょうか?
日本の製造業の多くは輸出で利益を得ていたから例えば10000円で売りたい、売れていた製品が円高によって現地貨幣では値上がりし、価格競争に負けたり、現地客の購買意欲を失わせたりして結果売れなくなる。
関税を値上げされたり、新たに関税の対象にされ、実質現地値上げとなりまたも売れなくなる。
その売値を下げる為により安い人材を新興諸国や発展途上国に求め、生産コスト[原価]を抑制する。
しかしその時期が遅かったり、生産現地の政情の悪化により生産そのものに新たな資金投入が必要になるなどし、よほどの大企業でしか意味を持たないどころか経営破綻に繋がることになる。
せっかく10000円の物を7500円で売れるようになってもその頃には輸出相手国が大不況で客が居なくなって結局また売れなくなる。
長文になり申し訳有りません。
今日はここまで。
- << 17 とても分かりやすい説明をして下さりありがとうございます。何度も読み返しています。 大企業ならともかく、普通の企業が世界規模の中で生き残っていくというのはすごく大変なんですね。 海外に工場を置き、人権費やら削ってコスト削減して、せっかく安い商品を作っても、売れなければ何もならないんですね😥 この先、どうなっていくのでしょうかね? 今日はこの辺までと、おっしゃられましたが、続きのレスも下さるのでしょうか? 是非ともお待ちしています🙇
土地がある大国で、人口は少なく資源のある国なら余裕で国民の生活は楽だろう。
日本は自給率も低く食べるものを海外から買わなくてはいけない。
買うのにお金が必要であり、自分の国の中で生産して売らなければいけない。
しかし、今や自分の国で部品の生産をしないで海外に移ってしまった。無論仕事も無くお金が入ってこないから、国民は貧乏。安さを求め続けた日本人の考えが自分たちの首を絞めてしまった。
景気がいいとは、生産して消費しなければ景気が良くならない。日本は自ら生産をする事を辞めてしまった!
- << 19 レスありがとうございます。 日本は自ら生産することを辞めてしまった…ホントにそう思います。 もはやコストおさえて安いものを作っても、日本国内で国民の首を締めるような結果になってしまったのだから、やり方を変えて行かなくてはなりませんよね😥 どうしたらよいのでしょうか? 日本独自にしかない良い商品をコストがかかった分を上場して高く売るしかないのかな、と思います。 お金を沢山持っている人は世界各国まだ沢山いるでしょうから、高く買って貰って、お金がない人の為にはコストをかけなかった分、安く商品を売る…というのはおかしいですかね😃💦
日本の輸出産業で世界に競争力をゲットする為にどうしてもクリアしないとならない世界規格ともいうべき管理認証が有ります。
いわゆるISO認証。
EU諸国にはこの認証無しに輸出はむり。
生産管理から環境、衛生まで製品が消費者に提供される全ての生産流通情報が確実に記録される仕組み、どの作業が何の材料で、誰によって、どの設備で、どんな作業基準に従って行われたかという、かなり詳細な部分まで知ることが出来、その都度工程内検査し記録することを義務づけたもの。
ISO認証には準備、試行、認証、継続監査と順をたどり認証を監査で継続していくため、経費も継続する。
いつまでも。
これもコスト負担になる。
- << 20 再レスありがとうございます。 ISO認証というのもコストがかかるんですか😲 知りませんでした💦 コスト負担だとしても、安心安全の保証なんでしょうから、それもあった方が良いですよね? やっぱり、EU諸国はきちんとしてますね。
>> 16
土地がある大国で、人口は少なく資源のある国なら余裕で国民の生活は楽だろう。
日本は自給率も低く食べるものを海外から買わなくてはいけない。…
日本は自ら生産することを辞めてしまった…ホントにそう思います。
もはやコストおさえて安いものを作っても、日本国内で国民の首を締めるような結果になってしまったのだから、やり方を変えて行かなくてはなりませんよね😥
どうしたらよいのでしょうか?
