ギレンの野望アクシズの脅威V攻略&雑談レス☺
今週出るギレンの野望アクシズの脅威Vの情報交換や攻略、雑談等やりましょう🙋やりこみやる方なら大歓迎ッス😁
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして
(^O^)/
ギレンシリーズは、前作の「アクシズの脅威」が初めてだったのですが……
何をどうすれば良いのか全く解りません。
(^_^;)
作戦を1つ2つ進めても、気付いた時には敵の猛攻にあってます。
(ノ>д<)ノ
よろしければ基本的な攻略法を教えて下さい。
ナニトゾ_(._.)_
ギャラさんはじめまして🙇やってる勢力にもよりますがある程度数揃えて攻めて、守る時は大体8~10機置けば攻めてこないかと…守るユニットは安いのでいいですよ😁諜報レベルは常にSがオススメ♪後敵のエリアに大軍配置されてたら攻めてくる可能性があるのでエリアは常に情報見るようにしてください😥どうしてもクリア出来ないならヘビーイージーがいいです(初期戦力が強くなってて資金&資源が多い)
戦闘は弱いユニット(戦闘機や戦車)を先に攻撃させて物資を消費させてから主力で攻撃するのがいいかと🙋後遠距離攻撃すれば一方的に攻撃出来るようになります!ユニットの耐久力や物資減ったら回復させながら戦うと長期戦も出来ます。
ナカノッチさん今晩わ!以前、アクシズの脅威の時に参加させてもらったエンドレスです。いや~ついに発売されました!ファンネルファンの私としては射程が1~2に変わったのが凄く魅力。しかし、脅威をやりつくした感がある私としては、買おうかどうか迷ってます。追加シナリオはテム・レイ編だけのようですね。
エンドレスさんお久しぶりです🙇前作ったレス消えてしまいまして新たなに作りました(苦笑)今回の新作はテムレイ編、MSやキャラ、難易度等追加されただけですからね💦僕は前作中途半端な感じだったので購入しました😠感想は前作よりやりやすくなり敵のCPUも賢くなって面白いです♪後マニアが好きそうなMSが追加されてるのもいいかも😁
早速のレスありがとうございます😊今回はかなりの親切設定ですよね。初めてギレンをする方もveryeasyならサクサク進みそう。CPUも囮が使えなくなったり、撤退とかもするらしいじゃないですか。資源も売れるし。「初めっからこれで出せや」と言いたくなります(笑)誘惑に負けて買ったらまた参加させて頂きますね。
夕方にネオジオンシャアクリアしました🎉思ったより簡単だったような気が…やっぱ本拠地以外ならどこでも攻めれるしMSやMA、戦艦等結構強かったですからね😁次はティターンズ(ジャミトフ)やる予定😸今度は以外に難しいかも💦
アドバイスのおかげで、何とかマトモにプレイ出来る様になってきました。
(^▽^)q
ありがとうございます。
いまギレンのシナリオでやってますが、陸戦型ガンダムを手に入れました。
(^O^)v
諜報レベルを常にSにしとくのは、こう云うコトの為だったんですね。
しかし、お金が無くて量産体制に入れませ~ん。
(>д<)
あ、それと誤解されてるかもしれないので一応
僕がプレイしてるのは、Vではなく前作の方です。
(^-^;)
誘惑に負けて買ってしまいました💦一応連邦第1部クリアです。デラーズとやり合ってます。Z計画前に開発レベルが23までになってしまい、(連邦第1部を45ターンぐらいでクリア)作れるユニットが少ないので苦戦中。
エンドレスさん買いましたか😲せっかく買ったのですからまたやりこんでください😁僕はティターンズ(ジャミトフ)やってます!ティターンズやるのはSS版以来です💦思ったより難しいですがイベントもまあまああり結構面白いかな?
やっとジオン編クリアー!
o(^^)o
次は地球連邦でやろうかな?
と思ってたら……
第二部って……
これ、どの辺りまで続くんですか?
