色んな方法教えて下さい💦
家事が苦手です😭
でも上手に要領よくこなしたいとゆぅ気持ちだけはあります😤
…が、やっぱり気持ちと行動が別々なのが現実です💧
分らない事、要領よくこなせる方法、うちではこうしている…などありましたら、是非教えて下さい🙇
知恵を分けて頂ければと思います☺
新しいレスの受付は終了しました
こんばんわ☆主です😊
今回、教えて頂きたい事は…お洗濯についてです😥
白いシャツやニットなど首や袖口が皮脂汚れやデスクワークなどで段々と黒ずんでくるのですが、洗っても落ちなくて困っています💧
専用の洗剤を付けても効果ナシで、むしろ皮膚が負けてしまって赤くなりかゆくなってしまいます💧
🏠綺麗に汚れを落とす方法(豆知識など)は、ありますか?みなさんはどのようにしていますか?
あと、白いタオルも黒ずんでいて洗っても汚く見えます…この場合、色柄には使えないタイプの漂白剤で真っ白に戻りますか?
お願いします🙇
- << 6 あの……黒ずむんですか? 黄ばむんじゃなくて? 白いブラウスやワイシャツの黄ばみだったらですね、 酸素系の液体漂白剤と重曹を1対1で溶かして、 筆とか布とかでその部分に塗って、それから蒸気を当てる。 これで落ちるそうです。テレビでやっておりました。 蒸気はヤカンの口とかでやるんだそうです。 みるみる落ちておりました。後はそのまま洗濯です。 ちなみに、アクリルとウレタンは使えないそうです。 え? 私? やったことありません。 おやじですので。知恵袋ばあちゃんじゃなくてすみませんでした。
>> 1
最近自分の部屋の汚さに気付き掃除を始めた者です😄✨
私はぜんそく、アトピー、鼻炎持ちなんですが掃除をしだしてから少しずつ良くなってきました✨
ひどい時は換気をしながら寝ないと喘息になってました😱笑
掃除の知識はあまり無いかもしれませんが、
仲間に入れてもらって良いですか😁?
>> 2
初めまして、こんばんわ☆静香さん☺
早速レス頂き、ありがとうございます🙇
実は私もアトピー持ちです👿にも関わらず、全く気にせず部屋はゴミ屋敷です😭
掃除も休みの日に💪と思いつつダラダラ😪😪😪して一日が終わり結局…😩💨ってな日々です💧いつ🏠綺麗になるのやら…
喘息やアトピーや大変そうですね💦
花粉にも悩まされるのでは??
そういった事を含めて、何か情報が得られると良いですね😸
よろしくお願いします🌼
>> 3
はじめまして😄✨
私もそんな感じです😱💨
アレルギーあるのに何もしなかったって言う…笑
花粉は大丈夫みたいです✨✨
よろしくお願いします😄
今からまた掃除します😆✨
窓掃除には綿棒と歯ブラシはかかせません☀
もう何本使ったことか…💨笑
>> 1
こんばんわ☆主です😊
今回、教えて頂きたい事は…お洗濯についてです😥
白いシャツやニットなど首や袖口が皮脂汚れやデスクワークなどで段々と黒…
あの……黒ずむんですか?
黄ばむんじゃなくて?
白いブラウスやワイシャツの黄ばみだったらですね、
酸素系の液体漂白剤と重曹を1対1で溶かして、
筆とか布とかでその部分に塗って、それから蒸気を当てる。
これで落ちるそうです。テレビでやっておりました。
蒸気はヤカンの口とかでやるんだそうです。
みるみる落ちておりました。後はそのまま洗濯です。
ちなみに、アクリルとウレタンは使えないそうです。
え? 私? やったことありません。
おやじですので。知恵袋ばあちゃんじゃなくてすみませんでした。
- << 8 初めまして、こんばんは🌠 レスありがとうございます☆そしてお返事遅くなりすみません💦💦 黄ばむのではなく、使っていくうちに黒ずんでしまったんです💧 もしかしてウチだけなのかな…😥 襟と袖口はやってみます💕重曹は最近、📺よく聞くし使い方も色々あるようなので買ってみます!色んな重曹があるけれどメーカ違いなだけでどれも同じですよね? 蒸気は水を入れたアイロンでショット💨するのでも良いのでしょうか~? 教えて頂けて良かったです🌼ありがとうございます☺
>> 5
あっ💡
まず濡れ雑巾で床を拭いてから掃除機かけたらホコリがあまり舞わないそうですよ😄✨
こんばんは🌠
お返事が大変遅くなってすみません💦💦
お部屋の具合はどうですか?
