気になりますか?

レス9 HIT数 1355 あ+ あ-

2009/06/26 00:36(更新日時)

学校の先生の出身大学は気になりますか?(なりましたか?)
生徒に聞かれるんですが私はあまり良くない学校だから言いたくないと濁しています。
実際二流大学ですし‥
聞いておいて「良い悪いなんて気にしないよ。学校の先生っていいよね」と言う子もいます。
でもやっぱり気になりますか?
それとも別に気にしませんか?

No.728893 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逆に二流大学でも学校の先生になったんだからすごいんじゃないかなぁと思いますが…

気にしなくていいんじゃないですか?

No.2

はじめまして😁先生してます👌逆に一流大学卒の教師の方が少ないですよ。自分の専門教科に自信があれば問題ないですよ👍

No.3

私は気になりませんでした。
今どきの生徒は気にするものなんですね。

でも何で聞きたがるんでしょうかね?
教師のランク付けのためで、一流大学以外だったらバカにするために聞くんですかね。
それとも、大学に進学する自分の将来像がしっかり出来ているから、身近な大人で大学に通った経験がある人に興味があり、話のきっかけとして聞くんですかね? 名前だけが知りたくて聞くというわけでも無いと思うのですが。

もし後者なら、大学に入ってどんな研究をして修士課程を卒業したのか、一流大学と二流では何が違うのかもついでに教えてあげたら良いんじゃないでしょうか。

私が出たのは二流どころか三流大学でしたが、教授陣にはその道の第一人者が幾人かいました。その教授に付いて研究がしたいと六大学から移ってきたという学生もいて、ある分野の学問を修めるという観点からは三流ではない部分もありました。
そんな風に、大学というものを語って伝える切り口は色々あると思うのですよね。

大学名はお茶を濁すにしても、生徒が具体的に何を知りたがっているのかを探って、それに対応した返事をしてくれたらな…なんてことを僭越にも思う次第です。

No.4

答えによって軽蔑したりしませんがそうじゃない点に私は着目しました。
最近の先生って皆こうなの…?
先生が軽蔑や尊敬の前に堂々と構えないでオドオドしている姿勢の方に悲しくなりました。
気に障る文でしたら済みませんでした。

No.5

ありがとうございます。
私が特別頼りないんだと思います‥
生徒にキツく出れず生徒の言葉でオロオロ‥
良く思われたいわけではないけど、ぶつかるのが怖いという気持ちは正直あります‥
生徒も先生が自分の言った言葉でグラグラしてたら頼りなく感じますかね‥?

大学名を気にするよりも態度面を変えていかないといけませんか?

• << 7 自分で見極めるといっても、自分だけでは主観に寄り過ぎてしまうので、やはり誰かに客観的意見をもらった方が良いのは間違いない。 でもそれは生徒ではいけない。生徒は良くも悪くも子どもで未熟で、第一あなたの個人的な事まで良く知っている訳では無いからです。それに生徒は先生が自分にとって都合が良い存在であって欲しいという欲を少なからず持っているので、生徒の期待にただ応え続けるのは危険な事です。 また、あなたも自分より人生経験の少ない者が言う評価を頭から信じるのは難しいでしょう。 じゃあ誰に?ってことですが、それはこの人なら自分を正しく評価できると自分が信じられる人。だそうです。自分の師匠だったり、自分の頑張りを知っている友人だったり上司だったり。 そういう人達に、自分は良い教師であるか問い続ける事が、自分の支えになり自信に繋がり、生徒の反応に振り回されない先生になれるのだそうです。 まだ続くんかぃ
  • << 8 続き。 迷った時は初心に戻る。 クラスメイトを見て教師になろうと思ったのだろうか。皆を教えている先生に憧れたから教職を目指したのでは? なら迷った時は生徒の顔色伺わずに、尊敬していた恩師に会え、関心した本の作者に手紙を書け、お世話になった教授を訪ねろ。 …だそうです。なるほどなぁと思いました。目の前の相手だけを満足させているだけでは、いつの間にか視野が狭まって良い結果に繋がらのだなと。 心理学の先生が言った事なので、教師はカウンセラーであり生徒は相談者なのですがね。 あなたの、何かの参考になれば幸い。

No.6

>> 5 なんやら気になったのでまたレスさしてもらいます。

ご自分の仕事に自信が持てていないようにお見受けしましたが、余り気に病まずに、人は迷うものです。
ただ、
生徒にどれだけ好かれ頼られているかを基準にご自分を評価していると、不安定になりやすいと思います。
自分が頼られるに足る人間かどうかは、自分で見極めなくてはいけないのです。

私はカウンセラーを目指していて結局ドロップアウトしてしまった者なのですが、教わっていた教授がそう言っていましたので、少しは信じていただければと。

つづく

No.7

>> 5 ありがとうございます。 私が特別頼りないんだと思います‥ 生徒にキツく出れず生徒の言葉でオロオロ‥ 良く思われたいわけではないけど、ぶつかる… 自分で見極めるといっても、自分だけでは主観に寄り過ぎてしまうので、やはり誰かに客観的意見をもらった方が良いのは間違いない。
でもそれは生徒ではいけない。生徒は良くも悪くも子どもで未熟で、第一あなたの個人的な事まで良く知っている訳では無いからです。それに生徒は先生が自分にとって都合が良い存在であって欲しいという欲を少なからず持っているので、生徒の期待にただ応え続けるのは危険な事です。
また、あなたも自分より人生経験の少ない者が言う評価を頭から信じるのは難しいでしょう。
じゃあ誰に?ってことですが、それはこの人なら自分を正しく評価できると自分が信じられる人。だそうです。自分の師匠だったり、自分の頑張りを知っている友人だったり上司だったり。
そういう人達に、自分は良い教師であるか問い続ける事が、自分の支えになり自信に繋がり、生徒の反応に振り回されない先生になれるのだそうです。

まだ続くんかぃ

No.8

>> 5 ありがとうございます。 私が特別頼りないんだと思います‥ 生徒にキツく出れず生徒の言葉でオロオロ‥ 良く思われたいわけではないけど、ぶつかる… 続き。

迷った時は初心に戻る。
クラスメイトを見て教師になろうと思ったのだろうか。皆を教えている先生に憧れたから教職を目指したのでは?
なら迷った時は生徒の顔色伺わずに、尊敬していた恩師に会え、関心した本の作者に手紙を書け、お世話になった教授を訪ねろ。

…だそうです。なるほどなぁと思いました。目の前の相手だけを満足させているだけでは、いつの間にか視野が狭まって良い結果に繋がらのだなと。
心理学の先生が言った事なので、教師はカウンセラーであり生徒は相談者なのですがね。
あなたの、何かの参考になれば幸い。

No.9

僕は先生の不正や自分真実な所を知っていたので気になりませんでした 逆に質問したいのですが 先生ならば自由と自分勝手の違いが理解出来ますか?政治家さえも今や分別のつかない感情論で話をすることに慣れてしまった 真の道徳が必要です

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