(@_@;)
あんまり長い様なら、アクシズかエゥーゴでやりたかった……
(´Д`)
ギャラさんこんばんは🙇ジオン、連邦、ティターンズ、エゥーゴ、アクシズ等は3部までありますよ!ジオンならエゥーゴ、ティターンズ倒したらアクシズが出ます、アクシズ倒したらネオジオンシャア出て倒してジオン編終了です!2部からは本拠地以外自由に攻めれるので落としやすい場所から攻めると結構楽と思います🙋後無理に攻めずにちょっとずつ勢力広げればいいかな?
ナカノッチさんこんばんわ
(^O^)/
先は長そうですね
(^o^;)
いつも質問ばかりで悪いのですが、提案される作戦のほとんどを「はい」にしてたら、ほぼ原作どうりの展開になったのですが、回答によってストーリーが変わったりするんでしょうか?
ランバやノリスが戦死しちゃいました……
(T^T)
回答変える事でイベント変わりますよ!ジオン系は回答によってはパイロットの戦死減ります😁連邦は原作通りイベントやった方が楽だと思います!攻略本あれば大体の流れ分かると思いますのでお金があれば買ってみては?
こんにちは
( ̄0 ̄)ノ
ギレンの野望、難しくて全然進まないので書くことが無かったです。
(T^T)
ジム・ガンダム系は作れるようになりましたが、資金が無くて量産出来ません。
守りを固めようと、自軍特別エリアにペガサスを各1隻づつ配備したのが不味かったかな?
(>.<)y-~
やっと購入しました。
まずは、やっぱりジオンでやりますかぁ〰。
難易度はノーマルで。
さてさて、戦力の確認から…ちょとばかり人が増えているようなぁ?ラコックがいるじゃないですか!バンダイさん、これでドズル閣下もコーヒー飲めますよ!
1ターン目、定石通りオデッサ降下。おー、敵が寄ってくる。これは楽だなぁ。命中率上がってる?旧ザク黒も使えるじゃん😁
Pジャブローも行く。やっぱり命中率上がってるよ!ムサイいけるね。ミノ粒の効果も上がってるなぁ。ザクにミノ粒振りかけて…、う〰ん強いです。
ジオン国民さんどうも🙋僕はティターンズやってますが最近忙しくてやってません💦落ち着いたらやろうと思ってますが気分変えて新生ジオンかエゥーゴ(クワトロ)をやろうかなっと考え中😠お客さん少ないので暇潰しで書き込みしてください😁
ナカノッチさん、こんにちは。
まだ、やり始めたばかりですが、ゲームのバランスがよくなった様な気がしますね。命中率が上がってると思うのは、搭乗させた時の計算が変わったんでしょうか?
ザクSも使えるじゃん😁て、思ってたら、ガンタンクの攻撃であっさり3機全滅💦みたいなぁ…
これからも、たまに書き込みますのでよろしくお願いします😆✋。
初カキコです‼
楽しみにしてて、発売日に買ってちょこちょこやってるんですが、今一つ盛り上がりに欠けて残念に思ってます💧
外交無くなって、アニメーション無くなって、台詞は画像は使い回しで、進入技等も封印で、ヤリコミ要素が見付けられないんですが‥‥誰か良いとこ教えて下さい‥‥
- << 30 進入技懐かしいですね。 ホワイトベースでペキン→ニホン→ハワイ→キャリフォルニア→アメリカ→ニューヤークの往復を楽しんでました。もちろん、ホワイトベースのクルーで。制圧しなくても通り抜けできたから原作の行程を真似したり。 ゼフィランス・アムロ一人で南米・北米を制圧したりは、前作ではZ・アムロで、結構遊べましたよ。今回は、もっと遊べそうなゲームバランスの様な気がします。 まだ、ジオンでしかやってないので、わかりませんが…。
ロランさんどうも🙋今回のギレンの野望はロランさんと相性悪いかもしれませんね💦それならPS版かPSP版のジオンの系譜の方が良いかな?アニメあり外交ありヤリコミありですから😸PSP版は攻略指令書も入ってるし…僕は今回のギレンの野望面白いと思ってます☺ただ楽しみ方ややり方は人それぞれだと思います!仕事も落ち着いたのでそろそろやりかけのティターンズ(ジャミトフ)やりましょうかね😤まだネオジオンシャアしかクリアしてないしテムレイ編や新生ジオン編やりたいし😱
