パキシルって怖い?

レス38 HIT数 19104 あ+ あ-

2009/05/24 19:34(更新日時)

先日、パニック障害により神経科の病院に通うことになりました。そこで、担当となった医師から『パキシル10mg』を処方されたんですが…帰宅し、ネットでパキシルを調べたら、服用始めと離脱期の時の副作用の酷さや難しさがあちらこちらで書いてありました。しかも、人によって効果もまちまち…不安症を患っている私としては、パキシルは簡単に飲める薬ではなくなりました。しかし、医師からは飲むように言われてる。結局、『パキシルを服用するか否か』に悩んでしまい、軽くパニックを起こしながらも次の受診日まで一切服用は出来ずじまい。受診日当日、医師にパキシルについて悩んでいることを話し…またパキシルについてプロからの意見を訊こうと、どういうメカニズムで不安に効くのかを質問したところ驚くことに、すぐに答えることができずに辞書のような本を読みながら要領の得ない説明をされました。説明のできない薬を投薬する…そういう医師より、実際に服用されてる方や今は離脱された方からの経験談により、服用を決めたいと思います。もし、いらっしゃったらパキシルについて教えてください。よろしくお願いいたします🙏

No.695739 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

は~い🙌パキシル飲んでま~す、よろしくね

• << 3 確かにそんなお医者さんでは、不安になられますよね😭 でも飲まれるのは、そんな不安感じられなくても、大丈夫です。 初めてこんな事言われても、心配でしょうが、何でしたら、ご一緒に歩みましょうか❓

No.2

私は20mg飲んでます。
3か月位飲んでも病状改善に繋がらないので別の薬を処方されました。
が、新しい薬はアルコールとの相性がすこぶる悪そうなので、残っているパキシルを飲んでます。
手持ちがなくなったら、観念して切り替えようかと。
私はパキシルの副作用は感じてません。それぞれの体質によるかと。
初回のみ、吐き気を抑える薬も処方されたけど、私は全然平気だったので、断った。

No.3

>> 1 は~い🙌パキシル飲んでま~す、よろしくね 確かにそんなお医者さんでは、不安になられますよね😭

でも飲まれるのは、そんな不安感じられなくても、大丈夫です。

初めてこんな事言われても、心配でしょうが、何でしたら、ご一緒に歩みましょうか❓

No.4

医者変えてみたら診断変わるかもしれませんよ。パニックの健康保険対象はパキシルで、臨床データは医者がさがせばでてくるはず。ミクルできくより臨床データ調べてみては?
どちらにしても服用開始2週間ほどしないと効かないし、2~3か月しないと効果は現れません。いくら他のひとの話しきいても、あうかあわないかは主さんの体だけが知ってることです。誰もわかりません。
薬の効果は1か月ほどで体から完全にぬけます。もともともつ体のちからを信じてみてはどうですか?

No.5

皆さん、御意見ありがとうございます。

返レスが遅くなり申し訳ありませんでした。

パキシルについての意見や経験は、人それぞれなのですね。

担当の医師にパキシルの効用を訊いたのも、皆さんに御意見や経験をお訊ねしたのも安心して服用したいがためでしたが…

やはり、どうしても不安は消しきれないようでパキシルの服用は難しく思えます。

新しい医師を探してみます。

皆様、ありがとうございました。

No.6

>> 5 初めまして😊
私も5年前からパキシル服用してます。最初は10ミリで2週間様子を見て副作用がでなかったので30ミリになり今は20ミリ飲んでますよ。私の場合、副作用といっても眠気・倦怠感でしたが1ヶ月もすれば慣れました。お医者様との相性もあると思いますが…パニック障害と診断されたのでしたら多分どこの医師でもパキシルを処方されると思います😠私はパニックの症状が酷かったのでこの薬を服用して平凡な毎日が送れる事に感謝してます。もちろん環境も変え、自分なりに前向きに頑張ったのもあると思います😊ほんとは薬飲まなくて治る事が一番ですが、頼らないと治らない病気もあると、実際に自分が病気になって思いました。

• << 8 レス、ありがとうございます。 そうですよね… 薬に頼らなければ、症状を抑えることができないこともあるのは私も実感しました。 不安を抑えるために服用したソラナックスが私には効いたので、そう感じましたね。

