正社員と派遣社員の格差

レス15 HIT数 12553 あ+ あ-

2007/05/19 10:50(更新日時)

今日いろんなニュース番組で正社員と派遣社員の格差について取り上げられていました。
私も派遣社員に属するのですが、正社員に比べて派遣社員の給料は約53%ということを聞きえ??と驚いてしまいました。
考えてみれば、企業事態は派遣元の企業に払っているのですからね、かなりさっぴかれてるんだなぁ。というのも感じました。
・・・だったら派遣元はもっと働けよ!と思っちゃいました。あまりいい話は聞きませんからねぇ・・・。
ボーナスも交通費ももらえないんだもん。
社員とは違う何かがないものかしら・・・。
責任がないだけ?でも仕事をしているんだからそれ相応の責任もあるんだけどなぁ。

No.871019 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

昨日、ニュースだったか特番だったかで見ましたが、バイトや派遣社員になってしまうとなかなか正社員になれないとか。
正社員以上の技術を持っていてもむずかしいとか。理由は、正社員にしてしまうと景気が悪くなったときに首が切れないので、ということらしいですが、なんだかな~ですね。

小泉-竹中路線というか、特に竹中の「米国流市場原理主義」がむちゃくちゃじゃないですか。このままいくと「衣食足りて礼節を知る」の逆で、「衣食足りず精神荒む」となるだけはないでしょうか。

No.2

厚生労働省の調査で30~40代の所得格差がかなり拡大しているという結果がでてますね。

>2002年までの15年間に、所得格差の度合いを示す指標値「ジニ係数」が30-40代の男女で最大約30%上昇したことが7日、厚生労働省の「所得再分配調査」のデータ再集計で分かった。

1999年の全年代の納税や社会保障給付後の「再分配所得」のジニ係数が0.38で、この30%増しだと0.49。これだとアメリカの2000年のデータが0.368ですからアメリカをとっくに追い越していることになります。このまま小泉路線で突っ走るとさらに格差は広がる一方でしょう。
ちなみにジニ係数0.5とは、上位25%の世帯で全体の所得の75%を占める状態、0.4では上位30%の世帯で全体の所得の70%を占める状態です。

(厚生労働省調査結果) http://www.mhlw.go.jp/shingi/2003/02/s0219-7j.html

No.3

厚生労働省調査結果は以下のとおり。
非正社員比率:99年28% → 03年35% 7%増加
正社員数:この10年間で正社員数400万人減、非正社員数600万人増 非正社員の8割は月収20万円以下

小泉路線はろくでもなし。

No.4

社民党が最初に提案したんじゃなかったっけ?野党からこの案はでてますよ
だから自民党だけでなく他の政党も責めるべきであるはずなんだけどなあ

• << 6 小泉、竹中路線の結果じゃないですか。竹中の市場原理主義がこれをもたらしているのは明らかですよ。 だから、企業だってほんの一握りの大企業が儲かってるだけで、中小企業の80数パーセントは景気回復の実感がない、そういう調査結果が1~2週間前にありましたよね。 個人レベルの所得も実質マイナス。そんなに自民党というか、小泉や安倍批判すると気にくいませんか。

No.5

私も派遣社員というか正確には請け負い社員で地元ではかなり有名な大企業で働いています。就職先はすごくやりがいのある仕事で確かに大変ですが仕事に対しての充実感はありますが派遣元の会社はかなりいい加減で労働者をまるでロボットを扱うような感じで辛い思いをしています。雇用する時の(面接)話とだいぶ違うし釣った魚に餌はやらぬ状態です。就職先の社員はすごく待遇良くて比べてしまうとすごく羨ましいやら悲しいやら…です。派遣社員て何処もそんなものなんでしょうかね…(≧ω≦)

No.6

>> 4 社民党が最初に提案したんじゃなかったっけ?野党からこの案はでてますよ だから自民党だけでなく他の政党も責めるべきであるはずなんだけどなあ 小泉、竹中路線の結果じゃないですか。竹中の市場原理主義がこれをもたらしているのは明らかですよ。
だから、企業だってほんの一握りの大企業が儲かってるだけで、中小企業の80数パーセントは景気回復の実感がない、そういう調査結果が1~2週間前にありましたよね。
個人レベルの所得も実質マイナス。そんなに自民党というか、小泉や安倍批判すると気にくいませんか。

No.7

自分も派遣社員で毎日トラックに乗っていますが、給料面は正社員を上回ってますが、事故を起こした時のペナルティは大きく物量が少ないと休みになるし、勤務時間も平均18時間この2年間で休みは30日に満たない酷使ぶりにクレームつければ、辞めても良いですからね。所詮は使い捨ての駒ってとこでしょう。

No.8

僕も派遣ですが年末に派遣先が変わりました。そこは派遣元の請負で仕事も正社員並みの責任を感じています。早く仕事に慣れたく深くは考えなかったけど、この正月休みで派遣社員として働こうと思った時の条件と随分違う事に気付いてシラケてます。

No.9

長文です💧皆さん、派遣及びアウトソーシングが何故、存在するかが基本です。
企業にとって一番、経費が掛かるのは人件費でそれを少しでも削減するために、派遣及びアウトソーシングが導入されました。
正社員では福利厚生面や定期昇給・賞与など企業側の経費もバカになりません。それを派遣及びアウトソーシングにすることで企業利益を追求しているんです。確かに派遣元も利益を追求していますが、コンプライアンスに基づく経営を労働省から指導されてて皆さんが思っているみたいに、スゴくさっ引いてるってことはないです…
皆さんに対する経費でも福利厚生・労働保険・給料等を出せば、派遣元には少ししか残らないのが現状です。腑に落ちないのであれば
皆さんも派遣先で仕事のスキルを身に付け、将来的には正社員で働かれることを考えてみてはいかがですか?頑張ってくださいね。

No.10

ある会社の管理職の人から聞いた話しですが派遣会社に月60万払ってて実際、派遣社員に支払われるのは18万だそうです。派遣会社の人間は座ってるだけでも儲かりますね。派遣会社によってどのくらい引くかは違うようですがまぁ派遣会社は奴隷扱いですね。

No.11

派遣の規制緩和から派遣会社が増え質が極端に落ちました!
派遣会社側の利益の取り過ぎが原因です!
締結金額分働かない派遣社員は派遣会社を呼び出し価格交渉して下げます。
派遣会社の利益分だけを削らせ従わない場合取引停止としています!

No.12

自動車関係や半導体の会社では正社員より難易度が高い仕事をしているのに収入は正社員の半分位とゆう断じて許せない矛盾が続いてます。規制緩和の悪影響は酷い。薬剤師や銀行関係など専門性の必要な仕事まで派遣になってます。規制緩和を進めた小泉及び経団連の言いなりの阿部は立派な悪人です。

• << 15 正社員より難易度が高いとか収入が半分とかそれデマですね。 難易度の高い開発や設計みたいな企業秘密の仕事は派遣には任せません。

No.13

>> 12 皆さん、派遣会社は法と時世を熟知した極道の方が始めた会社です。今後も派遣に限らず、国や失業を利用した親切面したワルがタタ出てきます。私も未だ出てきてないビジネスを考え中です。

No.14

>> 13 未だ出てきてないビジネスを考え中って何なんだろう?

No.15

>> 12 自動車関係や半導体の会社では正社員より難易度が高い仕事をしているのに収入は正社員の半分位とゆう断じて許せない矛盾が続いてます。規制緩和の悪影… 正社員より難易度が高いとか収入が半分とかそれデマですね。
難易度の高い開発や設計みたいな企業秘密の仕事は派遣には任せません。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