はじめまして☆
ギレンの野望好キーの下手の横好きーで下手な癖になんかへんなprideからか
ノーマルで始めてしまったオッサンです(コラ
熟練者の方々からアドバイスして頂けたら幸いです。
ヨロシクどうぞー🙌
早速なんですが
ジオンで始めたばっかりなんですが
宇宙に何人ぐらいのしたらいいんですかね
特に重要キャラとかいたらアドバイス貰えると有り難いです。🙏
- << 31 私も、ノーマルでやったのですが、宇宙も結構忙しいですよ。このギレンの野望シリーズで、高ザク黒、赤、白がこんなに活躍することはなかったですから…。 多分、今作も専用機にちゃんと搭乗させれば限界値50%up変わらないと思いますよ。 何人残すかですかぁ…難しいですね、私はラルにホワイトベース隊を潰させ、後は原作に出来るだけ近い形が好きです。人事移動が1Tで出来るから、主力以外は、結構適当適当だったりします😁。
>> 25
初カキコです‼
楽しみにしてて、発売日に買ってちょこちょこやってるんですが、今一つ盛り上がりに欠けて残念に思ってます💧
外交無くなって、アニ…
進入技懐かしいですね。
ホワイトベースでペキン→ニホン→ハワイ→キャリフォルニア→アメリカ→ニューヤークの往復を楽しんでました。もちろん、ホワイトベースのクルーで。制圧しなくても通り抜けできたから原作の行程を真似したり。
ゼフィランス・アムロ一人で南米・北米を制圧したりは、前作ではZ・アムロで、結構遊べましたよ。今回は、もっと遊べそうなゲームバランスの様な気がします。
まだ、ジオンでしかやってないので、わかりませんが…。
エゥーゴ・クワトロ(ノーマル)やり始めました。
百式・クワトロ強いです。Z・カミーユも強くなってる気がしますね。ヘンケン隊とブライト隊、別行動でサクサクいけちゃいます!5Tいよいよジ0・シロッコvsZ・カミーユ!タイマンだと負けると嫌なので(次の反撃で)、ネモ2部隊つける。2回の戦闘で撃破!!
その頃、地球では、ロールアウトしたZ・アムロ一人でキャリフォルニアの敵部隊を全滅させる。Z・アムロ無敵です😆。どんどん敵寄ってきて楽だなぁ。Zの移動、地形山だと移動力落ちるの前作もそうだったかなぁ?
キュベ・ハマーンvsZ・アムロが楽しみです😁。
- << 35 時間がなく、進まず。 [7ターン] Pペキにアクシズ進入!あ〰この影はノイエ〰😫ブライト隊の援軍を待つため逃げまくる。隣接してないので3ターンは逃げなくては! ヘンケン隊はサイ3制圧。 [8T] Pペキ、ジム改3でノイエに一撃!未搭乗のため削るだけ。ノイエもなぜか未搭乗。逃げまくる。 ブライト隊、Pオデ戦闘中。間に合わない? ヘンケン隊、ウ12へ移動。 青葉区の部隊をウ10へ。あ〰キュベ!!😓ハマ・キュベか?戦力比7対2、動かんだろ…ガーン!サラK一撃で撃沈⤵小娘め〰😠、撤退。 地球は…ニューヤークにZ単騎で進入。なぜかアムロが乗ってない…、撤退。 ティタ、ルナ2・ベルでフル生産中…😓知らないMSばっかり…。 アク、もアク・ソロでフル生産中。 結構ヤバイ…。早くアムロで地球を制圧しなくては!
やっとマゼラトップできたか(′Д`;)
これで地上の進攻楽になるわぁ🐢💨
地味な話ですいませんねw
質問なんですが
資源換金のコマンドってなんか条件あるんですか?
実行できないoTL
若しくはタイムリリースとか🙉
金がない💸ユーコンと陸戦艇作らねば(爆
>> 33
エゥーゴ・クワトロ(ノーマル)やり始めました。
百式・クワトロ強いです。Z・カミーユも強くなってる気がしますね。ヘンケン隊とブライト隊、…
時間がなく、進まず。
[7ターン]
Pペキにアクシズ進入!あ〰この影はノイエ〰😫ブライト隊の援軍を待つため逃げまくる。隣接してないので3ターンは逃げなくては!
