オススメな観葉植物

レス39 HIT数 13656 あ+ あ-

2007/08/15 18:59(更新日時)

皆さん、お部屋にどんな観葉植物を置いてますか?

うちはクワズイモ。70cmくらいの小さい子なんですが、すくすく成長してます。

お水やりもそんなに大変じゃないし、いいですよ!

皆さんはどんな植物が好きですか?
またはどんな植物をお部屋に飾りたいですか?

タグ

No.873825 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ハエ取り草が好きです。あんまりおしゃれじゃないですが、面白いです。

No.2

ずばり!サボテンです
(あれって、観葉植物に入るのかな??)

何がいいって、手間がかからないのが最高ですよ。
月に1回程度で霧吹きでシュっとやればOKですし、
最近は品種改良だとかでだいぶ見た目にもバリエーションが
あるので、きっとお好みのサボテンが見つかると思いますよ。
おすすめです!!

No.3

>> 2 サボテン、私も育ててます!やっぱり手入れが楽なのがいいですね。それでいてなんかカワイイ。リビングとデスクにそれぞれ置いています。

No.4

>> 3 サンセベリアが楽です。
思い出した時に水をやるくらいなのに3年間枯れずに頑張っています。確かイオンを出すらしく空気を綺麗にしてくれる効能があるとか。

No.5

>> 4 私もサンセベリア置いてます。
冬の間は水やりしなくても大丈夫ですよね~!

No.6

大きな金のなる木が、いすわってます!

• << 8 7のレスをつけたものです。金のなる木って、中々よさそう。知人の家に大きな観葉植物が置いてあって(大きさは卵をおけそうなくらい)大きい木には憧れがあるんですが。 どのくらいの背丈ですか?

No.7

クワズイモって何?初めて聞いたよぅ。。うちは、引越し祝で頂いたありがたい一式があるんだけれど、越冬できるか困難な状況で。
気温が変わりすぎると、葉っぱのある子にはきついみたいで。ビニールハウスが欲しいかなぁ。。

No.8

>> 6 大きな金のなる木が、いすわってます! 7のレスをつけたものです。金のなる木って、中々よさそう。知人の家に大きな観葉植物が置いてあって(大きさは卵をおけそうなくらい)大きい木には憧れがあるんですが。
どのくらいの背丈ですか?

• << 10 しょせん金のなる木なので、背丈は50センチくらいです。 クワズイモって、さといもから芽とはっぱが出たようなものだと思いますよ~

No.9

私の家にはサボテンがたくさんあります。どれも小さいものばかりですが、手入れが割りと簡単であることと、見た目にもカワイイので。

No.10

>> 8 7のレスをつけたものです。金のなる木って、中々よさそう。知人の家に大きな観葉植物が置いてあって(大きさは卵をおけそうなくらい)大きい木には憧… しょせん金のなる木なので、背丈は50センチくらいです。
クワズイモって、さといもから芽とはっぱが出たようなものだと思いますよ~

No.11

初めまして、皆さん詳しいですね。リビングに置く、背丈1m以上のでお薦めはありますか?サボテンも大きいのから小さいのまでありますね~何が見映えするんでしょうか…?

No.12

>> 11 むかし、「コンシンネ」(コンシンナだったかも)を置いてました。結構じょうぶで、見映えもしました。
はっぱが、普通のみどりのものと、ちょっと赤っぽいものの2種類ありました。

No.13

>> 12 そんな植物があるんですか?なんだか想像がつきません(笑)早速お店で聞いてみますね!ありがとうございます♪

No.14

サボテンもかわいいですよね。
いろんな種類のものがあって、いいですよね。

No.15

ひたすら、バンブーです。
地味におっきくなります。
青々としていて、気持ちいいですよ。

No.16

好きでいろいろあるのですが、名前を把握していません(+_+)

空気を綺麗にするという堅い葉だけのがよく育っています。
まれに花が咲くとか。

ベンジャミンは小さいのだとすぐ枯れるのですが、大きいのはなかなか丈夫でよく育っています。

幸福の木?は育ち過ぎてワイルドになってしまい、2mを越えるので部屋に置けません(=_=)