No.7

こんばんは。

私は2年程前に半年くらい飲みました。私の場合は副作用が酷かったです😥

まず、ぐわんぐわんと言う耳鳴りから始まり、天井を向いたら電球が目のように動くようになり、全身疲労感で3ヵ月間寝たきりになりました😨

体力は地に落ち、すぐ前のスーパーに行くのも辛かったです💧 何せ耳鳴りが凄かった…。

先生に言っても、クスっと笑われるだけで😠 病院変えました。

パキシルを止める時が苦しかった。耳鳴りは酷かったし電球が襲って来る感じがして、うわぁー‼って叫んで何回も起きました😥

それから半年間、風邪が引きやすくなって肺炎にもなったりして散々でしたよ😭

二度と服用したくないなぁ。

精神科の💊は人によるから何とも言えないけど、私みたいになる可能性もあると言う事です😥

• << 9 そうなんです! そういう状態になったら…と、怖くて使えないんです😭 でも、先生に話したところで『みんながみんな、副作用出るわけじゃないし…』と言われる始末で取り合ってもらえなかったんです。 それに、苦しい症状を抑えたいのに薬によって更に苦しくなるのは…😥と思っています。 もし副作用が出たとしても苦しいのは先生ではなく私の体と心なのだから、私が覚悟ができない以上服用は見合わせる気でいます。 経験を話してくださって、ありがとうございます。

No.8

>> 6 初めまして😊 私も5年前からパキシル服用してます。最初は10ミリで2週間様子を見て副作用がでなかったので30ミリになり今は20ミリ飲んでます… レス、ありがとうございます。

そうですよね…

薬に頼らなければ、症状を抑えることができないこともあるのは私も実感しました。

不安を抑えるために服用したソラナックスが私には効いたので、そう感じましたね。

No.9

>> 7 こんばんは。 私は2年程前に半年くらい飲みました。私の場合は副作用が酷かったです😥 まず、ぐわんぐわんと言う耳鳴りから始まり、天井を向い… そうなんです!

そういう状態になったら…と、怖くて使えないんです😭

でも、先生に話したところで『みんながみんな、副作用出るわけじゃないし…』と言われる始末で取り合ってもらえなかったんです。

それに、苦しい症状を抑えたいのに薬によって更に苦しくなるのは…😥と思っています。

もし副作用が出たとしても苦しいのは先生ではなく私の体と心なのだから、私が覚悟ができない以上服用は見合わせる気でいます。

経験を話してくださって、ありがとうございます。

No.10

初めまして。横から失礼致しマス。
私は長らく重い(鬱)で、大分早くからSSRI(パシキルやデプロメール等)を5~6年常用しています。
今は、デプロメール50mg一日3回デス。
胃痛や吐気に最初は悩まされマシタガ、ずっと飲んでいれば平気になりマシタ。現在の調子は心身共々良いデス。
ところで、最近、SSRIで、効き過ぎて、攻撃的になる等々…精神的副作用が問題になっているようナノデ、気にならず、うまく治療出来てる人は別に神経質にならなくとも良いデスガ、
不安な方に無理矢理薦めるのは、私的には、どうかなぁ?…と、思いマス。
先生に飲みたく無い事や不安を言ってみて、妥当な処置が無い場合は、厚生省で、攻撃性を示唆されてる、キツいお薬を不安がる患者さんに無理に処方する先生も、どうか思うので、病院を変わってみては??
先ず、先生に不安なので変更して欲しい由、言うと良いと思いマス。
先生が処方の主張を曲げないなら、病院を変わる事をお薦めします。

精神的な病なのに、更に不安を増強する薬なんて意味無いデス。
m(_ _)m

No.11

>> 10 レスをありがとうございます。

攻撃性が出たり、精神的な副作用が出たりするのですか…😥

色々教えてくださって、ありがとうございます。

やはり…服用は止めたいと思いました。

先生にパキシルの服用に不安があることを説明したんですが『どうしても飲めない?…何とか飲んでほしいんだけどね』と、やんわりながら勧められ、結局は処方されました。

帰ってから、パキシルを見て泣きそうになりました。

こんなやり方、おかしいですよね…

自分に合う病院を探そうと思います。

No.12

そんなに患者さんに精神的負担を与える処方をされる先生は、貴女に合って無いよう思います。
私の先生は、患者さんが不安を訴えるような事があれば、色々調べて、似た改善作用の有るお薬を捜してくれたり、専門のカウンセラーによるカウンセリングや、テスト、行動療法等、メンタル面も色々サポートしてくれました。
患者さんに、自分の処方や診断を押し付ける事は、決してありませんでした。
精神的に不調を訴えてる患者さんに、メンタル面での押し付けは、内科や外科と違い、弱っている所に更にストレスが掛かり、単に酷でしか無いよう思います。
病院を変更してみられては?
SSRIは、確かによく効く薬かも知れませんが、泣きそうなほど無理して飲むお薬では無いと思います。