床を拭いてからの方がホコリがたたないんですね😲
私は大体、円く掃除機かけるのみで終わらせてしまいます…お恥かしい😔
静香さんは、一人暮らし🏠ですか?お掃除する時間はいつもどの時間にやりますか?
- << 9 こちらこそ遅くなってすみません😓 部屋の一部分が汚いままです💨笑 テレビで言ってました😄✨ 掃除機がめんどくさい日はクイックルワイパーなんてどうですか😌? すぐ終わるし結構綺麗になりますよ👍✨ あっ実家にいます😁 私は風呂に入る前にします🌱✨ 4時頃入るんで3時頃に掃除します😌 何時頃にしますか?✨
>> 6
あの……黒ずむんですか?
黄ばむんじゃなくて?
白いブラウスやワイシャツの黄ばみだったらですね、
酸素系の液体漂白剤と重曹を1対1で溶かし…
初めまして、こんばんは🌠
レスありがとうございます☆そしてお返事遅くなりすみません💦💦
黄ばむのではなく、使っていくうちに黒ずんでしまったんです💧
もしかしてウチだけなのかな…😥
襟と袖口はやってみます💕重曹は最近、📺よく聞くし使い方も色々あるようなので買ってみます!色んな重曹があるけれどメーカ違いなだけでどれも同じですよね?
蒸気は水を入れたアイロンでショット💨するのでも良いのでしょうか~?
教えて頂けて良かったです🌼ありがとうございます☺
>> 7
こんばんは🌠
お返事が大変遅くなってすみません💦💦
お部屋の具合はどうですか?
床を拭いてからの方がホコリがたたないんですね😲
私は大体、…
こちらこそ遅くなってすみません😓
部屋の一部分が汚いままです💨笑
テレビで言ってました😄✨
掃除機がめんどくさい日はクイックルワイパーなんてどうですか😌?
すぐ終わるし結構綺麗になりますよ👍✨
あっ実家にいます😁
私は風呂に入る前にします🌱✨
4時頃入るんで3時頃に掃除します😌
何時頃にしますか?✨
>> 9
いつもなかなかお返事出来なくてすみません💧今後もご迷惑おかけするかもしれませんが、よろしくお願いします😥
私は2人暮らし🏠です、週末のだいたい午後~掃除ですが、なかなか体が動かなくて…👿
④時♨って朝の😲😲😲❓❓
私も朝早起きして仕事行くまえに🏠掃除やらしたいんですけど、全然弱くて💧
朝強くなりたいです😩
窓掃除に綿棒と歯ブラシを使うのは、窓のサンを掃除するのにですか?何か洗剤の様なものをつけて??
こんにちは。私も家事が苦手な主婦です💦私も喘息やアトピー持ちです😞主さんと同じで休日掃除しようと思っても結局📺見てしまってダラダラと過ごしてしまってやらなかったりで… 毎日少しずつでも、と心がけてはいるんですが… ダメダメ主婦です😣
>> 11
はじめまして!11さん☺レス頂いて良かったです🌼
ほんと、自分で干物オンナ👿そのものだと思っています…😔
私は📺よりもヒマさえあれば寝てしまうので😪😪😪💤根本的にダメ女ですね😥恥かしいです…
11さんは専業主婦ですか?働いてるんでしょうか?旦那さんは家事のお手伝いしてくれてますか?家事をしてぃて、どんな事が一番嫌い(苦手)ですか?質問しすぎですか?…😁(笑)
- << 14 仕事は昨日で終わり次の仕事が見つかるまではしばらく専業主婦です。 アハハ😄私もまさに干物女と言えるかもしれません😅 主さんと同じで、寝てる💤方が多いですね💦 グータラ主婦といつも旦那に言われてしまいます💧 特に掃除が苦手です💦 旦那は家事に協力してくれますが、逆に散らかすというか汚くなるというか… だから結局自分でやった方がはかどります😣でも手伝ってくれることには有難いんですけどね😅
主さん、静香さん、11さん はじめまして!
