助けてあげたい

レス40 HIT数 6141 あ+ あ-

2007/05/03 02:42(更新日時)

みなさんは飼っていた犬をもういらないからと言って保健所へ持っていくなんて事できますか?ある本を読み涙が出ました。聞いて下さい。10年間飼っていたMダックスフントご飯を食べなくなって腹が立ち夫婦揃って処分依頼。子供がチワワを欲しがり飼ったが病気をしてしまい治療せずに庭に放置その後保健所へ処分依頼。ダルメシアンの子犬を飼ったが大きくなりブチの模様が気に入らないため保健所へ処分依頼。犬を飼ったが毛が抜けて汚いとバリカンで毛を全部剃り皮膚は傷だらけその後処分依頼。こんな事が毎日の様におこっています。信じられますか?ひどすぎる

No.869706 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

酷いですよね。私も本などでみて涙がとまりませんでした。
毛皮も生きてるまま剥がされたり実験、虐待なども何故されなければいけないのかわかりません。
動物は人と同じ暖かく感情もちゃんとある1つの命ということを忘れている人間がいるってことは悲しい、悔しい、恥ずかしいことだと思います…
いつか本当の平和がくることを願わずにはいられません。
長くなってすみませんm(_ _)m

No.2

お返事ありがとうございます。うちの犬も虐待に合いドブに捨てられ保健所で処分が決まっていた子を保護しました。あんなにかわいい子を…。先日里親募集で手足すべて切断され体だけの子犬がいると聞きその子を保護しようと考えています。辛かったのにきっと死んでしまいたかっただろうに一生懸命生きています。心ない人間がしたんでしょう。また3ヵ月だそうです。余命は短いと思いますが助けたい。 あまりに酷い事が多すぎるのでとにかく聞いてほしかったんです。こちらこそ長くなってすみません!

No.3

>> 2 1です。読ませて頂きました。
それも人間がしたことでしょうからすごく悲しいことですね…。
私も今黒猫がいますがこの子は生後1ヶ月のときに捨てられていた子なんです。友達が見つけ里親もみつからなかったので私の家族として迎えました。
私はこの子しか助けられないことがすごく悔しくてなりません。
多くの人が助けてもすのまた多くの人が酷いことをしてしまう…
悲しい現実です…。
主さんみたいな良い人とお話できて良かったです。
どんなに人間が酷いことをしても信じ愛してくれる小さな命を私たちは大切にしたいですね。手足のない子を幸せにしてあげて下さい(^-^)また長くなっちゃいました…

No.4

スレ読みました。信じられない。だけど現実にあるコトが哀しいです😢
でもその一方、自分の生活は二の次で、動物たちの保護・世話をしている人もいます。世の中、こんな人ばかりだと良いのに…

No.5

手足のない子と昨日会ってきました。白い雑種の可愛い女の子でした。ちぎれんばかりにしっぽを振ってくれました。お腹も出してくれました。この子責任もって私が救います。ノコギリで切られたそうです。生きていてくれてよかった。この書き込み読んで下さった方に感謝します。1人でも多くの方が共感してくれたら幸いです!

• << 27 わんこ命さん、その後、白いワンちゃんは元気してますか?ホントに幸せになって欲しいです‼どうか他のワンちゃんたちと一緒に幸せになりますように✨と願っています✨私にはそのコ達の幸せを祈るコトくらいしか出来ないので…🙈どうか、わんこ命さんの出会えたワンちゃん達を幸せにしてあげてください🙇✨💕ボランティアされてる方たち、ホントに尊敬します‼私はそんなにたくさんのコたちを救うことは出来ないので…でもいつかボランティアされてるみなさんのように、私もワンちゃん達の役に立てるようになりたいです✨