No.17

>> 16 ベンジャミンって、結構難しいですよね。
水やりの加減で、枯れやすいですよね。
見た目、おしゃれで好きですけど。

No.18

ウチにゎ ブライダルベールと ミリオンバンブーと ユーカリが ありますo(^-^)o

No.19

>> 18 ブライダルベールは、白い花が、かわいいですよね。
そろそろ、暖かくなってきたので、部屋の中に避難させてたシンビジュームや金の成る木を外に出してやろうかな~。

No.20

>> 19 初めてレスします。以前ホンコンカポックを居間に置いてました。買った時は60センチくらいだと思いますが、1メートルをはるかに超えました。歯医者やレストランでも見かけたことがあります。
今ハマっているのは多肉植物です。伸びてきたら切ってやればまた伸びてくるし、切られた方も根を出すのですごく可愛いですよ。取れてしまった1枚の葉からでも根が生えたりします。

No.21

>> 20 多肉植物は、なにを置いてますか?
金の成る木も多肉かな~?
落ちた葉をそのまま土にさしておくと、根がでるはずなんだけど、今のところ、失敗してます。
季候がよくなってきたので、余分な枝を切って、それをふやしていこうかなって思ってます。

No.22

>> 21 金の成る木も多分多肉植物だと思うのですが…
お店でいろんな多肉を見る度に可愛くて欲しくなるので、今うちには15種類くらいあるかもしれません。卵の殻の中に土を入れて、その中に葉を挿しておいたら葉っぱが出てきているのが虹の玉です。トレーの上にも切ったものを置いていたらたくさん芽を出していますよ。葉の取れた断面から古い葉を栄養にして新しい葉たちが出てきて、初めて気付いた時は感動でした!

No.23

>> 22 たくさん置いてるんですね~。
たまごの殻に多肉植物。かわいいでしょうね。
わたしも、やってみようかな。

No.24

>> 23 卵の殻に植えたの本当に可愛いくてオススメですよ!私は他の植物もいろいろと育てているので、N○Kの趣味の園芸をよく見るのですが、多肉植物を育てるのに、鹿沼土・赤玉土・腐葉土・軽石を同量ずつ混ぜて充分乾燥させてから使うといいとか。私もその土を使っています。もし良かったら試してみて下さいね(^-^)/

No.25

>> 24 情報ありがとうございま~す!

No.26

私は「ポニーテール」です。「とっくりらん」とも呼ぶそうですが。寒さ,乾燥にも強く、弱光でもOKだそうです。パキラやクワズイモ,レモンイエロー,マッサン,ゴムの木等等… 枯らして(根腐れさして?)ばかりの私ですが、ポニーテール,カポック は今のところ 3年 生き伸びてます^^;

No.27

>> 26 こんにちわ、「ポニーテール」で3年って長生きですね。
うちは、4年前にクレジットカードのポイントをためてもらった
「サンスベリア」がにょきにょきと成長しています。
あと、これも何かのポイントでもらった
葉が細くて、1年に一度白い花をさかせる植物(名前度忘れ)
もながいきしてます。

• << 36 私もポニーテールを育てて6年になります(・ω・)/ですが、今年困った事が起こりました…げじげじが大量発生したのです(((゜д゜;)))土を全部入れ替え根っこの水洗いまでしたのに、また今日もいたのです…これはポニーテールが死んで中でげじげじが増えてると言う事なんでしょうか?どなたかわかる方教えて下さい!げじげじは完全に倒せるのでしょうか…(→o←)ゞ

No.28

私も今日クワズイモが届いたのですがやはり郵送だと葉も黄色く変色してしおれていて茎も折れていて可哀想な状態になっています。この状態から元気にできますか?知っている方いましたら教えて下さい(;_;)

