📱ネットイジメについて📱

レス33 HIT数 4564 あ+ あ-

2007/11/02 21:58(更新日時)

ネットイジメについて調べています。
被害者・加害者・傍観者…様々な立場の方からの意見を求めています。
実体験でも他人から聞いた話しでも、また個人的意見でもなんでもいいので、よろしくお願いします。

No.876743 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ネット虐めは散々見てきましたよ 見つけ次第忠告をしますが、逆に荒らし乎ばわりされますからね、大抵の方は、見て見ぬふりですね~ 暴言、誹謗中傷、数々の侮辱、徹底的に追い込む手法は、もはや、ヤツ等のレクレーションの場と化していますな 個人が割れないというネット掲示板に於いては、我慢を強いられるか、自らサイトを去るしかない リアルのプライバシーをネットに持ち込んだが最後 誰もが、虐め被害者予備軍だという認識を持つべきですね

• << 18 荒らすのが目的♪ 運営出来ない位メタメタにね ネットイジメ流行りのイジメサイトの管理人を震えさせる

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇
いつ自分が被害者になるかわからないという怖さ、また 自分の黒い心に負けて加害者になってしまう怖さ…
ネット社会における功罪と言ってしまえば簡単だけど、なかなかそれだけでは済まされない問題ですね😔

No.3

私も1さんと同じく忠告したら荒らし扱いされました。
自分は忠告のつもりでも相手が荒らしと受けとれば荒らしになるんですね😞

No.4

>> 3 レスありがとう御座いました🙇
当たり前のことをして、それが荒らしとされる…悲しいことですね。①さん②さん含め、いろんな方のご意見を聞きたいのですが、もし、自分や家族 知人などのプライベートな情報がネット上に流されたら、どのような対処をなされますか?

No.5

>> 4 そのような経験がないので分かりませんが、まずは管理者に言うのと警察やプロハイダーに通報ということになると思います。
でも警察や管理人が対応してくれるのかな😓対応してくれない話をよく聞くから😱

そういえばこないだ神戸の男子高校生が自殺しましたよね。
その子の下半身がネットで流されてたんですよね😱
下半身を流すって犯罪ですよね、警察ざたになるようなことだし😓
怖い世の中ですよね😱

No.6

>> 5 実は私が今回このようなスレを立てたのは、今回の事件がきっかけで…
詳細はお話しできませんが、自分は教育関係の仕事についていて、日常的にそうゆうことを見聞きしていて、対応に苦慮しているというか…😔
すみません 愚痴りました。

No.7

>> 6 警察や管理人にいってもだめなんですか?
よくここでも同級生にホームページで名前と写真を出されて悪口書かれたと言ってた人いますね😞

No.8

>> 7 すぐに対応してくれる管理人さんもみえますが…あと 警察への通報ですが、被害にあった本人や保護者がオオゴトにしたくないとしり込みしてしまうのがほとんどです😔

No.9

>> 8 プロバイダーに言ってもだめなんですか?

• << 11 いったん削除されても、また別のとこで始めるというケースが多いみたいですね… こうなるとサイトの問題だけでなく、やはり[ネットイジメ]をやる側に問題があると思います😔 ここで私が言うネットイジメとは、あくまで掲示板における仮想喧嘩(イジメ)ではなく、現実社会でのイジメをネットに持ちこんでのことです。 氏名 住所 学校名…画像などを晒すなんて犯罪ですよね😔

No.10

はじめまして。

アラシじゃない。イジメじゃない。差別じゃない。と言ってもですね。受け取った側が、アラシ・イジメ・差別と受けとれば、立派にアラシ・イジメ・差別ですから。

セクハラやパワハラとか強要脅迫恐喝と置き換えれば判りやすいかと。

ここはネットつまり仮想空間で相手の本性・相手の本心は判りません。受けとる側の気持ちで、アラシ・イジメ・差別になります。

これが電話や文通だと、相手の気持ちもかなりな確度で推測できましょう。がネットでは余程ながく付き合い心を開けるまでになっていないと。

難しい問題ですね。

あと申し訳ありません、わたくしから質問なのですが、詳しい方々お教え下さいませ。

ある幾つかのブログサイトやホムペサイトにスレサイトには所謂ボスグループがいるとかいないとか噂を耳にいたしました。ボスグループに反論しようものなら、しつこくアラシされるとか、アラシ目的に端末をいくつも持ち、アラシ目的にサイト入会退会くりかえすとか。現実あるのでしょうか?。