×1男ですが仲間に入れてください! ダメだったらそのことだけ教えてください。
- << 15 はじめまして😊 レスありがとうございます☆ ⑬さんは家事は得意ですか?1人暮らしですか? 私は苦手なのでお役にたてませんが💧どうぞよろしくお願いします🌼
>> 12
はじめまして!11さん☺レス頂いて良かったです🌼
ほんと、自分で干物オンナ👿そのものだと思っています…😔
私は📺よりもヒマさえあれば寝てし…
仕事は昨日で終わり次の仕事が見つかるまではしばらく専業主婦です。
アハハ😄私もまさに干物女と言えるかもしれません😅
主さんと同じで、寝てる💤方が多いですね💦
グータラ主婦といつも旦那に言われてしまいます💧
特に掃除が苦手です💦
旦那は家事に協力してくれますが、逆に散らかすというか汚くなるというか… だから結局自分でやった方がはかどります😣でも手伝ってくれることには有難いんですけどね😅
- << 16 仕事していると🏠の事まではなかなか難しいですよね~??(←言い訳です💧) でもこれからは⑪さん期間限定の専業主婦さんといぅ事で、デキル主婦💪✨になれちゃったりするんじゃないですか😱? 私は掃除と片付けが苦手です、特に片付けは『あとでいぃや😤』と思ってしまうのが悪いクセで、出しっぱなしの毎日です😥 お手伝いしてくれるんですね⤴優しい旦那サマです☺でも散らかしながら掃除って、ちょっと面白いです😁 文句言えないですね(笑) 実は今、遅めのお昼🍴(❓)で、帰ったら久々に🏠片付けたいと思います😤←遅っ⏰ ……そしてやっぱり言い切れない私です💧
>> 14
仕事は昨日で終わり次の仕事が見つかるまではしばらく専業主婦です。
アハハ😄私もまさに干物女と言えるかもしれません😅
主さんと同じで、寝てる💤…
仕事していると🏠の事まではなかなか難しいですよね~??(←言い訳です💧)
でもこれからは⑪さん期間限定の専業主婦さんといぅ事で、デキル主婦💪✨になれちゃったりするんじゃないですか😱?
私は掃除と片付けが苦手です、特に片付けは『あとでいぃや😤』と思ってしまうのが悪いクセで、出しっぱなしの毎日です😥
お手伝いしてくれるんですね⤴優しい旦那サマです☺でも散らかしながら掃除って、ちょっと面白いです😁
文句言えないですね(笑)
実は今、遅めのお昼🍴(❓)で、帰ったら久々に🏠片付けたいと思います😤←遅っ⏰
……そしてやっぱり言い切れない私です💧
>> 15
はじめまして😊
レスありがとうございます☆
⑬さんは家事は得意ですか?1人暮らしですか?
私は苦手なのでお役にたてませんが💧どうぞよろし…
ストームと呼んでくださいオレは一人暮らしだよ
掃除すきだよ!得意じゃないけどね
>> 17
ストームさんですね☺
よろしくお願いします🌼
お料理はご自分でされているんですか?
お掃除がしやすい様に何か工夫されてる事はありますか?
私は、昨日は午後から🏠散らかった物を片付けて…洗濯機×③まわして👖💦
今日は帰ったら掃除機をかけるつもりです✨そして🍴作ります…何にしよう~😥😥😥
誰かに報告しないとやらない気がして勝手に報告させて頂きました😸💧
皆さんはどの様にお過ごしですか?
