発達障害の人間は

レス20 HIT数 2370 あ+ あ-

2009/07/11 17:56(更新日時)

変わり者だから何しでかすか分からない、普通にしてる人まで犯罪者予備軍扱いで非難される、障害だから何されても許されないとよく非難される。
でも障害を持った人がいじめられるとあれ(変わり者、普通のキャラとは違うから)だといじめられるよねとか問題行動を起こすから差別されるんだよと全て言われる。

仕事が出来ない、周りから浮いてる、変わり者扱いされるから周りからは仕事の妨げになると言われ、あまりの仕事の不出来に首になった。
働かないと生活できない、でも仕事が続かない。だからといって国からの支援なんて受けられない。仮に支援受けられたとしても税金泥棒と言われる。
それなら死ぬしか選択はなくなります。死ねということなんでしょうか?
健常者の方に聞きたいです。

No.702117 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

助けて欲しいと、素直に口に出していいんだよ。悩み事を口に出して聞いてもらうと楽になるよ。
税金って支えあうために払ってるんだ。
年老いたら誰だって税金で支えられるんだからさ。
「税金泥棒」って私利私欲に走った奴を言うんだ。
低所得者や弱者に使う言葉ではない。
不満を周りのせいにしてたら負けてしまう。
健常者でも不器用で覚えが悪い自分は、最初から人より努力が必要なんだ。だから頑張ってみようよ‼

• << 4 相談したことはありますが、陰であの子があんなこと言ってたと悪口言われてました。 税金泥棒は私利私欲に走ってる人達だと思いますが、ミクルを見てるとやむ得ず母子手当や病気で生活保護を受けてる人まで税金泥棒、自業自得と言われてますよね😞 小さい時から勉強、ピアノ、編み物、絵の練習、料理、一生懸命練習してきました。仕事でも他の人のを参考にして試行錯誤してきました。でもだめでした😖 1さんの優しいお言葉心にしみました😢ありがとうございます。

No.2

発達障害というのは、病院で正式にそう診断されたのですか?

• << 5 ありがとうございます。 正式には疑いの段階です😓職場からは自閉症でもないんですが、自閉症だと決めつけられてました💧

No.3

わかる!

八方ふさがりになるよね

• << 6 レスありがとうございます。 どうしようもないですよね😖 漢字の読み書きや計算すらできないくせに子どもを産んだ図々しい母を恨みたくなります⤵

No.4

>> 1 助けて欲しいと、素直に口に出していいんだよ。悩み事を口に出して聞いてもらうと楽になるよ。 税金って支えあうために払ってるんだ。 年老いたら誰… 相談したことはありますが、陰であの子があんなこと言ってたと悪口言われてました。
税金泥棒は私利私欲に走ってる人達だと思いますが、ミクルを見てるとやむ得ず母子手当や病気で生活保護を受けてる人まで税金泥棒、自業自得と言われてますよね😞
小さい時から勉強、ピアノ、編み物、絵の練習、料理、一生懸命練習してきました。仕事でも他の人のを参考にして試行錯誤してきました。でもだめでした😖
1さんの優しいお言葉心にしみました😢ありがとうございます。

No.5

>> 2 発達障害というのは、病院で正式にそう診断されたのですか? ありがとうございます。
正式には疑いの段階です😓職場からは自閉症でもないんですが、自閉症だと決めつけられてました💧

No.6

>> 3 わかる! 八方ふさがりになるよね レスありがとうございます。
どうしようもないですよね😖
漢字の読み書きや計算すらできないくせに子どもを産んだ図々しい母を恨みたくなります⤵

No.7

でも今どき、誰でも何かしらの発達障害じゃないですかね💧
(本を読んだ事がありますが、判断材料が漠然としすぎで明らかな基準も無く、細かい事を言ってたら誰でも当て嵌まってしまうと思いました)
非難したがるのは「自分は違うんだ」と思って安心感に浸りたいビクついた人達も多いですよ。
お前が人のこと言えるかい😨⁉みたいな……。
変とか普通とか、要は多数決の問題なんだろうけど、それを個人の個性とするかどうかもまた人それぞれの価値観ですよね。
一体、発達障害って何なの?
今どきの人間は多かれ少なかれ、皆どこかは変ですよね。

社会経験を積んでも集団の中で人に迷惑な行為を悪気無くしてしまう…、危害を加える…などは確かに非難を浴びるのは仕方ないとは思いますが😥
不器用とか物覚えが悪いというレベルまで一々やんや言ってたらキリが無いと思うんですが😱

