生きる為に大切な…
生きるとはなんでしょうか❓
仕事や勉強をして銭を稼ぐ事❗
それとも好きな人の為に頑張る事❗
愛だけで生きてゆけたらそれはそれで素晴らしいと思うけど…
なかなかね😥今まではそれで良いかなって思ったり😃…
でも今になって生きるのに何が大切かわからなくなって
何だと思いますか❓
新しいレスの受付は終了しました
😊生きる😊為に大切なモノは.....答えられませんが.....。。 アナタは生きている上で➰これから出す③つの質問に全てYes‼と答えられますか? ①➰アナタは十分に学びましたか❓❓ ②➰アナタは十分に愛せましたか❓❓ ③➰アナタは十分に使命を果たせましたか❓❓ 以上の3つの質問を全て✨✨Yes✨✨と言えるように生きて行くのではと.....私の勝手な意見です😊
返事有り難うございます🙇
②に関しては愛せてたと思いたいです。ただ相手の受け取り方もあるので…愛しすぎて束縛してた気はします。
①についてこの程度したら学べたという事ではないと想うんで十分とは思いません。
あと③の使命については今現在果たせてないと言わざるおえないでしょうね😠その使命ももう永久に果たせるかわかりませんが…
答えになってないかもしれませんがそう僕は思ってます。
駄目ですね😠
返事ありがとうございました✋
死なないようにするというのは僕もそう思います。
生きようとする意志は持ちたいものですから😃ただ支えがなくなり生きる希望を失いかけてたのも事実でして…
人は支えがあれば自ら死を選ばないと思いたいんです。
そんな気持ちがあっても良いんじゃないでしょうか❓
生きていたいと思う理由は誰もがそれぞれ持ってても良いと思うんです😃
>> 4
生きる為の支えが欲しいから、生きる意味や目的が欲しいという事ですね。
でも人間が生きてる理由は単純に死にたくないからですよね。意外とみんなその事をハッキリ言いたがりませんが。
よく何々の為に生きてると言いますが、それはある程度生きる事に余裕のある人の後付けだと思ってます。
私はある時にこの世には何もないと思ってから、生きるのが楽になったんですよ。
人間どう生きたって最後的には死にますよね。だったら何したって無意味だし無価値だと。仏教に諸行無常という言葉がありますが、全ては流れの中の一時的な現象でしかないという意味だそうです。という事は何もないという事ですね。私はこの言葉に大変救われました。
だって何が起きてもその時だけのものですから。その事に執着するだけの意味も価値もないという事です。だからとらわれがなくなりますね。
愛でも夢でも希望でも、それらにとらわれたらただの苦しみになるだけですね。
生きる事に本来意味も目的もないですが、どうせ生きるなら幸せになりたいと。だったらどう生きたらいいか?それは常に成長を図っていく事だと思います。活かす生き方ですね。それがとりあえず私の中の生きるです。
度重ね返事有り難うございます。
確かに何かに縛られながら生きていくのは辛いですね😃
貴女のような生き方も一つの生き方かもしれませんね。
生きていく過程で成長していくのは必要な事だと思います。
一つ聞きたいのですが活かす生き方って貴女にとってはどんな事なんでしょうか❓
>> 6
お返事ありがとうございます。
私は今掛け持ちで仕事をしてますが、それは生活の為に働いてます。
みんな大体そんな感じですよね。生活の為に働いてると。
そこで思うのが、生活の為に働くのはいいですが、どうせ働くならそこから何かを吸収したり、その仕事を通して自分の成長を図っていけたらいいと思うんですね。
よく生き甲斐と言いますが、仕事や趣味やスポーツや子育て等々、世の中には生き甲斐となるものは沢山ありますが、それらは私の中ではあまり重要じゃないんですね。
要するにそれらを通してどう自分が成長していくか…という事の方が大事だと思ってるんです。
以前イチロー選手が野球とは自分を成長させてくれる道具だという事を仰っていましたが、その言葉に大変感銘を受けました。
例えば本を読むのが生き甲斐だとしたら、その人は本さえ読んでいればいい訳ですよね。でもどうせならその本から得た事を自分の人生に活かさなきゃ意味がないと思うんです。
だから生き甲斐なんて私の中ではどうでもいい事で、その目の前にある事を通して自分がどう生きるかの方が大事なんですね。
それが活かすという事であり、その様が生きるという事だと思ってます。
人生も確かに時間の流れかもしれないですね😃ですがその僅かな一時の時に誰かを愛したり仕事に勤しんだり趣味に走ったりするんでしょうね😃だからこそ最後までやりきりたい気持ちがあります。
最後まで頑張りたいのに頑張れない。最後まで頑張れるのに諦めた。…どうせなら最後まで精も根も使いきって頑張りきりたいですよね😃理由はそれぞれあるだろうけど自分を高めあえたらそれはされで素晴らしい事だと思う。
簡単なようで難しいと思うな😃けどもう悩んでる場合じゃないのかも…
自分の人生に悔いを残さない為にも…
今なら言えそうな気がする。
すべての携わってくれた人に…
そして今も好きな人に…
ありがとう
>> 8
人間生きてれば色々ありますよね。私も人間が出来てないので中途半端な事ばかりです。
この世は常に流れていますよね。一瞬一瞬が常に最初で最後の瞬間です。だからこそ今を大切に生きたいとは思いますよね。
最後まで頑張り抜きたいという気概は素晴らしいと思いますが、でもそればかりに必ずしもこだわる必要もないですよね。
何が何でもやり抜くというのもある意味で執着であり、それが自分を苦しめる原因にもなります。やれる事は勿論やるべきですが、駄目なものはさっさとあきらめるというのも大事ですよね。
とりあえず私は生き甲斐が全てだとは全く思わないんで。
例えば野球が全てだと思ってしまうと、途中怪我でもして野球が出来なくなった時に、その人は生きる希望を失いますよね。中には自殺までする人もいます。
でも私からしたら生き甲斐なんて自分が生きる為の単なる道具でしかない訳で、一つの事に執着する必要もないですし、野球が駄目ならまた自分に出来る何かを探せばいい訳ですよね。
それがあきらめであり、今の自分を明らかにするという意味での明らめですね。
だから私は夢や希望なんて持つより、人間何事も明らめが肝心だと言いたいですね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
男性の謎な言動2レス 11HIT OLさん (♀)
-
初仕事の出社日1レス 58HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 81HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 111HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩4レス 60HIT 教えてほしいさん
-
男性の謎な言動
話す内容を整理してるんじゃないの?悪意はないから温かく見守るか我慢でき…(匿名さん2)
2レス 11HIT OLさん (♀) -
マクドナルドメニュー
アップルパイと、秋は必ず月見バーガー食べてます。(匿名さん16)
16レス 237HIT 匿名さん -
助けてほしいです
普通なら若いうちに仕事見つけて自立しようとします。 それもせずに相手…(匿名さん39)
39レス 375HIT 匿名さん -
彼氏との喧嘩
自分がしたいようにしよう。 彼氏のせいで恥ずかしい思いする必要はない…(匿名さん4)
4レス 60HIT 教えてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 139HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 429HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 375HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 252HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
15レス 237HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る