イカの皮の剥き方🆘🙏

レス9 HIT数 7186 あ+ あ-

2007/04/10 08:12(更新日時)

助けてください🆘
イカを初めて買ってきました✨
でも、イカの皮ってどうやったらキレイに剥けますか?
イカに関しては全くの初心者で分からないことだらけです。
何か簡単に出来るレシピなど、有りましたら是非教えて下さい🙏🙏🙏

No.868726 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

皮を剥かなくても、いいんじゃないかな😥
私も剥かずに調理するから‥
刺身にする時位ですよ‥刺身も買うから。でも取るなら、確か綺麗なふきんで剥いていくんだと思います。
私は臓器だけ取って、輪に切って里芋や人参や鶏を入れてダシ砂糖醤油で煮ると美味しいですよ😚

• << 4 レスありがとうございます🙏 剥かなくていい事さえ知りませんでした💧 今日は何とかさばいて、炒めものに入れました。 煮物にも挑戦したいと思います🙋

No.2

スレッド検索『イカ料理』で検索すれば主さんが知りたい事ノッてますょ

• << 5 レスありがとうございます🙇早速検索してみますね🙆

No.3

内臓を取り出す

イカの胴体部分に親指を入れて探ると 胴と内臓がつながってる部分が見つかるので ここに指を入れて 内臓と胴を引き離し そっと内臓を引き抜きます

内臓の外側に黒い筋の様なモノがある=イカ墨です

飛び散ると大変なのでイカ墨の袋を破らない様にしてね

※エンペラのついている方にプラスチック状の軟骨があるので 引き離して取ります

※エンペラ=胴の先についている三角形のモノ

エンペラを剥がす=エンペラの上部を手で持って下に引っ張る

エンペラを剥がしたところから 皮と身の間に指を入れて ぐるりと皮を剥がして 引っ張る

足の処理
内臓と目を基準に足と切り離します

切り落としたら
足の付け根の中央にクチバシ『丸いヤツ』がありますから取ります
吸盤をだけを切り落として水洗いして完成

食べらんないのは目 軟骨 吸盤

釣りたて新鮮なら食べれるモノ=内臓 くちばし イカ墨

食べれますが・・皮

って事です

• << 6 レスありがとうございます🙇 かなり詳しく分かりやすく説明していただいて、すごく嬉しいです。 他の方のスレであなたをよく見掛けますが、知識が豊富で尊敬しちゃいます☺ 料理人の方ですか? 私も勉強して料理の上手い奥さんになれるように頑張ります💪

No.4

>> 1 皮を剥かなくても、いいんじゃないかな😥 私も剥かずに調理するから‥ 刺身にする時位ですよ‥刺身も買うから。でも取るなら、確か綺麗なふきんで剥… レスありがとうございます🙏
剥かなくていい事さえ知りませんでした💧
今日は何とかさばいて、炒めものに入れました。

煮物にも挑戦したいと思います🙋

No.5

>> 2 スレッド検索『イカ料理』で検索すれば主さんが知りたい事ノッてますょ レスありがとうございます🙇早速検索してみますね🙆

No.6

>> 3 内臓を取り出す イカの胴体部分に親指を入れて探ると 胴と内臓がつながってる部分が見つかるので ここに指を入れて 内臓と胴を引き離し そっと… レスありがとうございます🙇
かなり詳しく分かりやすく説明していただいて、すごく嬉しいです。
他の方のスレであなたをよく見掛けますが、知識が豊富で尊敬しちゃいます☺

料理人の方ですか?

私も勉強して料理の上手い奥さんになれるように頑張ります💪

No.7

>> 6 料理人ではありませんょ(^-^)/

遠い昔に某有名調理師専門学校を卒業してペーパー調理師免許取得者って事です🙌

私はまだまだ未熟なのでお互いに頑張って料理の腕を研きましょう💪

No.8

>> 7 そうでしたか😊
もしかして大阪のツジかな~なんて😁
有名で私でも知ってたので…

でもケロンさんは主婦なのかな?だとしたらご主人羨ましいです😚
いつも美味しいご飯が食べれるなんて良いなぁ。
ケロンさんが旦那様なら、奥さま羨ましいです~料理上手な旦那様に憧れちゃいます😚💕

はい、私はケロンさんの足元にも及びませんが、主人に少しでも美味しいご飯を食べてもらえるように頑張ります💪💪💪

No.9

イカの皮むきは数をこなさないと上達しません。でも、お友達の前なんかでサラリと剥けたらメチャカッコ良いですよね。是非、習得して下さい。まず、家庭で扱うのであればスルメイカだと思いますが、鮮度の良い物を選んで下さい。内臓を取り出すのは↑の方の要領で完璧です。それを水で洗い、ペーパータオルなどでイカの表面と手の水気を取り除きます。胴の筒先を左手でつまみ、右手で耳をめくるようにしてつまんで下まで引き剥がします。この時、耳と一緒に皮が剥けます(鮮度が悪いと途中で切れます)。次に親指の腹で皮の剥けた部分の真ん中あたりを探り横方向に剥いていきます。イカは三枚皮で、2枚目と三枚目の間をめくれればペリペリッて感じでツルンと剥けます。耳と一緒に自然に剥けたのがその2枚目の皮です。もし失敗したら親指の腹の替わりにタオルを使えば剥きやすくなりますが、三枚目を剥いて身がボロボロになる危険も増します。なにしろ感覚で覚えるしかないです。近海の生が高い時は安い船内冷凍イカでも十分です。塩辛だって作れちゃうのでバンバン試してみて下さい。完全に解凍しないでややイカの芯が凍っている位で作業するのがコツです👮

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