私立中学に通わせている方の収入はどの位?

レス12 HIT数 9447 あ+ あ-

2009/05/26 13:11(更新日時)

子どもを私立中学に通わせている方はどの位の収入がありますか?共働きの方も多いですか?

No.717063 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も月にどのくらいあれば通えるのか、寄付金はいくらか、入学金はどのくらいか気になります。

主さんすみません🙏

No.2

元進学塾職員です。
ピンキリなんですが…
入学金20~50万
年間授業料70~120
寄付金一口10
あと、制服がブランド物で一式揃えて30万とかも必要です(笑)

中学受験される家庭はご主人が大企業か医師弁護士などもいらっしゃいますが、今は共働きの方も多いです。
学校によってはさほど高くない所もありますから、今は色々です。

ちなみに中学受験には塾が必須ですが、進学塾は高学年なら年間60~100万くらいご用意下さいね。

No.3

息子二人共中学生から私学です。上の息子と下の息子は違う学校です。上の息子は高校生で下の息子は中学生です。二人で合わせて余裕金額を合わせれば年間300万円位になります。凄い金額がかかります。学校のレベルによりますが大半塾か家庭教師を付けておられますね。その金額も含めています。主人の年収900万円+私の年収300万円、これは総所得の額面なので実際はもっと少ないです。私が働かないと家計は大変です。私学の中学から入学される方のデメリットは高校は全て入学出来ますが、留年が毎年多くなっています。「中だるみ」今年も留年多かったですね。ゆっくり考えて結論出してくださいね。附属なら私的に高校からでも良かったかなぁ?と感じています。参考になれば嬉しいです。頑張ってくださいね。

• << 7 レスありがとうございます。 同じ方だったのですね。 私立中学でも塾に行かれてるのですか? 高校なら分かりますが… 家はひとりっ子で女の子なので行かせてあげようと思っています。2人だったら無理ですね~ いろいろと教えていただきありがとうございました🙇

No.4

私は女子校、妹は共学校、弟は男子校です。年間一人120万くらいは必要かと思います。

授業料や施設費や諸経費の他に、部活費にお金がかかります。

あと、私立は友達との付き合いにもお金がかかるので親は大変です。私は友達の別荘によく呼ばれていたので、親は妹や弟のことも考えて別荘も購入してくれました。

母親は家で趣味の教室をしていますが、年収いくらと言える程収入はないと思います。父親の年収は3000万強くらいと聞いています。

今は国立大に入れたので、少しだけ親孝行が出来たかと思います。

塾代や予備校代もありますから、毎年新車が買えると親は言っています。

学校案内などに書かれた費用は、最低限の額ですからしっかり調べて入学させた方がいいと思います。私立でも色々あります。

No.5

再レスです。主さんの子供さんは何年生ですか?子供さん自身から受験したいとの旨なんですか?中学受験は受験した子供と応援している家族にしか苦労はわかりません。よく「お金があるとか、凄いわね。」なんて嫌味言われましたが、我が家は収入はそんなになく子供の性格なら!と思い選択しました。良く考えて見てくださいね。主さん宅は年収どの位ですか?

No.6

>> 5 塾の懇談会に行きますが、普通のサラリーマン家庭が多い気がします。共働きの方も多く感じますね。母親が正社員で働けば、行けると思います。
家は主人と私のパート収入を合わせて1000万くらいです。
貴方様はどの位ですか?

No.7

>> 3 息子二人共中学生から私学です。上の息子と下の息子は違う学校です。上の息子は高校生で下の息子は中学生です。二人で合わせて余裕金額を合わせれば年… レスありがとうございます。
同じ方だったのですね。
私立中学でも塾に行かれてるのですか?
高校なら分かりますが…
家はひとりっ子で女の子なので行かせてあげようと思っています。2人だったら無理ですね~
いろいろと教えていただきありがとうございました🙇

No.8

中学受験は母親が体力がいります。そして学校と受験専門塾とのテストの格差は凄いものです。春、夏、冬、休み全て塾です。6年生の夏期講習だけで1ヵ月20万円位は掛かります。夫婦必死で働いている状態です。受験はゴールではなくスタートです。参考になれば嬉しいです。

No.9

>> 8 結構お金かかるんですね😨 寄付金は毎月ですか?
やっぱり年収1000万ないときついですか? うちはそんなにないです😨 正社員でもっと働くしかないですね😠
サラリーマンの方はいませんか?

今から貯めるしかないですね!

No.10

>> 9 主です。お金はかかりますが、ほとんどサラリーマンの家庭ですよ。関東近辺では4~5人に1人が私立に行く計算になります。寄付金もない学校のほうが多いと思います。しかも入学時に払うのみです。高校に上がっても入学金を中学より少ないですが、払います。中学で40万くらいです。学費は月に6万くらいですので、母親も仕事すれば、行かせることができますよ。懇談会に行きますが皆さん普通か地味な方も多いですし…ただ名門系はお金がある方多いと思います‼
私の知人は母子家庭ですが、私立に行かせていますよ。もちろんフルタイム仕事していますが…
参考にしてください!

No.11

>> 10 ご丁寧にありがとうございます😊

月6万ですか😊それなら何とかなりそうです。 色々な学校を調べた方がいいですね😊

No.12

何度もすいません。我が家はサラリーマンです。私はフル勤務のパートです。お金も掛かります。諸経費だけでも定期代金や友達と遊ぶお金等学校によって塾や家庭教師等私の子供達の学校はほとんど通っていますよ。中学生より高校生の方が授業料は少なくなりますが奨学金は使えませんでした。😢😢😢最低、小学校四年生ぐらいから塾に通わせないと6年生ならほとんど🆖ですね。頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する