必要なスペックは?

レス6 HIT数 2572 あ+ あ-

2007/05/16 19:47(更新日時)

初めまして。素人の質問で申し訳ありませんが、投稿させて頂きます。

今までノートパソコンを使用していたのですが、私の使用用途ではパワー不足が否めなくなってきたので、デスクトップを購入しようと考えております。
しかし、パソコンに疎い為、どのようなものを選べばいいのか分かりません(>_<)
主な使用用途は、photoshop,illustrator,Painter等のグラフィック系?ソフト、Poser,Vue等の3Dソフト、3Dゲーム,ネットゲームなどです。
これらを快適に使用するにはやはり、それなりに(かなり?)ハイスペックなパソコンが必要になるとは思うのですが、特に重要な部分はどのような所なのでしょうか?
また、ディスプレイやグラフィックボードの選択、Vistaやデュアルコアはどうなのか等も気になっています。

イラストを描くので、初めMacも視野に入れたのですが、今迄ずっとWindowsを使っていたし、3Dソフトやゲーム等の用途も考え、ひとまずはWinに絞って考えています。

長文の質問下手で申し訳ありませんが、アドバイス等頂ければ有り難いです。
宜しくお願いします。

No.870419 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

各ソフトに必要なスペックが明記されていますので、
それぞれのスペックを調べて、最小公倍数的なものを
選べばどうでしょうか。

メモリーは2GBもあれば十分だと思います。

CPUの性能に関してはシングル、デュアルとの演算速度
の比較などがメーカーサイトにあげられていると思います。

あとは予算ですね。

No.2

だったら十五万以上コースです。
CPUはCourDuoX6800 グラボはGeForse8800 メモリは2GB以上です。これぐらいでないと技術革新の波に呑まれ直ぐ時代遅れマシンになってしまいます

No.3

回答ありがとうございます!
レスが大変遅くなりまして申し訳ありません;

頂いた回答をもとに色々と検討してみたのですが、店頭販売しているものは、余計な機能(TV等)がついていたりメモリが少ない場合が多いので、BTOサイトでオーダーしようかと考えています。
ノートPCもDELLを使っているので、とりあえずDELLを第一候補に…と思っているのですが、試しに構成してみたところ、あれもこれもと欲張ってしまって、ものすごい値段に;
Dimension 9200とXPS 710とでひとまず迷っています。
DimensionだとグラボはGeForce8600までしか選べない事や(XPSは8800GTX)、XPSはCore2 Extremeが搭載できるとの事で、XPSに惹かれてしまうのですが、私にはかなり荷が重いような気もします;(XPSは超ハードゲーマーが使うPCだとの話も聞いたので)
実際、4コアCPUは必要なのでしょうか…?
以前、いくら2コア4コアといっても、アプリケーションの方が対応していなければ、思うような効果が得られないという記事を見ました。
今後アプリやゲームがデュアルコア、クアッドコアにどんどん対応していくのでしょうか?(続→)

No.4

(→続)
なにしろ、メモリ増設もした事がない初心者が絵を描いたり、少々ゲームをしたりする程度ですから…;宝の持ち腐れにならなければいいなと思いまして(>_<)

最後になってしまいましたが、予算はディスプレイ込みで40万円前後です。
CG制作やゲーム用なので、ディスプレイもなるべく大きく、綺麗なものを選びたいと思っています。

…またしても、まとまりのない書き込みになってしまいましたが、ご教授の程宜しくお願いします;
また、DELL以外にもお勧めのメーカーなどありましたら、教えて頂けると嬉しいです。

長々と失礼致しました(>_<)

No.5

>> 4 > 今後アプリやゲームがデュアルコア、クアッドコアにどんどん対応していくのでしょうか?

ハードの普及が早いか,ソフトの普及が早いか,先は読めないですね...

> DELL以外にもお勧めのメーカーなどありましたら、教えて頂けると嬉しいです。

エプソン,ソニーなど,有名どころは一通りチェックされてはどうでしょうか.

あと,マニア向け?に ドスパラ,パソコン工房などもあります.

ディスプレーはナナオでしょうか.

No.6

グラボはゲームと3Dのどちらをメインにするかで決まると思います。ゲームの方は存じている通りGeForceでよろしいと思います。ただ、8800は現段階で一般の人は全性能を使いこなせないと思います。3Dの方をメイン(マヤやマックス等使用)にしようと思っているならば、GeForce8800でもできるとは思いますが、ワークステーション向けのクアドロ(スペル忘れです)かFireGLをオススメします。

デュアル(クアッド)コアCPUについては、3Dに関して言えば、大抵の市販ソフトであれば処理速度が上がります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する