入信してますが😥

レス17 HIT数 1736 あ+ あ-

2009/09/10 03:03(更新日時)

私の彼女のお母さんは創価学会入信しているのですが、お布施もしてませんし、聖教新聞もとってません。後から請求きますか❓
このような場合、宗教活動も成り立たないですよね❓
後々不安です。

No.724646 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.17

>> 16 再レス有り難うございます。
本人の意思を確認しないまま入れられるのは、宗教・信仰の自由に反しますよね。
お友達はその後どうされましたか❓

No.16

創価の女と結婚した知り合いが本人の了解もなく勝手に学会に入信させられてました🌀

No.15

主です。
今から縁起でもありませんが、学会員の場合のお葬式は特別な決まりなどあるのでしょうか❓

No.14

>> 13 有り難うございます。
HPも活用できますね😃助かりました😃

No.13

本当に知りたければ創価学会のHPで聞いてみたらいいですよ😃確実ですから✋

No.12

>> 11 ご丁寧に有り難うございます。
彼女のお母さんが無理やり入信させられたとか等の真実はわかりませんが、長年の付き合いのある友達からのすすめだから、それならばという気持ちだったのだと思います。システム詳細を訊く以前に友達への信頼が勝ったのだと思います。
生活できる範囲で気持ちが充実するならば良いと思っていますが、大切なお金はどうなのか不安だったのです。
お母さんは友達ともうまくいっているし、宗教や信仰は自由だし個人を尊重してあげたい気持ちは彼女にも僕にもあったからこそ悩んでいました。
実はお悩み相談サイトにも投稿して、彼女とも脱会させるべきかとも考えましたが、お母さんご本人の気持ちを尊重してあげるべきかなと原点に戻っています。
本人を尊重するためにも真実を知らなければならないと思い、ミクルにも相談させていただきました。

No.11

>> 8 有り難うございます。 宗教には関心ありませんが、宗教は心や気持ちの頼どころと想像できます。 私自身はこの場において創価学会を非難しているわけ… スレ主さんのおっしゃる事、
その通りだと思います。
どんな宗教であれ、
信仰する方々は、心の拠り所として、
また、その宗教に興味・共感をもたれた方が入会されるのが
普通かと思います。
しかしながら、
スレ主さんが不安に思われるのも、
もっともだと思います。
彼女さんのお母さんの所には
学会員の方が機関紙の購読などを勧めに来ていると思います。
その事で、
お母さんは不快な思いをされているかも知れません。
そもそも、
何故、購読を勧めるのか、
何故、世界にたくさんある宗教の中で、
この宗教が正しく、信仰するに値するものなのか、
ちゃんと説明せず、また納得して頂けていないのに
無理矢理に、またしつこく迫る事が
間違ったやり方なのだと思います。
学会では、そのようなやり方は
もちろん勧めていません。
ですが、一部の会員の方々に
熱心なあまり相手の事を考えず、
行動される方がいる事も事実だと思います。
その点に関しては、
節度を持った常識ある言動をとって行くよう、
みなが気を付けていかなければならない事だと思います。

スレ主さんには何も問題はないので、
お詫びなんて…。
お気になさらないで下さい。

No.10

>> 9 再レス有り難うございます。
また助言などございましたら、よろしくお願いしますm(_ _)m

No.9

>> 7 お金があるから請求され、 ないから請求しないなんて事はないですよ。 そもそも、 どんな宗教であれ 機関紙やお布施の類いはあるはずです。 宗… おっしゃる通りです

私はお金のない人からムリにとることはない
と言いたかったんです

No.8

>> 7 有り難うございます。
宗教には関心ありませんが、宗教は心や気持ちの頼どころと想像できます。
私自身はこの場において創価学会を非難しているわけではありません。
彼女のお母さんは、お布施や新聞のことなどじゅうぶんに理解してない状態で友達にすすめられ入信しています。ですから新聞もとってないし、お布施も理解してないと思います。
私も彼女もシステム的なこと、お金の流れがわからないので、将来的にお母さんに請求いったりしないか不安になり、相談させていただいたわけなんです。
不快な気持ちにさせたなら申し訳ございません。

• << 11 スレ主さんのおっしゃる事、 その通りだと思います。 どんな宗教であれ、 信仰する方々は、心の拠り所として、 また、その宗教に興味・共感をもたれた方が入会されるのが 普通かと思います。 しかしながら、 スレ主さんが不安に思われるのも、 もっともだと思います。 彼女さんのお母さんの所には 学会員の方が機関紙の購読などを勧めに来ていると思います。 その事で、 お母さんは不快な思いをされているかも知れません。 そもそも、 何故、購読を勧めるのか、 何故、世界にたくさんある宗教の中で、 この宗教が正しく、信仰するに値するものなのか、 ちゃんと説明せず、また納得して頂けていないのに 無理矢理に、またしつこく迫る事が 間違ったやり方なのだと思います。 学会では、そのようなやり方は もちろん勧めていません。 ですが、一部の会員の方々に 熱心なあまり相手の事を考えず、 行動される方がいる事も事実だと思います。 その点に関しては、 節度を持った常識ある言動をとって行くよう、 みなが気を付けていかなければならない事だと思います。 スレ主さんには何も問題はないので、 お詫びなんて…。 お気になさらないで下さい。

No.7

お金があるから請求され、
ないから請求しないなんて事はないですよ。

そもそも、
どんな宗教であれ
機関紙やお布施の類いはあるはずです。
宗教に入会すれば、
お布施をしたり、
その宗教の教義などに関する書籍や機関紙など、
勧められますよね?
例えばキリスト教には聖書があります。
正直、聖書が有料なのか無償で頂けるのかは分かりませんが、そうしたものは
あくまでも信仰対象に対しての
信者の気持ちであり、
また信仰する宗教を深く理解する上での教材や現状報告するものです。

その他の宗教でも、
機関紙や書籍、
またお布施や賽銭だって
同じ様な意味合いのものだと思います。
他の宗教には感じなくて
なぜ学会に関しては
怖いとかカルトとかいう意見が出てくるのか…?

後からやっぱりとか言われるのは不本意なので始めに言っておきますが、
ボクは学会員です。

• << 9 おっしゃる通りです 私はお金のない人からムリにとることはない と言いたかったんです

No.6

>> 5 有り難うございます。
彼女のお母さんは働ける身体ではありません。
生活費すべて彼女の給料でまかなっている状態です。
気持ち的に楽になりましたm(_ _)m

No.5

お母さん働けない方ですが?
働けなくてお金なければ請求されないです

働いていたり
収入があれば
新聞も1年に一度の
お布施も請求されますよ

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私も彼女も宗教には関わりたくない意味では価値観が一致してます。
ただ、不透明な点があり後々のお金絡みが気になったのです。
素朴に、タダでいいのか?と思ったのです。

No.3

学会の事でスレたてると、
良いことなら、残る
悪い意見は、削除される、

それがあの団体です。

世間の批判は頭から受け入れられない団体だから、関わらないほうがいいよ。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
ということは後々請求される可能性があるという事でしょうか❓
全くシステムがわからないのです😥

No.1

創価は恐ろしいですよ💦

• << 2 早速ありがとうございます。 ということは後々請求される可能性があるという事でしょうか❓ 全くシステムがわからないのです😥
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する