友達のことで...

レス39 HIT数 2072 あ+ あ-

2009/07/30 06:22(更新日時)

初めまして。

皆さんの意見聞かせて下さい🙇

私は先日ブログを始めて、そこで偶然にも高校時代に仲良くしていた友達を発見しそれがキッカケで疎遠になっていた友達関係がまた復活しました。

その友達は私と同様に結婚し子供を出産していて幸せそうな家庭を築いていました。

始めはブログ内でコメントをやり取りし、それからアドレスと番号を交換しました。

そして友達から遊ぼうとお誘いがあったので遊ぶことになったのですが、初めに決めていた日に私が遊べなくなったので「遊ぶのこの日に変更して欲しい。自分の勝手な都合でごめんね。」ということと遊べなくなった理由を書いてメールを送りました。

が、友達はその理由を聞いて気分を害したらしくそれを私に「そういうのわざわざ言わなくてもいいじゃん。聞かされた人はいい気はしないよ。」と注意をしてきたので私は自分の言い方がまずかったんだと思い、
謝りのメールを返したのですがそれっきりその友達からメールがきません💦

長いので続きます。

タグ

No.708513 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

そのメールのやり取りをしたのが25日です。

私としては自分が悪かったことを十分に理解した上で反省をし謝ったのにそのメールを無視されたのがとても不愉快に思いました。

その反面、許してもらえなかったんだなとへこんでいます。

もう1回、謝ったほうがいいのでしょうか?

それともメールを無視されているってことは嫌われたということだと思うのでメールはもうしないほうがいいのでしょうか?

ちなみに私はこの友達とは今更ながら性格が合わないと思ったのでもぅ遊びに行きたくありません。

• << 11 主さんが性格合わへんって思ってる時点でほっとけばいいんやないかな⁉それ以上何を求めたいんですか⁉去るもの追わずですよ‼結局その人とは合わんかったんですよ⤵

No.2

理由は何ですか?
それによって友達の対応が普通か
分かるので聞きたいです

• << 5 理由は簡単に言えば家族優先ですね。 こないだの旦那の休みの時に家族みんなでお出かけしようと思っていたのですが出来なくなったので、友達と遊ぶ予定だった日にまわしたんです。 旦那は休みがあまり無いので、次いつ家族で出かけられるか分からなかったので...

No.3

同じ謝りかたでも、文章で変わるから、あなたの謝り方が悪かったか、相手が悪いか判断しかねますね。 それと、もう遊びに行きたくないなら、メールする必要ないんじゃないかな?付き合わないんだし。

• << 6 謝り方が悪かったのでしょうか? 「そうだよね、わざわざ言わなくてもいいよね。気を悪くさせてしまったみたいで本当にごめんね。」と謝ったのですが。 まずかったですかね❓ ブログでのやり取りで次は私が返事をする番なので、それを無視してブログ更新したり他の人とやり取りしてるのを見たらまた気を悪くするんじゃないかと思ったのですが... 付き合いをやめるなら変にメールをしないほうがいいですよね😥

No.4

性格が合わない・
もう逢いたくないと
思ってるなら 連絡しなくても いいんじゃないの❓

行けなくなった理由が聞きたいです。

しょうもない理由だと お友達が怒るのも わかるかも…。

• << 7 理由は2さん宛てに書いたので、申し訳ないですがそちらを読んでいただきたいです🙇 理由はどうであれ嫌な気分にさせてしまったのは私ですから私が悪いんですが、許されない程酷いこと言ったのかな?と疑問に思います。

No.5

>> 2 理由は何ですか? それによって友達の対応が普通か 分かるので聞きたいです 理由は簡単に言えば家族優先ですね。

こないだの旦那の休みの時に家族みんなでお出かけしようと思っていたのですが出来なくなったので、友達と遊ぶ予定だった日にまわしたんです。

旦那は休みがあまり無いので、次いつ家族で出かけられるか分からなかったので...

No.6

>> 3 同じ謝りかたでも、文章で変わるから、あなたの謝り方が悪かったか、相手が悪いか判断しかねますね。 それと、もう遊びに行きたくないなら、メールす… 謝り方が悪かったのでしょうか?

