中国どうですか

レス137 HIT数 9563 あ+ あ-

2009/04/08 23:26(更新日時)

今晩は。私は日本に来て10年の中国から来ました。会社の人々みんな優しいくて話してくれるけれども私いないのところで中国の私のこと差別するの会話をしていることあります。
中国、汚いとか貧乏とか、家で動物、飼ってるのことを話すと食べるのでしょ言われます。食べるの鳥だけなの犬と猫食べると言われます。馬鹿されています。農薬の米餃子のこと中国全部じゃないです。一部分のこと日本が騒いでいるます。
そんなのことないのにみんな人々中国のこと間違えてイメージしています。
だからみなさん日本人教えてください中国のイメージどうですか。嘘つかないで正直お願い下さい。日本語読めます。

タグ

No.699843 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

あとチャリのマナーが悪すぎる。
いいと思うのは、おっぱいくらいかな

No.52

数年前テレビで、日本の国旗を燃やしているデモを見て嫌いになりました。

愛国心は薄いけど、自分の国の国旗を燃やして、歓声あげてる姿は腹が立ちました。

このスレで主さんや、レスしてる中国の主婦の方の話を見て、自分も少しずつ中国に対する考えを改めようと思いました。

主さんみたいな人だったら友達になってほしいくらい😄✌

No.53

韓国なんぞよりは数倍マシだよ。

中国の悪い所も最近じゃ彼等の汚点を考えれば平気に思えてきたぐらいだ。

洗脳教育はもちろんの事、反日行為も狂気じみてるからね。

No.54

中国人と交流があり…
綱引きをしましたが💦
負けず嫌いみたいで😥
強く押され、転んだ
のに助けてもくれませんでした💦
そっから中国人嫌い💦

でもお弁当屋さんで中華鍋ふってた中国人…ワルガキな私達相手に遊んでくれて優しかったです😊

No.55

中国人と関わる前はアジア人(私は日本人でアジア人の一人ですが)は嫌いでした。そう心で思ってたら中国人と関わることに…
中国人の中には(本心はわかりませんが)いい人もいます。でも平気で酷い事を言ってケロッとしていたかと思うと、自分が酷い事を言われたら大事のように言い、中国人が日本人に対し1、2倍の物事をやってあげたら日本人に10倍近いお返しを求めてくる。騙しても開き直っていたり、日本人だからとお金を高くして求めたり…理解できないのが赤の他人でちょっと知り合いになり数回あったら兄/弟、姉/妹と言い合うのは幼なじみや長いこと顔見知りでなければそう言うのは変だと思う。他に…中国人は日本人に戦争で残虐な写真、ビデオを見せるのですか?言いたいことは分からないわけでは有りませんが、そうするからいつまでたっても日本と中国って歩み寄れないんじゃないかと思います。

No.56

私は通学のときに
中国人が沢山住んでいる
地域を横切って高校に
通っています😊💨
その時、いつも思うのが
中国人の自転車の
マナーの悪さです⤵
道をふさいでいて
他の人もとても困っています💧

ですが、私の家のいきつけの
中華料理屋さんで
ハルピンというお店があります。
そこは中国人一家で経営していて
みんな本当にいい人です😍❤
私の誕生日のときには
私が大好きな酢豚を
タダで出してくれました。
私はこの一家が大好きです。

民族として分かりあえるかは
わからないけれど
人と人としてなら
分かりあえるかもしれません💦

No.57

🇨がなぜ反日やチベット問題の時に反仏でカルフールが襲われたか❓
🇨社会は貧富の差や格差が凄く大きい。
都市圏の生活は豊かになって来ているが内陸の農村部や田舎はまだ最低賃金が日本円で月に7000円程度の所もある。
だから反感が政府に来ないようによその国に国民の目を向けさせる。
仕事で色々な中国の人にも会うし社内にもいるので個人レベルでは変とかは嫌いと言う意識はない。
国の対応がおかしいと感じる事は多々あるのは確か。

