褥瘡対応、保護、処置について。

レス5 HIT数 3860 あ+ あ-

2009/09/12 00:06(更新日時)

皆様の施設では、褥瘡のある利用者様の入浴はどうされてますか?
表皮が剥離し膿んでいる為、必ず石鹸やお湯はしみて痛いはずで、実際ご本人は言葉にならない苦痛を『アー!』等と日頃からですが叫んだりするばかりで、職員には具体的な苦痛が伝わりにくい場合がある為、職員は敏感になるべきと思うのですが、それを無視し配慮の無い対応をする職員がいる上、看護師が雇われていない為、判断に困ります。
この問題を深刻に考えない職員が多い通所施設で、悩まされています。

ご家族に受診をすすめ、医師の指示を仰ぐべきですか?

No.725437 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おはようございます✨私は、看護師をしています。褥創はかなり痛いですよ😖うちは、痛みが強い人には、痛み止めを使ってから処置するくらいですから!病院に受診させたほうがいいと思います💡創部はお風呂のときに、きれいにあらわないといけないですけど、その後にどの処置をするかは結構大切なので、医師にみてもらったほぅがいいですね!

No.2

介護施設でナースやってます

うちの施設ゎナース居ますが、怪我の消毒や緊急時くらいしか具体的な医療行為をしてはいけないので、受診してもらい医師の指示を仰いでいます

軽い褥瘡の場合ゎガーゼ保護で悪化しないよう配慮しています

まずゎご家族に相談するのが一番イイかと思います😃

No.3

初期の瘡部の場合、擦らず微温湯で洗浄してフィルムで保護しましょう。
フィルムがなければサランラップを貼り付けてもよいです。

体位交換とマットも工夫しましょう。

No.4

入浴は清潔を保つために必要です。創そのものだけではなくその周囲の健康な皮膚もきちんと洗ってください。今は消毒はせずに軟膏などの医師の指示薬を用います。栄養状態にも注意です😃

No.5

主です。こんばんは。皆様、ご丁寧なご意見有難うございます。

やはり的確な指示のもと、処置を行うべきなのですね。
参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少