起動できません。HDDの故障?

レス9 HIT数 1549 あ+ あ-

2007/03/18 13:05(更新日時)

パソコンの起動ができません。「Windowsを開始できません」とでます。ハードディスクが2つ内蔵されてますがF8キーを押して出て来た英文で1つのHDDがエラーとなっています。ハードディスクが故障しているのでしょうか?なにか対処法がありましたら教えてください。また、片方のHDDを生かす方法はありませんでしょうか?

タグ

No.870825 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

故障している方にOSが入っているのでしょうか.
OSの再インストールをした方が良いかも知れません.

もう一つのディスクにはデータなどが入っているのでしょうか.

再インストールしても,こちらの方のデータは残ると思いますが,
念のために外しておいた方が良いかも知れません.

No.2

>> 1 お返事ありがとうごさいます。OSの再インストールについてですが、他人による自作PCの場合はどのようにしたらよいのでしょうか?

No.3

>> 2 OSを買ってきて,インストールするしかないと思います.

その「他人」をご存じならば,その人から借りるのも
良いと思います.

No.4

>> 3 電源を入れてBIOSを起動させようとしたところ、一瞬英文がでて「A disk read error occurred Press Ctrl+Alt+el to restart」と出ます。この時CtrlやAltキー以外のキーを押し続けると1つのハードディスクから「カリカリカリカリ」と音が鳴っています。また、電源を入れ何もせず放っておくと10秒位で勝手に再起動してしまいます。OSの再インストールに関してですが自作PCの場合素人では難しいと電器屋にいわれましたが、どうなのでしょうか? 長文すみません。よろしくお願い致します。

No.5

>> 4 「カリカリカリカリ」は重傷かもしれませんよ。
ディスクが壊れている可能性が大です。

私は自作の経験がないので、この辺のことは詳しく
ありません。すみません。

どなたかのレスを待ちましょう♪

• << 8 間違えました。音がなっているのはHDDではなく違う場所から聞こえます。ただ今まで意識して聞いたことがないので異常なのかわかりませんが。また、このPCをあきらめ新しいPCを購入しそこに今のHDDを増設というかたちならデータを見る事ができるのでしょうか?正常と思われる方だけでも生かしたいのですが・・・・・

No.6

>> 5 何度もすみません。故障しているHDDをあきらめた場合、正常と思われるHDDを違うパソコンに使うことは可能でしょうか?可能な場合何か特別な操作が必要なのでしょうか?そのまま差し込めば使えるという訳ではないですよね?

No.7

>> 6 HDDの中にウインドウズXPが入っている場合は使えると思うが、アクチベーションが必要になると思う。あとPCのハードウエアーを動かす為のドライバーが入っているかが問題(どのバージョンでも。)
HDDはコネクタさえ合えば大抵使える。よほど古いPCでなければ。
あとドライバーはマザーボードのホームページやパソコンを作ってるメーカーのホームページ等でダウンロードして、インストールする事が出来る。

No.8

>> 5 「カリカリカリカリ」は重傷かもしれませんよ。 ディスクが壊れている可能性が大です。 私は自作の経験がないので、この辺のことは詳しく ありま… 間違えました。音がなっているのはHDDではなく違う場所から聞こえます。ただ今まで意識して聞いたことがないので異常なのかわかりませんが。また、このPCをあきらめ新しいPCを購入しそこに今のHDDを増設というかたちならデータを見る事ができるのでしょうか?正常と思われる方だけでも生かしたいのですが・・・・・

No.9

>> 8 できるよ。
大抵異音がするのは動いている物からするから、パソコンなら電源のファンやCPUのファンが怪しいな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する