No.58

ごめんなさい、正直あまり良い印象は持ってません。
きっかけは小学生のころ…
当時 新発売の袋ラーメンのキャッチコピー『中国三千年の味❗』で私はそのラーメンを食べつつ『さすが中国🎵』と思っていました。
ところがどうでしょう。
その十年後『中国四千年の味❗』になりました。
さらに最近では『五千年』と うたうものまで…

本当にこの二十年で 四千~五千年前に中国に文明は存在したのでしょうか❓
ヒトが住んでた ではなく 文明です。

勉強不足だったら謝ります。が、『意味のない見栄を張る国』という印象は拭えません。
日本から巻き上げたODAを、他の発展途上国に中国からのODAとして渡しているセンスにも 唖然とします。

No.59

申し訳ありませんが、
不潔なイメージしかありません。

No.60

うーん、商魂たくましいってイメージですね☝

No.62

>> 61 あなた日本語を本当は分かるでしょう。
主さんは中国の事を理解して欲しくてスレを立てた。
本当は日本人のくせにこう言うレスは止めましょうよ。
国が悪い部分と中には個人が悪い部分があると思うけど皆が皆変な人間ではないと思うよ。

• << 64 61の方は主さんが読みやすいように中国語で自己紹介しているのではないですか?

No.64

>> 62 あなた日本語を本当は分かるでしょう。 主さんは中国の事を理解して欲しくてスレを立てた。 本当は日本人のくせにこう言うレスは止めましょうよ。 … 61の方は主さんが読みやすいように中国語で自己紹介しているのではないですか?

No.66

>> 63 削除されたレス 62さんは、多分、日本人でしょう。
あなたが『25歳で、京都に住んでて、5人家族で、2人の妹がいて、毎日9時に出社して・・・、中国に行った事がない』とか興味ないし。皆さんに分かる様に書きましょう。
主さんは日本語わかる人やから中国語で書く必要ないし。

因みに、私は中国が嫌いです。

No.69

うちの旦那が中国に単身赴任で行き、中国女に嵌まり、帰任してからも連絡とり続けています。お金の為なら、家庭崩壊もなんのそのみたいで…早く離婚しろ‼と日本語で私の📱に電話ありました。 ばかじゃないの💢 金目当てでしょう。中国女、大っ嫌いです。女だけじゃなく中国全てが大っ嫌いになりました。

No.71

大らかな所は好き。日本人みたいにセカセカしてない。
でも、トイレがないのが困る。
万里の長城行ったら、汚いトイレがあったけど、おばさんがお金を取ってた。
足裏マッサージ点に行ったとき、トイレに行ったら綺麗な女性従業員達の控え室になってた。
大きなデパートに行ったら、トイレが一階にしかなくて、しかも土間だった。
町並みなども全般的に日本に比べると綺麗じゃないです。
でも、見た目は汚いけど、いい奴多いです。
日本は見た目は綺麗だけど、中身は汚い奴が多い。

No.72

逆に、中国の方は日本をどう思っているのでしょうか?

反日教育・反日運動などを見ると、

中国の方が日本に敵対心むき出しに見えます。

もともとの文化が違うので理解しあうのは難しいと思いますが、

仕事で接している中国の方は、

良い意味では自分の親族・身内をとても大切にする➡逆に、自分に関係のない人には冷たい。

私は営業職ですが、中国の方は必ず値切って来ます💦➡良い意味では節約家?

私は中国人の友人も居ますし、中国人は嫌いではないです。

ただ、中国という国のイメージは死刑大国・反共弾圧・偏った報道などあまり良いイメージがないです💧。

こういった国のイメージで主さんのような個々の善良な中国人が、
偏見を持たれてしまうのはとても残念です。
ただ、
日本人も中国へ行けば、嫌がらせや中傷を受けます。

悲しいですが、ある程度は仕方ない事かとも思います。

私は、主さんは好きです。

No.73

中国も中国人も嫌い😃

No.74

以前働いてたお店(美容室)にはよく外国の方が来られてました 中国の方はよく 唾を吐かれるのでビックリしました
道ではなく サロンの中で😥 何度か来られるうち 色んな所で注意を受けたのか 吐かなくなりましたが 普通に 吐かれたので ビックリしました 生活習慣のちがいですかね~すごく印象深く今でも思いだします