実際、ミクルの中限定でもいいけど、“普通の人”とか“健常者”って一体何を指していうんだろ❓❓

主さん皆さん、バカでごめんなさい~😥🙇

• << 9 "普通"って垢抜けてて人と普通に会話してて、仕事も皆と同じくらいだと思ってました。 おっしゃるとおり『"多数派"が世の中の"常識""普通"』なんでしょうね。相手が嫌われ者を良いことに揚げ足取ってるように感じることもあります。 でも"みんな"が言ってる、"仕事ができない"とどちらの言い分が正しいのか分からないです😞まして利益追従の会社では仲良しごっこやきれいごとではやってけないのも事実ですしね😖

No.8

>> 7 ただ私を責めたいだけなんじゃないの⁉とか私も悪いけどあなた達も悪いよなどと思うことはありますが、"みんな"が私を一斉に責めたり、仕事の出来は本当に悪いのは事実なので、自分が悪いのかと思ってしまいます😞
みんなからネタにされて笑われてる人がいても地味で不潔っぽい(身だしなみやマナーはちゃんとしていてもそうは見えない)、変わった行動を取ってる人は"みんな"嫌がるから仕方ないのかな⤵
自信がないんですよね😖自分が仕事や容姿が人並みで、1人2人に何か言われても他の人が味方になってくれたら堂々と言い返せるけど違うから😞

No.9

>> 7 でも今どき、誰でも何かしらの発達障害じゃないですかね💧 (本を読んだ事がありますが、判断材料が漠然としすぎで明らかな基準も無く、細かい事を… "普通"って垢抜けてて人と普通に会話してて、仕事も皆と同じくらいだと思ってました。
おっしゃるとおり『"多数派"が世の中の"常識""普通"』なんでしょうね。相手が嫌われ者を良いことに揚げ足取ってるように感じることもあります。
でも"みんな"が言ってる、"仕事ができない"とどちらの言い分が正しいのか分からないです😞まして利益追従の会社では仲良しごっこやきれいごとではやってけないのも事実ですしね😖

No.10

どこ行っても邪魔者扱い。私のようなのは社会のゴミで死んだ方がいいんでしょうか?
足手まといなのはわかってるけどこっちも生きてくためにはどうしようもない…。

No.11

生まれてきてごめんなさい
生まれてきてすみません
許してください
生まれてきてすみません
生まれてきてごめんなさい
許してください
死ねなかった
まだ生きてる

No.12

>> 11 あれだめこれもだめと言う人達は私達はどうしたらいいと思ってるんだろう?
他の方からの意見を聞きたかったけど、他人事だからそんなくだらない質問に答える気にもならないんだろうな。
私は生きてちゃだめということなのかな?死ぬ勇気もないけど…

• << 14 私は死ぬ勇気はありました。 自殺行為をしましたが、今生かされています。 死にたい人が死ねない 死にたくない人が死ぬ 世の中理不尽だね

No.13

>> 12 私は障害者です。
希望が無くずっと毎日頭の中にその言葉だけが響き渡ります。
主さんに対してのレスではありません。

• << 15 私に対してのレスじゃないのは分かってます。 でも気持ちは私も同じです。

No.14

>> 12 あれだめこれもだめと言う人達は私達はどうしたらいいと思ってるんだろう? 他の方からの意見を聞きたかったけど、他人事だからそんなくだらない質問… 私は死ぬ勇気はありました。
自殺行為をしましたが、今生かされています。
死にたい人が死ねない
死にたくない人が死ぬ
世の中理不尽だね

No.15

>> 13 私は障害者です。 希望が無くずっと毎日頭の中にその言葉だけが響き渡ります。 主さんに対してのレスではありません。 私に対してのレスじゃないのは分かってます。
でも気持ちは私も同じです。

No.16

私は発達障害とかよく分かりません。でも私にも何かあるのかなと思います。私は障害とか健常者とか関係ないと思いますよ。私は前に仕事ができずミス連発で仕事もせずに給料だけもらってると言うことで回りから嫌われて辛くて仕事やめました。人間関係が嫌いになりました

No.17

>> 16 うちの子も発達障害です。

今まで思ったこともなかったけど、子供がそうなので、親の私もそうなのかな❓て診断読みますが、普通の人でもみな要素はあると思うので、よくわかりません💦💦

発達障害者と、職場の仲介をしてくれるセンターが地域によってはあるようです。

市の障害福祉課で聞いてみられては❓
私も詳しくないですが🙇💦

No.18

ありがとうございます。
当事者側のレスがたまーにあるくらいで健常者側の本音は聞けませんね😆
見知らぬ他人だから関心がないんでしょうけど

No.19

疑いの段階って(笑)

なんでも障害のせいにして逃げないで下さい。本当に重い障害を患ってる方々に大して失礼ですⅨ

あなたが駄目なのはあなた自身のせいであり問題ですⅨ

しっかり向き合って下さい

No.20

>> 19 努力してかなう人、うまくいってる人には分かりませんよ。人から疎まれ仲間外れにされ、どうしたってだめな奴もいるんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する