ヘンケン隊はサイ3制圧。
[8T]
Pペキ、ジム改3でノイエに一撃!未搭乗のため削るだけ。ノイエもなぜか未搭乗。逃げまくる。
ブライト隊、Pオデ戦闘中。間に合わない?
ヘンケン隊、ウ12へ移動。
青葉区の部隊をウ10へ。あ〰キュベ!!😓ハマ・キュベか?戦力比7対2、動かんだろ…ガーン!サラK一撃で撃沈⤵小娘め〰😠、撤退。
地球は…ニューヤークにZ単騎で進入。なぜかアムロが乗ってない…、撤退。
ティタ、ルナ2・ベルでフル生産中…😓知らないMSばっかり…。
アク、もアク・ソロでフル生産中。
結構ヤバイ…。早くアムロで地球を制圧しなくては!
- << 38 時間がない。 [9T] Pペキ:サラK撃沈⤵あ〰😫資源が〰。ジム改*3逃げる。 Pオース:ティタ進入。逃げる。次ターンにウ3に退却予定。 ブライト隊:Pオデで戦闘中…ジム改*3は、救えるか?その後どうする?😓 ヘンケン隊:青葉区に移動。 アムロ:ニューヤークへ進撃!戦力比1vs13、だけど、ユーコン*2いる。拠点に陣取って敵を迎え撃つ、こちらからは攻撃せず迎撃に専念。攻撃して防御がよいかは、その時の敵の数と配置で。とりあえず5部隊葬る。何故か、今作は補給線を切ろうとせず補給が楽。 ロシ2:コアブーvsドワッチ(多分)逃げまくる! あ〰なんか逃げてばっかりだな⤵この後はブライト隊をどうするか?ヘンケン隊はサイ1進撃か、ウ10の小娘を閉じこめるか?閉じこめると先が楽だけど…。あっ!ハヤト、チュウゴクに忘れてる🐱。
ナカノッチさん、こんばんわです。
今作のCP強くなってますよね〰😓。時間稼ぎのような動きもするし。
もう少し、エゥーゴ・クワトロを書き込みますので、よろしくお願いします😆。
MCkさん、資源売却は30,000からですよ…多分。今までのところはそうでした。難易度によってもちがうかも?
>> 35
時間がなく、進まず。
[7ターン]
Pペキにアクシズ進入!あ〰この影はノイエ〰😫ブライト隊の援軍を待つため逃げまくる。隣接してないので…
時間がない。
[9T]
Pペキ:サラK撃沈⤵あ〰😫資源が〰。ジム改*3逃げる。
Pオース:ティタ進入。逃げる。次ターンにウ3に退却予定。
ブライト隊:Pオデで戦闘中…ジム改*3は、救えるか?その後どうする?😓
ヘンケン隊:青葉区に移動。
アムロ:ニューヤークへ進撃!戦力比1vs13、だけど、ユーコン*2いる。拠点に陣取って敵を迎え撃つ、こちらからは攻撃せず迎撃に専念。攻撃して防御がよいかは、その時の敵の数と配置で。とりあえず5部隊葬る。何故か、今作は補給線を切ろうとせず補給が楽。
ロシ2:コアブーvsドワッチ(多分)逃げまくる!
あ〰なんか逃げてばっかりだな⤵この後はブライト隊をどうするか?ヘンケン隊はサイ1進撃か、ウ10の小娘を閉じこめるか?閉じこめると先が楽だけど…。あっ!ハヤト、チュウゴクに忘れてる🐱。
エゥーゴ・クワトロ終わりました!
いやぁ〰楽しめました😁。
結構しんどかった💦ですが…。
Zプラスにアムロ専用があったのだいぶ後で気付いた…😫
只今、エゥーゴ・ブレックス(ノーマル)やってます。もっとしんどい😓。クラナダ2回も攻めらるわ、ジャブローも狙われるわで大忙しです。なんとかイベントも無事進めてますが…。アムロが加入したらだいぶ楽になるかな?