「そうだよね、わざわざ言わなくてもいいよね。気を悪くさせてしまったみたいで本当にごめんね。」と謝ったのですが。

まずかったですかね❓

ブログでのやり取りで次は私が返事をする番なので、それを無視してブログ更新したり他の人とやり取りしてるのを見たらまた気を悪くするんじゃないかと思ったのですが...

付き合いをやめるなら変にメールをしないほうがいいですよね😥

No.7

>> 4 性格が合わない・ もう逢いたくないと 思ってるなら 連絡しなくても いいんじゃないの❓ 行けなくなった理由が聞きたいです。 しょうも… 理由は2さん宛てに書いたので、申し訳ないですがそちらを読んでいただきたいです🙇

理由はどうであれ嫌な気分にさせてしまったのは私ですから私が悪いんですが、許されない程酷いこと言ったのかな?と疑問に思います。

No.8

なんと説明していいのかわかりませんが、主さんかなりダメですよ😓
二回目のメールなんて気分悪くする書き方だよ。

言い方書き方が悪いんだけど、それはあなたの内面や気持ちを表しているもので‥とにかくダメだわ💧

No.9

>> 8 やはりダメですか💦

どんな書き方だったら良かったですかね?

No.10

皆さんにお聞きしたいのですが、やはりこんな理由で断られ、そしてこんな謝り方だったら許したくないですか?

私のこと嫌いになりますか?

• << 17 私が友人の立場なら、先約より家族と遊ぶことを優先させた主さんに、まず💢です。 いくら普段家族で出かけられなくても旦那さんの休みが一年先になるわけじゃないでしょ?そんなの友人には関係ないし。 一人の予定を空けさせてるんですよ?あなたの為に後からきた魅力的な用事を断ってまで空けてるんです。暇じゃないのよ? それを葬式や子供が熱等、緊急じゃなく、家族で遊びたい?は⁉ですよ。 それでも言われたら仕方ないから我慢していいよ、と言います。でもあなたの為に、そういう我儘が理由の時は相手には違う理由で伝えたほうがいい。そうじゃないと『いい加減で我儘な常識知らずのバカとは付き合いたくない』と皆にあなたが思われてしまうから。

No.11

>> 1 続きです。 そのメールのやり取りをしたのが25日です。 私としては自分が悪かったことを十分に理解した上で反省をし謝ったのにそのメール… 主さんが性格合わへんって思ってる時点でほっとけばいいんやないかな⁉それ以上何を求めたいんですか⁉去るもの追わずですよ‼結局その人とは合わんかったんですよ⤵

No.12

>> 11 私は何かを求めているわけではありません。

相手がどぅ思っているのか分からないので...

No.13

>> 12 主さんさ~緊急以外は約束は守った方が良いよ~ 家族優先したいなら 今後、誰とも 約束しないほうが良いと思う。 私も 約束を守らない人・時間を守らない人は 友達になりたくないです。

No.14

>> 13 家族優先したら駄目なんですか...

分かりました、今後一切友達とは約束しないようにします。

ありがとうございました🙇

No.15

主さんは悪くないとおもいますよ☝文章にして相手に理解させる事は難しいと思います 相手の友人がメールを見て どう理解されたか?主さんは家族を優先にすると理由で友人に断ったんですよね?その友人は主さんに対する思いやりがかけているようにも感じられます☝これから先 その友人と付き合ったりしたら なんか振り回されそうな気がします。

• << 19 ありがとうございます🙇 でもやはり私が悪かったから相手を嫌な気持ちにさせてしまったのです。 それは事実ですから反省したいと思います。

No.16

匿名4さん あまりにもいやな言い方しますね☝ 主さんは家族を優先したんです 友人より家族が大事に決まってるじゃないですか☝ 緊急以外って 家族が緊急なんです そこんところ理解して下さいね。

• << 20 15さんありがとうございます🙇 でも家族を優先すると嫌な気持ちになる方もおられるので... 私が家族を優先したことを言ったのも悪かったんです。 でもそれ以前の問題ですね💦