日本独自にしかない良い商品をコストがかかった分を上場して高く売るしかないのかな、と思います。
お金を沢山持っている人は世界各国まだ沢山いるでしょうから、高く買って貰って、お金がない人の為にはコストをかけなかった分、安く商品を売る…というのはおかしいですかね😃💦
- << 24 ちょっとレスを読み飛ばしてしまって取り急ぎお伝えしたほうがいいかなと思って重ねてレスさせていただきますことお許し頂けたらと思います。 例えば女峰というイチゴ🍓の開発者が苦労した40年を誰かがねぎらってあげたくても直ぐに思いつくのは特許登録。似たような事案でいえば実用新案。この制度を利用し、この素晴らしい開発者に登録によって既得権、販売権を認めること。 ヨシ特許登録も商標登録も完了したから安心ですね。なんて大きな間違いでした。 外国〔半島〕から来た同業者〔後に判明した〕に苗を持ち帰られ、次シーズンにはその外国で大量に出回り、当然高値超人気品質となり笑いが止まらない様子。 開発者は自信作だっただけに複雑な心境。やるせなさそうでした。 外国すべてに特許登録が通用しないことが原因。 まあそこまでしたく成るだけの素晴らしい開発をしたんだ。みんなが喜んでくれるなら…では済まされない現実でした。 とりあえずこの状況を知っておられたらいいのですが。取り急ぎ補足としてお伝えします。
次に経済そのものを感覚として以下のように想像してみて下さい。
世界中でお金のやりとり(支払い、借入、受給、為替取引等々)がIT導入により決済に関わらず天文学的スピードで行われ、その総量は計り知れない数字で今後を推定するには余りにも焦点が定めにくい。
ですから、年次、月次、週間、日次とそれぞれの産業や企業形態に意味のあるデータを集めることで現在、いったいどれだけのお金がやりとりされているのかが経済そのものであると思って下さい。
主さんが一番興味深くされるのが『景気』『赤字』『破綻』などかなと勝手に決めさせて頂いて恐縮ですが。
『景気』は経済の増加、停滞、縮小、減少、など成長率の上昇⤴横ばい➡下降⤵を示していて経済の活発さを示しています。
続く。↓
続き
『赤字』は事業や自治体など各決算ごとの収入と支出のまたは予算に対する歳出の会計結果、支出や歳出が収入や予算を上回ったことを示して、支払いがその収入や予算だけでは完了できないことになり、家庭なら預金を回すか家計を切り詰める、または借金するでしょう。国は補正予算を決議し、更に借金をするか、埋蔵金を発掘するか増税するかでしょうね。
『破綻』はもう誰からも経済的に見向きもされなくなって、ボクシングでいえば〔タオルをセコンドが投げた〕状態。
つまり経済的に試合終了ゴングが鳴らされた、救い用のない負けを宣告された状態。
リーマン、ヤオハン、山一証券、夕張市。規模の大小を問わなければ、一日に百件前後の破綻が報告されるこのごろ。
親会社は子会社を見捨て。国は自治体を見捨てる。
今日はここまで。質問ありましたら私で良ければどうぞ。
>> 22
すごいですね😲✨
まるで個人授業を受けさせて頂いているような幸せな気分になりました。ありがとうございます☺
また何度も読み返してみます。
そこでお言葉に甘えまして、質問させて下さい。
政府は増税しなければならない程、日本の財政状態が悪化していると言っていますが、一説によると、それは大嘘だとの事ですが、どちらが本当でしょうか?