No.75

1月に上海へ行ってきました。
中国の印象は「もうひとつの日本」って感じです。
街にはユニクロ、吉野家、ファミリーマート、マクドナルド、スターバックスなど日本でもお馴染みの店があふれており、旅行中もそれらを利用していたので、まったく日本にいるような錯覚に陥りました。
中国も日本も大差ないですよ。
ここまで似たような発展をしてきた国ですから、もっと仲良くなれる余地は十分にあると思いますよ。

No.76

主さん こんばんは😃
私には、大連出身の友達が居ます。彼女が日本に来て5年目ぐらいに出会い、それから17年お互い結婚もし同級生の子供もできて、少し離れた場所に住んでいますが、ずっと友達です。彼女が作る水餃子は 絶品で子供達も大好きです😍
彼女は、子供を 小さい時に数年間、親戚に預け 中国の文化や母国語を しっかり覚えさせてから、日本に連れ戻し育ててます。自分の国に誇りを持ち 子育てもちゃんと考えて とても立派だと私は 思っています。
主さんの母国の自慢を 教えてくれませんか⁉

No.77

私は
中国の人というより
中国の上の人間が嫌い。(国会議員的な人達)
チベットに対してひどいし➰差別だし。

餃子問題の時といいとにかくひどい。
北朝鮮もそんな感じだなあ_

No.78

中国はマナーも悪いし自己中なイメージがありますね。日本に対して反日感情が植え付けてあるし、日本から見たら中国はイメージ悪いですよね。ただ、日本も昔は中国みたいだったんだよって誰かが言ってましたね。

No.79

私は一応、国文科卒だから中国文明は尊敬してます。文字も宗教も考え方も中国経由で日本に入ってきた。

No.80

私は中国は情の深い国かなぁというイメージがあります。三国志や史記のファンなのでそのせいもありますが…。良い意味でも悪い意味でも情に熱い。悔しい思いをすれば一生忘れず 愛すれば永久に続く ような👵冷凍餃子問題や北京五輪で出た環境問題は確かに悪いイメージがついたと思いますが、餃子問題の場合は日本にも過失や問題があり、環境問題なんて日本も昔はひどかった。
さらに 例えば日本で犯罪が一回起きると人口が十倍の中国は単純計算で犯罪が日本の十倍おきてる事になりますし。日本で食品偽装が一回起きたら 一億人に何人。中国は十億人に何人。ややこしいですが…つまり何事も日本の十倍までなら日本と同じかなと。

日本の文化の母体は中国であり これから先も大陸がひっくり返らないかぎり中国と日本はお隣りさんなわけですから 仲良くしていきたいですね😊
中国は中国 日本は日本 お互いに悪い所ばかり見ずに相手の文化を尊重しあいたいす。

No.81

私が前働いていた職場で中国の若い女の子達が研修のために日本に働きにきていました。でも普通に元気で明るいいい子達ばかりで日本人にはない裏表のない明るさや礼儀正しい姿に職場のみんなが癒やされ楽しく仕事が出来ていました🙋だから私は中国の方々嫌いじゃないですよ😊ほかにもいろいろな国の人がいましたがどの国の人も日本人よりはいい人が多かった気がします💧外国人より日本人どうしがケンカしたり物を盗んだり悪口を言い合ったり😢悲しいことですね⤵最近は日本人としての義理や礼儀正しさやハングリー精神の文化は失われてしまったように思えます🙀

No.82

中国も中国人も大嫌いです。

がさつ
あつかましい
セコい
マナーが悪い
図太い神経
殺人
強盗
不法滞在&就労
偽物作ってばっかり……
とにかく悪い事ばかりしてる。
外国の大都市には、ほとんどチャイナタウンがありますが、あのあつかましさと、図太い神経がなきゃあんなに中国人だらけにならない。

