枝豆は冷やして食べるんですか?

レス22 HIT数 13947 あ+ あ-


2009/07/17 23:06(更新日時)

笑われるかもしれませんが、私の疑問に答えていただけますか?

昨日、おつまみに枝豆を茹でて出しました。
私は冷えのものが苦手で、おひたしも熱々のうちに食べるのが好きです。
おひたしは冷水で冷やして食べることは知っているのですが、枝豆については熱々で食べると思い込んでいて、茹でたてに塩を振って湯気が立った状態で出しました。
そしたら旦那が好物なのになかなか手を出さなくて、なんで枝豆食べないのかと聞くと
「エアコンで冷えたら食べる。温かい枝豆なんか食べれない」
と言われてしまいました。
うちは母が熱々に塩を振って出していたので枝豆は熱いうちに食べるものだと思っていたんですが…違うんでしょうか?

それから茹でとうもろこしについても冷やして食べるんだと言われて驚きました。
実家ではとうもろこしも熱々に塩を振って食べていたんです。

そこでみなさん教えてください。
一般的に枝豆、とうもろこしは冷やして食べるものなんでしょうか?
新米主婦なので料理はデビューしたばかりなんです…

No.736371 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はどちらも冷やして食べますよ😃

No.2

地域にもよるかも知れませんがうちでは枝豆やトウモロコシは茹でます^^

親もそうだったし友達が集まったときもゆでたものを出しますよ^^

No.3

どっちも有り😊 料理するのは、主様だから、主様が主導権握って➡旦那様を調教してもいいだろし。 男の胃袋を制覇しろっっって言われる位だから 旦那様の言う事を聞いてもいいし。 2種類作ってもいいしねっっっ。 主様の❤愛に任せるわ

No.4

主です。さっそくありがとうございます!
地域や好みで調理してかまわないんですね。
すると1さんは冷やす派、2さんは私と同じあたたかいまま出す派、3さんは両方OKなんですね溿
旦那には常識を知らないと言われて育ちが悪いのかと真剣に悩んでいました。

ちなみにお客さんには冷たいのと熱々とどちらを出すのが一般的でしょうか?

  • << 6 1です✋ 夫に聞いてみました💡夫は茹で立てが好みらしいです😃 主さんがスレ立てて初めて知りました💦 実家では🌽と枝豆は大量に茹でて、あら熱が取れたら➡冷蔵庫でした。 居酒屋さんで枝豆頼むと冷たいですよね~😺気にした事なかった

No.5

>> 4 私はあったかいのが好きですが、冷たいのも全然大丈夫です🙆

…旦那さんそんなこと言ったんですか?別に常識じゃないですよー(笑)どっちで食べようが人の勝手ですよね。「冷えた方が好みだから、せっかくなのに悪いけど冷えたら食べるね」位言えれば良いのに。

お客さんには、訊いたら良いと思いますよ。ゆでたてと冷やしたのとどちらの方がお好みですか?って。

  • << 11 主です。 5さんありがとうございます。 お客さんには聞いてからだと失敗がないですね。 お客さんには常識を知っている奥さんだと思われたいみたいです。旦那が お好みで食べてよかったんですね。 熱々が好きな方もいて安心しました。

No.6

>> 4 主です。さっそくありがとうございます! 地域や好みで調理してかまわないんですね。 すると1さんは冷やす派、2さんは私と同じあたたかいまま出す… 1です✋

夫に聞いてみました💡夫は茹で立てが好みらしいです😃


主さんがスレ立てて初めて知りました💦
実家では🌽と枝豆は大量に茹でて、あら熱が取れたら➡冷蔵庫でした。

居酒屋さんで枝豆頼むと冷たいですよね~😺気にした事なかった

  • << 12 主です。 1さんわざわざ旦那さんに聞いてくださったんですか!ありがとうございます。 そうなんですよ、うちの旦那も居酒屋で冷やして出てくるからそれが常識だと言っていて、旦那の実家でも冷やして食べるから私がおかしいんだと 1さんの旦那さんは熱々が好きなんですね。 やっぱり人それぞれなんですね溿

No.7

どちらでも有りですが
冷めてた方が味が伝わりやすい舌での味覚が認識しやすい為お店だと温かいのが見た事ないのでは?

  • << 13 主です。 7さんありがとうございます。 冷やして出てくるのは味覚の理由があったんですね。 熱々でもおいしいですよね どちらでもおかしくないと知って安心しました。

No.8

うちは、熱い内に食べます。結婚前からです。
枝豆は冷ましても美味しいけどトウモロコシは冷やすとしわしわになるからなぁ💦

  • << 14 主です。 8さんありがとうございます。 熱々派がまた増えてうれしいです溿 そうですね、とうもろこしはシワになりますね。 見た目も熱々の方が作りたてってかんじだし湯気が立ってた方が私も好きです溿

No.9

私は茹でたてアツアツの方がより美味しいと思います❤。
手を掛けてくれてる感じがします😃。
自分でも茹でたてをちょいとつまみ食いしますが、幸せ感じますよ☺。
冷たいのも食べますが、わざわざ冷やすなんて考えられません😱。

  • << 15 主です。 9さんありがとうございます。 よかった溿熱々おいしいですよね! 幸せを感じる気持ちわかります! 旦那はわざわざ冷やして食べるのでどうしてかなと疑問だったんですが、旦那は冷たいのが好みで私は熱々が好きというだけの違いで安心しました。 堂々と茹でたてを堪能したいと思います溿

No.10

僕は自分の家で茹でた時は『常温まで冷ます』って感じで食べます。

自分の中に茹でた枝豆を熱々で食べる習慣は無いけど、少し温かいくらいは許容範囲内です。

トウモロコシも同じです。

まぁ、好みって事ですよね。

でも…外で飲む機会が多い人は、好みは別として、冷蔵庫で冷やされた枝豆に慣れてるんじゃないかな?