お時間がある時で構いませんのでよろしくお願い致します🙇
- << 26 そのご質問にお応えする前に以下のご注意を了承願います。 ①私が説明差し上げる根拠となる数値は政府が発表した数値より民間発表〔某総研や某大手商社〕による数値を参照している場合があります。 ②官報担当に信用出来ない情報や作為的な情報が含まれているという事実が認められた部分は自己判断とさせて頂くこと。 ③この板は不特定多数の利用者に様々な捉え方をされ、よりパーフェクトな回答を目指しますが少々の誤字脱字、主旨に重大な論理的欠陥がなければ概ねご容赦頂きたいこと。 では日本の財政難が本当に消費税などの増税を必要としているほど困窮しているのか?➡はい、ハッキリ言うと金勘定だけでもKO負けです。もう終わってます。試合なら帰りのバス代もありません。 酷い状態で、酒でも呑まないとそんな財政難の国の舵取りなんてやってられるかって程です。
>> 19
日本は自ら生産することを辞めてしまった…ホントにそう思います。
もはやコストおさえて安いものを作っても、日本国…
ちょっとレスを読み飛ばしてしまって取り急ぎお伝えしたほうがいいかなと思って重ねてレスさせていただきますことお許し頂けたらと思います。
例えば女峰というイチゴ🍓の開発者が苦労した40年を誰かがねぎらってあげたくても直ぐに思いつくのは特許登録。似たような事案でいえば実用新案。この制度を利用し、この素晴らしい開発者に登録によって既得権、販売権を認めること。
ヨシ特許登録も商標登録も完了したから安心ですね。なんて大きな間違いでした。
外国〔半島〕から来た同業者〔後に判明した〕に苗を持ち帰られ、次シーズンにはその外国で大量に出回り、当然高値超人気品質となり笑いが止まらない様子。
開発者は自信作だっただけに複雑な心境。やるせなさそうでした。
外国すべてに特許登録が通用しないことが原因。
まあそこまでしたく成るだけの素晴らしい開発をしたんだ。みんなが喜んでくれるなら…では済まされない現実でした。
とりあえずこの状況を知っておられたらいいのですが。取り急ぎ補足としてお伝えします。
>> 23
すごいですね😲✨
まるで個人授業を受けさせて頂いているような幸せな気分になりました。ありがとうございます☺
また何度も読み返してみます。
…
そのご質問にお応えする前に以下のご注意を了承願います。
①私が説明差し上げる根拠となる数値は政府が発表した数値より民間発表〔某総研や某大手商社〕による数値を参照している場合があります。
②官報担当に信用出来ない情報や作為的な情報が含まれているという事実が認められた部分は自己判断とさせて頂くこと。
③この板は不特定多数の利用者に様々な捉え方をされ、よりパーフェクトな回答を目指しますが少々の誤字脱字、主旨に重大な論理的欠陥がなければ概ねご容赦頂きたいこと。
では日本の財政難が本当に消費税などの増税を必要としているほど困窮しているのか?➡はい、ハッキリ言うと金勘定だけでもKO負けです。もう終わってます。試合なら帰りのバス代もありません。
酷い状態で、酒でも呑まないとそんな財政難の国の舵取りなんてやってられるかって程です。
- << 28 おはようございます。 回答ありがとうございます🙇 でも、少しショックな回答でしたので残念です。出来れば消費税を上げない方向に向いて欲しかったので、その一説を信じたい思いでいました。 その一説も捨てがたいですのでカキコさせて下さいね🙇 (以下、「騙されない為の経済学」森永卓郎の本から引用) 2008年2月25日に財務省が昨年末の国の債務残高を発表したものによると、9月末と比べて4兆3068億円増えて838兆50億円となり、また、1年前と比べても、5兆7419億円増えていると新聞各紙は、国の債務残高が過去最高になったことを伝えました。 しかし、ここで使われている国の債務残高は、国債と政府の借入金と政府短期証券を合計したもの。その中には国の借金とは性格が違うものが含まれています。 一つは、財政投融資資金特別会計国債(財投債)です。財政投融資制度の廃止に伴って、政府系金融機関などの財投機関は、自ら債券を発行して資金を直接調達することが原則となりました。 (続く)
>> 26
そのご質問にお応えする前に以下のご注意を了承願います。
①私が説明差し上げる根拠となる数値は政府が発表した数値より民間発表〔某総研や某大手商…
