動物愛護センター

レス18 HIT数 7094 あ+ あ-

2006/12/30 09:54(更新日時)

猫を貰いに行きたいんですが、頂く際に何か必要な物はあるでしょうか?(手続き等で)
それと何日か時間がかかったりするんでしょうか?

携帯で動物愛護センター調べたら住所しか載ってなかったので…;(しかもすごく遠い。。。)

我が家には今本当に猫が必要なのでかなり困っています…
一生可愛がって最後まで面倒をみるつもりです!!
猫欲しいです…(。>_<)

タグ

No.867397 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

すいません、横レスになってしまうかもしれないのですが保健所に行ってみられてはいかがでしょうか??あそこは確か譲っていただけるような話を聞いたことがあります。

• << 3 保健所と動物愛護センターの違いってなんでしょう?(>_<;) 処分するとかの違いですかね…? アドバイスありがとうございました!さっそく今調べてみます!!

No.2

これも回答にはなりませんが、近所の獣医さんで「子猫差し上げます」というのを時々みます。近所には犬猫病院みたいなとこありませんか? 探してみるのもいいかと思います。

• << 4 なるほど、犬猫病院ですか! 行った事が無いのでまずはどこにあるか調べてみます!! アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.3

>> 1 すいません、横レスになってしまうかもしれないのですが保健所に行ってみられてはいかがでしょうか??あそこは確か譲っていただけるような話を聞いた… 保健所と動物愛護センターの違いってなんでしょう?(>_<;) 処分するとかの違いですかね…?

アドバイスありがとうございました!さっそく今調べてみます!!

No.4

>> 2 これも回答にはなりませんが、近所の獣医さんで「子猫差し上げます」というのを時々みます。近所には犬猫病院みたいなとこありませんか? 探してみる… なるほど、犬猫病院ですか!
行った事が無いのでまずはどこにあるか調べてみます!!
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.5

動物愛護団体は保健所などから里子に出せそうな子などの保護活動をしているので、愛護団体からの里子の譲り渡しの際はその子にかかった治療費や去勢、避妊手術代、身分証明書、賃貸の場合はペット可を確認する為に賃貸契約書、あとは誓約書への捺印及びサインが必要になると思われます。誓約書の内容は留守がちな家庭じゃない事や生涯室内飼いの約束などですかね。譲り渡しは大体自宅まで届けにくるケースがほとんどです。愛護団体の子達は保護されている子がほとんどなので、保健所の不幸な子を助けてあげて欲しいのが個人的な意見です。保健所の場合は保健所に事前に電話連絡を入れると必要な事を教えてくれると思いますよ

No.6

迷子になった飼い主探す勝手に里親募集され手術迄され愛犬なくした者からみたら愛護センターやボランティアから譲り受けるのは反対です

No.7

愛犬毎日探して居たら近所の人に良く似た愛犬居ると言われ動物愛護センターのサイトみたら飼い主探すリード迄勝手にはずされ里親募集してるのみて命救う前に元飼い主探せ。経費負担や手術迄され全額払わないと返さないと言われました。世の中非常識しらないボランティアなくなればいい。毎日辛い日々送ってる元飼い主の事考えろ。

• << 11 あなたは愛犬を毎日探していたみたいですけど、なぜ迷子にさせるんでしょうね……
  • << 13 ペットがいなくなったら一番に保健所に連絡しなきゃ… しないで後から手術された…リードがとか言っても自分にも非があるじゃない⤵ どうして逃げられたの? 🐶はしつけ大切だけど飼い主に忠実だとそんな簡単ににげないんですよ? 全部が全部保健所なせいじゃないと思います…

No.8

うちの猫は愛護センターに登録して譲り受けて来ました。 特に必要な物は無く日数も10日位で連絡が来ました。 *但し多少厳しい審査が入ります!!これまでに猫を飼った事があるか 猫の面倒をしっかりと見てあげられるか 猫を捨てたりした事があるかetc...およそ10項目位です。まぁ猫好きならクリア出来る内容だと思います。その子が幸せになれるかどうかは飼い主さん次第なわけですから当然ですよね!?

