車の運転するべき?しないべき?

レス10 HIT数 2196 あ+ あ-

2009/08/08 22:41(更新日時)

こちらの掲示板には初めて投稿します。
良かったら相談にのって下さい。

私は2年前に車の免許を取りましたが、就職してから忙しくなった為、車に乗る機会がかなり減りました。
今では本当にたまに運転する位なので、ペーパードライバーに等しいです。

実は来週旦那と高速道路を利用して出掛けるのですが、旦那が途中で渋滞が続いた状況で眠くなった場合に、代わりに運転をして欲しいと頼まれました。

旦那は私が普段運転をしない事や運転が下手な事は知っています。
ですが、居眠りしそうな状態で運転するよりは代わって私が運転する方が安全だと言います。

旦那の言い分も分からなくはないのですが、普段運転をしていないので高速道路を運転するのが恐い気持ちがあります😔

しかもまだ結婚したばかりで、旦那の車の保険に加入していない事もありとても不安です。

旦那は配達の仕事で毎日車に乗っていて疲れて運転を変わって欲しい気持ちも分からなく無いのですが、この様な場合どうすれば良いのでしょうか…。

私としてはやはり運転に自信が無いので、出来れば運転するのは避けたいです。
何か断る良い方法はないでしょうか?

宜しくお願い致します🙇

タグ

No.745842 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自動車教習所で 運転させて貰えるかもしれませんので 伺ってみてはいかがですか?

No.2

私も同じような状況です。でも渋滞だけなら運転しようかなと思ってます。
しかし私と主さんが違うのは保険の事です。事故は自分が気を付けてても起こり得るます。もし貴女が加害者になった時、無保険なんて怖いですよ~😞。何千万円払わなきゃいけなくなる時が来るかもしれません。
どうしても乗りたいなら、保険に入ってからにしてみてはいかがでしょうか?

• << 6 ②さん、レスありがとうございます。 やっぱり保険入ってないと危ないですよね😫 色々リスクもあるし…。 実は出掛けるのが明後日からなのですが、保険に入る事を旦那に相談してみます。 もしかしたら明後日では間に合わないかも知れないですが、今後の事もあるので早めに保険に入りたいと思います。 お話聞けて良かったです😃 レスありがとうございました✨

No.3

レスありがとうございます。

教習所で練習出来るかも知れないのですね。
参考にさせて貰います。

ありがとうございました✨

No.4

こんばんは。

私も何年もペーパードライバーの期間があって1年前から運転するようになりました。

普段まったく運転していないなら高速なんて絶対無理ですよ。一般道でも怖いのに高速なんて事故起こしたら保険に入ってないならなおさらやめたほうがいいです。
私は運転するようになって1年ですが高速は危険だからと主人から反対されててまだ運転させてもらえませんよ。
絶対やめたほうがいいです。
まったく運転してないから事故起こしたら大変だし、保険にも入ってないからと説得しるしかないかなと思います。
あとは車やめて電車で行くようにするか、頑張ってくださいね。

• << 7 ④さんレスありがとうございます。 普段運転しないなら高速を運転するなんて無謀ですよね💧 自分も自信が無いので運転したくありません…。 もっと早く保険に入っておけば良かったです😔 旦那が帰ってきたら話合ってみて、電車で行く事も提案してみます。 レスありがとうございました✨

No.5

確かに自動車学校にはペーパードライバー講習がありますよね😃私やったことあります。
でももう来週なんですよね?間に合うかな?

あと、保険の話は私もマズイと思います。出来れば乗る前に入った方がいいですよね💦

渋滞してる高速なら運転大丈夫じゃないですか?前について行くだけだし。スイスイ進む場合はやはり旦那様で。

断るなら…その前の日までに主さんの運転レベルを旦那様に実際の見せる😃

• << 8 ⑤さんレスありがとうございます。 やはり教習所で練習出来る講習があるのですね。 私の家の近所に教習所があるので、調べてみようと思いました。 私も最初高速の渋滞位なら大丈夫かと思っていましたが、保険にも入っていないし、やはり自信が無いので今回は断ろうと思います。 何だか少し情けない気持ちと、疲れているのに代わってあげられない旦那に申し訳無くも思いますが事故したら元も子も無いですしね…。 相談聞いて頂けて嬉しかったです。 ありがとうございました✨

No.6

>> 2 私も同じような状況です。でも渋滞だけなら運転しようかなと思ってます。 しかし私と主さんが違うのは保険の事です。事故は自分が気を付けてても起こ… ②さん、レスありがとうございます。

やっぱり保険入ってないと危ないですよね😫
色々リスクもあるし…。
実は出掛けるのが明後日からなのですが、保険に入る事を旦那に相談してみます。
もしかしたら明後日では間に合わないかも知れないですが、今後の事もあるので早めに保険に入りたいと思います。

お話聞けて良かったです😃
レスありがとうございました✨

No.7

>> 4 こんばんは。 私も何年もペーパードライバーの期間があって1年前から運転するようになりました。 普段まったく運転していないなら高速なんて絶… ④さんレスありがとうございます。

普段運転しないなら高速を運転するなんて無謀ですよね💧
自分も自信が無いので運転したくありません…。

もっと早く保険に入っておけば良かったです😔

旦那が帰ってきたら話合ってみて、電車で行く事も提案してみます。

レスありがとうございました✨

No.8

>> 5 確かに自動車学校にはペーパードライバー講習がありますよね😃私やったことあります。 でももう来週なんですよね?間に合うかな? あと、保険の話… ⑤さんレスありがとうございます。

やはり教習所で練習出来る講習があるのですね。
私の家の近所に教習所があるので、調べてみようと思いました。

私も最初高速の渋滞位なら大丈夫かと思っていましたが、保険にも入っていないし、やはり自信が無いので今回は断ろうと思います。

何だか少し情けない気持ちと、疲れているのに代わってあげられない旦那に申し訳無くも思いますが事故したら元も子も無いですしね…。

相談聞いて頂けて嬉しかったです。

No.9

旦那さん眠くなったらSAで仮眠を取る時間を作ってあげたら良いと思います。
主さんだけに限らずお盆休みは乗り慣れていない人も多く運転するので、普段乗り慣れている人でも貰い事故にあいます😨
渋滞中は亀さん運転でも、割り込みや危険運転をする人居ますから・・・主さんが保険に入るまでは今回だけに限らず旦那さんが運転するしかないです。
自分を情けないって責めないで下さい。愛する旦那様の力になれない気持ちも分かりますが、二人の命の方がもっと大事だと思ってください。

No.10

>> 9 ⑨さんレスありがとうございます。

高速道路に限らず、普通道路も保険に入っていない間は運転はしない方が良いですよね。

旦那にはSAエリアで十分睡眠を取らせてあげようと思っています。

さっき思いついたのですが、車内での安眠グッズ的な物も探してみます。

⑨さん、暖かいお言葉ありがとうございます。
とても気持ちが楽になれました😃
自分が運転出来ない分、運転以外の事を旦那の分までサポート出来るように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少