おはようございます。
回答ありがとうございます🙇
でも、少しショックな回答でしたので残念です。出来れば消費税を上げない方向に向いて欲しかったので、その一説を信じたい思いでいました。
その一説も捨てがたいですのでカキコさせて下さいね🙇
(以下、「騙されない為の経済学」森永卓郎の本から引用)
2008年2月25日に財務省が昨年末の国の債務残高を発表したものによると、9月末と比べて4兆3068億円増えて838兆50億円となり、また、1年前と比べても、5兆7419億円増えていると新聞各紙は、国の債務残高が過去最高になったことを伝えました。
しかし、ここで使われている国の債務残高は、国債と政府の借入金と政府短期証券を合計したもの。その中には国の借金とは性格が違うものが含まれています。
一つは、財政投融資資金特別会計国債(財投債)です。財政投融資制度の廃止に伴って、政府系金融機関などの財投機関は、自ら債券を発行して資金を直接調達することが原則となりました。
(続く)
>> 28
(続き)
ところが、財投機関に信用力がないので、自ら債券発行をすると高い金利を払わなければなりません。
そこで国が代わりに国債を発行して資金を調達して、その資金を財投機関に貸し付けています。もちろんその資金は最終的には政府に返されるのですから、国が抱える借金などではありません。
もう一つは政府短期証券です。政府短期証券は、政府の短期の資金繰りにあてられるもので、言ってみれば繋ぎ資金に過ぎません。
ですから国の長期の財政状況を判断する為には、国の債務残高から財投債と政府短期証券の残高を除いた額を「長期債務残高」として判断すべきなのです。
この長期債務残高は、昨年末には594兆6347億円で、96年末の597兆5443億円と比べて、2兆9096億円も減っているのです。国の債務残高は5兆7419億円増えましたが、その原因は財投債が2兆7956億円増えたことと、政府短期証券が5兆8559億円増えたことで、実質的な長期債務は、大幅に減っているのです。(引用ここまで)
それが本当だとすると今の政府与党は低所得者からも消費税をとろうとする政策悪と思えてしまいます。
>> 29
おはようございます。
主さんの日本の将来を正しく見極めたいお気持ちは敬服に値するものとして、今後も是非持ち続けていかれますよう切にお願いいたします。
ただ、純粋に国の借金の額はいくらかの問いに答える場合に
財政投融資計画の扱い認識が私と異なることは確かなようです。
財政投融資そのものは国民の財産権に関わる非常に危険な領域で、平たく言えば郵便貯金の名を借りた市民からのムリヤリな資金調達であると認識しています。
アメリカ財政局からの入れ知恵で始まってしまったこの計画は目的を定めきれずに見切り発車した感が否めません。
よって財政そのものにマイナスに働く結果となってしまった。
私の単なる持論ではありますが、身の丈に合った経営と、歳入[税収]に合った国の財政運営とでは国民の生命に関わる責任上、全く別ものとして捉えるべきで、経済評論家や現代経済学者の中には、その規範の違いを認めない方々が多く
経済政策に家計のやりくりとか企業会計手法などのテクニックがまるで通用するかのような認識を様々なメディアで目にし、私は相容れないものを感じています。
>> 31
そろそろ主さんの掲げる問題の核心に迫ろうと云う訳ですね。
私は消費税増税は他の増税をする為の大前提にしたいように感じます。
キャピタルゲイン課税自体資本主義社会の自由競争の足枷。
株式取引による収益の市場流通にマイナスに影響しています。
産業連関分析に詳しいブキャナン教授はこういった税制による政策推進が経済規範に則したものでないと、批判的です。
主さんの参考にされている著作は現代経済学のソロンの定理、サイモン=ホーキンスの条件があたかも満たされている上での経済活動下での小規模財務指標として有用であっても、現実の政策には、やはり時期遅れ、財政を健全化させようというベクトルには沿っていないようにみられました。
>> 32
キャピタルケイン課税って何のことかなと思って調べてみたら、有価証券売却益のことですね。私はカタカナに弱くて🙈
ところで、くらシアンさんは、消費税増税に賛成なんでしょうか。
それとも反対なんでしょうか?
それと、市場原理主義の行き過ぎた新自由主義に諸手を上げて良いと思っていますか?