No.6

私は保護活動をしているボランティアさんのお手伝い(一時預かり)をしています。

我が家の犬8匹中ワイマラナー、コーギー、中型犬雑種、小型犬雑種は保護した犬です。
ワイマは恐らくCMを見て『可愛い』から購入したのでしょうね。推定6ヶ月の頃ガリガリに痩せて放浪していた所を獣医さんが保護され、我が家へ保護依頼があり引き取りました。一切躾がされていなかった(特に噛み付き・吠え癖が酷かった)ので、購入したはいいが手に負えず捨てられたのでしょう。
中型犬雑種は臍の緒がついたまま保健所に持ち込まれボランティアさんが保護。そして我が家へ。
小型犬雑種は虐待現場から保護され我が家へ。
コーギーは飼い主事故による飼育困難で我が家へ。

保健所では『安楽死』ではない事をなぜわからないのだろう?
といつも不思議に思えます。
※ガス室には苦しくて引っ掻いた跡が沢山あるそうです。

No.7

私も里親のボランティアしています。うちの子達はみな雑種でみんな虐待され犬とはわからないような状態でした。そんな子を1匹でも多く救いたいと思いボランティアしました。みなさんは生後3ヵ月程のヨチヨチ歩きの可愛い血統書付きの子がそんなに可愛いですか?虐待に合い身も心もボロボロの子達が溢れる程いるのにそれでもそんな子達を汚いと思いますか?私はどちらも大切な命と思います。主さんの所にいるワンちゃん達はきっと幸せですね、救って下さった事感謝いたします。ボランティア本当に辛いですよね、色々な状況の所から来た犬ばかりで人間は残酷すぎますよ

No.8

>> 7 初めまして~昨日の志村動物園見ましたか?捨てられていた犬達、虐待された犬達を保護されてる方がいらしてそんな犬達を見たらやはり心に傷を背負って生きている子、虐待されて体中傷だらけそんな子もいました。酷すぎます!涙が止まりませんでした。何も言えない動物だからこそ私たち人間がその子達を一生守ってあげなければいけないと思います。動物も飼っていれば大切な家族ですよね‥。

No.9

見ました。涙がとまりませんでした。でもああいう施設でボランティアしてる方は神様ですね!500匹もの命が救われましたから。感謝しなきゃいけないですね。 手足のない子家族になりました(´▽`)可愛すぎる!名前はまだです。うちにいる虐待された子達が可愛がってくれています。よかった!

No.10

>> 9 その子助けられて本当に良かったですよ~。幸せに暮らせますね。しかし酷いですよ、罪もないのに‥。私の母の会社の近くに誰も住んでいない家があって一匹のレトリバーが小屋に入れられ繋がれているんですが最近その家が火事になってそのまま置き去りにされているんです。飼い主はというと仕事の都合なのかずっと顔は出さず近所の人が餌をあげているんです。近所の人が逃げ出したりするのであまり構わないでくれと母が言われたそうです。逃げ出したりする気持も分かります。飼い主無責任ですよね。何とかしてあげたいと思っているんですが家で飼ってあげる事出来なく何も出来ず状態です。どんな気持で毎日過ごしてるのかと思うと心が苦しいです。

No.11

>>10
それ、愛護団体に相談すればもしかすると団体が引き上げてくれるかも……
まぁ…『所有権』は飼い主にあるので飼い主次第だけどね。

※所有権を放棄してもらえばその犬を助ける為の道が開かれるのですが……

No.12

その子どうか救ってほしいです。大事な命です。お願いします。愛護団体のサイトを開いてみたら何か手段があるかもしれません。もし無理なら動物病院の先生に事情を話たり、どうにかなりませんか。 失礼ですがどちらにお住まいですか?近くならお伺いしたい

No.13

>> 12 レスありがとうございます~。話しによると飼い主とは連絡が中々つかないそうです。場所は福島県福島市です。

No.14

そうですか。飼い主はもうその子を放置したのでしょうね、育てる気はなさそうですね。福島県の方ですか、私石川県です。どうにかしてあげたいと思いますが、私1人の力じゃ無理なので知り合いのボランティアの方に聞いたりしてみます!

