メイクが浮くのは何故❓そしてヒリヒリ

レス2 HIT数 3940 あ+ あ-

2008/01/09 05:32(更新日時)

大学進学をきっかけにメイクデビューをしようと思っています✨

アイライン・グロス・マスカラはすでに試しているので、今度はファンデ類に挑戦しようと思ったですが、いざ塗り終えると逆に肌が汚く見えるような出来ばえ💧リキッドファンデを伸ばしていくうちに、何故かファンデが浮いている(?)ような感じになり、母には『化粧自体がが合わないのかもね』と言われてしまいました😭
でも、私はソバカスやニキビ痕が酷いのでファンデーションはどうしても使いたいのです😢
あと、かなりの敏感肌のため、肌を二・三回擦ると赤くなりヒリヒリしてしまいます💦

そこで皆様にお聞きしたいのですが

1、ファンデが浮いてしまうのはメイク自体が肌に合わないからでしょうか❓それとも塗った量が薄すぎただけでしょうか❓下手だからでしょうか❓
2、なるべく肌に負担をかけないでできるメイク法はありませんか❓

ちなみに私は乾燥性敏感肌です💧

No.70591 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も乾燥敏感肌なので化粧水から合わないと真っ赤です💧化粧品のオバチャンが『全部肌の色に合わせると白浮きするからファンデーションが明るいならリキッドは暗めにする☝』と言われました。ニキビ跡があるので、そこだけリキッド二回塗りでファンデーションしてます😃

No.2

私も乾燥性敏感肌😣ヒリヒリするのは乾燥してきたからじゃない?ちゃんと化粧水+乳液の下地作ってる?乾燥性敏感肌はここに時間かけなきゃだめっ!化粧水はハンドプレス後3分おいてね!
あとね、ヒリヒリファンデ放置してると赤くはれちゃうよ😭

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する