友達のことで...
初めまして。
皆さんの意見聞かせて下さい🙇
私は先日ブログを始めて、そこで偶然にも高校時代に仲良くしていた友達を発見しそれがキッカケで疎遠になっていた友達関係がまた復活しました。
その友達は私と同様に結婚し子供を出産していて幸せそうな家庭を築いていました。
始めはブログ内でコメントをやり取りし、それからアドレスと番号を交換しました。
そして友達から遊ぼうとお誘いがあったので遊ぶことになったのですが、初めに決めていた日に私が遊べなくなったので「遊ぶのこの日に変更して欲しい。自分の勝手な都合でごめんね。」ということと遊べなくなった理由を書いてメールを送りました。
が、友達はその理由を聞いて気分を害したらしくそれを私に「そういうのわざわざ言わなくてもいいじゃん。聞かされた人はいい気はしないよ。」と注意をしてきたので私は自分の言い方がまずかったんだと思い、
謝りのメールを返したのですがそれっきりその友達からメールがきません💦
長いので続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
そのメールのやり取りをしたのが25日です。
私としては自分が悪かったことを十分に理解した上で反省をし謝ったのにそのメールを無視されたのがとても不愉快に思いました。
その反面、許してもらえなかったんだなとへこんでいます。
もう1回、謝ったほうがいいのでしょうか?
それともメールを無視されているってことは嫌われたということだと思うのでメールはもうしないほうがいいのでしょうか?
ちなみに私はこの友達とは今更ながら性格が合わないと思ったのでもぅ遊びに行きたくありません。
- << 11 主さんが性格合わへんって思ってる時点でほっとけばいいんやないかな⁉それ以上何を求めたいんですか⁉去るもの追わずですよ‼結局その人とは合わんかったんですよ⤵
同じ謝りかたでも、文章で変わるから、あなたの謝り方が悪かったか、相手が悪いか判断しかねますね。 それと、もう遊びに行きたくないなら、メールする必要ないんじゃないかな?付き合わないんだし。
- << 6 謝り方が悪かったのでしょうか? 「そうだよね、わざわざ言わなくてもいいよね。気を悪くさせてしまったみたいで本当にごめんね。」と謝ったのですが。 まずかったですかね❓ ブログでのやり取りで次は私が返事をする番なので、それを無視してブログ更新したり他の人とやり取りしてるのを見たらまた気を悪くするんじゃないかと思ったのですが... 付き合いをやめるなら変にメールをしないほうがいいですよね😥
なんと説明していいのかわかりませんが、主さんかなりダメですよ😓
二回目のメールなんて気分悪くする書き方だよ。
言い方書き方が悪いんだけど、それはあなたの内面や気持ちを表しているもので‥とにかくダメだわ💧
皆さんにお聞きしたいのですが、やはりこんな理由で断られ、そしてこんな謝り方だったら許したくないですか?
私のこと嫌いになりますか?
- << 17 私が友人の立場なら、先約より家族と遊ぶことを優先させた主さんに、まず💢です。 いくら普段家族で出かけられなくても旦那さんの休みが一年先になるわけじゃないでしょ?そんなの友人には関係ないし。 一人の予定を空けさせてるんですよ?あなたの為に後からきた魅力的な用事を断ってまで空けてるんです。暇じゃないのよ? それを葬式や子供が熱等、緊急じゃなく、家族で遊びたい?は⁉ですよ。 それでも言われたら仕方ないから我慢していいよ、と言います。でもあなたの為に、そういう我儘が理由の時は相手には違う理由で伝えたほうがいい。そうじゃないと『いい加減で我儘な常識知らずのバカとは付き合いたくない』と皆にあなたが思われてしまうから。
>> 10
皆さんにお聞きしたいのですが、やはりこんな理由で断られ、そしてこんな謝り方だったら許したくないですか?
私のこと嫌いになりますか?
私が友人の立場なら、先約より家族と遊ぶことを優先させた主さんに、まず💢です。
いくら普段家族で出かけられなくても旦那さんの休みが一年先になるわけじゃないでしょ?そんなの友人には関係ないし。
一人の予定を空けさせてるんですよ?あなたの為に後からきた魅力的な用事を断ってまで空けてるんです。暇じゃないのよ?
それを葬式や子供が熱等、緊急じゃなく、家族で遊びたい?は⁉ですよ。
それでも言われたら仕方ないから我慢していいよ、と言います。でもあなたの為に、そういう我儘が理由の時は相手には違う理由で伝えたほうがいい。そうじゃないと『いい加減で我儘な常識知らずのバカとは付き合いたくない』と皆にあなたが思われてしまうから。
続き
それでも言われたら仕方ないから我慢していいよ、と言います。でもあなたの為に、そういう我儘が理由の時は相手には違う理由で伝えたほうがいい。そうじゃないと『いい加減で我儘な常識知らずのバカとは付き合いたくない』と皆にあなたが思われてしまうから。 そのように教えてあげてるのに主サンからは 『そうだよね、言わなくてもいいよね』との返事。
違う❗理由を正直に言ったのはどうでもいいよ。まさか次からは私に嘘をつくつもり?ちゃんと約束守ろうと思わないの💢と、なりかなりむかつきます。
反省するとこが違うでしょ?