No.15

>> 14 ありがとうございます。母の話しだとずい分前に犬が抜け出した時に車にぶつかった事で問題が起き、飼い主に一度連絡がついたそうなんですが何とかすると言ってそのままだそうです。かなり難しそうです。飼い主がどうか保健所に連れて行こうなんて考えていないように‥祈るばかりです。

No.16

まず処分する場所や施設が有るのが間違いだよ。
そゆう必要無いの造るならもっと必要有るのを造ようにして欲しいですよ。

No.17

>> 16 そうですよね💧

保健所、愛護センター等の処分を目的とした施設って本当に必要なのでしょうか?

前のスレ読んで以前実家の隣りにいたラブを思い出しました。
狭いサークルに閉じ込められ、散歩にもほとんどいかず、不衛生な環境で飼われていた🐶。
体はやせて…でも外にでたかったんでしょう😢

母の話では脱走して車にはねられてしまったと…

その他にも、親が🐶😺を保健所に持っていったと平然と話せる人がいます…

怒りを通りこして悲しくなる😠
どうして命を粗末にするんだろう…

No.18

>> 17 本当に頭きます💢前に住んでた所で病気になったから保健所連れてったんだって笑いながら話た人がいました 言葉が出なかった💧🏠の子達3匹中2匹ゎ飼い主から捨てられた子達です💢何でそんな事が出来るのか理解不能 子犬や成犬を空輸や陸送でやる人達もそぉだけど💢何が起きてもおかしくないのに平気で空輸などやる💢動物実験 繁殖目的があるのに💢本当ゎ沢山の子達を育ててあげたい‼でも現実は…😭ご飯に病院代に…無理ですよね😭本当辛いです…でもこれ以上は無理…でも保健所やボランティアの所には沢山の子達がいるんですよね…みんな普通にペットショップで買うケド保健所やボランティアの所に行って欲しい😔保健所で処分される子達は動物実験か動物の餌にまで使われます 捨てる人達の理由は本当くだらな過ぎる💢引越す 飽きた 他のが欲しい 子供が出来たから 言う事聞かないから 病院代掛かるから こんな酷い事いつになったら無くなるんだろぉ…

No.19

ゎんこ命さん😊今は犬用の車椅子もあるからゎんちゃんに使ってあげて下さい😊オーダーメイドになるから高いかもですが😱他の子達と同じ用に遊んだり散歩もさせたいですもんね😁他の子達と違ってハンデはありますが頑張って下さい😊

No.20

ほんとに変な世の中になってきてるよ…自分が犬だったら
とかってかんがえられないのかね

No.21

他のスレッドでも虐待の話でてましたが…

虐待してる人みつけた時ってどこにいったらいいんですかね?

スレッド見て考えてしまいました😔
適格に動いてくれる団体がないから虐待する人へらないんでしょうか⤵

No.22

>> 21 本当、どこに連絡していいか分からないですよね😢
最終的に保健所だと思うと、どこも連絡出来ないですよね😢。私も疑問です…。
早く、虐待が無くなって幸せな動物が増える世の中になってほしい😢

No.23

しんじられない!そういうひと間違えなく呪われますね!なんて幼稚な頭脳…(笑) いますぐそいつら殺したい!!!

No.24

許せません。

動物は人間の玩具じゃない!!