No.17

>> 10 皆さんにお聞きしたいのですが、やはりこんな理由で断られ、そしてこんな謝り方だったら許したくないですか? 私のこと嫌いになりますか? 私が友人の立場なら、先約より家族と遊ぶことを優先させた主さんに、まず💢です。
いくら普段家族で出かけられなくても旦那さんの休みが一年先になるわけじゃないでしょ?そんなの友人には関係ないし。
一人の予定を空けさせてるんですよ?あなたの為に後からきた魅力的な用事を断ってまで空けてるんです。暇じゃないのよ?
それを葬式や子供が熱等、緊急じゃなく、家族で遊びたい?は⁉ですよ。

それでも言われたら仕方ないから我慢していいよ、と言います。でもあなたの為に、そういう我儘が理由の時は相手には違う理由で伝えたほうがいい。そうじゃないと『いい加減で我儘な常識知らずのバカとは付き合いたくない』と皆にあなたが思われてしまうから。

No.18

続き
それでも言われたら仕方ないから我慢していいよ、と言います。でもあなたの為に、そういう我儘が理由の時は相手には違う理由で伝えたほうがいい。そうじゃないと『いい加減で我儘な常識知らずのバカとは付き合いたくない』と皆にあなたが思われてしまうから。 そのように教えてあげてるのに主サンからは 『そうだよね、言わなくてもいいよね』との返事。
違う❗理由を正直に言ったのはどうでもいいよ。まさか次からは私に嘘をつくつもり?ちゃんと約束守ろうと思わないの💢と、なりかなりむかつきます。
反省するとこが違うでしょ?

全人格を否定するつもりはないのでキライにはなりませんが、感覚が合わないので付き合いはやめます。

主サンは一度目は遠回しに、友人と遊ぶより旦那や家族と過ごすほうが魅力的なの❤と友人に伝えたことになります。

二度目は、これからはちゃんて理由隠してうまく立ち回るわ😄と言ったことになりますね。

この説明でわかりますか?これからは約束する前に『旦那が休みだったら無理になるかも』と断りを入れることですね。

• << 21 丁寧な説明をありがとうございます🙇 友人はいつでも暇だと言っていたので、他の用事を断ってまで空けてるってことは無いようです。 それから遊びに誘われた時に「旦那の休み次第で無理になるかもしれない」と伝えました。 私はそういった意味で言ったわけではありませんが、8番さんのように嫌な方にしか受け取らない人もいるのだと認識しこれからは約束をきちんと守ろうと思います。 間違っても8番さんのように友達のことを「常識知らずのバカだ」と思うような人とは関わらないようにします。 ありがとうございました🙇
  • << 39 8…しつこい…💧 相当ねちっこいお局ババアか嫁イビリしてる姑みたい💨 無神経の塊みたいな人💨

No.19

>> 15 主さんは悪くないとおもいますよ☝文章にして相手に理解させる事は難しいと思います 相手の友人がメールを見て どう理解されたか?主さんは家族を優… ありがとうございます🙇

でもやはり私が悪かったから相手を嫌な気持ちにさせてしまったのです。

それは事実ですから反省したいと思います。

No.20

>> 16 匿名4さん あまりにもいやな言い方しますね☝ 主さんは家族を優先したんです 友人より家族が大事に決まってるじゃないですか☝ 緊急以外って… 15さんありがとうございます🙇

でも家族を優先すると嫌な気持ちになる方もおられるので...

私が家族を優先したことを言ったのも悪かったんです。

でもそれ以前の問題ですね💦

No.21

>> 18 続き それでも言われたら仕方ないから我慢していいよ、と言います。でもあなたの為に、そういう我儘が理由の時は相手には違う理由で伝えたほうがいい… 丁寧な説明をありがとうございます🙇

友人はいつでも暇だと言っていたので、他の用事を断ってまで空けてるってことは無いようです。

それから遊びに誘われた時に「旦那の休み次第で無理になるかもしれない」と伝えました。

私はそういった意味で言ったわけではありませんが、8番さんのように嫌な方にしか受け取らない人もいるのだと認識しこれからは約束をきちんと守ろうと思います。

間違っても8番さんのように友達のことを「常識知らずのバカだ」と思うような人とは関わらないようにします。

ありがとうございました🙇

No.22

>> 21 最初から旦那が休みなら無理っていってたんなら、断って大丈夫だったんじゃないの?

それが無かったんなら自己中にしか見えないんだけどね。

『やっぱり旦那が休みになったから‥』で断って、なぜあなたは無視されてるの?