No.9

何で一週間で犬猫を処分するんですか?アメリカとか見習って下さい(>人<)

No.10

ペルシャと三毛猫のミックスの9ヵ月から1歳5ヵ月の猫達が6匹います。緊急に里親探してます。無償で家族の一員として引き取ってくれませんか?飼い主が病気になり育てていくのがむつかしくなり行き場をなくしてます。

No.11

>> 7 愛犬毎日探して居たら近所の人に良く似た愛犬居ると言われ動物愛護センターのサイトみたら飼い主探すリード迄勝手にはずされ里親募集してるのみて命救… あなたは愛犬を毎日探していたみたいですけど、なぜ迷子にさせるんでしょうね……

No.12

最後まで面倒をみる覚悟あるならまず😺との暮らし方を勉強した方がいいですよ

まずはそこから!
病院もこれからワクチンや病気で必要になるから、どこにあるかわからないなんて問題外…
病気になったらどうするの?治療費は?
ちゃんと養える?

里親募集を探すより前に考えておかなきゃ👆
命を養うんですから

😺は保護団体が一番イイと思いますよ

No.13

>> 7 愛犬毎日探して居たら近所の人に良く似た愛犬居ると言われ動物愛護センターのサイトみたら飼い主探すリード迄勝手にはずされ里親募集してるのみて命救… ペットがいなくなったら一番に保健所に連絡しなきゃ…

しないで後から手術された…リードがとか言っても自分にも非があるじゃない⤵

どうして逃げられたの?

🐶はしつけ大切だけど飼い主に忠実だとそんな簡単ににげないんですよ?

全部が全部保健所なせいじゃないと思います…

No.14

主さん今カナリ猫が必要何て書いてるケド動物はおもちゃぢゃないです💢急いで探す意味が分からん💢本当に欲しいなら他の方も言ってる用にどれだけ大変かなど調べた上で貰うなり買うなりして下さい 後保健所は1週間では無く2~3日でガス中毒で処分されます…猫も犬も毎日腐る程捨てられたり持ち込まれたりするそぉです…なので飼い主がいるならそれだけあれば十分って事みたいですし 処分しなければ増える一方1週間何て待ってたら大変な事になるので2~3日足らずで大量処分されます 年間2~3万匹以上の子達が処分されます 人間の身勝手で避妊去勢せず子供が産まれたから捨てる 言う事聞かないから捨てる 子供が産めなくなったから捨てる 引っ越すから捨てる 流行りの犬が欲しいから捨てる 病気になったから捨てるこんなふざけた理由で毎日何も罪の無い子達が殺されています

No.15

6番さんの意見は分かりません💧保健所に行くのは残酷だからそぉゆうセンターがありボランティアの人達がいます 中にはふざけた人達もいるかもしれませんが…それに保護されてすぐは引き取る何て事しませんよ💧飼い主が現れるまで2日程は必ず待ちます 貴方の言ってる事は本当ですか⁉他のサイトにもレスしてたケド

No.16

場所ゎどこになりますか❓

No.17

主です。スレ放置してしまい大変申し訳ありませんでした…。
猫ですが、母が友人から子猫を頂いてきたので現在可愛い子猫と毎日楽しく過ごしています♪

それと、猫はオモチャじゃないとお怒りになった方、それはその通りだと思います。でも私は猫をオモチャだとは思ってませんよ。本当に大切な家族だと思っています。
家族みんながこの子にメロメロで、鳴き声や動作を見たり聞いたりするだけで笑いが起きてとても楽しく 可愛くて仕方がないです♪

それと……、全額払えとかリードがなんとかとか言った方……ごめんなさい意味がわかりません…(汗)
私に怒っているのでしょうか? 何度も読み直したんですが全く意味が分からなかったです…すみません……υ

なんだかこのスレ荒れてしまいましたね… 不快になった方々は削除に一票して下さい、お手数おかけしてすみませんが…(>_<。

No.18

>> 17 できたら完室で去勢避妊して末永く大切にしてあげてくださいね😃

多分愛護センターに対する怒りがわきでちゃったんでしょね💧
自分も悪いのを棚にあげて…

主さんは悪くないですよ😥

迎えた子猫チャンワクチンの時に便検査もしてもらったほうが安心ですよ♪

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