そんな人に限って、自分が何かされたら人一倍怒るんですよね。

口がきけない弱い立場の動物を助けて、支えていくのが人間ですよ。

No.25

ホントに、虐待や処分を平気でする人には心底絶望します。その犬やネコたちのことを思うと涙がとまりません。きっとヒドイ事されても飼い主を信じて待っていた子もいるでしょう…人間は勝手過ぎます!!だけど私も一匹でも多く保護したい気持ちはものすごくあるのに、実際はそのためのお金も場所も用意してあげる事ができなくて、何も出来ない自分が情けないです。なぜ人間のワガママでなんの罪もない動物が、ホントに性格のいい子達が、日々犠牲にならなきゃいけないのか…なぜみんながそう考えて気づくことができないのか…悲しくて、そんな愛情を持てない人間が哀れでたまりません。動物の方がよっぽど純粋で優れていますよね!!たくさんの愛情をくれますよね!!なぜモノ扱い出来るのか…ホントに理解できません。自分が同じようにされたらどう思うか、自分に子供がいるならその子が同じ目にあったらどうか、考えたらすぐに気づくはずなのに。でもこのスレにカキコミしたみなさんのような優しい方々がいる事で少し慰められました。一人一人の力は微力ですが、自分たちにできる事をしていけたらいいですね。共感してくれる人が一人でも増えるといいですね。私も自分に何ができるかもう一度考えたいです。

No.26

私もどうにかして救ってあげたい、という気持ちは凄くありますが、やっぱり費用の事や場所の確保などの心配があって行動に移せません。
けどメドが立っていない状態で引き取っても後々やっぱり可哀想ですしね。
確かに保健所の動物達は引き取らないと処分されてしまうので、引き取って飼ってあげるだけでも救えるんじゃないか、とも思いますが、飼うからには十分な環境の中で飼ってあげたいんです。
ただ引き取っただけじゃ救えていませんよね。
引き取った後が問題ですもんね。
ペットショップやブリーダーさんから飼うのは悪いとは言いませんし、同じ命なのでどの子も可愛いと思いますが、やっぱり一度保健所の子達にも目を向けてあげて欲しいです。
出来れば保健所の子達、皆引き取ってあげたい。
一匹だけでも引き取って皆の分愛情を注いであげたら…とも思うけど、やっぱりどの子も犠牲にしたくない。
けど、出来ない自分が歯がゆいです(涙)

No.27

>> 5 手足のない子と昨日会ってきました。白い雑種の可愛い女の子でした。ちぎれんばかりにしっぽを振ってくれました。お腹も出してくれました。この子責任… わんこ命さん、その後、白いワンちゃんは元気してますか?ホントに幸せになって欲しいです‼どうか他のワンちゃんたちと一緒に幸せになりますように✨と願っています✨私にはそのコ達の幸せを祈るコトくらいしか出来ないので…🙈どうか、わんこ命さんの出会えたワンちゃん達を幸せにしてあげてください🙇✨💕ボランティアされてる方たち、ホントに尊敬します‼私はそんなにたくさんのコたちを救うことは出来ないので…でもいつかボランティアされてるみなさんのように、私もワンちゃん達の役に立てるようになりたいです✨

No.28

初めまして😊こんばんは🌠
遅ればせながらスレを拝見させて頂きました。主さんの真剣なお気持ち、そして今一番仰りたい事、人間の身勝手な行動のせいで辛い思いをしている🐶や😺の事を真剣に考えている事が、このスレを拝見していて痛い程心に響きました。なので、レスせざるを得ない心境だったので、ちょっと長くなりますが、そこのところはご了承下されば幸いです😣
家には完全な🏠😺(一人)と屋外で飼っている二人の女の子の🐶がいます。三人とも各々捨てられた🐶と😺です💧現実問題、金銭的なこと・彼女らのライフスペースの確保の問題等々で一杯一杯の状況ですが、願わくば🐶や😺が悠々と安心して暮らせる広大な敷地や、金銭的余裕さえ確保出来たら何人でも一緒に暮らしていけるのが一番理想的な形だと思っています💧でもそうもいかず、今この瞬間も保健所で大切な命を断たなければいけない事を余儀なくされている子たちが大勢いることに腹立たしさや歯がゆさがつのります😠スレ主さんの話を読ませて頂いて、胸が張り裂けそうなほど辛かったです😠どうしたらこんな残酷な現実に立ち向かう事が出来るんでしょうか❓何か最善の良い案はないものか…と考えさせられます😢

