就職希望と言ったけど…

レス10 HIT数 1521 あ+ あ-

2009/08/05 21:04(更新日時)

今就職活動している専門生です。

個人経営のショップに実習を申し込み、実習の前に面接をしたのですが
『正社員で働きたいんですか?』と聞かれたので、その時は『正社員で就職を希望してます』と言いました…

しかし今実際に実習をやってみて仕事内容をやってみると、労働が辛く人間関係もうまく行きそうになくて…

また家からかなり遠く、就職するなら寮か一人暮らしの選択になっています…それについても迷っていたので

就職希望というのをやめたいと思っています……

内定を貰っているわけでもなく、採用すると言われたのでもないのですが、多分経営者は雇う方向で私に仕事内容を教えてるかもしれません💦

どうしたら良いのでしょうか💦
とりあえず実習は約束した期間までやり通すつもりです💦

実習が終わったあとに電話で経営者に話そうと思うのですが
なんて言えばいいのかわかりません💦

『実際にやってみて私には向いてなかった』だとつっこんでくるので

どうやって言うべきか悩んでます…

それとも
就職希望と言ってしまったからにはもう取り消せないんでしょうか…

後悔しています😢

長文すみません。お願いします。

タグ

No.744365 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は分かりませんが、実習したからそこに就職しなければいけない決まりではないですよね?

実習→求人票を見て自分で応募→採用試験→合否決定ですよね?
だったら今は実習の段階なので何も問題はないと思います。
求人票を見て応募してあるのならまずいですが

No.2

>> 1 実習に行っているところは採用試験(筆記や実技)などがある企業ではなく、あくまで個人経営のショップなのですが…

実習を申し込む際は、求人表をみて…と言いました😢

求人をみて電話で実習申し込む→面接したいといわれ面接する(合否とかはなく、ただどういう人柄なのかを見るため)→今現在実習中です。

No.3

専門学校の先生方には相談できないのですか?
先生方はたぶん、その手の相談たくさん受けていると思うのですが😃

No.4

>> 3 今長期休み中で、学校も説明会があったり学校に行っても先生に会えないし時間をつくってくれるかわかりません😔

No.5

では…

ご実家から遠いとのことですから、その後家族から反対を受けた…などと言ってはいかがですか?

まぁ理由はなんであれ、断れればいいではないですか。

• << 7 すみません、まだ実習が続いいるのでレス遅れました💦 本当に両親も心配しているので、なんとか自分で断ろうと思います😠

No.6

こんにちは。
正式に入社した後ですぐ辞める方がかえって迷惑かけるので、無理そうなら今のうちにお断りした方がいいと思いますよ😺
どの仕事でもだいたい3ヶ月の試用期間はあるし。
大丈夫。辞める理由なんて何とでもなる。
そんなんじゃ世の中渡っていけないぞ😺

• << 8 こんにちは。 レスありがとうございます😢 そうですよね。 今回の実習は早朝から本当に仕事量が多く、人間関係も複雑で大変ですが… それでも良い経験になれたと思います😔 励ましの言葉、本当にありがとうございました😢

No.7

>> 5 では… ご実家から遠いとのことですから、その後家族から反対を受けた…などと言ってはいかがですか? まぁ理由はなんであれ、断れればいいでは… すみません、まだ実習が続いいるのでレス遅れました💦

本当に両親も心配しているので、なんとか自分で断ろうと思います😠

No.8

>> 6 こんにちは。 正式に入社した後ですぐ辞める方がかえって迷惑かけるので、無理そうなら今のうちにお断りした方がいいと思いますよ😺 どの仕事でもだ… こんにちは。

レスありがとうございます😢

そうですよね。
今回の実習は早朝から本当に仕事量が多く、人間関係も複雑で大変ですが…
それでも良い経験になれたと思います😔

励ましの言葉、本当にありがとうございました😢

No.9

>> 8 やっぱり、人間関係は大事だよ😺
仕事はどんなに大変でもいずれ慣れるけど、人間関係が大変なら続かないよ。
仮に卒業して正式に入ってすぐ辞めたら、転職するにも企業は正社員で採用する際
「長く勤められる人か」
を見てるので、理由はどうあれ短期間で辞めたら今後の人生でずっと不利になるよ。😱
履歴書に書かなくても雇用保険とかでバレるしね。
情に流されずに頑張ってね💖

No.10

>> 9 ありがとうございます!!

わたしも今回の実習で人間関係の大切さをすごく感じました…

今までのバイトとかでは良い人たちに恵まれてたんだな(運よく)と思いましたし、社会人になる前に良い経験が出来たと思います💡

がんばります✊
本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