何か他の対策だってある筈です。

副作用で、慣れるまでは胃が痛くなったりするので、どうしても抵抗感があれば、とりあえず飲まないで、新しい先生を捜してみては?
m(_ _)m

No.13

>> 12 色々、親身に考えてくださってありがとうございます😢

励まされました…

新しい病院を見つけましたので、そこが良い病院で良い医者があることを祈りつつ受診日を待ってます…。

No.14

強迫性障害で50mg(最大量)を毎日飲んでたけど
会社も辞めたので、自分で薬をストップしたら
1週間後に、恐ろしいまでのめまいと吐き気と視野のブレで死にそうになった・・・・・

しかも、パキシルの禁断症状だと気づかなかったから、原因が分からず
救急車呼んで点滴してもらったり血液検査してもらったり、
脳神経外科でCTスキャンしてもらったり・・・・・

もう死ぬかと思った・・・。今は3日に一度10mg飲んだりして薬を徐々に減らしてます

• << 16 お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした🙏 大変な経験をお話しくださって、ありがとうございます。 …パキシルは両刃の剣ですね。 効果はあるのかもしれないけど、その効果が出るまでは副作用に対しての知識や覚悟が無いと怖いことになる。 不安をソラナックスで何とか抑えきれた私に、パキシルへの不安を増やすことになる…と、病院の先生は考えなかったのかなと思いました。

No.15

どんな薬💊を出されても主さんは不安になりネットで調べ服用を躊躇するような気がします。
副作用のない薬💊は ありませんよ。
ソラナックスは飲めたのに何故パキシルは躊躇するのですか❓
攻撃性が出たりするのは若い人に見られる傾向です。ですがパキシルが原因か否かはハッキリしていません。
パキシルは脳内にあるセロトニン物質に働きかける薬です。 パニック障害を患う多くの患者さんが服用し症状が改善されています。
主さんの担当医は薬を無理に勧めているようには感じませんでした。何とか飲んでほしいと思うのは主さんを助けたいからだと思いますよ。 SSRIは比較的副作用の少ないと言われている薬ですから。
飲んでみて合わないからヤメたいなら分かりますが 飲む前から色々言われても取り敢えず飲んでみてほしいと言うしかないと思います。
パキシルの代用に処方した薬の方が合わない場合もあるでしょうし。

• << 17 あの…、パキシルの副作用を全てご存知の上でレスを書いてくださったのでしょうか? パキシルは、一度始めたら医師に連絡なく勝手に止めることはできません。 何故なら、服用を止めると離脱症状と言われている深刻な副作用が出る場合があるからです。 ですから、一度服用したらずっと服用を続けなくてはいけません。 パキシルの服用を止めるために、減薬による副作用と闘っている方も実際にいます。 一度服用してみて…と書かれていましたが、飲み始めてから効果が出る一週間以上の間の副作用と、合わなかったら止めるために再度の副作用と闘わなくてはなりません。 物事を不安に思う気持ちが強すぎて、パニックを起こしてしまう私に、パキシルの不安に耐えろというのは医師にとっての正論ではないでしょうか? ソラナックスが服用できたのは、深刻な副作用が書かれていなかったからです。 お願いです。 不安症のことやパキシルのことを理解してから意見を書いてください…

No.16

>> 14 強迫性障害で50mg(最大量)を毎日飲んでたけど 会社も辞めたので、自分で薬をストップしたら 1週間後に、恐ろしいまでのめまいと吐き気と視野… お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした🙏

大変な経験をお話しくださって、ありがとうございます。

…パキシルは両刃の剣ですね。

効果はあるのかもしれないけど、その効果が出るまでは副作用に対しての知識や覚悟が無いと怖いことになる。

不安をソラナックスで何とか抑えきれた私に、パキシルへの不安を増やすことになる…と、病院の先生は考えなかったのかなと思いました。

No.17

>> 15 どんな薬💊を出されても主さんは不安になりネットで調べ服用を躊躇するような気がします。 副作用のない薬💊は ありませんよ。 ソラナックスは… あの…、パキシルの副作用を全てご存知の上でレスを書いてくださったのでしょうか?