- << 35 前レスの続きですが。 市場原理主義云々の問いは、その主旨、観点(史観、論点)に甚だ重要な導入口を差し示して頂く必要があるかと思い、よろしければご説明を、加えて頂きたいですね。 私は慎重に成らざるを得ない心情的な部分を持ち合わせております。 単に政策推進か政策不要かのという括りでは無さそうですので。
>> 33
主さんに触れ合えたことで、私の若い頃の学友達を思い出しました。
さて消費税増税に対する私の判断ですが、もちろん私は庶民の一人ですし、生計圧迫が当然ですから反対と言わなければ嘘になります。
ただ高所得者や特にニューエグゼクティブ達にとっては、[ハーベイロードの前提]により、この問い自体失笑の対象となるのでしょう。
しかし、この庶民感覚が、往々にして短期的または中期的財政難を乗り越えるヒントを含んでいることに気付き、思想的革命欲求に充分応えつつ慎重な論理的構築を図ることが出来る政治家によるものであるならば有益でしょう。
どちらにしても泥沼イメージ脱却。これしか方策は残されてはない。
ルーズベルトやチャーチルと言うと先の大戦に繋がり危惧されるかも知れませんが、危機状況から国民を立ち上がらせたことだけでも、存在価値があったし、わが国にもそんな存在価値のある人物に舵取りを委ねたいものです。
内容が甚だ薄い感がありつつも『市場原理主義云々』のご質問にはまた後ほど、ではこれにて失礼。
- << 36 おはようございます。 学友達ですか☺いいですね。私は高校迄しか行ってないので羨ましいですね。 くらシアンさんの文章の質の良さと丁寧な物言いと知識の多さには感服しています。ですので、レスを読んでいて解読するのに必死ですがついていきます😁💦 くらシアンさんも消費税増税に反対なんですね。では、消費税増税しなくても国の財政を建て直す為にはどうすれば良いのか、案が欲しいですね。 高所得者やニューエグゼクティブ達(何のことかと思ったら、官僚や管理職などにある人達のことを言うのですね💦)に失笑されるとのことですが、私は笑われても構まないと思っています。経済弱者を守れなければ、その国は本当の豊かとは言えないと思いますので。 小泉改革と言われた新自由主義の構造は、アメリカに追従して、この日本から所得中間層をなくし、低所得者層と高所得者に分断されてきている…という現象がおきている。つまり資本主義が本来持っている弱肉強食という側面を露骨に表に出したと言われ、私もそう実感しています。
>> 34
主さんに触れ合えたことで、私の若い頃の学友達を思い出しました。
さて消費税増税に対する私の判断ですが、もちろん私は庶民の一人ですし、生計圧迫…
おはようございます。
学友達ですか☺いいですね。私は高校迄しか行ってないので羨ましいですね。
くらシアンさんの文章の質の良さと丁寧な物言いと知識の多さには感服しています。ですので、レスを読んでいて解読するのに必死ですがついていきます😁💦
くらシアンさんも消費税増税に反対なんですね。では、消費税増税しなくても国の財政を建て直す為にはどうすれば良いのか、案が欲しいですね。
高所得者やニューエグゼクティブ達(何のことかと思ったら、官僚や管理職などにある人達のことを言うのですね💦)に失笑されるとのことですが、私は笑われても構まないと思っています。経済弱者を守れなければ、その国は本当の豊かとは言えないと思いますので。
小泉改革と言われた新自由主義の構造は、アメリカに追従して、この日本から所得中間層をなくし、低所得者層と高所得者に分断されてきている…という現象がおきている。つまり資本主義が本来持っている弱肉強食という側面を露骨に表に出したと言われ、私もそう実感しています。
>> 36
こんにちは、の時間になってしまいました。
隙の無い文脈、寛容さと礼節を尊重される主さんの姿勢に、感服し続けているのは私のほうかと。
また、このやり取りに我々以外の参加者、提言者がおられずメールのそれに様相を変えてしまいそうな状況で、僅かに不安感さえ抱きつつありますが、余談が長くなり、ご容赦頂くよう願いながら、本題に触れていきましょう。
税制のあり方、は国と課税対象との間に法的根拠を示すこととともに明かに経済的根拠をも規定していなければなりませんね。
如何なる形態をとる国であろうとです。この一文で私はアナーキーの立場を否定しなくてはならない。
必要なのは貧困層の経済的解放と幸福を消費税増税無しにやり遂げる政策とは何か、ですので、自ずと経済政策か法制改革か更に国の政治的思想のまたは精神の構築が最も困難で最も重要な仕事だと思うのですが。そんな遠回りはしていられない。
しかし行政転換原則を表明し、準備法案を成立させ、転換政策の骨格を国民に提示する…続きはまた。
続きです。
行政転換原則は私が個人的に今、実践する必要があると考える政策案の中で、一番現実化し易いだろうと思われる政策案です。
個人的にです。
以下の課題を解決すべく提言するもので、それが消費税増税無しに豊かな日本を取り戻す方策となりはしないかと考えるものです。
課題1:行政の法解釈。課題2:市場原理の保障責任。課題3:生活者の生存権と自由。課題4:公共の福祉。
つまり私は戦後より引き続き日本政府に行政の実践に関わる国民への誠実さが欠落していることにあるとしています。
