ラガブリン16Yを懐古

レス43 HIT数 8991 あ+ あ-


2007/02/03 06:43(更新日時)

マニアとしてはここらあたりからでしょう。。。
惜しまれつつも終売となったラガブーリンの16年。ほんとにおいしいシングルモルトだったのに。
愛好家のなかにはストックをしっかり持ってる人も多い。
最近のラガブーリンはどうもなあ。。。

No.855950 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 今ラガブリンですか。。。

ちゃんとしたモルトバーには置いてますけどね。結構ショット売りにするにも値段が上がって大変ですよ。

酒屋にも売ってますけどこれも値上がり中、、、
まったくまったく。

タリスカもいいですね。私は微妙にレダイグを好んでおります。どちらにせよ、重めの島物という事になりますなぁ。。。

しかし、ラガブリン16年の代用には程遠い。なぜなくなってしまったのか。。。

No.4

>> 3 それにしても、やはり島物のナンバーワンはラガブリンなのだろうか。。。

一昔前のスキャパなんかは結構いけたんだが。

ここ最近ラベルの更新ごとに味が落ちていくモルトが多い。。。

  • << 7 半年ほど前、ボウモアの12年の飲み比べをやりましたよ。 サントリー以前のとサントリーのものと。 やっぱり、飲み比べだと味が違うのがわかりますね。 はっきり言って、以前が○。 マッカランやラフロイグも味が変わってるんでしょうか。

No.6

>> 5 アードベックとくるなら、オーソドックスには17年でしょうね。そいつも最近うってないなあ 笑


確かにウマイ!!

スモーキーですばらしい。私も好きです!

  • << 8 17年ですか。昔、成城石井でケースが壊れて何本か割れたかで、箱無しのを安売りで買ったことがありました。 何人かで全部買い占めたのでいくらだったか忘れましたが、とにかく安かったのだけは覚えてます。 と、うまかったのも・・・

No.9

>> 8 ここ最近アドベグは十年ですね。

何かアレって味が薄いなあ

No.10

ラガブーリンの高級番みたいなのを見たんですが。アレはなんだったんだろう?

No.12

>> 11 うーん、島物では最高峰ともいえるハイランドパークですか。うらやましい限り。
さてさて、年も明けてお味のほうは?(^^)

私は相変わらずレダイグなこの頃です。

No.14

なんか美味しいモルトないかなあ・・・

No.15

ミルトンダフ、いいですよん♪
このまえ初めて飲んで気に入ってるんですw

No.16

>> 15 ミルトンダフにはけっこうセカンドラベルがありますので試してみてくださいね。モストウィーとかプラスカーデンとか☆☆☆

No.17

>> 16 セカンドラベルって何ですか?
ひとつのモルトウイスキーにもいろいろあるんですか?

No.18

>> 17 同じ蒸留所でもいろいろ作ったりするんですよ。ポットスチルの形を変えたり、樽の種類を変えたり。あんがい別銘柄と思われていても、同じ蒸留元だったりします。スコッチはなかなか奥深いですね。

No.22

ラガブリン16年、意外に最近安くなっています。一時期は八千円位した店もあるのに、ここ最近では酒屋で6千円以下で売っています。
実はすぐさま復刻したりして 笑

  • << 24 まだ、昔に比べれば2000円ほど高いですね。これ以上はどうなんでしょうか。

No.28

>> 27 最近焼酎に押されがちで、特に癖のあるアイラは避けられているのかな、と。
ラガブリンのんでも果たして美味しいといってくれる人がどれだけいることやら、全く残念。

No.30

ああ、確かにイソジンっていう人いるなあ。
その匂いの感覚がいまいちわからないけど、確かにピートがだめなのかも。
嫌いな人にはラフロイグやアードベックも同類にされてしまうから悲しい。

No.32

うーん、悲しい事ですが事実ですねえ。
どちらにしろ、あまり一般ウケはしないらしいですね。
最近では匂いのないものが好かれる傾向で、それは焼酎なんかにもいえるみたいです。フレーバー好きの私は悲しい限り。。。

No.35

造り始めているというよりは、残っているのではないでしょうか?
12年を超えて熟成されているものは、順をおって16年として出てくるのかもしれませんね 笑

No.40

最近妙にラガブリンが高いですからね。
でもまあ、看護婦というのはなんとなく、いわゆるヨード臭いってことでしょうかね。ラフロイグなんかは正露丸の香りがするという人もいるくらいですから。病院っぽいにおいなんでしょうね 笑

No.42

一口にピートといってもいろいろありますから、ずいぶんと味わいも違いますよ。
アイラのモルトが海草やヨードのにおいが付くのは、使っているピートが海産物からできた物だからです。ハイランドなどの内陸部に行くと、こちらはヒースなどの低木からできたものもあったりで、香りは幾分異なってきます。
あとは蒸留所の立地ですね。ラフロイグなんかは、結構湿地みたいなところですからね。ボウモアは、それこそすぐそこに海岸があって、海の香りがぷんぷんしますよ。そこで何年も貯蔵されるので、その場所にちなんだ香りが付く、と思うんですよね。

ほかのモルトなら、たとえばレダイグとかいかがですか?10年物がオフィシャルで出てると思いますよ。マル島という島の、トバモリー蒸留所のものです。がっちりしてますよ~

  • << 43 レダイグ10年ですね☝了解デス。 モルトマニア0先生、ありがとうごさいますデス☺ 必ず探してみます。 がっちりですか、むふふ…期待しちゃいますね(笑) ハイランド系のモルトより、アイラ島のラガとかの方が好きだったので楽しみデス。 ちなみに…質問なんですが、ラガの正式名称は、ラガバーリン?ラガブーリン?どちらなんでしょうか? 発音的にヴ―リンと言ってしまい、必然的にブーリンと私はなっているんですが… BARとかで注文してて今まで間違ってたら恥ずかしいので…☺教えて頂きたいです。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