パキシルは、一度始めたら医師に連絡なく勝手に止めることはできません。

何故なら、服用を止めると離脱症状と言われている深刻な副作用が出る場合があるからです。

ですから、一度服用したらずっと服用を続けなくてはいけません。

パキシルの服用を止めるために、減薬による副作用と闘っている方も実際にいます。

一度服用してみて…と書かれていましたが、飲み始めてから効果が出る一週間以上の間の副作用と、合わなかったら止めるために再度の副作用と闘わなくてはなりません。

物事を不安に思う気持ちが強すぎて、パニックを起こしてしまう私に、パキシルの不安に耐えろというのは医師にとっての正論ではないでしょうか?

ソラナックスが服用できたのは、深刻な副作用が書かれていなかったからです。
お願いです。
不安症のことやパキシルのことを理解してから意見を書いてください…

No.18

少なくとも 職業柄ネットの聞きかじりの主さんよりは薬の知識はあります。

パキシルはソラナックス等の抗不安薬と併用する事により副作用を軽減させる事 もあります。知っていましたか?
不安な気持ちも分かりますが 作用は個人によって違います。
実際パキシルでパニック症状が改善された方も沢山居ます。

ネットの情報は全てが適切であるとは言えません。

前にも言いましたがSSSIは副作用が少ない薬と言われいます。
主さんが今服用しているソラナックスも依存性のない薬ではありません。
全てを踏まえた上でソラナックスは飲めたのに何故パキシルは飲めないのですか❓と質問させていただきました。

No.19

絶対飲まない方がいいです。離脱症状の苦しみは半端ではないです。

No.20

はじめまして。

以前パキシルを飲んでみましたが私にはあいませんでした。

人によって副作用の出方は違うと思いますが私は激しい眠気とだるさが襲ってきて生活に支障を障す程でした。

でも人によって薬の相性って結構変わるからとりあえず飲んでみてはいかがでしょうか❓
合わなきゃ飲むのを止めて違う薬を処方すればいい話ですし。

No.21

私はパニックになり、パキシル・ソラナックス併用で日常生活が出来るようになりました。
不眠症も伴いハルシオンも服用しました。
パキシル・ソラナックスの飲み始め副作用はなく、発作が収まり2年間の服用を経て現在量を減らしながら離脱に入っています。
ソラナックスの離脱による副作用は有りませんでしたが、パキシル離脱の副作用は少し有りますが、服用する事により発作が収まり病気の改善に繋がりました。
服用し、副作用が出れば処方は止まるはずです。最初は体に合うかどうかの量を処方されます。
副作用の事ばかり見ると不安になるかもしれませんが、パニックに有用な薬である事は確かです。パキシルよりもソラナックスの方が致死量が少ないのでソラナックスを服用されているのであれば、パキシルの方が安全との見方も有ります。
副作用を不安に思うのはわかりますが、試して損はないと思います。
私にとって副作用より発作の方がすごくつらかったです。
参考までに書かせて頂きました。

No.22

>> 21 レスをありがとうございます。

私の気持ちに踏み込むことなく丁寧に説明されていたので、助かります。

以前、医療関係者と思しき方からいただいたレスにより若干パニックになりかけたので😔

私の場合、パニック発作よりパキシルの副作用の恐怖が勝り、飲めずにいます。

ですが今は、カウンセリングと不安やストレス疲れが出そうな時に服用するソラナックスの効果で、発作と思われる症状が無くなり通常の生活を営むことができるようになりました。

…ということは、私はまだパキシルを必要とするほどの症状ではなかったように思います。

No.23

15さんの再レスにはお礼ナシですか?かなり詳しく説明してくれていると思いますが💧

No.24

>> 23 えぇと、あなたはお礼レスを差し上げない理由をちゃんと聞きたいがために、ここにレスされたのでしょうか?

それとも、単にお礼レスも書かずに失礼な奴と判断されて?