何十年も前に起こった戦争をだしに、日本から金をせびるセコさに拍手。テポドンのジョンイルさんのとこと一緒。

No.83

私の近所にも中国人いますが、特に差別もなく普通に生活してますよ。
勤勉でとても良い人ですよ。

残念ながら、日本人にとって中国のイメージが悪いのは事実です。

太古より文明を持った素晴らしい国なのに、現中国は世界で一番新しい国なのです。
せっかく日本に滞在してるのですから、本やインターネットで現中国の基礎となる文化大革命や日本の歴史など勉強してみてはいかがでしょうか?
日本人は勤勉な人や努力した人を評価します。何事にたいしても勤勉に取り組んでいれば必ず人対人の付き合いが出来る事と思います。
これからも頑張って下さい。

No.84

私のお母さんがよく行く中華料理屋さんはとってもおいしくて、そのお店の店主さんの奥様が接客をされてるんですが、私のお母さんはマダム(madam)と呼んでいます。すごく綺麗で素敵な人で私は大好きです!私の身近な中国と言えばそのくらいだけど、一度行ってみたい国の一つ。最近お近くの韓国へ行ってきましたが、とても素晴らしい国でした。
アジアの民族同士、仲良くしたいものです。日本人はすぐに大袈裟な事言ったりして悪いところもいっぱいあります。でもそれは政治家に任せて、私みたいな一般庶民はどこの国だろうと親しくなれたらいいなって思います炻炻炻

No.85

完璧な人間いないというなら 国も同じではないでしょうか あんな歴史が二度とないようにお互い理解し 友好関係を守るべきではないでしょうか 私は自分が中国人ということ誇りに思います そして日本という先進国にきてよかったと思います 私にはもう一言でどちらの国を評価できません ただこの小さいな力で中日友好のために努力して行きたいと思います 最後にこの平和な時代に感謝します

No.86

私は中国の方好きです😃
アルバイト先(飲食店)のホールは私以外みんな中国人の方なのですが、明るくって楽しいし、よく気を遣ってくれます。
それに変に陰湿というか隠れたとこがなくて、純真…?うまく言えませんが、とにかく良い人達だと思います😊
たまたまその人達がそうなだけかもしれませんが…
人によって善し悪しはありますし、人間的に完璧な者なんていません。
それは日本人だって同じですし。
むしろ私は、同じ人間なのに国が違うだけで内面が変わるとは思えないのですが…

私の周りにも、中国人の方が好きって人たくさんいますよ😊

No.87

中国に1年滞在してました。
ほんとにたくさんの友人ができました。
ざっと60~70人くらい。
みんないい奴らばっかだったし,今でも連絡とり続けてます。
でも,中国と日本の気質は全々違うかもしれませんね。
中国の人は自己主張がしっかりしてる。まぁそれがいいほうに行ったり悪いほうに行ったりするんでしょう。
自己主張することは日本人も見習えばいいことじゃないかな❓
日本人は日本人で僕は好きです。本当に礼儀正しいし,親切だし。
ただ,世界で最も理解し難いのは日本人の“ホンネとタテマエ”って言われるように,日本人はホンネ(つまり自己主張)をもっとできるようになればいいんじゃないかな❓
ちなみに日本に来てる中国人留学生も10人くらいは知り合いいるけど,みんな勤勉だしいい人たち。そりゃ中には性格悪いやつもいたけどね。
真っ向から喧嘩できるとこは見習いたい。まぁそれが裏目に出たりするんだろうね。
お互いのいいところを見習っていけばいいんじゃないかな❓

それと,主さん,日本に来て10年にしては日本語下手じゃないですか❓
もっと勉強しましょう👍これは,アドバイスですよ❗励みにしてね✨

No.88

私は嫌いではありません💡
でもたまに、旅行者のマナーが悪いと思うことがあります💦でもそれは日本人も同じだと思うので、中国人全体を嫌いになることはありません😃

でも中国のイメージは、悪い人が多いと思います。。。
でも世界で見ると、日本人より中国人のほうが人気ありますよね💡映画とか💨

No.89

中国人はすべてに関してお金だよね。日本人の男をお金目当てで近寄って騙すのはやめろっ💢この詐欺民族!さすが北朝鮮と仲良しな国だよね。最低。
中国人女に結婚詐欺された人知ってるし良いイメージないね。日本人男からお金だけ 騙しとって ハイさよならとか~どんだけですかぁ。 ありえんから✋