No.29

それと、こんな事を言いつつ、10年くらい前に実家を離れて独り暮らしをしていた私が、ある事情で実家に戻る事になった時に母から聞かされた事を告白させて下さい😫母曰く、当時母の弟(私のおじさん)が一匹の雑種犬(♀)を飼っていたんですが、恥ずかしながら管理がゆき届かず避妊は勿論のこと離し飼いにしていたんだそうです😣挙げ句、子供を三匹産み、その子たちまでも野放し状態😠ご近所の痴呆のお婆さんが道端で用をたしていたところ、お尻に噛みつき大怪我を負わせてしまったそうです😢その他、ご近所の小型犬を噛み殺してしまったらしく、おじさんは謝罪はしたものの、その後はウチの母に🐶の世話を押し付け逃げました💢もうその時はウチにも今いる🐶がいましたし、当初はきちんとご飯を(6匹分)あげていたんですが長く続く訳になく⤵仕方なく母は身を引き裂かれる気持ちで保健所に連絡したそうです😠でも🐶はちゃんと自分の身の危険は察知出来ます😫最後、ご飯をくれて馴ついていた母に悲しいすがるような目で『助けて‼』と言わんばかりに切ない声をあげながら引き取られて行ったそうです😢母がそうせざるを得なかった切実な理由があろうとも、暫く母を恨みました😭

No.30

何故他の方法を選択しなかったのかと😭何故一言私に相談してくれなかったのかと😢例え私に何も出来なかったとしても、最悪の選択だけはして欲しくなかったんです😫実の母だからこそ悔しい気持ちで一杯でした💧
ココの他のレスに、このような事はして欲しくないと書き込まれた方がいらっしゃいましたよね❓それを拝見させて頂いて、余計に恥ずかしい気持ち、悔やまれる気持ち、悲しい気持ち、母と共に反省する気持ちがあるという事を述べたくて長々とレスさせて頂きました😢
日々ボランティア活動を懸命にされていらっしゃる方に申し訳ない気持ちで一杯です😢ごめんなさい😭💦今、一緒に暮らしている子たちは大切に大切にしています。今後、どんな形でも動物を可愛がる、愛する気持ちを持ち続けていきたいと思います😢
反省と、これからの動物に対する姿勢をご理解頂きたくレスを終わります。

幸せな世の中、生きとしいける者全てに優しい世の中であることを切に祈って🙏

No.31

横スレになってしまうかもしれませんが主さん含め他の人達に聞いてほしいことがあります!動物不可のアパートに住んでて、引っ越してから犬と猫を飼ってる人がいることを知りました。ペット不可の所だからか近所の目を気にしてか、犬を散歩に連れて行くのなんて見たことがありません。猫は部屋飼いみたいですが散歩に行けない環境で暮らしてる犬にはストレスですよね?犬が吠えれば『うるさい!!』と言ってる声もたまに聞きますし、飼ってるのバレバレなのに平然としてるのもムカつきます。って言うか正直な話、ペット不可の物件で飼ってほしくないです!!ちゃんとルールを守ってほしいですね!餌をあげてても散歩に連れて行かないだけでは虐待にならないんですか?自分では、ペットに窮屈な思いをさせて飼ってると言うだけで虐待になってほしいと言う気持ちがあります。

No.32

>> 31 確かに…

私もペット不可な所で飼ってた事あるんですが💦
やっぱり回りに迷惑かけてないか気になったので…ペット可の所に引っ越しましたよ😥
今の方が回りに気兼ねなく暮らせてて楽です😃

散歩に行かせない人、かなしいことに結構いると思います😢
そのために小型犬飼う人もいるみたいだよ…
犬は散歩も泣くのも当たり前なのにね💧
飼い主が無知なせいでペットに嫌な思いはさせてほしくないですね⤵

