常識が分からないんです

レス10 HIT数 4759 あ+ あ-

2009/06/11 07:36(更新日時)

常識的なことが分からない私です。すみませんがアドバイス下さいm(_ _)m

私の働いてる店にはスタッフ5人居ます
で、来月に上司が定年退職されるのですが還暦祝いも兼ねて食事会を後の4人で計画を立て後は予約を入れるだけなのですが…
予約する役目のスタッフが食事会をする店には私の名前を借りますっとメールしてきたのですが…
主役である上司の名前で予約じゃなくて失礼じゃないのでしょうか?
すみません…こんなことも知らずに…もぅ予約を入れないとダメなので
教えてくださいm(_ _)m

No.723530 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

べつにそれは誰の名前でもかまんやろ。
ようは中身じゃわ😊
楽しくできればいいやん😊

• << 3 >お礼 何も知らずお恥ずかしいですm(_ _)m なんで私の名前で?っとか主役の上司じゃなければ…予約入れる人の名前じゃ?とか何か難しく考えてしまいました… ありがとうございます✨ 上司に楽しかったって思われるような食事会にします✨

No.2

私も誰の名前でも大丈夫かと…
失礼とかないと思います‼

楽しい席になるといいですね✨

• << 4 >お礼 そうなんですか… 主役の人の名前じゃなきゃ…なんて思ってて恥ずかしいです💧 それか予約する人の名前でよいのでは?なんてぐずぐず思ってた自分が恥ずかしいです ありがとうございましたm(_ _)m楽しんできます😃

No.3

>> 1 べつにそれは誰の名前でもかまんやろ。 ようは中身じゃわ😊 楽しくできればいいやん😊 >お礼
何も知らずお恥ずかしいですm(_ _)m
なんで私の名前で?っとか主役の上司じゃなければ…予約入れる人の名前じゃ?とか何か難しく考えてしまいました…
ありがとうございます✨
上司に楽しかったって思われるような食事会にします✨

No.4

>> 2 私も誰の名前でも大丈夫かと… 失礼とかないと思います‼ 楽しい席になるといいですね✨ >お礼
そうなんですか…
主役の人の名前じゃなきゃ…なんて思ってて恥ずかしいです💧
それか予約する人の名前でよいのでは?なんてぐずぐず思ってた自分が恥ずかしいです
ありがとうございましたm(_ _)m楽しんできます😃

No.5

普通、幹事の名前で予約するやろ~😥

• << 7 >お礼 幹事の名前ですか… 私ではないのに… そのスタッフは何故私の…って思ってしまいます… 勉強になりました ありがとうございますm(_ _)m

No.6

その食事会の幹事さんや会計を持つ人の名前で予約を入れます。
人数の変更や料理の事など店側と段取りの相談をするためです。
主役の方はあくまでもゲストなので手配などはしませんよね。
よいお席になるとよいですね。
会社に勤めていて歓迎会送別会等の幹事を経験しないと以外とわかりませんよね。
自分が代表者みたいになるので気恥ずかしいという感じもしますがよい送別会のためですね😃

• << 8 >お礼 分かりやすく説明していただいて助かりました ありがとうございますm(_ _)m 私は幹事でも会計でもないのですが… 名前借りますねっと言われて今更『店に予約入れる人の名前でいいよ』っとは言えないですよね… 本当に自分が代表みたいな気がしてイヤだったのもあります 上司の名前で予約しなくて良いっと分かってよかったです😃 教えていただいてありがとうございました😃 楽しい食事会にしたいですm(_ _)m

No.7

>> 5 普通、幹事の名前で予約するやろ~😥 >お礼
幹事の名前ですか…
私ではないのに…
そのスタッフは何故私の…って思ってしまいます…

勉強になりました
ありがとうございますm(_ _)m

No.8

>> 6 その食事会の幹事さんや会計を持つ人の名前で予約を入れます。 人数の変更や料理の事など店側と段取りの相談をするためです。 主役の方はあくまでも… >お礼
分かりやすく説明していただいて助かりました
ありがとうございますm(_ _)m

私は幹事でも会計でもないのですが…
名前借りますねっと言われて今更『店に予約入れる人の名前でいいよ』っとは言えないですよね…
本当に自分が代表みたいな気がしてイヤだったのもあります
上司の名前で予約しなくて良いっと分かってよかったです😃
教えていただいてありがとうございました😃
楽しい食事会にしたいですm(_ _)m

No.9

通常は主催者の名前で行うものです。
送別会は、送る人が主催するので、主さんでも構いません。

逆に、送られる人(主賓)で予約を入れたりするのは、その人が催促して、開いた会の様に映りますし、お勘定を求めているように見えますので、大変失礼な行為です。

No.10

>> 9 >お礼
お金を催促…💦
ダメですダメですよね💧
そんな失礼なことだったなんて💧
本当に私は常識知らずで恥ずかしいです💧
本当に助かりました
ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