  • << 16 主です。 10さんありがとうございます。 確かに熱々はヤケドの危険もあるので常温がベストかもしれないですね。 私の先入観ですが、冷蔵庫で冷やしてあると、昨日のかなと思ってしまうんです。 ちょっと生温かいくらいだと作って間もないんだなと思いますがあんまり冷やしてあるのは抵抗があります。 ビールは冷たいのにさらに冷えた枝豆を食べるのはなぜなんでしょうね。 居酒屋も好みで 枝豆(ホット) 枝豆(コールド) に分けたらいいかもしれないと馬鹿なアイデアが浮かびました昉

No.11

>> 5 私はあったかいのが好きですが、冷たいのも全然大丈夫です🙆 …旦那さんそんなこと言ったんですか?別に常識じゃないですよー(笑)どっちで食べよ… 主です。
5さんありがとうございます。
お客さんには聞いてからだと失敗がないですね。
お客さんには常識を知っている奥さんだと思われたいみたいです。旦那が
お好みで食べてよかったんですね。
熱々が好きな方もいて安心しました。

No.12

>> 6 1です✋ 夫に聞いてみました💡夫は茹で立てが好みらしいです😃 主さんがスレ立てて初めて知りました💦 実家では🌽と枝豆は大量に茹でて、あ… 主です。
1さんわざわざ旦那さんに聞いてくださったんですか!ありがとうございます。
そうなんですよ、うちの旦那も居酒屋で冷やして出てくるからそれが常識だと言っていて、旦那の実家でも冷やして食べるから私がおかしいんだと
1さんの旦那さんは熱々が好きなんですね。
やっぱり人それぞれなんですね溿

No.13

>> 7 どちらでも有りですが 冷めてた方が味が伝わりやすい舌での味覚が認識しやすい為お店だと温かいのが見た事ないのでは? 主です。
7さんありがとうございます。
冷やして出てくるのは味覚の理由があったんですね。
熱々でもおいしいですよね
どちらでもおかしくないと知って安心しました。

No.14

>> 8 うちは、熱い内に食べます。結婚前からです。 枝豆は冷ましても美味しいけどトウモロコシは冷やすとしわしわになるからなぁ💦 主です。
8さんありがとうございます。
熱々派がまた増えてうれしいです溿
そうですね、とうもろこしはシワになりますね。
見た目も熱々の方が作りたてってかんじだし湯気が立ってた方が私も好きです溿

No.15

>> 9 私は茹でたてアツアツの方がより美味しいと思います❤。 手を掛けてくれてる感じがします😃。 自分でも茹でたてをちょいとつまみ食いしますが、幸せ… 主です。
9さんありがとうございます。
よかった溿熱々おいしいですよね!
幸せを感じる気持ちわかります!
旦那はわざわざ冷やして食べるのでどうしてかなと疑問だったんですが、旦那は冷たいのが好みで私は熱々が好きというだけの違いで安心しました。
堂々と茹でたてを堪能したいと思います溿

No.16

>> 10 僕は自分の家で茹でた時は『常温まで冷ます』って感じで食べます。 自分の中に茹でた枝豆を熱々で食べる習慣は無いけど、少し温かいくらいは許容範… 主です。
10さんありがとうございます。
確かに熱々はヤケドの危険もあるので常温がベストかもしれないですね。
私の先入観ですが、冷蔵庫で冷やしてあると、昨日のかなと思ってしまうんです。
ちょっと生温かいくらいだと作って間もないんだなと思いますがあんまり冷やしてあるのは抵抗があります。
ビールは冷たいのにさらに冷えた枝豆を食べるのはなぜなんでしょうね。
居酒屋も好みで
枝豆(ホット)
枝豆(コールド)
に分けたらいいかもしれないと馬鹿なアイデアが浮かびました昉

No.17

こう考えては如何ですか?

例えば
茹でたてのうどんを、アツアツでたべるのは釜上げうどん

水でヌメリを取り、冷やせばざるうどん
旦那さんの好物は、シャキッと冷やした物。

冷やすという「ひと工夫」が、うれしいのかもしれませんよ。

No.18

旦那の家系は熱い内に食べる時もあったり、家族が帰る時間によってバラバラの時は冷蔵庫に入れて冷やして食べるようです。
主さんの旦那さんは焼きトウモロコシ食べる時は、やっぱり冷やすんですか❓

No.19

うちも旦那に同じこと言われました😩

私も熱いのが好きだし、父親もそれで食べてたから。

今は茹でて冷蔵庫で冷やしてます。

居酒屋とかではいちいち茹でてられないから、いっぺんに茹でて冷蔵庫で保管してたり、冷凍を解凍したやつだったりするでしょ❓

それに慣れたみたい。

No.20

どちらでも、お好みで食べていいと思います😃

No.21

どちらでも好みだと思いますが、うちはあら熱を取って出します😊
熱々の茹でたてだと素手で食べられないでしょ✨
私がバイトしてた居酒屋でもお客さんが手で掴んで食べられるようにウチワでパタパタと扇いであら熱を取って出してました⤴
少し置いた方がお塩も浸透して美味しいような気もする🌽

No.22

どちらでもいいと思います。

少なくとも、私はあまり気にした事ないですねぇ😚

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