No.25

>> 24 なんか…可哀相な人ですね。残念💧

No.26

>> 25 私は、ここでパキシルについての質問をしていました。
それは、納得して安心してからパキシルを使いたかったからです。

ですが、あなたはパキシルの事を一言も書かず、お礼レスの事だけを指摘され聞いてきました。

パキシルについて質問しているスレに、お礼レスが無いのは何故?という質問のレス。

これに対して、どう返答すればよかったのでしょうか?

可哀想と思われても残念に思われても構いませんが、お礼レスをしないのは単に返答に困惑したレスだったので、勝手ながらスルーさせていただきました。

他にも、どう返すべきか迷ったレスは等しくお礼レスを差し上げられずにいます。

こういう行為は、何か取り違えたことになるのでしょうか…

• << 29 こっちの、レスみわすれた。 困惑したのはわかるけど、困惑したならしたなりに返事を返せば良かったのでは? 自分が納得していても、周りが変に思ってたら変な誤解を招きますよ。 質問している以上 自己完結はいけません。 まぁ、このレスも困惑なさるようでしたらスルーで(微笑

No.27

私はパキシル20mgやその他いろいろな薬を飲みながら仕事をしていましたが、薬の副作用で仕事がうまくいかなくなりました。

よって、強制的にパキシルの使用をやめました。

当初、酷い頭痛と嘔吐、耳鳴りで気が狂いそうでしたが、最近は調子がいいみたいで、身体に特に異常は感じられません。

ここに至るまでに、二か月はかかりましたが……。

• << 30 レス、ありがとうございます。 副作用の苦しさって人それぞれなので、『苦しかった!』という人と『いや、それほどでも…』という人では感じ方に開きがあるみたいです。 苦しかった経験を書いてくださって、ありがとう。

No.28

私は、パキシル、ソラナックス、ハルシオン等全部含めて1日14錠程飲んでました

その当時は、薬の飲みすぎで体がだるく眠い日々が続いてました。
パニック障害や鬱の方にはよく使われる薬らしいですね。

後、副作用なんて人それぞれだし効き目だって違うんです。
そんなこと(って、言ったら失礼かも知れませんが)、気にしてたらなんの薬も飲めなくなりますよ。自分に合わないな。って、感じたら医者に言えば良いだけの話。その為に、医者は居るんですから。

因みに、私は自分から勝手に薬を全部止めました。最初は、飲んでた時より体がダルくなったりしましたが、今は全然平気です^^

後、掲示板のルールは守りましょう。主さんが、キツイ言葉を投げ掛けても再レスしてもらったんですから。

No.29

>> 26 私は、ここでパキシルについての質問をしていました。 それは、納得して安心してからパキシルを使いたかったからです。 ですが、あなたはパキシル… こっちの、レスみわすれた。

困惑したのはわかるけど、困惑したならしたなりに返事を返せば良かったのでは?

自分が納得していても、周りが変に思ってたら変な誤解を招きますよ。

質問している以上 自己完結はいけません。

まぁ、このレスも困惑なさるようでしたらスルーで(微笑

• << 31 あの、もし不快に思ったり感じたらごめんなさいね。 投稿のルールを読みましたが、あなたの言われるようなルールがどこにあるのか分かりません…良ければどこに記載されているのか教えてくださいますか? それとキツいレスとありましたが、最初から読んでいただいてますでしょうか? 詳しいことや正しいことを書いているレスだとしても、読む側が『何か嫌な気持ちになる文章だなあ💦自分の意見を押し付けてるし😥でも、喧嘩したくないなぁ…』といったようなレスをスルーしてはいけないのでしょうか? 副作用に苦しまれているレスをくださった方一名を除き、レスを返せないでいる方々のレスにはそういった文章がありました。 しかし、上記した内容を反発のない文章に纏めあげられるほど文章力はないので、スルーを選びました。 自己完結ではなく、自己防衛のために。 それでも、何か違っていたのでしょうか…だとするなら、ミクル内のことをよく知らずに申し訳ないことだったと思います。

No.30

>> 27 私はパキシル20mgやその他いろいろな薬を飲みながら仕事をしていましたが、薬の副作用で仕事がうまくいかなくなりました。 よって、強制的にパ… レス、ありがとうございます。

副作用の苦しさって人それぞれなので、『苦しかった!』という人と『いや、それほどでも…』という人では感じ方に開きがあるみたいです。

苦しかった経験を書いてくださって、ありがとう。

No.31

>> 29 こっちの、レスみわすれた。 困惑したのはわかるけど、困惑したならしたなりに返事を返せば良かったのでは? 自分が納得していても、周り… あの、もし不快に思ったり感じたらごめんなさいね。

投稿のルールを読みましたが、あなたの言われるようなルールがどこにあるのか分かりません…良ければどこに記載されているのか教えてくださいますか?