駄文、失礼しましたm(_ _)m。

• << 12 そうですね… 仮想だけでおさまっていればよいのですが(それでも 充分悪質ですが)現実社会のイジメをネットに持ち込むのはとても卑怯だし、やるせないですね😔 後半の質問については、私は詳しくありませんので、どなたか詳しい方 よろしくお願いします🙇
  • << 17 確かに存在しますよ 荒らしサイトという所がいくつかありますね そこでは他サイトのスレのURLが貼られて散々笑い者にしたり、それこそURLを貼られたスレ主は、サイトを追われる始末 HPも例外ではないですね そこでは顔写真から出身校、本名まで暴露しています ですから、ネット上ではどんなに親しくなっても個人情報を漏らさない事が原則です

No.11

>> 9 プロバイダーに言ってもだめなんですか? いったん削除されても、また別のとこで始めるというケースが多いみたいですね…
こうなるとサイトの問題だけでなく、やはり[ネットイジメ]をやる側に問題があると思います😔
ここで私が言うネットイジメとは、あくまで掲示板における仮想喧嘩(イジメ)ではなく、現実社会でのイジメをネットに持ちこんでのことです。
氏名 住所 学校名…画像などを晒すなんて犯罪ですよね😔

No.12

>> 10 はじめまして。 アラシじゃない。イジメじゃない。差別じゃない。と言ってもですね。受け取った側が、アラシ・イジメ・差別と受けとれば、立派にア… そうですね…
仮想だけでおさまっていればよいのですが(それでも 充分悪質ですが)現実社会のイジメをネットに持ち込むのはとても卑怯だし、やるせないですね😔

後半の質問については、私は詳しくありませんので、どなたか詳しい方 よろしくお願いします🙇

No.13

私の場合はネットで個人名を出して悪口を言ってた人達に対して注意をしてたつもりが相手からは荒らしと言われました😞
割り込まないで管理人に削除を頼んだら良かったのかな😖

No.14

>> 13 主さんは掲示板でのやり取りじゃなくて、現実に個人の情報や画像をネットで流してる話をいってたんですね。
スレ違いの話を失礼しました。

No.15

>> 14 いえ、こちらこそ紛らわしいスレを立ててすみませんでした🙇

あなたがやったことは正しいと思いますよ。それで荒らし扱いされたらたまったもんじゃありませんね😔

No.16

>> 15 いえ💦私が勘違いしただけですから💦
私も納得いかない部分は正直あるけど相手が荒らしと言ったら荒らしになるんでしょうね😖

主さんのおっしゃる問題は親の家庭教育が1番の問題じゃないでしょうか?
みんな学校に任せすぎてるんですか?

No.17

>> 10 はじめまして。 アラシじゃない。イジメじゃない。差別じゃない。と言ってもですね。受け取った側が、アラシ・イジメ・差別と受けとれば、立派にア… 確かに存在しますよ

荒らしサイトという所がいくつかありますね

そこでは他サイトのスレのURLが貼られて散々笑い者にしたり、それこそURLを貼られたスレ主は、サイトを追われる始末

HPも例外ではないですね
そこでは顔写真から出身校、本名まで暴露しています

ですから、ネット上ではどんなに親しくなっても個人情報を漏らさない事が原則です

No.18

>> 1 ネット虐めは散々見てきましたよ 見つけ次第忠告をしますが、逆に荒らし乎ばわりされますからね、大抵の方は、見て見ぬふりですね~ 暴言、誹謗… 荒らすのが目的♪
運営出来ない位メタメタにね
ネットイジメ流行りのイジメサイトの管理人を震えさせる