官報の編集者がデータの創作により捏造や隠滅、隠匿はざらにあります。政策が後追い的に成らざるを得ない原因です。本当に正確なデータが政治レベルでは不要ではないか、という考えも、この経済弱者、社会弱者を繁殖させてしまった現実の前では否定すべき。また、いわゆる『行政改革』とは異のものとする為敢えて『行政転換』とした意味もあります。
>> 41
ではお言葉に甘えさせて頂くといたします。
『行政転換原則』草案
副題
市場原理保障の樹立
〈起案理由〉
現在のわが国が抱える多面的また多層的重要課題に際し、特に社会保障制度の破綻による財政不安の払拭を至急に政策として実施し、国際政治史最短の増税無き財政再建とこの国の中期的抜本改正による貧困層及び社会弱者救済と転換後の新たな保障制度に基礎的な指針を構築する必要があると認められたからである。
行政転換原則の要項の略文
この行政転換原則は干渉利益の非分配と交渉利益の再分配、並びに消費利益の独立を根幹とし、よって現実化に要する行政執行能力の強化〈ハイスピード化〉と経済性を両立し、その両方に初期市場原理保障制度を展開することによって、労働者生計を健全化すると共に、更なる雇用拡大と劣悪環境下での労働実態を大幅に削減することで、企業の経営強化と健全化、並びに収益の増加を実現するものである。
干渉利益、交渉利益についての説明は必要でしょうか?
大体のところはご理解頂けましたでしょうか?
>> 42
こんにちは。
更なる説明をして頂きとても感謝致します🙇
経済のことはよく分からないので、何度も読み直し、そして解読するまで時間がかかってしまうことをお許し下さい🙇
そこで質問を何度かさせて下さいませ。
「干渉利益の非分配と交渉利益の再分配」の意味をもう少し具体的に説明頂けると助かります🙇
それと初期市場原理保障制度というのはどういうものなのでしょうか?
まだ分からない点はありますが、取りあえず今日の質問は3つまで、お時間の空いた時で構いませんので、よろしくお願い致します。
- << 46 取り急ぎ、ご質問に対して、主さんには不本意かとは存じますが、少々低レベルな表現方法を採らせて頂くことをご了承下さい。 干渉利益=おせっかいなくらい国民を保護し、干渉することによって国民としての個人の権利行使で得られる利益。健康、安全、安心、を社会規範に従って確立させ個人の集合体である、社会全体の利益につなげる思想。実用例:シートベルト着使用規制、ヘルメット着用規制、広くは法律。 交渉利益=社会のルールや既成概念、広くは、実体のないルートセールス活動、つまり徒かもその内容に則した行動を繰り返しているかのように見せながらも、常に人間の欲求に従って新たな利益を発生させようとする積極的な利益追求により生じた利益。 非分配:他のカテゴリーに読み替えしないこと。 再分配:ムラなく合理的にかつ、積極的に読み替え、すり替え、差し替えること。 初期市場原理保障制度:市場原理保障制度の基礎を築く為に短期的に導入する制度で、市場原理そのものの思想的一貫性は無く、表現としてまた、表記(記号)として採用したもので、現実のマルナゲ政策の根源的思潮とは全く異なります。
>> 43
こんにちは。
更なる説明をして頂きとても感謝致します🙇
経済のことはよく分からないので、何度も読み直し、そして解読するまで時間がかかってしま…
取り急ぎ、ご質問に対して、主さんには不本意かとは存じますが、少々低レベルな表現方法を採らせて頂くことをご了承下さい。
干渉利益=おせっかいなくらい国民を保護し、干渉することによって国民としての個人の権利行使で得られる利益。健康、安全、安心、を社会規範に従って確立させ個人の集合体である、社会全体の利益につなげる思想。実用例:シートベルト着使用規制、ヘルメット着用規制、広くは法律。
交渉利益=社会のルールや既成概念、広くは、実体のないルートセールス活動、つまり徒かもその内容に則した行動を繰り返しているかのように見せながらも、常に人間の欲求に従って新たな利益を発生させようとする積極的な利益追求により生じた利益。
非分配:他のカテゴリーに読み替えしないこと。
再分配:ムラなく合理的にかつ、積極的に読み替え、すり替え、差し替えること。
初期市場原理保障制度:市場原理保障制度の基礎を築く為に短期的に導入する制度で、市場原理そのものの思想的一貫性は無く、表現としてまた、表記(記号)として採用したもので、現実のマルナゲ政策の根源的思潮とは全く異なります。
- << 49 私は経済と政治的思想は繋がると思います。 出して頂いた案をノートにカキコしました☺ とても勉強になります。 また質問しても良いですか。 干渉利益と非分配の個々の意味は分かりましたが、両者の言葉を繋げるとどういう意味になるのかよく分かりませんので、具体的に説明頂けたらありがたいです🙇
多重レス失礼します。
改めてお詫び申し上げます。
また、経済についての疑問スレに対し、政治思想的な内容を大量にレスしてしまいましたこと。重ねてお詫びし、軌道修正が必要ではないかと自制することについて、主さんのご意見、賜りたく存じます。
>> 47
不安を抱かせてしまって、すみません🙏💦
私が主として至らないばかりに。
削除されることはなかったのですよ。
