親の介護…

レス18 HIT数 2850 あ+ あ-

2009/08/10 22:23(更新日時)

私には80歳になる父親がいます。
去年の夏に脳梗塞で倒れ、今も入院をしてリハビリ中なのですが、この度退院することになりました。

困っているのは父の言動なのですが、とにかく人の話を聞きません。
お医者さんもリハビリの人も無理だと言っているのに「できる」と言い張ります。
足腰が弱っているので入浴や外出は一人では危険なのに「大丈夫」と言って聞かないのです。

私は昼間仕事をしているのですが、このままでは心配で一人にしておくことができません。
介護認定は要支援2なので施設に入れることはできず、本人も絶対嫌だと言います。

正直、もう疲れました。最悪仕事を辞めて常に家にいることも考えていますが、私の精神が先にやられてしまうと思います。

どうしたら人の忠告を素直に受け入れてくれるのでしょうか…
何を言っても聞いてくれない父を見ると無力感を感じます……

No.746569 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

難しい問題ですね。

そして主さんも大変ツライ事だと思います。

ただ、主さんだけでなくお父さん御本人もツライんだと思いますよ。

身体の自由が中々きかないことでストレスもあると思いますし、それでも自分でやれるというプライドもあり、苦しんでいるんじゃないでしょうか。

でも主さんの気持ちはすごく分かりますよ。

私も祖母が脳梗塞で何度か倒れ身体が不自由になり、結局は施設に入所しました。それに介護士として働いていたこともあります。

お父さんの意思の尊重も大事なことですが、これからの事を考えて、まずは周りの御家族や親族と話合っては?

お父さんが話を聞かないと言っても、ここは意見を言うべきです。お父さんだけの問題じゃなく、主さん達も心配なんだと、お互いに助け合うことが1番大事なんだってハッキリ言ってみましょう。

それからお父さんにはリハビリに関しては頑張っての言葉は禁句ですよ。

たいしたこと言えなくてスミマセンでした。力になれなくて…。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

そうですね……プライドはとても高い人だと思います。何でも昔のままにできると思っているみたいです。
なので無理だと言われたり、あまりしつこく忠告するとキレてしまいます。

認知症も少しあるので、一度「わかった」と言ってくれても何日かするとまた意見が変わってしまいます。何度も説得するしかないですよね…

リハビリは「こんなことをして意味があるのか」と思っているみたいです。もう何て言えばいいのかわかりません💧

でも話を聞いてもらえて、気持ちをわかってもらえて嬉しかったです。ありがとうございました。

No.3

初めまして😃

私は 訪問介護の事務をしていた者ですが 要支援2 ということなので 日中はデイサービスなど利用したらどうでしょうか⁉
詳しく知りたいなら ケアマネージャーさん👆居なければ 近くの地域包括支援センターに連絡すると 相談にのっていただけますよ😃

しっかり 適用できるサービスを吟味してもらってくださいね💦

私には こんな事しか言えなくてすみません🙇

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇

私もデイサービスで入浴やリハビリをお願いしようと思っていたのですが……今日になって本人が必要ないと言い出しました😥無理だと言っても聞いてくれません。

でもこればかりは私も譲れないので頑張って説得したいと思います。
病院にもソーシャルワーカーさんはいるのですが、どこまで相談していいのかよくわからなくて💧地域のセンターに聞いた方がいいのかもしれませんね。
アドバイスありがとうございました。

No.5

出来ると言うなら やらせたら(Θ_Θ) 人間ぼけても ひどいめに 合えば 少しは 変わりますよ。 どちらにしても 良くはなりませんし、

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇

それが……何度も痛い目に合っているのにまったく懲りていないのです。反省するのはその場だけです😥

長期入院で少しは自分の身体の衰えを理解してくれるかと思ったのですが……無理でした💧

No.7

こんばんわ。主さん、まだ見ていらっしゃいますか?
実は私の義母が主さんと同じような状況で、悩んでいます。
義祖母のワガママ(と言っていいのかわかりませんが…)で、義母はもちろんまわりの家族も大変困っています。

同じような境遇の方や、それを乗り越えてきた方がいないかといろいろネットを見て探していたところ、こちらのスレを見つけました。

もしよろしければお話させていただけないでしょうか。

よろしくお願い致します。

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇

7番さんのお義母様も同じ悩みをお持ちなのですね。私も同じ境遇の方とお話してみたいですし、私でよろしければお話させてください😃

うちの父は来月退院することになりましたが…上手くやっていけるのか今から不安です😔

No.9

>> 8 お返事が遅くなりすみません💦
レス頂きありがとうございます⤴

主さんのお父様はもうすぐ退院されるのですね😃
主さんが仕事を辞めて…とありましたが、他のご家族の方はいらっしゃるんですか?