返レスの嫌味といい、何か他にも感に触る事してるんじゃないかな?もしくは、相手風邪引いてるかもしれないし。

何にせよ、もう一度『返事ないけどやっぱり怒ってるよね?ホントごめんね』
とだけ入れて後は気にしなくて良いんじゃないかな?どちらも何か大人になりきれてない感じだよ💧

• << 24 「旦那が休みなら無理」とハッキリとは言っていません。 「旦那の休み次第で無理になるかもしれない」 とは言いましたが。 私は前向きに自分の思ったことを言ったまでです。 それを嫌味だと言われるとは思いませんでした。 私の言い方が嫌味だと言うならば、私から見れば8番さんもかなり嫌な言い方をされてますよ。 メールはもうしません。 それさえも嫌な風にとられたら嫌なので💧

No.23

まさか当日直前でドタキャンだったんじゃないよね?

• << 25 また嫌なほうに捉えられるんですね... 約束していたのは7月30日で謝りのメールを送ったのは25日です。 約束をしたのが23日です。 そこまで常識はずれていません。

No.24

>> 22 最初から旦那が休みなら無理っていってたんなら、断って大丈夫だったんじゃないの? それが無かったんなら自己中にしか見えないんだけどね。 『… 「旦那が休みなら無理」とハッキリとは言っていません。

「旦那の休み次第で無理になるかもしれない」 とは言いましたが。

私は前向きに自分の思ったことを言ったまでです。
それを嫌味だと言われるとは思いませんでした。

私の言い方が嫌味だと言うならば、私から見れば8番さんもかなり嫌な言い方をされてますよ。

メールはもうしません。
それさえも嫌な風にとられたら嫌なので💧

• << 27 前向きだったんですか? 8さんのように~の文は嫌味じゃなかったのですか⁉ 気になったので教えて~

No.25

>> 23 まさか当日直前でドタキャンだったんじゃないよね? また嫌なほうに捉えられるんですね...

約束していたのは7月30日で謝りのメールを送ったのは25日です。

約束をしたのが23日です。

そこまで常識はずれていません。

No.26

>> 25 嫌なほうに捉える?事情をきいただけですよ?

普通無視するなんてよほどのことがなければされないものね。

相手がおかしいか、あなたがおかしいかはたまた両方か?

私主サンをリアルで知らないもの。

もうメールしないんだね。ブログはそれでもつづけられそう?

いろんな人がいるからね、敢えて去るものを追わなくていいよね。

No.27

>> 24 「旦那が休みなら無理」とハッキリとは言っていません。 「旦那の休み次第で無理になるかもしれない」 とは言いましたが。 私は前向きに自分の… 前向きだったんですか?

8さんのように~の文は嫌味じゃなかったのですか⁉
気になったので教えて~

• << 30 申し訳ないですが1回言ったことをまた言うようなことはいたしません。 ご了承願います🙇 ブログ内ではたわいもない話を楽しくしていましたし、メールのやり取りはそれだけです。 私から見て相手が嫌な気持ちになるようなことは言っていないと思います。 ブログは1回やめてまた再開しようと考えています。 こんな私にも他にも仲良くしてくれている方がいるので。

No.28

だから家族が優先なんだって☝ 約束を守らなかった事は いけないけど 友人ね~? 腹わって付き合って行くのが友人であって 謝っているのに返信もなかったら友人じゃないのでは? 同じ人間だもの すれ違いや価値観が違うのは あたり前☝

No.29

だから家族が優先なんだって☝ 約束を守らなかった事は いけないけど 友人ね~? 腹わって付き合って行くのが友人であって 謝っているのに返信もなかったら友人じゃないのでは? 同じ人間だもの すれ違いや価値観が違うのは あたり前☝

• << 31 そうですね😠 謝ったのにも関わらず、頭にきたからといって返信しないのは私もどうかと思います。 私達の関係はそれまでだったんだと思うようにします。

No.30

>> 27 前向きだったんですか? 8さんのように~の文は嫌味じゃなかったのですか⁉ 気になったので教えて~ 申し訳ないですが1回言ったことをまた言うようなことはいたしません。