ここまでで、思ったこと。
エゥーゴでは、ジムカス(ジム改)とパブリクのコンビは、前作同様かなり使えます!戦闘する場合は、必ず指揮能力の高い将校の指揮範囲内で。宇宙でのガス抜きに。
アムロ単機で責める場合、20部隊位いると、流石に補給線を切ってきます。夜戦をうまく使うのと、無理せず撤退も。
あと、戦艦など敵の攻撃をどこまで耐えられるかを経験を積んで知っておく。まず、戦艦に攻撃させると次の反撃を無傷のMSで行えます。ブライトのアーガマがシロッコ・ジ0に一撃で撃沈されました。
出来るだけ資金・資源を使わずに進められるかですから。
お久しぶりです!
ギレンの野望、初の完全勝利クリアしました!
バンザーイ\(^O^)/
連邦でやったのですが、1度目は、ジオンをサイド3まで追い詰めるも100ターンに到達してしまい、休戦協定エンディング……
(>ε<)
仕方ないので、地上制圧した時点のデータからやり直して、なんとか第二部へ。
そして、130ターン位でデラーズに、150ターン位でアクシズに勝利!
対ティターンズは190位でトドメを刺せたのですが、イベントを観たくて粘ってたら、220ターン位になってしまい、開発レベルも最大まで上がり、ネオ・ジオンは楽勝でした。
結局、235ターンでクリアしました。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆかた着てるときに0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
沼について13レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
報道の自由(報道しない自由)7レス 123HIT おしゃべり好きさん
-
MISONO0レス 82HIT 匿名さん
-
ピアスは、いろんなところにつけるものですけど2レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
理沙ちゃん、こんにちは⭐︎ 私は今は働いていないから、1人暮らしは出…(ひろみ)
307レス 3779HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
ゆかた着てるときに0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
梅毒
にしても今は日本にいる在日外国人は377万人。日本人口一億二千五百万人…(お金が無いさん0)
23レス 292HIT お金が無いさん (♂) -
沼について
ありがとうございます🙂(おしゃべり好きさん0)
13レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
生きていく私
孫も送り届けてきた。 さて、これから私のスタートが始まる。 まずは…(暮らしている人さん0)
251レス 7371HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 184HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
エゥーゴのМSどれが好き?4レス 156HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
今この時間に(関東圏内で)外出られる人!🌃1レス 94HIT お調子者さん
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート5️⃣500レス 6337HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
試作@分析依頼+雑談4レス 221HIT P.メトロ (40代 ♂)
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!
ありがとうございます! ポリエステル65%(リサイクルポリエステル繊…(社会人さん0)
7レス 184HIT 社会人さん (20代 ♂) -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート5️⃣
モカちゃん、おはよう⭐︎ 温かいお蕎麦にしたんだ😊私は昨日はチキン南…(ひろみ)
500レス 6337HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
エゥーゴのМSどれが好き?
Zガンダムと百式が2トップかなぁ。 メッサーラ、アッシマー、ギャ…(匿名さん4)
4レス 156HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
どの特撮ヒーローが好きですか?
ウルトラマングレートとウルトラマンパワードなどが好きでした。 理由は…(匿名さん1)
1レス 207HIT ミクルファンさん 1レス -
閲覧専用
地球が壊れている!3
わけわかんない事を、読んでいただきありがとうございます。 次は、…(通りすがりさん0)
81レス 1433HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
太った妻を可愛いと思えない
結婚して2年の夫です。 去年子供が生まれましたが、その直後に妻の浮気が発覚しました。(プロポーズ〜…
37レス 841HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
バイトを辞めることを伝えたいから応援してほしい
高校2年生の女です。 私は今年の1月くらいからフードコートのバイトを始めたのですが、最近あまりバイ…
34レス 551HIT 学生さん -
告白お断り 次会うべき?
30代男です。マッチングアプリで知り合った同い年の女性と3回目の食事に行きました。 食事の帰り…
8レス 342HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
この人と結婚していいのか迷っています。
この人と結婚していいのか迷っています。 私20代後半、彼30代前半。結婚を前提に付き合って、も…
26レス 406HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
幻聴ではありません。
※統合失調症ではないです※ 勘違いされたら困るので先に書いておきます。 おにぎり屋さんで、レジの…
14レス 287HIT 主婦さん (40代 女性 ) - もっと見る