No.29

>> 28 名前を忘れてしまいましたが、夜になると葉っぱが閉じる、観葉植物を購入しました。暖房の下に置いていたので、観葉植物とはいえ乾燥し過ぎるのではと思い、毎日50ミリリットルくらいの水をあげてました。ところが、3日ほど前から葉っぱが黄色くなり、ポロポロ落ち始めちゃってるんです…。水が足りないのか、根ぐされしてしまったのか、どっちなのかわからないので、だれか教えて下さい。

• << 31 就寝運動する植物ですね👼 就寝運動する一般的な植物はネムノキですが…😃 フィランサス・ミラビリス(アイランサス)かなぁ❓ 暖房の下に置くのは植物の成長に良くないと思いますょ😺 だからと言って 急に水を与えても良くないですし👍 根元をょく観察してみて下さい😁

No.30

私はアスパラ(小)とパキラを育ててます🌱

アスパラは
葉っぱが細かくて見てるだけで癒されますょ💆
もちろん大きくなればアスパラもなりますし(笑)
パキラは
樹がねじれてて葉も👺の葉っぱみたいで可愛いです☺

それから
観葉植物はちゃんと手入れをしないと
根元や土にカビが増殖します🌱
目に見えない菌がたくさんいて、空気中に胞子を飛ばして舞っているので、これからの季節(梅雨)気をつけて下さい👍
部屋を換気していても、樹自体が原因なので菌は消えません👍
自分にとっても病気の原因になります👼

No.31

>> 29 名前を忘れてしまいましたが、夜になると葉っぱが閉じる、観葉植物を購入しました。暖房の下に置いていたので、観葉植物とはいえ乾燥し過ぎるのではと… 就寝運動する植物ですね👼

就寝運動する一般的な植物はネムノキですが…😃
フィランサス・ミラビリス(アイランサス)かなぁ❓

暖房の下に置くのは植物の成長に良くないと思いますょ😺
だからと言って
急に水を与えても良くないですし👍

根元をょく観察してみて下さい😁

No.32

就寝運動ってなんですか?冷房の下に置いてました。風通しのいいところに移しました。最近植物系にはまってます。水をあげたら元気に根を張るから 根元に気を付けるってどうゆう意味?

No.33

ハイビスカスの苗を買いました。 育て方教えてください

No.34

僕は青年の樹があります。 最近 主幹の横から 新芽がでてきました。 ビックリでしたが 凄く嬉しいです。
これから、株分けして ドンドン増やして行こうと思っています。
友達にプレゼントしたりするのも いいかな…!
今から楽しみです😁

No.35

私はポトス★4年前にホームセンターで膝ぐらいのを買って大きくなるたびに鉢替えしてったら今じゃ身長166㌢の私と同じ位まで育ちました😄

No.36

>> 27 こんにちわ、「ポニーテール」で3年って長生きですね。 うちは、4年前にクレジットカードのポイントをためてもらった 「サンスベリア」がにょきに… 私もポニーテールを育てて6年になります(・ω・)/ですが、今年困った事が起こりました…げじげじが大量発生したのです(((゜д゜;)))土を全部入れ替え根っこの水洗いまでしたのに、また今日もいたのです…これはポニーテールが死んで中でげじげじが増えてると言う事なんでしょうか?どなたかわかる方教えて下さい!げじげじは完全に倒せるのでしょうか…(→o←)ゞ

No.37

>> 36 🐛⁉
怖っ😲💦💦
根元まで確認して🐛💦💦
ちょっソレおかしいです😣😣

ん~~

毛虫の卵が樹の内部についていて、この時期にふ化したのでは❓

No.38

>> 37 やっぱりおかしいんですね…😭😭😭
そんな気は薄々感じてはいたんですが😢もう一度見て見ましたが、もう消えた様子です😂いやぁ~良かった🎵ところで…観葉植物『ポニーちゃん』にゴムが付いているんですが、これを取ればもっと大きくなるんでしょうか?🏠のは60センチ程で幹のてっぺんにゴムの様なフタ?がついているのです😱大きくしたいのに😚😚😚

No.39

プミラの葉がぬけちゃいました。また生えてくるでしょうか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