❓日常生活のハテナ❓

レス15 HIT数 1592 あ+ あ-

2009/06/02 23:51(更新日時)

何気なく日常生活を送っていますが、小さな疑問が色々出てきました😲✋
身近な人に聞くと、「常識」だから…

そんな答えにワタクシは納得出来ない💨

どうか、皆様‼
こんな無知なワタクシの疑問を解決してください🙏

お礼はすぐ出来ないのですが、御了承くださいませ🙇

もちろん、このスレを見て、同じように小さな疑問を解決したい方もどうぞ🎵

お願い:中傷や、荒れる内容、冷やかしはご遠慮下さい🙇

あと、質問に答えてくださる方は、真剣に答えてください🙏(ウソは無しでお願いします‼)

No.692081 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

質問です✋

夜間、車を走行する時に何故車内灯を点けて走ってはいけないのですか❓

小さい頃、暗い車内が嫌で明かりをつけたら、「消しなさい‼」と怒られた記憶があります💡

• << 4 暗いところでテレビを見るとよく見えるでしょう? 街灯や車の光が写し出す像は暗いところに当てたほうが見やすいですが、車内が明るいと、車内の光を目が集めようとするため、遠くの光を認識し難くなります。 つまり、ライトや街灯が照らしだす人や物が見え難くなり、危ないからです。
  • << 5 夜、外がよく見えないよね。 あれと理屈は同じ。 車内が明るいと、外が見えづらいから危ない! そういう事です。

No.2

>> 1 私も探しものがあって車内灯をつけたら怒られて、理由を聞いたら
「明るくすると車内が丸見えでみっともない、恥ずかしいから」
と言われました昉
うちの親の答えですが
一般的にそう思ってみんな暗くしてるのかはナゾです…

No.3

日本はよく無宗教国家といわれていて、結婚式、クリスマス、クリスマスイブ、バレンタインデー、ハロウィーンなどキリスト教のお祝いと、日本の祝日をゴッチャにしている、まわりがしているから、自分たちもしないといけないと義務づけられてる感じがします。
仏教の人が、神社にお参りに行き、カトリックの教会で式をあげて、亡くなってから仏教式で別れを告げる。日本の文化についての洋書に詳しくのってました。
日本は、ミックスジュースみたいなカラフルなお国柄だと思います。
長文ですみません。

No.4

>> 1 質問です✋ 夜間、車を走行する時に何故車内灯を点けて走ってはいけないのですか❓ 小さい頃、暗い車内が嫌で明かりをつけたら、「消しなさい‼… 暗いところでテレビを見るとよく見えるでしょう?

街灯や車の光が写し出す像は暗いところに当てたほうが見やすいですが、車内が明るいと、車内の光を目が集めようとするため、遠くの光を認識し難くなります。
つまり、ライトや街灯が照らしだす人や物が見え難くなり、危ないからです。

No.5

>> 1 質問です✋ 夜間、車を走行する時に何故車内灯を点けて走ってはいけないのですか❓ 小さい頃、暗い車内が嫌で明かりをつけたら、「消しなさい‼… 夜、外がよく見えないよね。
あれと理屈は同じ。
車内が明るいと、外が見えづらいから危ない!

そういう事です。

No.6

皆様一括のお礼で申し訳ございません🙇

わかりやすい回答ありがとうございます‼周囲と自分自身の安全の為にも、今まで通り、車内灯は必要以外点けないようにしたいと思います😊

No.7

質問です✋

トイレを使用した後、便器のフタを閉めるのは何故でしょうか❓
常識的に言われてますが、ワタクシは一度もそのように躾をされた事がありません🙈

• << 9 あまり考えた事なかったけど、匂いの関係かな?

No.8

>> 7 便座が温かくなるやつはフタを閉めたほうが省エネになるみたいですよ😄

他は なんだろう? 見た目?

• << 10 レスありがとうございます‼ いい事を教えて頂きました😊温めるタイプの便器の時は閉めたいと思います💡 やっぱり見た目もあるのでしょうかね🙈

No.9

>> 7 質問です✋ トイレを使用した後、便器のフタを閉めるのは何故でしょうか❓ 常識的に言われてますが、ワタクシは一度もそのように躾をされた事があ… あまり考えた事なかったけど、匂いの関係かな?

• << 11 レスありがとうございます‼ やはり、とくに意味は無いのでしょうかね💡 お店のトイレに入った時に、前の人がフタを閉めていて、用を足そうとフタを開けたら… ポワ~ンと香が漂った事がありました😩 やっぱり、臭い物にはフタをするんですね😉👍

No.10

>> 8 便座が温かくなるやつはフタを閉めたほうが省エネになるみたいですよ😄 他は なんだろう? 見た目? レスありがとうございます‼

いい事を教えて頂きました😊温めるタイプの便器の時は閉めたいと思います💡

やっぱり見た目もあるのでしょうかね🙈

No.11

>> 9 あまり考えた事なかったけど、匂いの関係かな? レスありがとうございます‼
やはり、とくに意味は無いのでしょうかね💡

お店のトイレに入った時に、前の人がフタを閉めていて、用を足そうとフタを開けたら…
ポワ~ンと香が漂った事がありました😩

やっぱり、臭い物にはフタをするんですね😉👍

No.12

質問です✋

友達や知り合いの家にお邪魔させて頂くと、スリッパを出されます🏠
「スリッパが必要ならどうぞ😊どっちでもいいよ👌」と、言われるのですが…

家の中でのスリッパは、なんの為に履くのですか❓

履く習慣がない私には、スリッパだと歩きにくくて階段とか怖いです🙈

No.13

>> 12 主さん、はじめまして🙋
スリッパを履く理由、考えてみました🙌

①家を傷つけないように。
 住宅見学で靴下履いて下さいや手袋持参
 して下さい、など広告に記載されている
 事があるので、スリッパも同じ理由?
②お客の足を汚さないように。
 大袈裟に言うと、家人が「この家は汚い
 からスリッパ履いた方がいいですよ」
 みたいな感じですかね?

以上2点、どうでしょう?

No.14

>> 13 レスありがとうございます🙇

お礼が遅れて、大変申し訳ありません💦慣れない育児の合間なもので…

なるほどっ😲
家に対しても、履く方に対しても配慮されてる訳ですね⁉

そうすると、履く方がマナーなのですかね❓今まで断ってきましたが…🙈

No.15

質問です✋

再びトイレネタで失礼します🚻🙇

便座の種類で、O型とU型がありますが、この違いは何の為なのでしょうか❓

個人的には、U型が好きじゃないです😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少