全人格を否定するつもりはないのでキライにはなりませんが、感覚が合わないので付き合いはやめます。
主サンは一度目は遠回しに、友人と遊ぶより旦那や家族と過ごすほうが魅力的なの❤と友人に伝えたことになります。
二度目は、これからはちゃんて理由隠してうまく立ち回るわ😄と言ったことになりますね。
この説明でわかりますか?これからは約束する前に『旦那が休みだったら無理になるかも』と断りを入れることですね。
- << 21 丁寧な説明をありがとうございます🙇 友人はいつでも暇だと言っていたので、他の用事を断ってまで空けてるってことは無いようです。 それから遊びに誘われた時に「旦那の休み次第で無理になるかもしれない」と伝えました。 私はそういった意味で言ったわけではありませんが、8番さんのように嫌な方にしか受け取らない人もいるのだと認識しこれからは約束をきちんと守ろうと思います。 間違っても8番さんのように友達のことを「常識知らずのバカだ」と思うような人とは関わらないようにします。 ありがとうございました🙇
- << 39 8…しつこい…💧 相当ねちっこいお局ババアか嫁イビリしてる姑みたい💨 無神経の塊みたいな人💨
>> 18
続き
それでも言われたら仕方ないから我慢していいよ、と言います。でもあなたの為に、そういう我儘が理由の時は相手には違う理由で伝えたほうがいい…
丁寧な説明をありがとうございます🙇
友人はいつでも暇だと言っていたので、他の用事を断ってまで空けてるってことは無いようです。
それから遊びに誘われた時に「旦那の休み次第で無理になるかもしれない」と伝えました。
私はそういった意味で言ったわけではありませんが、8番さんのように嫌な方にしか受け取らない人もいるのだと認識しこれからは約束をきちんと守ろうと思います。
間違っても8番さんのように友達のことを「常識知らずのバカだ」と思うような人とは関わらないようにします。
ありがとうございました🙇
>> 21
最初から旦那が休みなら無理っていってたんなら、断って大丈夫だったんじゃないの?
それが無かったんなら自己中にしか見えないんだけどね。
『やっぱり旦那が休みになったから‥』で断って、なぜあなたは無視されてるの?
返レスの嫌味といい、何か他にも感に触る事してるんじゃないかな?もしくは、相手風邪引いてるかもしれないし。
何にせよ、もう一度『返事ないけどやっぱり怒ってるよね?ホントごめんね』
とだけ入れて後は気にしなくて良いんじゃないかな?どちらも何か大人になりきれてない感じだよ💧
- << 24 「旦那が休みなら無理」とハッキリとは言っていません。 「旦那の休み次第で無理になるかもしれない」 とは言いましたが。 私は前向きに自分の思ったことを言ったまでです。 それを嫌味だと言われるとは思いませんでした。 私の言い方が嫌味だと言うならば、私から見れば8番さんもかなり嫌な言い方をされてますよ。 メールはもうしません。 それさえも嫌な風にとられたら嫌なので💧
>> 22
最初から旦那が休みなら無理っていってたんなら、断って大丈夫だったんじゃないの?
それが無かったんなら自己中にしか見えないんだけどね。
『…
「旦那が休みなら無理」とハッキリとは言っていません。
「旦那の休み次第で無理になるかもしれない」 とは言いましたが。
私は前向きに自分の思ったことを言ったまでです。
それを嫌味だと言われるとは思いませんでした。
私の言い方が嫌味だと言うならば、私から見れば8番さんもかなり嫌な言い方をされてますよ。
メールはもうしません。
それさえも嫌な風にとられたら嫌なので💧
- << 27 前向きだったんですか? 8さんのように~の文は嫌味じゃなかったのですか⁉ 気になったので教えて~
>> 24
「旦那が休みなら無理」とハッキリとは言っていません。
「旦那の休み次第で無理になるかもしれない」 とは言いましたが。
私は前向きに自分の…
前向きだったんですか?
8さんのように~の文は嫌味じゃなかったのですか⁉
気になったので教えて~
- << 30 申し訳ないですが1回言ったことをまた言うようなことはいたしません。 ご了承願います🙇 ブログ内ではたわいもない話を楽しくしていましたし、メールのやり取りはそれだけです。 私から見て相手が嫌な気持ちになるようなことは言っていないと思います。 ブログは1回やめてまた再開しようと考えています。 こんな私にも他にも仲良くしてくれている方がいるので。
だから家族が優先なんだって☝ 約束を守らなかった事は いけないけど 友人ね~? 腹わって付き合って行くのが友人であって 謝っているのに返信もなかったら友人じゃないのでは? 同じ人間だもの すれ違いや価値観が違うのは あたり前☝
こんばんは。
スレをずっと読ませて頂いて…私は主さんがお断りする理由も謝り方も非常識だとは思わないのですが…。
どちらかというとお友達の態度の方が私にはあまり理解できません。
そんなにお気になさらないでいいと思います😊
謝っているのに無視するのは、どうかと思いますね😥
でも、やはり約束は守ってほしかったです💦私も子供がいますし、旦那も日曜しか休みがなく(天気によって日曜も仕事になります)、休みは貴重なので気持ちはわかります💨しかしお友達とはすごく久々に会うんだったんですよね?私がお友達なら、「久々だし何着ていこう☺」とか食事するなら「子供が食べれる所を探さなくては🍴(うちはまだ一歳になってないので考えます)」とかドキドキワクワクをいつも顔を合わせる家族に奪われた感じで残念に思います😭
もうお友達とは付き合わないと思われてるようなのですが、私のように思う人もいるとわかってもらえたらと思いレスしました😃
所々、私事を書いてすみません💦
きちんと謝りのメールをした主さんは私は間違っていないと思います😃時間がたてば相手の方も気持ちが落ち着くんでしょうけどね💨
- << 38 ありがとうございます🙇 36さんのおっしゃることよく分かります。 今はそういった方もいるということも充分に理解しています。 これからはこういう事の無いようにします。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 44HIT 相談したいさん
-
教えてほしい4レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 87HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 27HIT ちょっと教えて!さん
-
教えてほしい
筋肉量によります。(匿名さん4)
4レス 60HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 87HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 314HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 44HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 385HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 314HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る