>> 18
ストームです
まず一つの物を片付ける場所を決めて 毎回片付ける。 出したままにしない。ぐらいかなー
今日は野菜サラダとカレーライスですよ
仕事終わって作るのは大変なんですよ。夜勤とか夜中に帰ってきたりするから。だから2、3日分の量作って日付書いて冷凍庫へ入れます。 食べる😋前にチン!だね 作れる時はもっと作るけどね
やっぱり出した物は使い終ったら片付ける💪ですよね…😩
私が苦手としている事です💧
台所の水道付近に水垢が溜まってしまうのですが、お掃除すれば綺麗にはなるのですが水垢が溜まらない裏ワザなんてものはあるのでしょうか?
ご存じの方教えて下さい🙇
めんどくさがりでで本当にすみません😥
>> 20
水垢が溜まらない…?なんて無理な話でした😥
水垢を溜まりにくくする方法
…で、お願いします☆
>> 21 通販なんかに水道の蛇口の根本付近に付けるものありますよ。買ったことないけど、タオル地のような、水を吸う素材の輪ゴムのようなものです。きれいな色がたくさんありましたよ。水回りは白いフワフワのメラミンクリーナーが一番です。ピカピカになりますよ!
>> 22
お返事ありがとうございます😃
(通販の)輪ゴムの様な物…すごく気になります🎵色んな色があるといぅ事で違和感なくおしゃれに使えそうですよね💕
通販で買い物した事ないので緊張しますが、まずは雑誌で探してみます🐙
それからメラミンクリーナー✨ってなんですか😲巷で売ってますか?
私みたいな者でも使いこなせるのでしょうか?
>> 23 フェリッシモという通販です。📱からでもカタログ取り寄せられると思います。メラミンクリーナーはスポンジを圧縮したような感じで、百均に売っています。名前は色々かもしれませんが、洗剤を使わずに水を少しだけつけてこすると、油汚れも水垢も茶渋もきれいになります。消ゴムのようにかすが出ます。炊飯ジャーの蓋など、洗剤を使いたくないところにはぴったりです!ぜひ一度使ってください。ちぎって使うタイプの方が便利でしょう!
>> 24
ありがとうございます😃
そしていつも返事が遅くなりすみません💦
メラミンクリーナーは何にでも使えるみたいで便利ですね☺
油汚れなど日々溜まっていくのに、めんどくさがりな私はより掃除を大変にしてしまっているんですよね💧
わかってはいるものの😩💨
通販📖調べてみますね💕ありがとうございます!
新しいレスの受付は終了しました
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💴100ショップ5レス 196HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
キッチン周りでオススメ商品5レス 200HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
洗濯物とるとに3レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
主婦の方ご飯どう考えてますか?5レス 243HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
旦那に車を出してもらうには17レス 572HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
💴100ショップ凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
5レス 196HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
洗濯物とるとに
それが気になるなら、お洗濯物自体が気になるものということになっています…(通りすがりさん3)
3レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
キッチン周りでオススメ商品
刃のパーツをパコっと外すだけなので、洗いにくくはないです。溝が気になる…(暮らしている人さん1)
5レス 200HIT 主婦さん (20代 ♀) -
主婦の方ご飯どう考えてますか?
主婦です。 メインは肉、魚、豆腐や豆類を、和・洋・中華で交互に出して…(暮らしている人さん5)
5レス 243HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
旦那に車を出してもらうには
私も車持ってますが、何も言わなくても向こうが運転してくれます。 …(OLさん17)
17レス 572HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 561HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲13レス 253HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
年末帰省したくない46レス 666HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 363HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 265HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 561HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲
主のスペックではレベルが低い旦那としか結婚できなかったか、主が人や女と…(暮らしている人さん13)
13レス 253HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
閲覧専用
年末帰省したくない
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う…(主婦さん0)
46レス 666HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 363HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 265HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用