No.90

あと食べ方が汚いし、タンを平気で吐くわ、やっぱお国のレベルが分かる。てかこれが文化なのか。幻滅💦
反日感情むきだしなとこも嫌だ。中国人にお金盗まれたことあるし😭良いイメージなんてないよ。基本、日本人と中国人は性格合わないと思うよ。

• << 101 日本人にもいる✋😃
  • << 104 あ~~それ 近所にいるわ~ バリ日本人妺

No.91

私は某デパートの衣料品売り場に勤めていて、中国の方に対して思うことは…

まず旅行や水商売で日本に滞在している方は性格が正直言って悪い方が多いと思います。
どれもこれも自分勝手に試着される方が多いです💧
キャミソールまで試着室に持って行かれる時もありました。
でも、中華料理店の店員さん、留学して一生懸命勉強されてるお客様、デパートでアルバイトしてた中国の方はとっても親切で仲良くしています😃✨
美味しいキムチなんかをご馳走してくれます❤

様々です‼ 中国人全員がセコイわけぢゃないし、嫌な人ばかりぢゃないです😃

日本人でも有り得ないお客様沢山いらっしゃいますから💧

No.92

再レスです。

淡を吐くのは確かにマナーの問題ですね
あと片鼻押さえて“ふんっ❗”って鼻飛ばすとか笑

レストランで床に淡を吐いてる学生には“やめろ”と注意しました。

ただ、それは一昔前の日本の“立ち小便禁止”みたいなもんで、これから改善されていくのでは❓

街には“禁止吐淡”の文字がありましたしね。

いい方向に変わっていくことを願いましょう☆

No.93

クレヨンしんちゃん の著作権盗ったんだよね~日本の漫画でしょ?やる事汚くない?ディズニーにしてもドラえもんにしても勝手に使うし…
自分のものは自分のもの。人のものも自分のもの。みたいな考え方ついて行けません!

No.94

>> 30 初めまして🙇 自分は中国が大好きです🎵 昔から三國志が好きなので今すぐには無理かも知れないけど旅行に行ってみたい✌😁 その為に… 百聞は一見にしかず

No.95

>> 34 僕は子供の頃から中国大好きですよ😊 中国人は日本人にはないパワーがあって凄いなと思ってます。本当ですよ(^O^) 我喜歓中国‼ じぁ、中国に住んでみたら、どうでしょう⁉何日我慢できますかね⁉僕は、30分で、ギブアップ

No.96

行く事が既にムリ!中国、韓国、北朝鮮はムリ!

No.97

>> 96 私もです!同じ意見の人がいて嬉しい✨

• << 105 別に誰も来なさいと言ってないのに…… クックックッ…

No.98

今日、スーパーで買い物した時の事です。

ロール状のビニール袋を、手にぐるぐる巻きながら、レジ袋に押し込む中国人カップルを見ました。

隣にいた私も使いたかったのに、周りの人の事なんて、おかまいなし💨

私が一枚貰う度、ぐるぐる何重にも、手に巻き付けてました‼

あくまでも、お店の物なんだし、マナーの悪さに、ビックリです‼

信じられませんでした💢

早く国に帰ってくれ🙏

No.99

でも、それって日本人のおバチャンもやってるよ。いつも見る。ペラペラのビニール袋何に使うんだ?

• << 108 うん💧 てか、ビックリするくらいガラガラガラガラ大量に持ってく💧 おばちゃんに限らず、おじさんや若い人も💧 いつも『何してんですか💢❓』って喉元まで出かかるけど言えずに、呆れた顔してジーッと見るけど、視線感じても平気な顔してガラガラしてんだよね💧 どういう神経してるんだろう⤵ 主さん、横レスゴメンなさいね💦 日本人でもこんな呆れた奴沢山いるんですよ(笑)

No.100

89 韓国 朝鮮のスレたてたやつ ここでも 閉鎖的意見 😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新