それとキツいレスとありましたが、最初から読んでいただいてますでしょうか?
詳しいことや正しいことを書いているレスだとしても、読む側が『何か嫌な気持ちになる文章だなあ💦自分の意見を押し付けてるし😥でも、喧嘩したくないなぁ…』といったようなレスをスルーしてはいけないのでしょうか?

副作用に苦しまれているレスをくださった方一名を除き、レスを返せないでいる方々のレスにはそういった文章がありました。
しかし、上記した内容を反発のない文章に纏めあげられるほど文章力はないので、スルーを選びました。
自己完結ではなく、自己防衛のために。
それでも、何か違っていたのでしょうか…だとするなら、ミクル内のことをよく知らずに申し訳ないことだったと思います。

No.32

27で書き込みをした者です。
パキシルの効能・副作用は人の体質により様々なので、たくさんの方の意見を参考になさってくださいね。

補足ですが、私の場合はパキシル以外にも、デパスやてんかんの薬も服用していて、パキシルだけを急にやめた場合のケースです。

上記もきちんと記述しておくべきでした。
申し訳ないです💦

No.33

>> 32 いえいえ、前レスも丁寧に説明してくださってますので、それだけでもありがたく思っていました。

再レスにて補足説明をしてくださって、ありがとうございます。

副作用の重い軽いは、体質や免疫力だけでなく…他にも薬を服用している場合、していない場合とで違いがあるかもしれませんね。

もしかしたら、という素人考えからですが…そう思いました。

No.34

覚せい剤異常症!?者!?

No.35

皆さん、色々な御意見をありがとうございました。

パキシルについての考え方や感じ方は、人様々であり一概にこうだ!と言い切れるものではないことを知りました。

色々な御意見、知識を寄せてくださったことに感謝します。

結局、色々迷っている内に私の気持ちを第一に考えた治療をしてくださる医師に出会えたので、今は希望通りにパキシル以外の抗不安薬とカウンセリングや認知療法を併用しながら不安を減らす治療を進めています。

これが最良最善の治療かどうかは分かりませんが、私にとってはストレスも不安もかなり少なくて済むので自分的には良しとしています…

皆さん、本当にありがとうございました。

No.37

私もパキシル服用してました。先月まで… どちらかというとストレス障害というんでしょうか?
それでも子どもの受験や引越しのゴタゴタでイライラしたので、医師に相談したら一緒に処方されたテグレトールが1ヶ月半くらい服用した後に薬物過剰症々候群が起きてしまい緊急入院。
入ったのが、幸い総合病院だったので、そちらの心療内科からルボックスとベニシビンを処方して貰って、今はパキシルの服用は中止しています。
暫くはパキシルの副作用が体から抜けなかったのか、フワフワした感覚がありましたが、今は無くなりました。
薬は怖いです。
今回のキッカケになったテグレトールは抗てんかん治療の痺れを取る効果として用いられ、精神安定効果は無いそうです。
医師から出されて信用して服用したハズなのに…

No.38

>> 37 レスをありがとうございます。

私が恐れていたのは、あなたが書いてくださったような『医師に処方してもらったのに…』という状況になることでした。

ですので、医師の判断だけではなく使用されている方から御意見をいただき、パキシルを使うかどうかを決断しようと思っていました。

元々、薬は好きな方ではないので恐怖心と相まって疑り深くなってもいたんですね…😥

結局、皆さんから御意見をいただいた後に自分の考えを決め、新しい病院を見つけることにしました。

今かかっている医師は、そんな私にとって有り難いことに、あまり薬に頼らない治療方針で治療してくれています。

パキシルを信頼できなかったので新しい病院を探したのですが、今思えば一番良い判断だったと思っています。

自分の体は自分が守るものですから…

レスをくださって、ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少