私の義祖母は数年前から一人暮らしをしていました。去年自転車で転んでしまい、それからはなんとか動けるものの、かなり足腰も弱ってしまいました。近くに義母の妹さん(独身)が住んでいて、しばらくは祖母の面倒をみていたようなんですが、夜中に何度も電話をかけてきたり言うことを聞かなかったりで、妹さんもかなりストレスが溜まっていたようなんです。
そこで義母が「妹一人に任せるのは申し訳ない、こっちなら家族もいるし」ということで、祖母の面倒をみることになったんですが、今度は義母がまいってしまっています😫

No.10

>> 9 おはようございます😃私もお返事が遅れることがあると思うので気にしないでください😊

家族は兄が二人いるのですが結婚して別の所で暮らしています。私はまだ独身ですし、母も既に亡くなっているので、ずっと父と二人暮らしをしていました。なので退院後も私が世話をすることになると思います💦

いきなりお世話をする事になったら大変でしょうね😥私は一緒に暮らしてきたのである程度は言動に慣れていますが、もし兄が世話をすることになったら絶対耐えられないと思います😫
ここ数カ月一人暮らしをしてみて、今までどれだけストレスが溜まっていたのか気づかされました😥でも心配で私が家を出てしまうこともできません😔

なんとかデイケアを利用することは納得してくれたのですが、やっぱり『一人で大丈夫』という思いはあるみたいです💧

No.11

現状が受け入れられないのでしょう😔脳の記憶は元気な時のままなので、時間がかかります。どんどんリハビリをやって、機能回復していく時期なんですが…。入院中の家族のサポートは大事です。あとは本人のやる気ですよね😠やる気がないとリハビリも進みません。自分で出来ると思っているから自己流の動きをして余計に危険な動き方になると思います😣骨折しても、懲りない人がいました😱このような患者さんにはスタッフとしても、本当に困り果てました。しょっちゅう転倒してましたから😭介護保険は限度額一杯使って、仕事はなるべく辞めない方向で考えて下さい。頑張り過ぎなくていいんですよ❗

No.12

>> 11 レスありがとうございます🙇

そうですね💧自分では以前と変わらないつもりでいるのだと思います😥退院したら元の生活に戻れると思っているみたいです💧うちの父も、転んで額を切って大出血したことがあっても懲りていません💦

私も仕事は辞めたくないです😔なのでデイケアや配食サービスなどを使ってなるべく続けるつもりなのですが、本人が一人でフラフラ出歩くようになったら難しいと思います😫
私は一人で抱え込んでしまう方なので頑張りすぎなくていいと言ってもらえて嬉しかったです😢ありがとうございます😊

No.13

>> 12 おはようございます😃

やはり一人で抱え込まないことが一番ですね。

うちの義母も一人で頑張りすぎてしまったのかなと思います。
義父は仕事で週末しか帰ってこれませんし、旦那の弟も一緒に住んでいますが働いているので、昼間は二人きりなんですよね💦
祖母の介護は手を貸す程度で大丈夫なのですが、階段や入浴などではやはり気をつかいますし、祖母にとっては実の娘なので、ワガママや文句を言ったり、家に帰りたいと言ったり、やっぱり面倒みてくれと言ったりしているそうなんです。
義母は血圧があがり、今は200を超えてしまっています。
このままでは義母のほうが先に逝ってしまうと家族はみんな心配していますが、施設に預けることもできず、妹さんに任せることもできず(妹さんは断固拒否、帰ってくるなら義母とは縁を切ると言っています)。
先週、仕方なく祖母を自宅に帰しましたが、一人暮らしで心配ですし、これで一件落着とはいきません💦

No.14

>> 13 こんばんは😃仕事でお返事が遅れてしまい申し訳ありません🙏

一人暮らしだと心配ですよね。でもお義母様が先に倒れてしまうと思うお気持ちもよくわかります😥私も一時鬱状態になっていました💦

私の場合、人に頼ったり甘えたりするのが苦手なので一人で抱え込んでいたように思います😔『私さえ頑張れば』とずっと考えていました。自分が無理をしているという自覚すらありませんでした💧
でも父の入院を機に親戚や病院関係者の方々に相談する機会ができ、精神的に救われたと思います😃誰かに気持ちをわかって貰えるだけで有り難かったです😢
うちもあとは兄たちがもっと協力的だと嬉しいのですが…💧兄弟といっても難しいものですね😥

No.15

毎日お辛いなんてけたではない介護お疲れ様です💦
特別養護老人ホームで働く者です

私が働く老人ホームにも一人で歩いたら危ないからと言っても聞かない方はしょっちゅうです苦笑💦💦

デイサービス等はお近くにありませんか❓❓
金銭問題に差し障りなければデイサービスは本当に安心できる介護提供でご家族の負担軽減になります

ショートステイ(短期入所)というサービスもある老人ホームもあります
主さんが本当にお辛い状態なら専門の相談所に電話をしてみることが大事です✨
一人で介護はすることではないし悩むことはないんですよ😃

No.16

さっき書いた者です
ホームヘルパーは無理でしょうか💦💦
主さんのお父様が嫌ならば強制せず日を決めたりお父様ができないことだけ介助してもらい見守る。
お父様は多分お年寄り扱いされてる気がされて余計意地をはる方なのではないでしょうか😃

お父様がしたいことをしてもらい危ないと判断したら支える…そうしないとお父様の残存能力が低下しますから😫

No.17

>> 16 レスありがとうございます🙇暖かいお言葉嬉しいです😢

デイケアでは入浴やリハビリをお願いするつもりでおりますが、ヘルパーさんは無理だと思います💦金銭的な問題もありますし、何より本人が私以外に手を貸されるのを嫌がります💧他人に情けない姿を見られたくないみたいです😥

好きなことをさせてあげたい気持ちはあるのですが、危険はなるべく避けたいですし…難しいですよね😔

No.18

介護される側もする側も大変ですよね…。身体の自由がきかなくても、人の言うこときかないで動きたいのかもしれませんね…、施設に入所ではなく、介護施設のデイケア(半日外出)など外部の同年代と関わることをしてみたらどうでしょう…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する