ご了承願います🙇

ブログ内ではたわいもない話を楽しくしていましたし、メールのやり取りはそれだけです。

私から見て相手が嫌な気持ちになるようなことは言っていないと思います。

ブログは1回やめてまた再開しようと考えています。

こんな私にも他にも仲良くしてくれている方がいるので。

• << 32 ? やっぱり何か変わっていらっしゃる😅 主さんの中で決着ついて良かったですね😌

No.31

>> 29 だから家族が優先なんだって☝ 約束を守らなかった事は いけないけど 友人ね~? 腹わって付き合って行くのが友人であって 謝っているのに… そうですね😠

謝ったのにも関わらず、頭にきたからといって返信しないのは私もどうかと思います。

私達の関係はそれまでだったんだと思うようにします。

No.32

>> 30 申し訳ないですが1回言ったことをまた言うようなことはいたしません。 ご了承願います🙇 ブログ内ではたわいもない話を楽しくしていました…

やっぱり何か変わっていらっしゃる😅

主さんの中で決着ついて良かったですね😌

No.33

こんばんは。

スレをずっと読ませて頂いて…私は主さんがお断りする理由も謝り方も非常識だとは思わないのですが…。

どちらかというとお友達の態度の方が私にはあまり理解できません。

そんなにお気になさらないでいいと思います😊

No.34

>> 33 ありがとうございます🙇

いくら私が約束を守らなかったのがいけなかったとはいえ、謝っているのにそれを無視するなんて私にも理解できません(>_<)

あたたかいお言葉ありがとうございました。

No.35

主さん、元気出して😍
主さんは悪くないよ☝ ちゃんと言う事言ってやる事やったんだから放置で良いと思いますよ~

常識外れの人や匿名だからと云って好き勝手にレスする人やら色々居ますよね☝
そんな輩はほっとくのが一番だよ‼

• << 37 ありがとうございます🙇 でもどんな意見であれ自分にとっていろんな方の意見を聞けたことは貴重だと思っています。 35さんの言うとおり好き勝手に言う人もいますが、スレを立てた以上、どんな意見でも受け止めたいです。

No.36

謝っているのに無視するのは、どうかと思いますね😥
でも、やはり約束は守ってほしかったです💦私も子供がいますし、旦那も日曜しか休みがなく(天気によって日曜も仕事になります)、休みは貴重なので気持ちはわかります💨しかしお友達とはすごく久々に会うんだったんですよね?私がお友達なら、「久々だし何着ていこう☺」とか食事するなら「子供が食べれる所を探さなくては🍴(うちはまだ一歳になってないので考えます)」とかドキドキワクワクをいつも顔を合わせる家族に奪われた感じで残念に思います😭
もうお友達とは付き合わないと思われてるようなのですが、私のように思う人もいるとわかってもらえたらと思いレスしました😃
所々、私事を書いてすみません💦

きちんと謝りのメールをした主さんは私は間違っていないと思います😃時間がたてば相手の方も気持ちが落ち着くんでしょうけどね💨

• << 38 ありがとうございます🙇 36さんのおっしゃることよく分かります。 今はそういった方もいるということも充分に理解しています。 これからはこういう事の無いようにします。

No.37

>> 35 主さん、元気出して😍 主さんは悪くないよ☝ ちゃんと言う事言ってやる事やったんだから放置で良いと思いますよ~ 常識外れの人や匿名だから… ありがとうございます🙇

でもどんな意見であれ自分にとっていろんな方の意見を聞けたことは貴重だと思っています。

35さんの言うとおり好き勝手に言う人もいますが、スレを立てた以上、どんな意見でも受け止めたいです。

No.38

>> 36 謝っているのに無視するのは、どうかと思いますね😥 でも、やはり約束は守ってほしかったです💦私も子供がいますし、旦那も日曜しか休みがなく(天気… ありがとうございます🙇

36さんのおっしゃることよく分かります。

今はそういった方もいるということも充分に理解しています。

これからはこういう事の無いようにします。

No.39

>> 18 続き それでも言われたら仕方ないから我慢していいよ、と言います。でもあなたの為に、そういう我儘が理由の時は相手には違う理由で伝えたほうがいい… 8…しつこい…💧
相当ねちっこいお局ババアか嫁イビリしてる姑みたい💨
無神経の塊みたいな人💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新