No.33

>> 32 ありがとうございます!借りてる家だといずれその飼い主さんが引っ越して次の人(動物アレルギーや動物嫌いの人)が来た場合、部屋をいくら綺麗にしてても動物特有の臭いはなかなか消えないと思うし敏感になるのではと考えてしまうのですが…。ペット可住宅の家賃は高いでしょうが、それでペットを楽しく過ごさせる環境にするのも飼い主さんの責任ではないかと思います

No.34

>> 33 私の場合😺でしたが…
臭いはトイレだけ気をつけて置けばわからないくらいのものでした💧
これは友人に確認済み

部屋出た後管理会社が徹底的に掃除してくれたのと、住んだ期間が短いのでその辺は大丈夫かと。
しかもで野良が回りに多い所なので…

1kくらいならペット可でも充分安いアパートありましたよ😁
今マンションが回りに多くなって来たので古い部屋だとその辺も配慮してくれてるみたいですが…

でも場所によりますね😥
引っ越したくてもできない人もいると思うんで…

No.35

>> 34 おはようございます猫ちゃんに、壁や柱を爪とぎとして使われませんでしたか?ちゃんと契約をしてるんだし、引っ越せない理由があるなら最初から飼わなければいいと思うんですが…。しょっちゅう何かしら吠えてうるさい犬ならたまに怒鳴るのもわかりますが、ちょっと吠えたら怒鳴るとかそんな環境にいる犬がかわいそうですよ…。

No.36

辛い‥。飼い主知識無いのはダメ。道具やないんやから‥

ホンマ辛い‥。ムカつくとかじゃなくて悲しくなる

No.37

初めまして(^ロ^)今わたしは、実家を離れて暮らしているのですが、実家の犬のコトを考えてたら気持ちわかりあえる人いないかなぁ~?と思い、〝犬自慢〟で検索してこのサイトを見つけました。虐待ヒドい話ですね!!(`⌒´怒)私は、口が聞けない動物に手を挙げるなんて最低だし、口が悪いかもしれませんが、同じ目にあわせたいです!!私はポチたまなど動物の番組はほぼ見てます(⌒∀⌒)どんだけヒドいことしても器物破損ぐらいの罰ですよ!?軽すぎませんか!?同じ目に合わせて殺したいぐらいです!!(TT^TT)毛が抜けるからバリカンで刈ったとか…そんなんはなっからわかってるコトぢゃん!!じゃあ飼わなきゃいいのに↓↓ダルメシアンのブチが気にくわないって、自分の子供の顔が気にくわないからって殺しますか!?同じ命じゃないですか!!(≧л≦)腹が立ってしょうがないです!!初めてなのに長文すいません(^―^;)

No.38

私は「どうして」っていう本と「動物達へのレクイエム」と言う本を買い電車で帰ってる途中に読んでたら涙があふれてきました。だから途中で閉じましたがほんとなら保健所の犬全部幸せになってほしいし助けたい。私は空気の悪い車がうるさい道端で飼われている犬を見るのも気の毒です

No.39

情けない世の中ですね。特に日本のペット事情は恥ずかしいですよ。私も捨てられたコたちの事ばかり考えて苦しんだ時期ありました。今は自分ができる範囲の事をしようと、のらちゃんの里親さん探しをしました。四匹の子猫、優しい里親さんの元で幸せに暮らしています。もし、人間にも同じシステムが出来て、数字のついた部屋に入れられたらどう感じるんでしょうね?捨てる人たちにそれの恐怖感味わってもらいたいですよ。日本は動物の命に関してまだまだレベルが低い気がします。

No.40

まぢ許せないょね❗❗そんな人間ぃらなぃし頭おかしいよ❗❗日本の法律もおかしいし❗飲酒運転につぃての法律ばっか厳しくしてんなら動物の方をもっと厳しくしろって感じだよ❗

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