私は政治思想的な内容でも大歓迎ですから。
では取り急ぎここまで。
また後できます。
- << 50 政治思想レスは一般にスレ主さんの思想信条やレス資格を持つ方々の思想信条によって、押付け、知識のひけらかし等のネガティブエッセンスとして受取られる危険性があるように感じ危惧したのです。 では改めて説明を続けさせて頂きます。 この施策はまさに行政の行政主導による国民(とりわけ貧困層、経済弱者、社会弱者)のための行政転換施策ということになります。 ルールは消費税増税をしない。ということ。 また二次的ルールとして少なくとも20年のスパンで国民に平和主義の堅持と安定気運を保障させるものであること。 国民の利益追求の末に外交交渉がこじれ、他国からの干渉から脱却を図るという大義名分を建前に、先の大戦の悲劇を繰り返してはならないという。意味。 今日はここまでとさせて頂きます。
>> 46
取り急ぎ、ご質問に対して、主さんには不本意かとは存じますが、少々低レベルな表現方法を採らせて頂くことをご了承下さい。
干渉利益=おせっかい…
私は経済と政治的思想は繋がると思います。
出して頂いた案をノートにカキコしました☺
とても勉強になります。
また質問しても良いですか。
干渉利益と非分配の個々の意味は分かりましたが、両者の言葉を繋げるとどういう意味になるのかよく分かりませんので、具体的に説明頂けたらありがたいです🙇
- << 51 また主さんのレスを読み飛ばしてしまいそうになりました。 また例えさせて頂きます。 自動二輪➡ヘルメット着用➡原付➡ヘルメット着用➡親子二人乗り自転車➡子供だけヘルメット着用。 を対象としたとき。 干渉:ヘルメット着用規制 利益:安全、安心、死亡事故減少 分配:自動二輪 ➡原付 ➡親子二人乗り自転車 干渉利益の非分配: 自動二輪のみヘルメット着用規制があり 原付は専用レーンの敷設とスピード抑制機能をメーカーに義務付ける。 親子二人乗り自転車もより安全に二人乗り可能な自転車を開発させ教則の成熟させ、シッカリ教育しシッカリ検挙する。
>> 48
不安を抱かせてしまって、すみません🙏💦
私が主として至らないばかりに。
削除されることはなかったのですよ。
私は政治思想的な内容でも大歓迎…
政治思想レスは一般にスレ主さんの思想信条やレス資格を持つ方々の思想信条によって、押付け、知識のひけらかし等のネガティブエッセンスとして受取られる危険性があるように感じ危惧したのです。
では改めて説明を続けさせて頂きます。
この施策はまさに行政の行政主導による国民(とりわけ貧困層、経済弱者、社会弱者)のための行政転換施策ということになります。
ルールは消費税増税をしない。ということ。
また二次的ルールとして少なくとも20年のスパンで国民に平和主義の堅持と安定気運を保障させるものであること。
国民の利益追求の末に外交交渉がこじれ、他国からの干渉から脱却を図るという大義名分を建前に、先の大戦の悲劇を繰り返してはならないという。意味。
今日はここまでとさせて頂きます。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 120HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 97HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 81HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 50HIT 匿名
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 81HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1694HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 120HIT 寡黙な人さん -
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?
それで子供がヤングケアラーになってる問題は?障害者の家族の負担問題や人…(匿名さん20)
25レス 446HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 281HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6155HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 281HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6155HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 473HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 407HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る