No.19

>> 18 主さん
はじめまして🙇

私は現実の個人情報を
持ち込むとか持ち込まない以前に。。。

『荒らし』自体がネットイジメなんだと思うのですよね。。。

此方でもよく拝見しますけれど

個人をターゲットに、つけ狙いして、傷つける発言を散々繰り返す人なんて、ただのイジメですよ😥

ネット利用者が、そーゆう些細な行為に対して毅然としていれば
ネット内がそーゆう空気にならない訳だから
先ずは、大人の参加者達でネット内に秩序の出来る空気をつくってゆけば

ネットが子供達のイジメの場に利用されなくなるんじゃないの❓
なんて。。。思って見ています。

• << 22 それって…… 虐めでなくてバーチャルストーカーなんじゃないの?ストーカーはいじめじゃなくて…嫌がらせなんじゃないかな?

No.20

>> 19 では私も忠告した相手をいじめたということになるのでしょうか?

No.21

>> 20 😃忠告とイジメは別物だと思いますよ❓忠告の場合は、モチロン相手がキズつかないよーな配慮は必然的にある訳でしょ❓

• << 23 他の掲示板で個人名を出して悪口を言ってた人がいたので、私が掲示板で「名前を出して個人のことを言うのは良くないからやめた方がいい」と言ったら荒らしと言われました😢 でも私に荒らす意思はなくても相手が荒らしと思えば、荒らしになるみたいで。

No.22

>> 19 主さん はじめまして🙇 私は現実の個人情報を 持ち込むとか持ち込まない以前に。。。 『荒らし』自体がネットイジメなんだと思うのですよね。… それって……
虐めでなくてバーチャルストーカーなんじゃないの?ストーカーはいじめじゃなくて…嫌がらせなんじゃないかな?

• << 25 😥嫌がらせってふつーイジメなんじゃないでしょうか❓❓❓

No.23

>> 21 😃忠告とイジメは別物だと思いますよ❓忠告の場合は、モチロン相手がキズつかないよーな配慮は必然的にある訳でしょ❓ 他の掲示板で個人名を出して悪口を言ってた人がいたので、私が掲示板で「名前を出して個人のことを言うのは良くないからやめた方がいい」と言ったら荒らしと言われました😢
でも私に荒らす意思はなくても相手が荒らしと思えば、荒らしになるみたいで。

No.24

>> 23 それは逆ですよ💦個人名出して中傷したり💦ルール違反やるのが荒らしです😱💧

No.25

>> 22 それって…… 虐めでなくてバーチャルストーカーなんじゃないの?ストーカーはいじめじゃなくて…嫌がらせなんじゃないかな? 😥嫌がらせってふつーイジメなんじゃないでしょうか❓❓❓

No.26

私は2年以上ネットストーカーに会いました😱

犯人は実際に知り合いの人間💦だけど姿の見えない相手が盗聴盗撮仕掛けたパソコンまで渡して来てたまたま購入しちゃった私も悪い😣💦

好意からストーカーなんかは始まるけど画像や写真何でも使われネットに流れて職歴まで履歴書みたいに書き込みされて😢最悪な恐怖感🌁😒🌁

証拠なんか無いしプリントアウトして画像とか証拠作って置こうとしたらパソコン起動しなくなって故障😓
あぁ、遠隔操作可能なパソコンを作成して組み立てて私に売ったんだ⁉この男😱
確信犯だよね😅最低💧仮想空間を利用して悪質な事やる人間は被害者が協力仕合い戦うべきだよ、と考えてます⤴

マズはプリントアウトして証拠作って置こうね‼頑張って倒そう✨

No.27

>> 26 ひどいのによく耐えてがんばりましたね😢

No.28

掲示板に人の住所やら電話ばんごう写真のせた人いるよ
ピーチダイアリーて奴の人犯罪しゃやから中止したほうがいいし

No.29

ピーチダイアリーと言うYahoo!ブログ消して欲しいです管理人のやっていることは、犯罪です

No.30

山岡洋一教しやめろちん○にぎんな

No.31

>> 30 ピーチダイアリーの管理人鈴木は立派な犯罪や👮に言いたいけど動かないから弁護士に言う

No.32

山岡は容疑しゃや👮つかまったことある

No.33

>> 32 山科署のデカ山岡の事知ってたから、やっぱり山岡、過去に逮捕されたかもなあ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